 |
Представители власти и эксперт ROCKWOOL предложили меры по повышению пожарной безопасности зданий
4 июня в формате круглого стола в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты» в Москве представители власти и эксперты обсудили актуальные вопросы пожарной безопасности зданий. Участники круглого стола, среди них – представители «Мосгосстройнадзора», МЧС РФ, озвучили ряд мер, которые могут способствовать снижению числа пожаров и их последствий. Компания ROCKWOOL, производитель решений из негорючей каменной ваты – одна из первых в бизнесе сфокусировала внимание общественности на проблеме профилактики пожаров в зданиях, инициировав акцию «Протестируй утеплитель на горючесть». Эксперт компании также принял участие в обсуждении.
Эксперты сошлись во мнении, что нормативная база, связанная с обеспечением пожарной безопасности зданий, в России достаточно проработанная. Тем не менее, количество пожаров не только растет, но и ведет к все более трагичным последствиям. Как отметил начальник управления пожарного надзора «Мосгосстройнадзора» Николай Беляев, «мы часто сталкиваемся с тем, что заявленные в сертификатах показатели не соответствуют фактическим». Фальсификации сертификатов материалов из которых строят здания, в т. ч. многофункциональные объекты посвятил свое выступление эксперт технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность», ТК 465, член тех. рабочих групп Росизол, АНФАС, НКС, инженер по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Russia Алексей Воронин. Промежуточные итоги акции «Протестируй утеплитель на горючесть», в рамках которой любой желающий может отдать производителю материал на дополнительное тестирование в аккредитованной лаборатории, показывают неутешительные результаты.
Несмотря на имеющуюся правовую базу, есть зоны для улучшения. К примеру, Алексей Воронин предложил приравнять с точки зрения противопожарных норм торговые центры к больницам, детским садам, школам и другим зданиям, где могут находиться маломобильные группы населения. К сожалению, пока что торговым центрам, несмотря на то, что в них традиционно находится много детей, не предъявляются аналогичные требования пожарной безопасности к ограждающим конструкциям – нужно, чтобы и к стенам, и к крышам в торговых центрах были требования по использованию только негорючих теплоизоляционных материалов.
Андрей Макеев, начальник отдела департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ, заявил, что ведомство подготовило пакет документов с предложениями о внесении изменений в законодательство, где предполагается участие органов государственного пожарного надзора МЧС при выдаче заключений проектной документации, требований технических регламентов и нормативных документов по пожарной безопасности. Также инспекторы МЧС предлагают возобновить участие в контроле за строящимися объектом, потому что есть такие нарушения, которые можно выявить только на стадии строительства объекта, а также при вводе объекта в эксплуатацию. Таким образом, считают в МЧС России, будет четко определена степень ответственности государственного чиновника. Кроме того, МЧС предлагает внести в законодательство изменение правил проведения проверок государственного пожарного надзора не в отношении юридических лиц, а в отношении всего объекта в целом и внести изменение в правила уведомления юридических лиц о плановых проверках. В ведомстве считают, что проводить внезапные, а не только плановые проверки – еще один способ выявить недобросовестных владельцев проверяемых объектов и повысить безопасность.
Участники обсуждения уделили особое внимание вопросу безопасности строительных материалов, применяемых на объектах. Заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» к.т.н., доцент Нина Умнякова отметила несоответствие заявлений производителей некоторых видов полимерных материалов реальным характеристикам. Реклама сообщает о повышенных теплоизоляционных свойствах. При этом, как отметила Умнякова, данные на сертификате к теплоизоляции из некоторых видов полимерных материалов указывают характеристики еще неиспользованного материала, а уже через полгода или год они существенно меняются. Одновременно с этим результаты испытаний этих материалов на предмет пожарной безопасности широко не озвучиваются, при этом, как напомнила исследователь, «в Баку за 12 минут сгорел фасад, отделанный пенополиуретановыми панелями и плиткой», что указывает на необходимость особого внимания к так называемым «инновационным» материалам. «Сегодня на пожаре горит синтетика, которая выделяет чудовищно ядовитые вещества», - добавил председатель совета московского областного регионального отделения «Россоюзсапаса» Сергей Тетюхин.
Как отметила модератор обсуждения, есть еще вопросы в законодательной, надзорной, образовательно-просветительской сферах. Участники круглого стола договорились провести повторную встречу, чтобы продолжить коллегиальное решение вопросов пожарной безопасности зданий.
Контактное лицо: Анна Васильевна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 02:41, 15.06.2018
Количество просмотров: 614
Страна: Россия
| МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 14:13, 22.10.2025, Россия |
364 |
| Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы. |
 |
| ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 10:10, 14.10.2025, Россия |
114 |
| Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости. Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации. |
|
| Первый КлаусПаркинг в Воронеже, ООО "ПАРКИНГИ МЕГАПОЛИСА", 22:49, 24.09.2025, |
63 |
| Петербургская компания «Паркинги Мегаполиса» в сентябре завершила монтаж механизированного паркинга в столице Черноземья и увеличила вдвое количество парковочных мест |
 |
|
 |