Марина Петрова: «Новые ГОСТы на растительно-молочные продукты исключат возможность введения потребителей в заблуждение»

В четверг, 21 июня, в Минсельхозе России прошло совещание, на котором обсуждались вопросы законодательного регулирования и обращения на территории РФ молочной продукции, молочной составной продукции и продукции с заменителем молочного жира. Одним из ключевых вопросов встречи стало обсуждение введение обязательных наименований для продукции с ЗМЖ более 51%, а также проектов ГОСТы «Продукты растительно-молочные. Классификация» и «Продукты растительно-молочные. Термины и определения», разработанных ФГАНУ «ВНИМИ». Обсуждаемые ГОСТы представляют собой полноценную терминологическую систему и готовы к принятию до конца 2018 года.
Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о том, почему МТПП поддержала разработанные ФГАНУ «ВНИМИ» ГОСТы, о проблемах фальсификации молочной продукции и введения потребителей в заблуждение, а также о способах их решения.
Марина Петрова отметила, что одной из ключевых проблем является введение потребителя в заблуждение, когда покупатель не осознает, что вместо натурального молочного продукта он потребляет растительно-молочный. Это становится причиной инсинуаций об объемах фальсификата на полках магазинов в прессе – когда в заявленные 80% фальсификата включают не только фальсифицированную молочную продукцию, но и молосодержащую и растительно-молочную. Сегодня часть продукции – растительно-молочная с ЗМЖ более 51% и аналоги (растительные, производимые по технологии молочных продуктов – творогоподобные и сыроподобные) не является объектом регулирования ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.
Например, сегодня сырок, который выпускается с заменителем молочного жира более 50% не имеет однозначного наименования. В разработанном ФГАНУ «ВНИМИ» проекте ГОСТа предлагается наименование – «Батончик растительно-молочный (формованный растительно-молочный продукт, покрытый или непокрытый глазурью, массой не более 150 г)». Такое наименование дает потребителю более четкое понятие о продукции, ее составе, позволяет дистанцировать от творожного сырка.
По мнению Марины Петровой, на сегодняшний день необходимо сосредоточиться на введении однозначно понимаемой и непротиворечивой терминологии; необходимости обеспечения информационной безопасности потребителей; устранении пробела в классификаторах (введение дополнительных кодов ОКПД2); защите добросовестных отечественных товаропроизводителей и расширении ассортимента эконом-сегмента.
Комментируя возможность введения новых ГОСТов, Марина Петрова отметила, что предлагаемые ФГАНУ «ВНИМИ» термины дают однозначную трактовку состава и исключают возможность введения потребителя в заблуждение. «Техническая терминология – основа продовольственной безопасности государства и дополнительная возможность выявить недобросовестных производителей, - отметила она. – В лице Московской ТПП я выражаю надежду, что вместе с рабочей группой и поддержкой первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ мы примем верное решение по введению новой технической терминологии уже в этом году».

Контактное лицо: Кристина Жилкина (написать письмо автору)
Компания: Petrova 5 Consulting (все новости этой организации)
Добавлен: 21:47, 25.06.2018

Винодельня ЮВК приступает к винным процедурам, Kitmedia, 17:56, 17.07.2018, Россия
Теперь гости смогут не только посетить винодельню и продегустировать продукцию, но и расслабиться в винной ванне – пока эксклюзивной опции южного туристического маршрута

Водке «Русский Стандарт» - 20 лет!, Русский Стандарт Водка, 17:50, 17.07.2018, Россия
17 июля 1998 года, ровно 20 лет назад, состоялся запуск первой премиальной русской водки в современной истории

Spirit AeroSystems и Norsk Titanium сообщили о начале производственной аттестации запчастей для коммерческих воздушных судов., Spirit AeroSystems Corporate Communications, 16:47, 17.07.2018, США
Компании Spirit AeroSystems (NYSE: SPR) и Norsk Titanium US Inc. (NTi) достигли соглашения о начале аттестации первого титанового структурного компонента для Boeing 787, произведенного компанией Spirit аддитивным способом.

Компания Liebherr представила две новинки, Liebherr, 00:17, 14.07.2018,
С 13 по 14 июня 2018 года на заводе Liebherr в Эхингене (Германия) проходил День открытых дверей. В рамках мероприятия состоялась презентация двух новых моделей из линейки гусеничных и мобильных кранов.

Глава Красноярского края высоко оценил производственный потенциал группы «КАНЕКС», Канекс, 00:40, 14.07.2018, Россия
На промышленной площадке «ОКБ Микрон» побывала делегация правительства края.

Кыштымские машиностроители изготовили и поставили в Казахстан буровые станки НКР, Канекс, 23:27, 11.07.2018, Россия
Заказчиком выступило Соколовско-Сарбайским горно-обогатительное производственное объединение.

Новое поколение процессинговых добавок 3М, 3М Россия, 01:57, 12.07.2018, Россия
Компания 3М представляет на российском рынке новые процессинговые добавки, которые поднимают эффективность при производстве пленок на новый уровень.

«Здоровая Ферма» поддержала проведение «Сабантуя-2018», Группа Компаний "Здоровая Ферма", 05:22, 08.07.2018, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма» приняла участие в ежегодном народном празднике «Сабантуй-2018», прошедшем накануне в Кунашакском районе Челябинской области. Поддержка мероприятия районного масштаба – традиционное направление деятельности и часть социальной ответственности компании.

Российский рынок спортивного питания: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytic - маркетинговая компания, 21:05, 05.07.2018, Россия
В июне 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка спортивного питания.

«Балтика» снизила выбросы углерода и начала строительство новых очистных сооружений на заводах, Пивоваренная компания "Балтика", 15:57, 03.07.2018, Россия
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2017 год, в котором отражены результаты в реализации программы устойчивого развития Группы «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru