«Метриум»: Ипотека бьет исторические рекорды

Аналитики «Метриум» пришли к выводу, что по итогам первого полугодия 2018 года самым быстрорастущим индикатором рынка недвижимости стала ипотека
В первом полугодии на рынке ипотеки Москвы было зафиксировано сразу несколько рекордов – на протяжении второго квартала ежемесячное количество ипотечных сделок в столице не опускалось ниже отметки в 7 тыс. В общей сложности в первом полугодии 2018 года было зарегистрировано 37 869 ипотек, что на 74,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», изучив статистику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра).

По итогам первого полугодия 2018 года самым быстрорастущим индикатором рынка недвижимости стала ипотека – объем кредитных сделок вырос на 74,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как количество договоров долевого участия увеличилось только на 42%, а объем сделок на «вторичке» – на 24,8%. Аналитики «Метриум» отмечают, что последний раз показатели роста ипотечного кредитования показывали лучшую динамику относительно остальных двух параметров в 2014 году.
Росту статистических показателей по ипотеке способствовала высокая активность в этом сегменте во II квартале 2018 года. Так, в апреле текущего года впервые в истории количество ипотечных сделок превысило отметку в 7 тыс. Ниже этого уровня объемы не опускались в мае и июне. Причем в первый месяц лета был зафиксирован новый рекорд – 7425 ипотечных сделок. Это в полтора раза больше, чем в тот же месяц 2017 года.
«Драйвером роста рынка ипотечного кредитования остается повышение доступности жилищного кредитования, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – По данным Банка России, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за первые 5 месяцев 2018 года, составляет 9,66% годовых. Это почти на 1 процентный пункт ниже, чем за весь 2017 год (10,64% годовых). При этом в мае был отмечен очередной исторический минимум – средняя ставка по выданным в течение месяца ипотечным кредитам составила 9,56% годовых».
«С начала 2018 года доля ипотеки в жилом комплексе «Level Амурская» значительно возросла, – говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Если в 2017 году каждая вторая сделка проходила с привлечением ипотечного кредитования, то в первом полугодии 2018 года показатель превысил 60%. То есть сегодня две из трех сделок – ипотечные. Этому способствует разнообразие ипотечных программ: мы сотрудничаем с 12 банками, которые предлагают ставки от 6% годовых. При этом у покупателей есть возможность приобрести квартиры и апартаменты с минимальным взносом – от 5% от стоимости недвижимости».
На первичном рынке в I полугодии 2018 года также отмечалась высокая активность, хотя и обошлось без рекордов. В июне было заключено 5610 ДДУ, что на 36,7% больше, чем за аналогичный месяц 2017 года. Правда, относительно мая текущего года показатели сократились на 10,6%. Это стало самым большим снижением в первый летний месяц за всю историю наблюдений. При этом нужно учитывать и тот факт, что в мае спрос на первичном рынке был аномально высок, традиционного затишья на праздники не зафиксировано. В какой-то степени влияние оказал проходящий в России Чемпионат мира по футболу. Многие покупатели поспешили закрыть сделки до его начала (высокая активность в мае), чтобы не отвлекаться от футбольных баталий в ходе мундиаля (спад в июне).
Всего за полгода Росреестр зарегистрировал 33 888 договоров долевого участия. Прирост относительно января-июня прошлого года составил 42%. Если сравнивать шестимесячные интервалы, то показатели полугодия стали лучшими за всю историю действия 214-ФЗ «О долевом строительстве».
При этом вторичный рынок вел себя ровно противоположно первичному. Если май в сегменте новостроек выдался небывало «жарким», то на «вторичке» в последний месяц весны отмечен спад, а в июне было зарегистрировано максимально высокое количество сделок за весь 2018 год – 13 040 договоров купли-продажи и мены жилья. Это на 8,3% больше мая и на 22,5% больше аналогичного месяца прошлого года.
В общей сложности за I полугодие на вторичном рынке Москвы было зарегистрировано 68 212 сделок. Это почти на четверть (24,8%) больше прошлогодних показателей.

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:28, 10.07.2018

За год объем предложения в готовых новостройках бизнес-класса вырос на 33,8%, Est-a-tet, 01:31, 22.09.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подсчитали, что в сданных ГК проектах на первичном рынке реализуется более 689,6 тыс. кв. м (в 113 проектах или 203 корпусах), за год рост показателя составил 8,9%.

ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе, ГК Сибпромстрой, 01:30, 22.09.2018, Россия
Жилой комплекс «Первый Зеленоградский» группы компаний «Сибпромстрой» признан лучшим по версии премии PROESTATE & CRE Federal Awards в номинации «Жилой проект стандарт-класса».

АН«Бон Тон»: самый доступный округ в Москве – ЮВАО, Бон Тон, 01:29, 22.09.2018, Россия
Согласно подсчетам АН «Бон Тон», средняя стоимость квартир на первичном рынке в старых границах Москвы составляет 213 тыс. рублей.

АН «Бон Тон»: больше всего предложения квартир в новостройках - в ЗАО, Бон Тон, 01:27, 22.09.2018, Россия
Согласно данным департамента аналитики АН «Бон Тон», совокупный объем предложения в старых границах Москвы составил по итогам августа 2,2 млн кв.м или 31,6 тыс. лотов в реализации.

TEKTA GROUP: Послание потомкам в ЖК Big Time, Метриум, 01:24, 22.09.2018, Россия
В городском квартале Big Time – проекте компании Tekta Group – состоялась торжественная церемония закладки капсулы времени в основание жилого комплекса.

АН «Бон Тон»: по количеству новостроек комфорт-класса лидирует ЮВАО, Бон Тон, 01:19, 22.09.2018, Россия
Как показало исследование АН «Бон Тон» за август 2018 года, больше всего новостроек с предложением квартир комфорт-класса расположено на территории ЮВАО.

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке, Метриум, 01:05, 22.09.2018, Россия
Эксперты «Метриум» дают собственникам семь советов по продаже хрущевки.

На территории промзон к реализации представлено более 1,2 млн кв. м, Est-a-tet, 01:59, 21.09.2018, Россия
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в проектах, расположенных на территории реконструируемых промышленных зон, к реализации представлено более 1,2 млн кв. м (в 62 проектах или 266 корпусах), за год снижение составило 1,9%.

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса, Est-a-tet, 01:59, 21.09.2018, Россия
Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.

Level Group: Завершена первая башня жилого комплекса «Level Амурская», Метриум, 01:54, 21.09.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Амурская» – сообщает о завершении монолитных работ в корпусе «А2».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru