Представители власти и эксперт ROCKWOOL предложили меры по повышению пожарной безопасности зданий

4 июня в формате круглого стола в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты» в Москве представители власти и эксперты обсудили актуальные вопросы пожарной безопасности зданий. Участники круглого стола, среди них – представители «Мосгосстройнадзора», МЧС РФ, озвучили ряд мер, которые могут способствовать снижению числа пожаров и их последствий. Компания ROCKWOOL, производитель решений из негорючей каменной ваты – одна из первых в бизнесе сфокусировала внимание общественности на проблеме профилактики пожаров в зданиях, инициировав акцию «Протестируй утеплитель на горючесть». Эксперт компании также принял участие в обсуждении.

Эксперты сошлись во мнении, что нормативная база, связанная с обеспечением пожарной безопасности зданий, в России достаточно проработанная. Тем не менее, количество пожаров не только растет, но и ведет к все более трагичным последствиям. Как отметил начальник управления пожарного надзора «Мосгосстройнадзора» Николай Беляев, «мы часто сталкиваемся с тем, что заявленные в сертификатах показатели не соответствуют фактическим». Фальсификации сертификатов материалов из которых строят здания, в т. ч. многофункциональные объекты посвятил свое выступление эксперт технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность», ТК 465, член тех. рабочих групп Росизол, АНФАС, НКС, инженер по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Russia Алексей Воронин. Промежуточные итоги акции «Протестируй утеплитель на горючесть», в рамках которой любой желающий может отдать производителю материал на дополнительное тестирование в аккредитованной лаборатории, показывают неутешительные результаты.

Несмотря на имеющуюся правовую базу, есть зоны для улучшения. К примеру, Алексей Воронин предложил приравнять с точки зрения противопожарных норм торговые центры к больницам, детским садам, школам и другим зданиям, где могут находиться маломобильные группы населения. К сожалению, пока что торговым центрам, несмотря на то, что в них традиционно находится много детей, не предъявляются аналогичные требования пожарной безопасности к ограждающим конструкциям – нужно, чтобы и к стенам, и к крышам в торговых центрах были требования по использованию только негорючих теплоизоляционных материалов.

Андрей Макеев, начальник отдела департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ, заявил, что ведомство подготовило пакет документов с предложениями о внесении изменений в законодательство, где предполагается участие органов государственного пожарного надзора МЧС при выдаче заключений проектной документации, требований технических регламентов и нормативных документов по пожарной безопасности. Также инспекторы МЧС предлагают возобновить участие в контроле за строящимися объектом, потому что есть такие нарушения, которые можно выявить только на стадии строительства объекта, а также при вводе объекта в эксплуатацию. Таким образом, считают в МЧС России, будет четко определена степень ответственности государственного чиновника. Кроме того, МЧС предлагает внести в законодательство изменение правил проведения проверок государственного пожарного надзора не в отношении юридических лиц, а в отношении всего объекта в целом и внести изменение в правила уведомления юридических лиц о плановых проверках. В ведомстве считают, что проводить внезапные, а не только плановые проверки – еще один способ выявить недобросовестных владельцев проверяемых объектов и повысить безопасность.

Участники обсуждения уделили особое внимание вопросу безопасности строительных материалов, применяемых на объектах. Заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» к.т.н., доцент Нина Умнякова отметила несоответствие заявлений производителей некоторых видов полимерных материалов реальным характеристикам. Реклама сообщает о повышенных теплоизоляционных свойствах. При этом, как отметила Умнякова, данные на сертификате к теплоизоляции из некоторых видов полимерных материалов указывают характеристики еще неиспользованного материала, а уже через полгода или год они существенно меняются. Одновременно с этим результаты испытаний этих материалов на предмет пожарной безопасности широко не озвучиваются, при этом, как напомнила исследователь, «в Баку за 12 минут сгорел фасад, отделанный пенополиуретановыми панелями и плиткой», что указывает на необходимость особого внимания к так называемым «инновационным» материалам. «Сегодня на пожаре горит синтетика, которая выделяет чудовищно ядовитые вещества», - добавил председатель совета московского областного регионального отделения «Россоюзсапаса» Сергей Тетюхин.

Как отметила модератор обсуждения, есть еще вопросы в законодательной, надзорной, образовательно-просветительской сферах. Участники круглого стола договорились провести повторную встречу, чтобы продолжить коллегиальное решение вопросов пожарной безопасности зданий.

Контактное лицо: Анна Васильевна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 02:41, 15.06.2018

Реализованные проекты с использованием металлокаркаса показали свои преимущества, АРСС, 01:19, 19.09.2018, Россия
Сегодня доля строительства на стальном каркасе в России составляет порядка 17%, в то время как за рубежом этот показатель равен 70%.

На V Фасадном конгрессе эксперт ROCKWOOL рассказал об обязательном декларировании продукции из минеральной ваты, ROCKWOOL Russia, 00:38, 18.09.2018, Россия
Фасадный конгресс Facades of Russia 2018 (Фасады России 2018) проходит пятый год. Это единственное отраслевое мероприятие международного уровня, собирающее участников из различных сегментов фасадного рынка, и самая крупная дискуссионная площадка в стране. Конгресс длился 3 дня.

«Лидер Инвест» подарил 70 сертификатов на разработку дизайн-проекта, Лидер Инвест, 01:51, 14.09.2018, Россия
Компания «Лидер Инвест» подвела итоги летней акции «Дизайн-проект в подарок», которая продолжалась с 1 июля по 31 августа. Более 70 покупателей воспользовались акционным предложением.

Издания ИА Монитор для строителей и смежных отраслей, ИА Монитор, 01:29, 14.09.2018,
Строительство и спецтехника выделены в один блок в меню B2B изданий ИА Монитор не просто так. Данная тема у нас насчитывает восемь изданий

Новая подстанция в Казани с применением панелей Rockpanel одобрена Президентом Республики, ROCKWOOL Russia, 01:53, 13.09.2018, Россия
Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России по уровню жизни. По результатам анализа Казань заняла третье место после Тюмени и Москвы. Город продолжают активно развивать. Проект подстанции «Портовая» –как объект городской среды –один из примеров дальнейшего благоустройства Казани.

ЖК «Аристократ». Энергоэффективный дом с фасадом под классическую архитектуру XIX-XX столетия, ROCKWOOL Russia, 01:17, 08.09.2018, Россия
Жилой комплекс "Аристократ" представляет собой кирпично-монолитный 10-этажный дом и одноэтажный флигель. Архитектура здания отображает особенности петербургского стиля XIX-XX столетия. Корпус сложной конфигурации состоит из 5 секций и рассчитан на 208 квартир. Дом бизнес-класса по праву можно назвать энергоэффективным: в комплексе сделана теплоизоляция негорючей каменной ватой ROCKWOOL фасада и кровли.

Ретро-дерево теперь можно приобрести на складском комплексе компании «Металлоптторг», Металлопторг, 01:08, 08.09.2018, Россия
В августе 2018 года на открытой площадке универсального складского комплекса «Металлопторг» (Коновалова, 4) разместилась компания «Ретродерево», которая занимается производством различных изделий из ретро-древесины — от предметов мебели до досок для отделки.

Огнестойкая кровля ROCKWOOL: получен сертификат соответствия пожарной безопасности, ROCKWOOL Russia, 00:56, 06.09.2018, Россия
ROCKWOOL, производитель звуко- и теплоизоляции из негорючей каменной ваты, в числе первых получил сертификат, подтверждающий группу пожарной опасности кровельного покрытия ROCKROOF КП0. Показатель влияет на значения максимально допустимых площадей различных кровельных конструкций без устройства противопожарных рассечек из негорючих материалов.

Новые результаты проверок РОСИЗОЛ: заявленная в сертификатах теплопроводность некоторых видов полимерных материалов завышена на 19%, ROCKWOOL Russia, 01:35, 04.09.2018, Россия
Одна из самых острых проблем в строительной сфере – проблема фальсификации теплоизоляционных материалов. Использование теплоизоляции с неподтвержденными показателями негативно сказывается как на энергоэффективности здания, так и на способности конструкций противостоять распространению огня.

Минерально-цементный мат БентИзол (Bentizol Concrete Screen), ООО "БентИзол", 03:35, 03.09.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru