«Метриум»: Обзор малоэтажных ЖК Подмосковья со сроком ввода в 2018 году

По оценке экспертов «Метриум», до конца 2018 года в Московской области запланированы к вводу корпуса в 19 малоэтажных жилых комплексах
Малоэтажные жилые комплексы в Подмосковье – это привлекательный формат недвижимости, объединяющий преимущества городского и загородного жилья. Кроме того, от многоэтажек данный продукт отличается высокой динамикой строительства. По оценке экспертов «Метриум», до конца 2018 года в Московской области запланированы к вводу корпуса в 19 МЖК. При этом некоторые из этих проектов стартовали не более года назад.

Специалисты компании «Метриум» провели исследование первичного рынка Московской области и выяснили, что до конца текущего года запланированы к вводу в эксплуатацию корпуса в 106 жилых комплексах. При этом только в 19 проектах представлены жилые дома высотой 5 и менее этажей, которые можно отнести к малоэтажной застройке. В общей сложности в этих жилых комплексах предлагается чуть менее 1,8 тыс. квартир, что составляет 16,1% от общего объема предложения в сдающихся в 2018 году новостройках.
Больше всего малоэтажных новостроек, сдающихся в 2018 году, представлено в городском округе Истра – 4 проекта. При этом по объему предложения данная локация занимает лишь третью позицию с показателем 14,7% от всего объема квартир в рассматриваемом сегменте. В лидерах же находится городской округ Мытищи, где сосредоточено 26,9% предложения. В частности, здесь реализуется жилой комплекс «Катуар», удачно расположенный рядом с тремя водохранилищами – Икшинским, Пестовским и Пяловским.
В 9 из 19 малоэтажных ЖК Подмосковья, сдающихся в этом году, в настоящий момент можно приобрести малогабаритные студии площадью 30 кв. м и менее. Самый компактный лот предлагается в ЖК «Новое Бисерово 2», его площадь составляет 24 кв. м. Небольшие квартиры также можно приобрести в ЖК «Катуар», «Митино Дальнее», «Южная Долина» и ряде других. Самые большие лоты представлены в проекте «Федоскинская слобода» – 117 кв. м.
Минимальная стоимость квадратного метра в рассматриваемом сегменте зафиксирована в проекте «Малая Истра». Цены здесь стартуют от 46 тыс. рублей за кв. м. В тройку по данному показателю также входят ЖК «На Бусалова» (от 47 тыс. руб. за кв. м) и «Новое Бисерово 2» (от 49 тыс. руб. за кв. м). При этом максимум вполне сопоставим со столичными новостройками массового сегмента: в ЖК «UP- квартал Римский» стоимость одного «квадрата» доходит до 120,6 тыс. рублей. До этой отметки включительно предлагаются квартиры в 14 ЖК «старой» Москвы, в том числе и расположенных в пределах МКАД. Столь высокий уровень цен во многом объясняется местоположением проекта – всего в двух километрах от Московской кольцевой автодороги. Это ближе, чем подавляющее большинство жилых комплексов Новой Москвы.
Самый доступный бюджет покупки зафиксирован в жилом комплексе «Новое Бисерово 2» – от 1,3 млн рублей. Второе место у ЖК «Малая Истра» - от 1,62 млн рублей. Тройку замыкает проект «Бакеево Парк», цены в котором стартуют от 1,71 млн рублей. Четвертое и пятое места у жилых комплексов «АиБ» (от 1,77 млн руб.) «Митино Дальнее» (от 1,9 млн руб.).
В топ-10 самых доступных малоэтажных ЖК Подмосковья, сдающихся в 2018 году, также вошли ЖК «На Бусалова» (от 1,92 млн руб.), «Южная Долина» (от 1,93 млн руб.), «Пушкарь» (от 1,96 млн руб.), «Федоскинская слобода» (от 1,99 млн руб.) и «Катуар» (от 2 млн руб.). Самая дорогая квартира выставлена на продажу в ЖК «UP-квартал Римский» за 9,68 млн рублей.
«На сегодняшний день первая очередь жилого комплекса «Катуар» готова более чем на 90%, – резюмирует Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй» (Девелопер ЖК «Катуар»). – Первые 6 домов мы сдадим в третьем квартале 2018 года, построив их менее чем за год. Столь высокие темпы привлекают покупателей в сегмент малоэтажного жилья отсутствием необходимости ждать новоселья 2-3 года. При этом за счет более коротких сроков строительства цены не успевают вырасти с этапа котлована до момента ввода в эксплуатацию так же значительно, как в многоэтажках. Поэтому даже на «финишной прямой» минимальный бюджет покупки в ЖК «Катуар» составляет всего 2 млн рублей».
«Малоэтажные жилые комплексы в Подмосковье пользуются спросом в силу ряда факторов, выгодно отличающих данный сегмент от многоэтажек, – комментирует Наталья Сазонова, директор по развитию бизнеса компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Во-первых, это более дружелюбная среда, в которой на жителей не «давят» высотные дома. Во-вторых, это максимально приближенный к загородным стандартам образ жизни. В-третьих, порог входа в малоэтажном сегменте находится на довольно низком уровне. Ну и наконец, сроки возведения домов малой этажности значительно короче, чем у многоэтажек. В текущих условиях, когда даже крупнейшие игроки подмосковного рынка недвижимости не выдерживают проверку на прочность, покупатель ищет проекты с минимальными рисками. И быстровозводимые малоэтажные дома в полной мере отвечают этому запросу».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 21:35, 05.07.2018

«Метриум»: Discovery – новый проект в Ховрино от 3,9 млн рублей, Метриум, 21:01, 17.07.2018, Россия
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового жилого комплекса комфорт-класса Discovery, расположенного на севере Москвы – в районе Ховрино

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы, Метриум, 21:00, 17.07.2018, Россия

«Главстрой»: ЖК «Столичный» вошел в тройку самых популярных новостроек Подмосковья, Главтсрой, 17:54, 17.07.2018, Россия
Москва, 16 июля 2018 года. - Компания «Главстрой» сообщает, что жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области, вошел в тройку рейтинга самых востребованных в июне 2018 года строящихся жилых комплексов в Московской области по версии информационного портала «Новострой-М».

Квартиры с отделкой в ЖК «Пехра», ГК Гранель, 17:50, 17.07.2018, Россия
Группа компаний «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в жилом комплексе комфорт-класса «Пехра», который реализуется в Балашихе в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры в корпусе №5.1 начинаются от 2 млн рублей.

"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО, АН «Азбука Жилья», 17:46, 17.07.2018, Россия
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 21:43, 16.07.2018, Россия

TEKTA GROUP: Июльское повышение цен в ЖК «Маяковский», Метриум, 21:40, 16.07.2018, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен, которое произойдет 23 июля

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 21:36, 16.07.2018, Россия
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.

«Метриум»: Лидеры продаж I полугодия 2018 года в высокобюджетном сегменте, Метриум, 20:56, 16.07.2018, Россия
По итогам I полугодия 2018 года, в десяти наиболее успешных проектах новостроек высокобюджетного сегмента было заключено 12% от всех сделок с первичными квартирами и апартаментами в Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум»

Level Group: Холодный июль – горячие скидки, Метриум, 00:32, 14.07.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса апартаментов «Level Павелецкая» – сообщает о запуске летней дисконтной акции в проекте