«Метриум»: Ипотека бьет исторические рекорды

Аналитики «Метриум» пришли к выводу, что по итогам первого полугодия 2018 года самым быстрорастущим индикатором рынка недвижимости стала ипотека
В первом полугодии на рынке ипотеки Москвы было зафиксировано сразу несколько рекордов – на протяжении второго квартала ежемесячное количество ипотечных сделок в столице не опускалось ниже отметки в 7 тыс. В общей сложности в первом полугодии 2018 года было зарегистрировано 37 869 ипотек, что на 74,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», изучив статистику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра).

По итогам первого полугодия 2018 года самым быстрорастущим индикатором рынка недвижимости стала ипотека – объем кредитных сделок вырос на 74,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как количество договоров долевого участия увеличилось только на 42%, а объем сделок на «вторичке» – на 24,8%. Аналитики «Метриум» отмечают, что последний раз показатели роста ипотечного кредитования показывали лучшую динамику относительно остальных двух параметров в 2014 году.
Росту статистических показателей по ипотеке способствовала высокая активность в этом сегменте во II квартале 2018 года. Так, в апреле текущего года впервые в истории количество ипотечных сделок превысило отметку в 7 тыс. Ниже этого уровня объемы не опускались в мае и июне. Причем в первый месяц лета был зафиксирован новый рекорд – 7425 ипотечных сделок. Это в полтора раза больше, чем в тот же месяц 2017 года.
«Драйвером роста рынка ипотечного кредитования остается повышение доступности жилищного кредитования, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – По данным Банка России, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за первые 5 месяцев 2018 года, составляет 9,66% годовых. Это почти на 1 процентный пункт ниже, чем за весь 2017 год (10,64% годовых). При этом в мае был отмечен очередной исторический минимум – средняя ставка по выданным в течение месяца ипотечным кредитам составила 9,56% годовых».
«С начала 2018 года доля ипотеки в жилом комплексе «Level Амурская» значительно возросла, – говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Если в 2017 году каждая вторая сделка проходила с привлечением ипотечного кредитования, то в первом полугодии 2018 года показатель превысил 60%. То есть сегодня две из трех сделок – ипотечные. Этому способствует разнообразие ипотечных программ: мы сотрудничаем с 12 банками, которые предлагают ставки от 6% годовых. При этом у покупателей есть возможность приобрести квартиры и апартаменты с минимальным взносом – от 5% от стоимости недвижимости».
На первичном рынке в I полугодии 2018 года также отмечалась высокая активность, хотя и обошлось без рекордов. В июне было заключено 5610 ДДУ, что на 36,7% больше, чем за аналогичный месяц 2017 года. Правда, относительно мая текущего года показатели сократились на 10,6%. Это стало самым большим снижением в первый летний месяц за всю историю наблюдений. При этом нужно учитывать и тот факт, что в мае спрос на первичном рынке был аномально высок, традиционного затишья на праздники не зафиксировано. В какой-то степени влияние оказал проходящий в России Чемпионат мира по футболу. Многие покупатели поспешили закрыть сделки до его начала (высокая активность в мае), чтобы не отвлекаться от футбольных баталий в ходе мундиаля (спад в июне).
Всего за полгода Росреестр зарегистрировал 33 888 договоров долевого участия. Прирост относительно января-июня прошлого года составил 42%. Если сравнивать шестимесячные интервалы, то показатели полугодия стали лучшими за всю историю действия 214-ФЗ «О долевом строительстве».
При этом вторичный рынок вел себя ровно противоположно первичному. Если май в сегменте новостроек выдался небывало «жарким», то на «вторичке» в последний месяц весны отмечен спад, а в июне было зарегистрировано максимально высокое количество сделок за весь 2018 год – 13 040 договоров купли-продажи и мены жилья. Это на 8,3% больше мая и на 22,5% больше аналогичного месяца прошлого года.
В общей сложности за I полугодие на вторичном рынке Москвы было зарегистрировано 68 212 сделок. Это почти на четверть (24,8%) больше прошлогодних показателей.

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:28, 10.07.2018

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» начал работу новый офис продаж, Метриум, 19:58, 25.03.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об открытии нового офиса продаж проекта. «Штаб» менеджеров переехал в стилобатную часть недавно введенного в эксплуатацию комплекса. Гостей готов принять офис площадью 300 квадратных метров.

Бесплатные консультации собственников и владельцев объектов недвижимости по государственной кадастровой переоценке Ставропольского края в 2019 году., Фонд защиты прав собственников и владельцев объектов недвижимости, 19:56, 25.03.2019, Россия
В настоящее время в соответствии с приказом министерства имущественных отношений Ставропольского края № 690 от 03.10.2018 "О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Ставропольского края", в 2019 году проводится государственная кадастровая оценка

ГК «Гранель» построит ЖК «Тринити» в Москве, ГК Гранель, 19:42, 25.03.2019, Россия
Группа компаний «Гранель», один из ведущих застройщиков Московского региона, получила разрешение на строительство нового жилого комплекса комфорт-класса в Москве – «Тринити». Инвестиции в проект составят 9,5 млрд рублей.

«Метриум»: В новостройках Новой Москвы раскупили дешевые студии, Метриум, 19:28, 25.03.2019, Россия
На фоне мощного спроса в 2018 году в новостройках Новой Москвы предложение студий сократилось на 44%, подсчитали эксперты «Метриум».

Ярославцы оценили выгоду электронных документов Росреестра, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:23, 25.03.2019, Россия
За 2018 год специалисты Кадастровой палаты по Ярославской области подготовили свыше 630 тысяч выписок из Единого государственного реестра недвижимости

Est-a-Tet представляет двадцатку самых спортивных районов столицы, Est-a-tet, 00:33, 23.03.2019, Россия
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали, в каких округах Москвы расположено наибольшее количество физкультурно-оздоровительных комплексов, а также составили рейтинг самых «спортивных» районов столицы.

TEKTA GROUP: В городском квартале Big Time произойдет первое весеннее повышение цен, Метриум, 00:32, 23.03.2019, Россия
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – объявляет о повышении цен с 25 марта. Увеличение расценок достигнет 1,5% от средней стоимости квадратного метра.

Компания НДВ признана лучшим агентством недвижимости, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 00:29, 23.03.2019, Россия
В четверг 21 марта состоялась церемония награждения отраслевой премии Move Realty Awards. В специальной номинации «Лучшее агентство» победила компания «НДВ-Супермаркет недвижимости».

ЖК <Сказочный лес> - новый проект в линейке продаж НДВ, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 00:30, 23.03.2019, Россия
В портфеле «НДВ-Супермаркет недвижимости» появился новый жилой комплекс – «Сказочный лес», расположенный в Северо-Восточном административном округе на границе крупнейшего заповедного лесопарка Московского области «Лосиный остров».

АН «Бон Тон» примет участие в деловой программе выставки «Недвижимость от лидеров», Бон Тон, 00:27, 23.03.2019, Россия
АН «Бон Тон» примет активное участие в деловой программе – эксперты представят свои исследования по рынку и расскажут о реализуемых проектах.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru