В Чувашии начал работу Центр казахстанской литературы и культуры

Елена Чернова, замминистра культуры Чувашии: "Открытие Центра – важное событие для Республики Казахстан и Чувашии, ключ к процветанию обоих регионов. Оба народа очень близки России".
Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось открытие Центра казахстанской литературы и культуры (далее – Центр) в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в Астане.

Подобные Центры функционируют в Корее, Кыргызской Республике, Финляндии, Венгрии, Армении, Малайзии, Турции, Китае, Грузии, Франции, Японии, Швеции, Македонии, Болгарии, Чехии, Италии, США, Иране, Казахстане. В России он открыт в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) и в Чувашской Национальной библиотеке.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, заместитель директора Национальной библиотеки г. Астаны Нуралба Тескебаева, руководитель отделения МИД России в г. Чебоксары Александр Погодейкин, директор Национальной библиотеки Чувашии Светлана Старикова, директор республиканского Дома Дружбы народов Алексей Иванов, заместитель председателя РОО «Ассамблея народов Чувашии» Владимир Васильев, чувашский писатель, поэт и драматург Михаил Юхма; поэт, переводчик, литературовед Юрий Семендер; чувашский театральный режиссёр, актёр, этнотеатровед, педагог, драматург, поэт и переводчик Иосиф Дмитриев; сотрудники библиотеки.

Елена Чернова отметила, что открытие Центра – важное событие для Республики Казахстан и Чувашии, ключ к процветанию обоих регионов. «Оба народа очень близки России,» - констатировала заместитель министра.

Приветствуя участников встречи, Нуралба Тескебаева обратила внимание на тот факт, что при содействии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан открыт и функционирует 21 Центр казахстанской литературы и культуры.

«Цель сегодняшнего мероприятия - знакомство с традицией, культурой, искусством казахского народа. Это замечательная возможность рассказать об успехах в экономике, политике, социальной сфере Казахстана посредством литературы, искусства» - пояснила Н. Тескебаева. Высокая гостья выразила надежду на создание казахстанской диаспоры или национально-культурного объединения народов Казахстана в Чувашии.

На открытии Центра представлены книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Они посвящены его деятельности в международной политике. Вниманию гостей предложена историческая, научно-популярная и художественная литература на трех языках – казахском, русском и английском, художественные произведения на казахском языке. Всё это вызвало живой интерес и желание ближе познакомиться с культурой этого народа.

Александр Погодейкин назвал Республику Казахстан стратегическим партнером, с которым очень давно сложилось культурно-гуманитарное сотрудничество. Он преподнёс Н. Тексебаевой роскошно оформленное подарочное издание о Республике Казахстан.

"Открытие Центра казахстанской литературы и культуры в Чувашии не случайно, так как судьбы обоих народов переплетены общей историей," - продолжил Владимир Васильев.

Иосиф Дмитриев выразил искреннее восхищение и поздравил коллег с открытием. Иосиф Александрович более 15 лет жил в Астане и работал на театральном поприще. Там ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана».

Также 25 мая, Национальная библиотека Чувашской Республики и Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Астане подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью повышения культурных связей и взаимовыгодного сотрудничества в сфере библиотечно-информационного обслуживания.

Контактное лицо: Пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 01:33, 29.05.2018

Написанные в мастерской во имя Алипия Печерского иконы для иконостасов храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном были освящены патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского, 03:18, 22.10.2018, Россия
21 октября 2018г. Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом был совершен чин великого Освящения храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Во время Божественной литургии были освящены иконостасы храма, в создании которых принимала участие иконописная мастерской во имя преп. Алипия Печерского.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 01:59, 18.10.2018, Россия
В Сочи стартовали съёмки детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Ботаническая живопись в Школе акварели Сергея Андрияки, Школа акварели Сергея Андярики, 01:58, 18.10.2018, Россия
Школа акварели Сергея Андрияки приглашает всех на удивительную по красоте выставку «Ботаническая живопись. Наука и искусство», которая пройдет с 19 октября по 18 ноября 2018 г.

Ботаническая живопись в Школе акварели Сергея Андрияки, Школа акварели Сергея Андрияки, 01:54, 18.10.2018, Россия
Школа акварели Сергея Андрияки приглашает всех на удивительную по красоте выставку «Ботаническая живопись. Наука и искусство.

F.I.L.A. Russia и Геликон-опера: новый сезон, F.I.L.A. Russia, 02:26, 17.10.2018,
14 октября в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" состоялось первое после театральных каникул представление для детей. Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для детского и художественного творчества F.I.L.A. Group – провела традиционный мастер-класс по рисованию перед началом спектакля.

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:11, 11.10.2018, Россия
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии, Jam City, 03:35, 10.10.2018, США
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии, Jam City, 01:00, 10.10.2018, США

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:29, 10.10.2018, Россия
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Фестиваль национальной моды «Чувашия многоликая» приглашает жителей и гостей республики, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:15, 05.10.2018, Россия
Участники фестиваля - известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru