Представители власти и эксперт ROCKWOOL предложили меры по повышению пожарной безопасности зданий

4 июня в формате круглого стола в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты» в Москве представители власти и эксперты обсудили актуальные вопросы пожарной безопасности зданий. Участники круглого стола, среди них – представители «Мосгосстройнадзора», МЧС РФ, озвучили ряд мер, которые могут способствовать снижению числа пожаров и их последствий. Компания ROCKWOOL, производитель решений из негорючей каменной ваты – одна из первых в бизнесе сфокусировала внимание общественности на проблеме профилактики пожаров в зданиях, инициировав акцию «Протестируй утеплитель на горючесть». Эксперт компании также принял участие в обсуждении.

Эксперты сошлись во мнении, что нормативная база, связанная с обеспечением пожарной безопасности зданий, в России достаточно проработанная. Тем не менее, количество пожаров не только растет, но и ведет к все более трагичным последствиям. Как отметил начальник управления пожарного надзора «Мосгосстройнадзора» Николай Беляев, «мы часто сталкиваемся с тем, что заявленные в сертификатах показатели не соответствуют фактическим». Фальсификации сертификатов материалов из которых строят здания, в т. ч. многофункциональные объекты посвятил свое выступление эксперт технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность», ТК 465, член тех. рабочих групп Росизол, АНФАС, НКС, инженер по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Russia Алексей Воронин. Промежуточные итоги акции «Протестируй утеплитель на горючесть», в рамках которой любой желающий может отдать производителю материал на дополнительное тестирование в аккредитованной лаборатории, показывают неутешительные результаты.

Несмотря на имеющуюся правовую базу, есть зоны для улучшения. К примеру, Алексей Воронин предложил приравнять с точки зрения противопожарных норм торговые центры к больницам, детским садам, школам и другим зданиям, где могут находиться маломобильные группы населения. К сожалению, пока что торговым центрам, несмотря на то, что в них традиционно находится много детей, не предъявляются аналогичные требования пожарной безопасности к ограждающим конструкциям – нужно, чтобы и к стенам, и к крышам в торговых центрах были требования по использованию только негорючих теплоизоляционных материалов.

Андрей Макеев, начальник отдела департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ, заявил, что ведомство подготовило пакет документов с предложениями о внесении изменений в законодательство, где предполагается участие органов государственного пожарного надзора МЧС при выдаче заключений проектной документации, требований технических регламентов и нормативных документов по пожарной безопасности. Также инспекторы МЧС предлагают возобновить участие в контроле за строящимися объектом, потому что есть такие нарушения, которые можно выявить только на стадии строительства объекта, а также при вводе объекта в эксплуатацию. Таким образом, считают в МЧС России, будет четко определена степень ответственности государственного чиновника. Кроме того, МЧС предлагает внести в законодательство изменение правил проведения проверок государственного пожарного надзора не в отношении юридических лиц, а в отношении всего объекта в целом и внести изменение в правила уведомления юридических лиц о плановых проверках. В ведомстве считают, что проводить внезапные, а не только плановые проверки – еще один способ выявить недобросовестных владельцев проверяемых объектов и повысить безопасность.

Участники обсуждения уделили особое внимание вопросу безопасности строительных материалов, применяемых на объектах. Заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» к.т.н., доцент Нина Умнякова отметила несоответствие заявлений производителей некоторых видов полимерных материалов реальным характеристикам. Реклама сообщает о повышенных теплоизоляционных свойствах. При этом, как отметила Умнякова, данные на сертификате к теплоизоляции из некоторых видов полимерных материалов указывают характеристики еще неиспользованного материала, а уже через полгода или год они существенно меняются. Одновременно с этим результаты испытаний этих материалов на предмет пожарной безопасности широко не озвучиваются, при этом, как напомнила исследователь, «в Баку за 12 минут сгорел фасад, отделанный пенополиуретановыми панелями и плиткой», что указывает на необходимость особого внимания к так называемым «инновационным» материалам. «Сегодня на пожаре горит синтетика, которая выделяет чудовищно ядовитые вещества», - добавил председатель совета московского областного регионального отделения «Россоюзсапаса» Сергей Тетюхин.

Как отметила модератор обсуждения, есть еще вопросы в законодательной, надзорной, образовательно-просветительской сферах. Участники круглого стола договорились провести повторную встречу, чтобы продолжить коллегиальное решение вопросов пожарной безопасности зданий.

Контактное лицо: Анна Васильевна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 02:41, 15.06.2018

Сотрудники «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» изучили современные системы газового анализа, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 02:38, 20.11.2018, Россия
В ноябре 34 сотрудника служб главного энергетика, планирования ремонтов и АСУТП приняли участие в семинаре в Воронежском филиале Холдинга. Темой встречи стали вопросы работы с газоаналитическим оборудованием.

Эдуард Тиктинский и Группа RBI – на вершине рейтинга девелоперов «Делового Петербурга», Группа RBI, 02:39, 16.11.2018, Россия
Одно из ведущих деловых изданий Петербурга, газета «Деловой Петербург», наградило победителей рейтинга строительных компаний 2018 года. Группа RBI признана лучшей сразу в двух номинациях: «Девелопер бизнес-класса» и «Девелопер элит-класса». Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский назван «Девелопером года».

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 18:54, 13.11.2018,
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Трогательный арт. В Ultra City открылся арт-объект Студии Артемия Лебедева, Группа RBI, 18:43, 13.11.2018, Россия
Первый в Петербурге арт-объект, созданный Студией Артемия Лебедева, появился в новом жилом комплексе компании «Северный город» – ЖК Ultra City на Комендантском проспекте, 60.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:41, 13.11.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

Проект реконструкции Левашовского хлебозавода представили в Сколково, Группа RBI, 21:18, 09.11.2018, Россия
Проект реконструкции комплекса Левашовского хлебозавода, которую ведет Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»), представили на конференции Autodesk University в Москве.

Умное проектирование для школ, Rockfon, 00:07, 09.11.2018, Россия
Проектирование образовательных объектов всегда очень важный процесс, который требует тщательного просчёта всех деталей при создании комфортных условий для учёбы детей.

Акустические решения Rockfon – 10 лет успеха в России, Rockfon, 23:31, 08.11.2018, Россия
Rockfon является ведущим поставщиком акустических потолков и входит в ROCKWOOL Group, крупнейшего производителя каменной ваты в мире. В 2008 году, не смотря на кризис, было принято решение открыть подразделение Rockfon в России. Риск оказался оправданным – Rockfon уверенно вошёл в число лидеров рынка.

Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство школы на 900 мест в ЖК «Столичный», Главстрой, 22:32, 07.11.2018,
Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство школы на 900 учащихся в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой».

Как эффективно строить в Арктических зонах, АРСС, 23:57, 31.10.2018,
Освоение Арктики – одна из приоритетных задач Министерства регионального развития РФ до 2020 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru