Марина Петрова: «Новые ГОСТы на растительно-молочные продукты исключат возможность введения потребителей в заблуждение»

В четверг, 21 июня, в Минсельхозе России прошло совещание, на котором обсуждались вопросы законодательного регулирования и обращения на территории РФ молочной продукции, молочной составной продукции и продукции с заменителем молочного жира. Одним из ключевых вопросов встречи стало обсуждение введение обязательных наименований для продукции с ЗМЖ более 51%, а также проектов ГОСТы «Продукты растительно-молочные. Классификация» и «Продукты растительно-молочные. Термины и определения», разработанных ФГАНУ «ВНИМИ». Обсуждаемые ГОСТы представляют собой полноценную терминологическую систему и готовы к принятию до конца 2018 года.
Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о том, почему МТПП поддержала разработанные ФГАНУ «ВНИМИ» ГОСТы, о проблемах фальсификации молочной продукции и введения потребителей в заблуждение, а также о способах их решения.
Марина Петрова отметила, что одной из ключевых проблем является введение потребителя в заблуждение, когда покупатель не осознает, что вместо натурального молочного продукта он потребляет растительно-молочный. Это становится причиной инсинуаций об объемах фальсификата на полках магазинов в прессе – когда в заявленные 80% фальсификата включают не только фальсифицированную молочную продукцию, но и молосодержащую и растительно-молочную. Сегодня часть продукции – растительно-молочная с ЗМЖ более 51% и аналоги (растительные, производимые по технологии молочных продуктов – творогоподобные и сыроподобные) не является объектом регулирования ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.
Например, сегодня сырок, который выпускается с заменителем молочного жира более 50% не имеет однозначного наименования. В разработанном ФГАНУ «ВНИМИ» проекте ГОСТа предлагается наименование – «Батончик растительно-молочный (формованный растительно-молочный продукт, покрытый или непокрытый глазурью, массой не более 150 г)». Такое наименование дает потребителю более четкое понятие о продукции, ее составе, позволяет дистанцировать от творожного сырка.
По мнению Марины Петровой, на сегодняшний день необходимо сосредоточиться на введении однозначно понимаемой и непротиворечивой терминологии; необходимости обеспечения информационной безопасности потребителей; устранении пробела в классификаторах (введение дополнительных кодов ОКПД2); защите добросовестных отечественных товаропроизводителей и расширении ассортимента эконом-сегмента.
Комментируя возможность введения новых ГОСТов, Марина Петрова отметила, что предлагаемые ФГАНУ «ВНИМИ» термины дают однозначную трактовку состава и исключают возможность введения потребителя в заблуждение. «Техническая терминология – основа продовольственной безопасности государства и дополнительная возможность выявить недобросовестных производителей, - отметила она. – В лице Московской ТПП я выражаю надежду, что вместе с рабочей группой и поддержкой первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ мы примем верное решение по введению новой технической терминологии уже в этом году».

Контактное лицо: Кристина Жилкина (написать письмо автору)
Компания: Petrova 5 Consulting (все новости этой организации)
Добавлен: 21:47, 25.06.2018

«КАНЕКС» выступил на 29-м Международном конгрессе по обогащению полезных ископаемых, КАНЕКС, 18:05, 24.09.2018, Россия
Мероприятие собрало более тысячи специалистов и ученых со всего мира для обмена знаниями и опытом, презентации результатов научных исследований и обсуждения инноваций в горнодобывающей промышленности.

Более 100 специалистов по охране труда поборются за звание лучших, 3М, 01:05, 22.09.2018, Россия
В России проходит конкурс лучших практик по охране труда «Мы защищаем профессионалов». Подать работу на конкурс можно до 31 октября 2018 года.

Машиностроительная группа «КАНЕКС» приняла участие в выставке «IMPC 2018–EXPO», КАНЕКС, 02:00, 21.09.2018, Россия
Мероприятие прошло в рамках 29-го Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых.

Креативная мастерская «Котэ» открылась в Чусовом, Котэ, 01:44, 21.09.2018, Россия
Мастерская классных штук и креативных решений «Котэ» - так называется проект Ксении Грачевой, победителя конкурса «Начни свое дело», ставшего заключительным этапом одноименной программы по развитию социального предпринимательства, которую проводит Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», в Пермском крае представлена Чусовским металлургическим заводом, АО «ЧМЗ»).

Машиностроительная группа «КАНЕКС» провела первую международную научно-практическую конференцию для своих клиентов, партнеров и поставщиков, КАНЕКС, 01:31, 20.09.2018, Россия
В мероприятии приняли участие свыше 50 специалистов из России, стран СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока.

Курочка «Здоровая Ферма» в вакууме: удобная упаковка и исключительная свежесть мяса, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 01:11, 20.09.2018, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из крупнейших агрохолдингов на Урале, предлагает оценить покупателям обновленную упаковку для курочки. Теперь тушку цыпленка-бройлера можно приобрести в практичной и современной вакуумной упаковке, сохраняющей свежесть мяса в течение 12 суток.

Новые возможности дизайна и монтажа с помощью всего одной ленты, 3М Россия, 01:23, 19.09.2018, Россия
Компания 3М объявляет об официальном запуске на рынок нового поколения лент VHB GPH и «Универсального Праймера». Эти два продукта при использовании вместе могут решить до 80% задач клиентов, обеспечить высокую адгезию к широкому спектру материалов, таких как металл, стекло, пластик АБС, ПВХ и поликарбонат.

Группа компаний ROCKWOOL провела полугодовое собрание Совета директоров в России, ROCKWOOL Russia, 02:30, 11.09.2018, Россия
Совет директоров Группы компаний ROCKWOOL, производителя решений из негорючей каменной ваты, проходит в ключевых для развития бизнеса странах. В этом году встреча состоялась в России.

Компания CONDTROL расширяет линейку нивелиров XLiner новым Combo 360, CONDTROL, 19:42, 06.09.2018, Россия
В новом нивелире установлены лазерные диоды высокой мощности, которые делают разметку еще ярче, а работу комфортнее.

НПО «Спектрон» - лучший экспортер Свердловской области в номинации "Прорыв", Научно-производственное объединение "Спектрон", 19:33, 06.09.2018,
Научно-производственное объединение «Спектрон» стало победителем IV регионального конкурса среди предприятий малого и среднего бизнеса «Лучший экспортёр Свердловской области» в номинации «Прорыв». Церемония награждения состоялась 5 сентября 2018 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru