О правилах выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений

Управление ПФР в Южском муниципальном районе Ивановской области напоминает, что каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Управление ПФР либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).
Если при жизни человек не подавал в Управление ПФР заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором называл конкретных правопреемников, то средства выплачиваются по закону правопреемникам первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего. Если таковых нет, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются у следующих категорий граждан:
– у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
– у застрахованных лиц, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии за счет собственных добровольных взносов;
– у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
В 2002 – 2004 годах средства пенсионных накоплений формировались у женщин 1957 – 1966 года рождения и у мужчин 1953 – 1966 года рождения.
Обратиться в Управление ПФР в Южском муниципальном районе или в НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня наступления смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Если человек умер до 23 мая 2005 года, то его правопреемникам восстанавливать срок для обращения не нужно.
Консультации специалистов Управления ПФР в Южском муниципальном районе по данному вопросу можно получить по телефону: 8 (49347) 2-12-07, а также по адресу: г. Южа, ул. Дачная, д. 2, кабинеты № 8 и 9.
К сведению: за пять месяцев 2018 года в Управление ПФР в Южском муниципальном районе обратилось 11 родственников умерших, которые получили более 143 тыс. рублей пенсионных накоплений.

Контактное лицо: Диана Соболева (написать письмо автору)
Компания: УПФР в Южском муниципальном районе (все новости этой организации)
Добавлен: 21:17, 21.06.2018

Научиться работать на компьютере с помощью сайта ПФР, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 22:45, 20.07.2018, Россия
Научиться работать на компьютере с помощью сайта ПФР

Специалисты южского Управления ПФР подвели итоги работы за полугодие 2018 года, УПФР В ЮЖСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ, 22:44, 20.07.2018, Россия
По состоянию на 1 июля пенсии получают 6 723 человека. Средний размер пенсии составляет 11 830 руб.

До 1 октября федеральные льготники могут изменить способ получения набора социальных услуг на будущий год, УПФР в Пучежском районе (межрайонное), 22:38, 20.07.2018, Россия
Граждане, имеющие право на набор социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или деньгами

С начала года «мобильную помощь» ПФР получили более 120 жителей Калмыкии, ОПФР по РК, 22:36, 20.07.2018, Россия
Продолжает свою работу мобильная передвижная клиентская служба ПФР. В первом полугодии 2018 года «офис на колесах» ПФР встречали в 27 населенных пунктах степной республики.

Специалисты ПФР помогут зарегистрироваться и подтвердить учетную запись на портале госуслуг, ОПФР по Ивановской области, 22:36, 20.07.2018, Россия

В Тамбовской областной Думе обсудили законопроект о пенсиях, ОПФР по Тамбовской области, 01:59, 20.07.2018, Россия
На днях в Тамбовской областной Думе состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ.

Управляющий ОПФР по Тамбовской области Горденков провел прием граждан, ОПФР по Тамбовской области, 01:59, 20.07.2018, Россия
Прием граждан в органах ПФР Тамбовской области ведется ежедневно. Причем граждане могут записаться на прием не только к специалистам клиентской службы, но и непосредственно к руководству управления ПФР или Отделения ПФР.

СНИЛС в режиме реального времени и экстерриториально, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:57, 20.07.2018, Россия
СНИЛС в режиме реального времени и экстерриториально

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионной системе, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:57, 20.07.2018, Россия
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионной системе