Эксперты ОНФ обсудили реализацию реформы в сфере обращения с отходами в Башкирии

Эксперты Общероссийского народного фронта оценили ход реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Республике Башкортостан.
Общественники совместно с представителями органов исполнительной власти, надзорных ведомств, бизнес-сообщества и экологами обсудили вопросы организации деятельности региональных операторов по обращению с отходами и мер стимулирования сокращения образования мусора.
Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков подчеркнул, что существует определенный недостаток информации в сфере обращения с отходами. «Когда люди не получают объективную информацию из компетентных источников, появляется много домыслов и недостоверных новостей, – отметил Шафиков. – Поэтому населению нужно разъяснять, что для них изменится в связи с переходом на новую систему обращения с отходами. Это позволит избежать негативных последствий. Тема новая, сами регоператоры не всегда понимают, как им дальше действовать, поэтому на данном этапе важно услышать все мнения, в том числе и голос общественности».
По мнению участников экспертного совещания, сложности в реализации реформы создаются из-за отсутствия достоверной информации со стороны органов местного самоуправления.
Представитель регионального оператора Евгений Юдинцев рассказал, что у оператора нет возможности получить корректные данные о точном количестве домовладений и незаконных свалках, существующих на территориях населенных пунктов. Представители оператора пытались сопоставить информацию, предоставленную органами местного самоуправления, с данными, заявленными в территориальной схеме, но они не совпадают. Юдинцев подчеркнул, что еще одна сложность в том, что инфраструктура системы управления с отходами находится в непростой ситуации и исчерпала свой ресурс. То есть она не приспособлена к тем объемам отходов, которые поступят на полигоны ТКО в результате новой системы, и которые сейчас размещаются на незаконных свалках.
Одной из основных экологических проблем региона являются несанкционированные объекты складирования мусора. Местные власти не озабочены их ликвидацией и надеются на приход региональных операторов по обращению с отходами.
«Чиновники на местах не всегда понимают, что региональные операторы будут отвечать только за те незаконные свалки, которые образованы после 1 января 2019 г., – сказал Шафиков. – Отследить, когда они появились, можно по информации нам карте незаконных свалок, где указаны не только координаты проблемных объектов и их фотографии, но и даты, когда они были занесены на сайт проекта ОНФ «Генеральная уборка». На сегодня на региональной вкладке интерактивного ресурса отмечено 536 незаконных свалок. Необходимо активизировать работу в этом направлении, потому что чем больше свалок мы отметим, тем больше вероятность того, что их ликвидируют».

Контактное лицо: РИК ОНФ в Республике Башкортостан (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Республике Башкортостан (все новости этой организации)
Добавлен: 21:30, 04.07.2018

Упоминаемость кандидатов в президенты Украины на 11 неделе, Информационный центр "ЭЛВИСТИ", 01:42, 19.03.2019, Украина
По результатам проведенного Информационным центром "ЭЛВИСТИ" еженедельного анализа упоминаемости кандидатов в президенты Украины в UANet, медиаприсутствие абсолютного большинства кандидатов на 11 неделе 2019 года (с 11 по 17 марта) значительно уменьшилось.

ЦКТ «МАЙ» подтвердил свои компетенции по СКС NIKOMAX, ЦКТ "МАЙ", 01:31, 19.03.2019,
ЦКТ «МАЙ» в очередной раз подтвердил статус авторизованного инсталлятора СКС NIKOMAX с правом на проектирование, монтаж и обслуживание СКС NIKOMAX с системной гарантией от производителя сроком 25 лет.

После вмешательства ОНФ в Ленинградской области нарушившая земельное законодательство организация оштрафована на 200 тысяч рублей, ОНФ в Ленинградской области, 01:17, 19.03.2019, Россия
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области предприятие, допустившее образование свалки на территории сельскохозяйственного назначения, оштрафовано на 200 тыс. руб. Общественники добиваются ликвидации свалки и приведения земельного участка в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

Активисты ОНФ призвали власти Петропавловска-Камчатского расчистить от снега и льда территорию дома на улице Зеркальной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:09, 19.03.2019, Россия
Активисты ОНФ повторно уведомили администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа о неудовлетворительной расчистке от снега и льда территории у дома №58 на улице Зеркальной.

День Моряка-подводника отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 17:29, 15.03.2019, Россия
19 марта в 12:00 в Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» состоится мероприятие, посвященное 113 годовщине со дня создания Подводных сил России – Дню Моряка-подводника.

Юные нижегородцы смогут попробовать себя в роли юных инспекторов ГИБДД, ТРК НЕБО, 17:24, 15.03.2019, Россия
17 марта на 1 этаже ТРК «НЕБО» вновь состоится школа, в которой девчонки и мальчишки поучаствуют в увлекательной, познавательной программе и попробуют себя в роли инспекторов дорожного движения.

Новый взгляд на Афганскую войну, НКП "Урал-Евразия", 17:22, 15.03.2019, Таджикистан
Российские, таджикские и афганские эксперты собрались 12 марта в столице Таджикистана, чтобы в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана обсудить причины и последствия Афганской войны 1979-1989 гг.

В универмаге «Сормовские Зори» открылся лотерейный супермаркет «Столото», Универмаг "Сормовские Зори", 04:37, 15.03.2019, Россия
С недавнего времени в универмаге «Сормовские Зори» все желающие могут испытать удачу и купить лотерейный билет у официального представителя государственной лотереи «Столото».

Команда камчатской «Молодежки ОНФ» проводит конкурс среди молодых поэтов региона, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:02, 14.03.2019, Россия
Команда камчатской «Молодежки ОНФ» начала сбор заявок на участие в краевом молодежном поэтическом конкурсе «Молодой поэт Камчатки». Идею общественников поддержали в министерстве культуры Камчатского края.

Команда «Молодежки ОНФ» в Туве поздравила жительниц Кызыла с Международным женским днем, Общероссийский народный фронт, 06:31, 14.03.2019, Россия
Праздничное весеннее настроение жительницам Кызыла подарили участники тувинской команды «Молодежки ОНФ», которые провели акцию «Ты прекрасна!». Ребята вышли на улицы города с цветами и открытками, чтобы поздравить с Международным женским днем женщин и девушек. Неожиданные подарки подняли настроение кызылчанок, которые поблагодарили ребят за внезапную радость.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru