Эксперты обсудили зеленое финансирование проектов развития в Арктике

5 июня 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на тему “Зеленое финансирование проектов развития в Арктике”. Модератором встречи выступил Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП, к.х.н.

Весь мир сейчас придерживается экологического тренда, в связи с чем возникает необходимость переходить на «зеленые» инструменты финансирования. "Зеленые" облигации — это долговые инструменты, используемые для привлечения средств на проекты, связанные с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом или низкоуглеродной экономикой, которые существуют на финансовом рынке уже более десяти лет. По данным Bloomberg, в 2017 г. “зеленых” облигаций было выпущено почти на 170 млрд. долларов США. “Зеленые” облигации есть в странах G7, в Литве, Латвии, Польше, в Казахстане уже приняты их стандарты. В России же в основном, идет только обсуждение проблем «зеленого» финансирования.

Светлана Бик, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), заявила, что “зеленые” облигации должны получить верификацию Центробанка. При этом их проблематикой должны заниматься не только финансисты, поскольку невозможно говорить об инструменте вне контекста базовых отраслей, в которых он реализуется.

Ее поддержала Елизавета Турбина, партнер юридической фирмы LECAP, которая заявила, что сейчас в России уже есть все необходимые инструменты для выпуска “зеленых” облигаций, однако, необходимо создать четкую регуляторную систему их поддержки.

Кристина Агаджанова, председатель комитета по финансам Московского отделения Деловой России, рассказала о ситуации на мировом рынке “зеленых” облигаций. По оценке Moody’s в 2018 г. их выпуск составит 250 млрд. долларов США, что отражает процесс энергетической трансформации, доверие финансового сектора и инвесторов.

Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы, заявил, что в ближайшие 10 лет “незеленая” повестка не будет представлять интереса на мировом рынке. Не развивая данный сектор сейчас, мы потеряем интерес стран-инвесторов в будущем.

Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами», рассказал, что его компания уже придерживается принципов ответственного инвестирования ESG (Environmental, Social and Governance), и выразил готовность стать первым официальным эмитентом “зеленых” облигаций в России.

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, рассказала о стандартах ответственного ведения бизнеса для развития “зеленого” финансирования, в частности, в Арктике.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил актуальные направления “зеленого” финансирования в Арктике, к которым относятся: транспорт, создание и развитие минерально-сырьевых центров, возобновляемая энергетика (ВИЭ), переработка мусора и бытовых отходов, органическое сельское хозяйство (“зеленая” агропромышленность) и др.

В мероприятии также приняли участие: Наталия Комарова, член Генерального совета «Деловой России», председатель комитета по женскому предпринимательству, зам. председателя комитета по ГЧП и взаимодействию бизнеса с государственными компаниями; Юрий Буйнов, генеральный директор Некоммерческой организации "Фонд Рыночных Исследований"; Павел Устюжанинов, Российско-Китайская Палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией; Яна Войцеховская, начальник отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан организационно-правового управления Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Таким образом, использование “зеленого” финансирования при реализации инфраструктурных проектов в Арктической зоне РФ позволит осуществлять их с меньшими затратами. Дело осталось за малым: разработать нормативно-правовую базу, утвердить стандарты «зеленых» облигаций, как уже сделал недавно Казахстан и начать реализовывать проекты «зеленого» финансирования.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Арбузова Мария (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:51, 08.06.2018

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентаций Mitsubishi Eclipse Cross в Тюмени и Омске, Балтийский лизинг, 21:36, 21.06.2018, Россия
Сотрудники тюменского и омского филиалов компании «Балтийский лизинг» приняли участие в презентации нового Mitsubishi Eclipse Cross. На мероприятии коллеги проконсультировали всех желающих по приобретению автомобилей Mitsubishi в лизинг.

Газпромбанк Лизинг принял участие в Российском нефтегазовом конгрессе, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:24, 21.06.2018, Россия
Заместитель генерального директора АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин выступил на Российском нефтегазовом конгрессе, который проходит в рамках международной выставки «Нефть и газ» / MIOGE 2018.

В Мобильном банке Русского Стандарта теперь можно оформить полис для выезжающих за рубеж, Банк Русский Стандарт, 21:22, 21.06.2018, Россия
Клиенты Банка Русский Стандарт получили еще одну возможность оформить страхование для туристов, выезжающих за рубеж: теперь полис можно купить и в официальном мобильном приложении банка RSB Mobile. Оформление полиса доступно во вкладке «Страхование» в разделе «Предложения банка». Защиту предоставляет ООО «Компания Банковского Страхования».

TransferGo привлёк инвестиции суммой $10 миллионов для международной экспансии, TransferGo, 21:21, 21.06.2018, Россия
Средства помогут молодой компании освоить новые рынки, а также прочно занять лидирующую позицию в своём сегменте. Ожидается, что в течение ближайших семи лет рынок цифровых денежных переводов вырастет в пять раз.

Газпромбанк Лизинг получил для своих клиентов более 2 млрд руб. субсидий, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:16, 21.06.2018, Россия
Субсидии на сумму более 2 млрд руб. были переданы клиентам компании Газпромбанк Лизинг в рамках реализации государственных программ по льготному лизингу.

Райффайзенбанк, «Первый ОФД» и компания «Аванпост» прелагают онлайн-кассу для бизнеса, соответствующую 54-ФЗ, Первый ОФД, 21:15, 21.06.2018, Россия
Райффайзенбанк, оператор фискальных данных «Первый ОФД» и компания «Аванпост» предлагают представителям малого и среднего бизнеса онлайн-кассу, соответствующую новым требованиям закона 54-ФЗ.

«Балтийский лизинг» предлагает выгоду любителям марки Nissan, Балтийский лизинг, 00:43, 21.06.2018, Россия
В рамках программы сотрудничества с официальным представительством бренда в РФ, «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили Nissan в лизинг со сниженным ежемесячным платежом.

Крайинвестбанк снизил ставки по кредитным продуктам для малого бизнеса, ПАО "Крайинвестбанк", 00:42, 21.06.2018,
Крайинвестбанк снизил процентные ставки по 8 программам кредитования малого бизнеса на 1,45% -5% в зависимости от программы.

Средняя сумма за оплату ЖКУ в Москве практически не изменилась в дистанционных каналах обслуживания Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 00:37, 21.06.2018, Россия
Банк Русский Стандарт выяснил среднюю сумму счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве, проанализировав статистику онлайн-переводов в своих дистанционных каналах обслуживания. В рамках исследования была сделана наиболее релевантная выборка онлайн-платежей за ЖКУ в Интернет-банке RSB Online и Мобильном банке RSB Mobile за 2017 год.

Российский рынок денежных переводов: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 00:27, 21.06.2018, Россия
В июне 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка денежных переводов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru