«Метриум»: Ипотека бьет исторические рекорды

Аналитики «Метриум» пришли к выводу, что по итогам первого полугодия 2018 года самым быстрорастущим индикатором рынка недвижимости стала ипотека
В первом полугодии на рынке ипотеки Москвы было зафиксировано сразу несколько рекордов – на протяжении второго квартала ежемесячное количество ипотечных сделок в столице не опускалось ниже отметки в 7 тыс. В общей сложности в первом полугодии 2018 года было зарегистрировано 37 869 ипотек, что на 74,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», изучив статистику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра).

По итогам первого полугодия 2018 года самым быстрорастущим индикатором рынка недвижимости стала ипотека – объем кредитных сделок вырос на 74,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как количество договоров долевого участия увеличилось только на 42%, а объем сделок на «вторичке» – на 24,8%. Аналитики «Метриум» отмечают, что последний раз показатели роста ипотечного кредитования показывали лучшую динамику относительно остальных двух параметров в 2014 году.
Росту статистических показателей по ипотеке способствовала высокая активность в этом сегменте во II квартале 2018 года. Так, в апреле текущего года впервые в истории количество ипотечных сделок превысило отметку в 7 тыс. Ниже этого уровня объемы не опускались в мае и июне. Причем в первый месяц лета был зафиксирован новый рекорд – 7425 ипотечных сделок. Это в полтора раза больше, чем в тот же месяц 2017 года.
«Драйвером роста рынка ипотечного кредитования остается повышение доступности жилищного кредитования, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – По данным Банка России, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за первые 5 месяцев 2018 года, составляет 9,66% годовых. Это почти на 1 процентный пункт ниже, чем за весь 2017 год (10,64% годовых). При этом в мае был отмечен очередной исторический минимум – средняя ставка по выданным в течение месяца ипотечным кредитам составила 9,56% годовых».
«С начала 2018 года доля ипотеки в жилом комплексе «Level Амурская» значительно возросла, – говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Если в 2017 году каждая вторая сделка проходила с привлечением ипотечного кредитования, то в первом полугодии 2018 года показатель превысил 60%. То есть сегодня две из трех сделок – ипотечные. Этому способствует разнообразие ипотечных программ: мы сотрудничаем с 12 банками, которые предлагают ставки от 6% годовых. При этом у покупателей есть возможность приобрести квартиры и апартаменты с минимальным взносом – от 5% от стоимости недвижимости».
На первичном рынке в I полугодии 2018 года также отмечалась высокая активность, хотя и обошлось без рекордов. В июне было заключено 5610 ДДУ, что на 36,7% больше, чем за аналогичный месяц 2017 года. Правда, относительно мая текущего года показатели сократились на 10,6%. Это стало самым большим снижением в первый летний месяц за всю историю наблюдений. При этом нужно учитывать и тот факт, что в мае спрос на первичном рынке был аномально высок, традиционного затишья на праздники не зафиксировано. В какой-то степени влияние оказал проходящий в России Чемпионат мира по футболу. Многие покупатели поспешили закрыть сделки до его начала (высокая активность в мае), чтобы не отвлекаться от футбольных баталий в ходе мундиаля (спад в июне).
Всего за полгода Росреестр зарегистрировал 33 888 договоров долевого участия. Прирост относительно января-июня прошлого года составил 42%. Если сравнивать шестимесячные интервалы, то показатели полугодия стали лучшими за всю историю действия 214-ФЗ «О долевом строительстве».
При этом вторичный рынок вел себя ровно противоположно первичному. Если май в сегменте новостроек выдался небывало «жарким», то на «вторичке» в последний месяц весны отмечен спад, а в июне было зарегистрировано максимально высокое количество сделок за весь 2018 год – 13 040 договоров купли-продажи и мены жилья. Это на 8,3% больше мая и на 22,5% больше аналогичного месяца прошлого года.
В общей сложности за I полугодие на вторичном рынке Москвы было зарегистрировано 68 212 сделок. Это почти на четверть (24,8%) больше прошлогодних показателей.

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:28, 10.07.2018

«Метриум»: Discovery – новый проект в Ховрино от 3,9 млн рублей, Метриум, 21:01, 17.07.2018, Россия
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового жилого комплекса комфорт-класса Discovery, расположенного на севере Москвы – в районе Ховрино

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы, Метриум, 21:00, 17.07.2018, Россия

«Главстрой»: ЖК «Столичный» вошел в тройку самых популярных новостроек Подмосковья, Главтсрой, 17:54, 17.07.2018, Россия
Москва, 16 июля 2018 года. - Компания «Главстрой» сообщает, что жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области, вошел в тройку рейтинга самых востребованных в июне 2018 года строящихся жилых комплексов в Московской области по версии информационного портала «Новострой-М».

Квартиры с отделкой в ЖК «Пехра», ГК Гранель, 17:50, 17.07.2018, Россия
Группа компаний «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в жилом комплексе комфорт-класса «Пехра», который реализуется в Балашихе в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры в корпусе №5.1 начинаются от 2 млн рублей.

"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО, АН «Азбука Жилья», 17:46, 17.07.2018, Россия
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 21:43, 16.07.2018, Россия

TEKTA GROUP: Июльское повышение цен в ЖК «Маяковский», Метриум, 21:40, 16.07.2018, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен, которое произойдет 23 июля

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 21:36, 16.07.2018, Россия
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.

«Метриум»: Лидеры продаж I полугодия 2018 года в высокобюджетном сегменте, Метриум, 20:56, 16.07.2018, Россия
По итогам I полугодия 2018 года, в десяти наиболее успешных проектах новостроек высокобюджетного сегмента было заключено 12% от всех сделок с первичными квартирами и апартаментами в Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум»

Level Group: Холодный июль – горячие скидки, Метриум, 00:32, 14.07.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса апартаментов «Level Павелецкая» – сообщает о запуске летней дисконтной акции в проекте