Лайфхак от «Метриум»: Как обустроить комфортную зону отдыха на балконе или лоджии

Балконы или лоджии есть в большинстве городских квартир. Увеличение полезной жилплощади за счет летних помещений набирает популярность. Однако, для того, чтобы превратить балкон в функциональное пространство совсем не обязательно демонтировать наружную стену дома. Эксперты компании «Метриум» рассказали о том, как обустроить комфортную зону отдыха на балконе или лоджии с минимальными затратами.

Прежде всего, необходимо определиться с терминологией. Балкон – это выносная конструкция, основанием которой является железобетонная плита, выступающая со стены здания. Лоджия является частью дома и ограничена стенами с трех сторон. Балконы, как правило, имеют более скромные площади, что объясняется особенностями их конструкции: выносные плиты не рассчитаны на большую нагрузку. Стандартные размеры балконов и лоджий в современных новостройках составляют 320x100 и 580x120 см соответственно, однако габариты летних помещений могут варьироваться в зависимости от конкретного проекта.

Подготовка помещения
Перед тем, как приступить к превращению балкона или лоджии в уголок для отдыха, необходимо очистить пространство для творчества. Многие используют балкон как кладовку для вещей, которым не нашлось места в квартире. Остатки стройматериалов, различные инструменты, зимняя резина, сезонная одежда, спортинвентарь – чего только не отыщешь на этом складе. От лишнего хлама лучше избавиться, но если расставаться с «дорогими сердцу предметами» не хочется, можно найти для них более подходящее место, например, гараж. Для действительно нужных вещей при оформлении балкона стоит предусмотреть компактную систему хранения.

И в зной, и в стужу…
Если вы планируете проводить время на балконе или лоджии не только в теплую погоду, но и в зимние холода, стоит подумать об утеплении стен современными изоляционными материалами (речь идет, конечно же, о застекленных помещениях). Самые бюджетные варианты – минеральная вата и пенопласт. Выносить батареи центрального отопления за пределы внутреннего пространства квартиры нельзя, поэтому для отопления балкона или лоджии зимой придется использовать специальные обогреватели. Наиболее экономичным с точки зрения энергопотребления является инфракрасный. Кроме того, в отличие от масляных и конвекторных аналогов, такой прибор не сушит воздух. Однако, он не лишен недостатков: если в помещении много мебели, которая мешает потоку инфракрасных лучей, могут появиться «теневые» зоны.
Стоит рассмотреть и такой вариант обогрева помещения как электрический теплый пол, но нужно принять во внимание, что его установка обойдется дороже приобретения обогревателя в два-три раза. Для экономии электроэнергии лучше оборудовать такой пол автоматической системой контроля температуры.

Да будет свет!
Еще один важный вопрос при обустройстве балкона – освещение. Хорошим решением для небольшого помещения станет светодиодная лента. С ее помощью можно организовать как локальное освещение, так и «подсветить» весь периметр. Самое главное преимущество такого устройства – быстрый и простой монтаж. С этой задачей справится практически любой человек, даже если он плохо разбирается в электронике. Светодиодную ленту можно комбинировать с обычными источниками освещения, но для их установки лучше пригласить специалиста.

Отделка
Особое внимание стоит уделить выбору цвета при отделке балконов и лоджий. Для оформления помещений, расположенных на северной стороне дома, лучше использовать теплые тона, а «южным» идеально подойдут холодные оттенки.
Самый бюджетный вариант отделки стен и потолка на балконе или лоджии –пластиковые панели. Этот материал пластичен и легко монтируется. Кроме того, он отличается широким цветовым разнообразием, однако, стоит учесть, что такие панели быстро блекнут на солнце. Обшить стены и потолок можно также листами гипсокартона. Этот материал скроет все неровности поверхностей. Такой способ отделки не требует больших затрат времени и средств. Еще один доступный по цене вариант – МДФ-панели (импортный аналог ДВП). Они обладают очень разнообразной «внешностью». Обычно их покрывают шпоном и ламинирующей пленкой, которая может иметь любую окраску, в том числе имитировать натуральные материалы. Очень популярна также обшивка балконов и лоджий вагонкой. Интерьер, созданный с помощью настоящей древесины, смотрится очень изысканно. Бюджетный вариант – вагонка из хвойных пород дерева. Лиственный аналог стоит дороже, но отличается более высокой прочностью и качеством.
Все эти материалы боятся сырости и низких температур, поэтому использовать их рекомендуется только в утепленном помещении. Если же вы решили обустроить балкон исключительно для летних посиделок, можно просто «освежить» стены и потолок краской.
Для отделки основания балкона идеально подойдет самовыравнивающийся наливной пол. Его главные преимущества – доступная цена, а также отсутствие стыков и швов. Этой смесью можно покрыть любую твердую поверхность – бетонные плиты (после выравнивания), цементную стяжку, керамическую плитку. Полимер равномерно распределяется по полу и затвердевает, превращаясь в прочное основание. Однако, такое глянцевое футуристичное покрытие по вкусу не всем. Приверженцы классического стиля могут сделать обычный деревянный пол на лагах или положить плитку.

Мебель и декор
Выбор предметов интерьера для обустройства балкона или лоджии сегодня огромный. Пространство в таком помещении ограничено, поэтому хорошим решением станет складная мебель: раздвижные столы и стулья легко убрать, когда они не нужны, и освободить место. Если площадь позволяет, можно разместить на балконе небольшой угловой диван, удобные кресла, пуфики или даже повесить гамак. Часть помещения можно обустроить под рабочий кабинет, игровую для детей или мини-спортзал. Балкон, примыкающий к кухне, станет удобной столовой, если сделать из подоконника барную стойку.
Стеллажи и полки, встроенные в стену, смотрятся органично и не «съедают» пространство. Для хранения вещей идеально подойдут также ящики-скамейки: они вместительны, компактны и функциональны. При оформлении любых лоджий и балконов от штор лучше отказаться – они визуально сужают и без того небольшое помещение. Если вам кажется, что естественного света слишком много, повесьте на окна жалюзи.
Самый бюджетный вариант дизайна балкона – интерьер в арабском или индийском стиле: для воплощения этой идеи достаточно постелить на пол ковер, поставить невысокий столик и дополнить образ несколькими подушками.

«Превратить балкон или лоджию в комфортную зону отдыха по силам каждому, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Стереотип о балконе-кладовке постепенно уходит в прошлое. Сегодня в моде – стильные и функциональные «маленькие оазисы». Такое преображение вовсе не обязательно должно сопровождаться значительными финансовыми затратами. Сделать балкон «пригодным для жизни» можно по вполне демократичным ценам».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 19:13, 09.06.2018

С начала года в Москве продано 1,1 млн кв. м, Est-a-tet, 17:38, 16.06.2018, Россия
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet за 5 месяцев 2018 года в Москве (без учета Новой Москвы) было зарегистрировано 19,1 тыс. ДДУ (без учета юридических лиц и оптовых сделок), что на 47,4% больше аналогичного периода прошлого года.

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA открылся бассейн, Метриум, 19:37, 15.06.2018, Россия
Компания «Метриум» сообщает об открытии круглосуточного бассейна на первом этаже ЖК бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково

Строительство ЖК «Любовь и Голуби» идет с опережением графика, СМУ-6 Инвестиции, 19:36, 15.06.2018, Россия
Компания «СМУ-6 Инвестиции» продолжает реализацию ЖК «Любовь и Голуби» и сообщает, что строительство жилого комплекса идет с опережением графика.

Лайфхак от «Метриум»: Пять способов повысить стоимость загородной недвижимости, Метриум, 19:13, 15.06.2018, Россия
Как получить наибольшую прибыль от сделки при продаже загородного дома, рассказали эксперты компании «Метриум»

Новостройки стандарт-класса нового поколения, ГК Сибпромстрой, 19:10, 15.06.2018, Россия
Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали новостройки, расположенные в среднем Подмосковье в радиусе от 18 до 25 км от МКАД, и выбрали наиболее интересные проекты стандарт-класса.

Пять самых доступных и востребованных проектов Москвы, УК "Развитие", 19:10, 15.06.2018, Россия
УК «Развитие» - девелопер семейного квартала «МИР Митино» - проанализировала рейтинг наиболее продаваемых новостроек столицы* и выявила «пятёрку» лидеров продаж, сохранивших низкий ценовой порог.

ЖК «Дуэт»: кладовые помещения в продаже!, ndv, 19:00, 15.06.2018, Россия
В продажу выведены кладовые помещения, расположенные на нижнем уровне новостройки.

Скоро дачников не будет, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 19:00, 15.06.2018, Россия
С 01.01.2019 г. вступит в силу новый закон, упраздняющий дачные хозяйства. Останется две формы: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). Дачные хозяйства автоматически статут садоводческими.

Что стоит учесть при строительстве дома. Советы Кадастровой палаты по Свердловской области, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 18:59, 15.06.2018, Россия
Несмотря на то, что сайты объявлений пестрят объявлениями о продаже загородных домов, находится много желающих построить дом своей мечты самостоятельно. Что нужно знать при строительстве дома, и какие юридические и практические моменты стоит учесть? Кадастровая палата по Свердловской области дает свои советы.

Специалисты Кадастровой палаты Свердловской области подготовили документы по зонам санитарной охраны, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 18:59, 15.06.2018, Россия
Специалисты Кадастровой палаты в мае этого года провели работу по подготовке документов, содержащих описание местоположения границ зон санитарной охраны на территории Верхнесалдинского городского округа.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru