Представители власти и эксперт ROCKWOOL предложили меры по повышению пожарной безопасности зданий

4 июня в формате круглого стола в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты» в Москве представители власти и эксперты обсудили актуальные вопросы пожарной безопасности зданий. Участники круглого стола, среди них – представители «Мосгосстройнадзора», МЧС РФ, озвучили ряд мер, которые могут способствовать снижению числа пожаров и их последствий. Компания ROCKWOOL, производитель решений из негорючей каменной ваты – одна из первых в бизнесе сфокусировала внимание общественности на проблеме профилактики пожаров в зданиях, инициировав акцию «Протестируй утеплитель на горючесть». Эксперт компании также принял участие в обсуждении.

Эксперты сошлись во мнении, что нормативная база, связанная с обеспечением пожарной безопасности зданий, в России достаточно проработанная. Тем не менее, количество пожаров не только растет, но и ведет к все более трагичным последствиям. Как отметил начальник управления пожарного надзора «Мосгосстройнадзора» Николай Беляев, «мы часто сталкиваемся с тем, что заявленные в сертификатах показатели не соответствуют фактическим». Фальсификации сертификатов материалов из которых строят здания, в т. ч. многофункциональные объекты посвятил свое выступление эксперт технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность», ТК 465, член тех. рабочих групп Росизол, АНФАС, НКС, инженер по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Russia Алексей Воронин. Промежуточные итоги акции «Протестируй утеплитель на горючесть», в рамках которой любой желающий может отдать производителю материал на дополнительное тестирование в аккредитованной лаборатории, показывают неутешительные результаты.

Несмотря на имеющуюся правовую базу, есть зоны для улучшения. К примеру, Алексей Воронин предложил приравнять с точки зрения противопожарных норм торговые центры к больницам, детским садам, школам и другим зданиям, где могут находиться маломобильные группы населения. К сожалению, пока что торговым центрам, несмотря на то, что в них традиционно находится много детей, не предъявляются аналогичные требования пожарной безопасности к ограждающим конструкциям – нужно, чтобы и к стенам, и к крышам в торговых центрах были требования по использованию только негорючих теплоизоляционных материалов.

Андрей Макеев, начальник отдела департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ, заявил, что ведомство подготовило пакет документов с предложениями о внесении изменений в законодательство, где предполагается участие органов государственного пожарного надзора МЧС при выдаче заключений проектной документации, требований технических регламентов и нормативных документов по пожарной безопасности. Также инспекторы МЧС предлагают возобновить участие в контроле за строящимися объектом, потому что есть такие нарушения, которые можно выявить только на стадии строительства объекта, а также при вводе объекта в эксплуатацию. Таким образом, считают в МЧС России, будет четко определена степень ответственности государственного чиновника. Кроме того, МЧС предлагает внести в законодательство изменение правил проведения проверок государственного пожарного надзора не в отношении юридических лиц, а в отношении всего объекта в целом и внести изменение в правила уведомления юридических лиц о плановых проверках. В ведомстве считают, что проводить внезапные, а не только плановые проверки – еще один способ выявить недобросовестных владельцев проверяемых объектов и повысить безопасность.

Участники обсуждения уделили особое внимание вопросу безопасности строительных материалов, применяемых на объектах. Заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» к.т.н., доцент Нина Умнякова отметила несоответствие заявлений производителей некоторых видов полимерных материалов реальным характеристикам. Реклама сообщает о повышенных теплоизоляционных свойствах. При этом, как отметила Умнякова, данные на сертификате к теплоизоляции из некоторых видов полимерных материалов указывают характеристики еще неиспользованного материала, а уже через полгода или год они существенно меняются. Одновременно с этим результаты испытаний этих материалов на предмет пожарной безопасности широко не озвучиваются, при этом, как напомнила исследователь, «в Баку за 12 минут сгорел фасад, отделанный пенополиуретановыми панелями и плиткой», что указывает на необходимость особого внимания к так называемым «инновационным» материалам. «Сегодня на пожаре горит синтетика, которая выделяет чудовищно ядовитые вещества», - добавил председатель совета московского областного регионального отделения «Россоюзсапаса» Сергей Тетюхин.

Как отметила модератор обсуждения, есть еще вопросы в законодательной, надзорной, образовательно-просветительской сферах. Участники круглого стола договорились провести повторную встречу, чтобы продолжить коллегиальное решение вопросов пожарной безопасности зданий.

Контактное лицо: Анна Васильевна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 02:41, 15.06.2018

Проект телеканала НТВ «Мальцева» побывал в гостях в доме компании ИнтерСити, ИнтерСити, 21:23, 22.02.2019, Россия
В выставочном доме компании ИнтерСити прошли съемки программы «Мальцева» телеканала НТВ

Об архитектурных конкурсах, выставке BAU и экологичных технологиях, 3М Россия, 05:04, 22.02.2019, Россия
Проект «Активного дома» победил в конкурсе для архитекторов, дизайнеров и проектировщиков «Воплоти мировые идеи». В основе концепции - энергоэффективность, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе. Победитель получил возможность посетить одну из ведущих выставок в области архитектуры и строительства BAU 2019 в Мюнхене и поделился впечатлениями о мероприятии

На научно-практическом семинаре «Современная теплоизоляция в проектировании и строительстве» эксперт ROCKWOOL рассказал о влиянии количества слоёв теплоизоляции на однородность конструкции, ROCKWOOL Russia, 02:33, 20.02.2019, Россия
14 февраля в Минске прошел научно-практический семинар на тему «Современная теплоизоляция в проектировании и строительстве».

Эксперты АРСС выступили на национальном отраслевом форуме «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы», АРСС, 22:50, 19.02.2019, Россия
С 29 января по 1 февраля в Москве прошла выставка «Отечественные строительные материалы 2019». За годы своего существования она приобрела значимость для строительной индустрии, став крупным профессиональным событием в этой сфере и являясь единственной в России выставкой, отражающей реалии отечественного рынка строительных материалов.

Группа RBI завершает реконструкцию исторического здания на Малой Разночинной, Группа RBI, 04:17, 19.02.2019, Россия
Компания RBI (входит в Группу RBI) выполнила основной объем работ по реконструкции в историческом здании бывшего завода станков-автоматов на Пионерской и Малой Разночинной улицах. А в пристроенном новом жилом корпусе ЖК «Биография» завершаются монолитные работы.

JOHNSON CONTROLS анонсировала систему пожаротушения с повышенным давлением на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230, 3М, 23:31, 15.02.2019, Россия
Компания Johnson Controls представила новую 70-барную систему газового пожаротушения на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230. Новая система компактнее обычных 25- и 42-барных систем, более экономичная, может защищать помещения, удаленные на более, чем 100 метров.

Вклад компании ООО «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» : что нового в России и за рубежом, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 22:33, 05.02.2019, Россия
Читайте в 41-м номере журнала «Транспортные стратегии» интервью с генеральным директором проектного института «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ», к.т.н. Дмитрием Николаевичем Харламовым о проектировании транспортной инфраструктуры в России и за границей.

Деловую программу Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы-2019» посетило 1400 более гостей, Ассоциация НОПСМ, 22:26, 05.02.2019, Россия
С 29 по 31 января 2019 года в выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел Национальный отраслевой форум «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы». Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и Минпромторг России в сотрудничестве с оператором деловой программы ОнЛайн-Медиа, банком «АК БАРС» и компанией «Евроэкспо».

Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил выпуск продукции в 2018 году, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 18:49, 04.02.2019, Россия
По результатам работы за 2018 год Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» нарастил объемы произведенной продукции по сравнению с 2017 годом. Отличившиеся сотрудники получили награды.

Инъекционная смесь «BENTINJECT» - новинка от компании «БентИзол», БентИзол, ООО, 18:57, 01.02.2019, Россия
В январе компания «БентИзол» представила новый продукт – сухую смесь для инъектирования на основе бентонита BENTINJECT, которая применяется для ремонта и восстановления гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений методом инъецирования законтурного пространства, а также для усиления грунтов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru