В Чувашии начал работу Центр казахстанской литературы и культуры

Елена Чернова, замминистра культуры Чувашии: "Открытие Центра – важное событие для Республики Казахстан и Чувашии, ключ к процветанию обоих регионов. Оба народа очень близки России".
Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось открытие Центра казахстанской литературы и культуры (далее – Центр) в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в Астане.

Подобные Центры функционируют в Корее, Кыргызской Республике, Финляндии, Венгрии, Армении, Малайзии, Турции, Китае, Грузии, Франции, Японии, Швеции, Македонии, Болгарии, Чехии, Италии, США, Иране, Казахстане. В России он открыт в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) и в Чувашской Национальной библиотеке.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, заместитель директора Национальной библиотеки г. Астаны Нуралба Тескебаева, руководитель отделения МИД России в г. Чебоксары Александр Погодейкин, директор Национальной библиотеки Чувашии Светлана Старикова, директор республиканского Дома Дружбы народов Алексей Иванов, заместитель председателя РОО «Ассамблея народов Чувашии» Владимир Васильев, чувашский писатель, поэт и драматург Михаил Юхма; поэт, переводчик, литературовед Юрий Семендер; чувашский театральный режиссёр, актёр, этнотеатровед, педагог, драматург, поэт и переводчик Иосиф Дмитриев; сотрудники библиотеки.

Елена Чернова отметила, что открытие Центра – важное событие для Республики Казахстан и Чувашии, ключ к процветанию обоих регионов. «Оба народа очень близки России,» - констатировала заместитель министра.

Приветствуя участников встречи, Нуралба Тескебаева обратила внимание на тот факт, что при содействии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан открыт и функционирует 21 Центр казахстанской литературы и культуры.

«Цель сегодняшнего мероприятия - знакомство с традицией, культурой, искусством казахского народа. Это замечательная возможность рассказать об успехах в экономике, политике, социальной сфере Казахстана посредством литературы, искусства» - пояснила Н. Тескебаева. Высокая гостья выразила надежду на создание казахстанской диаспоры или национально-культурного объединения народов Казахстана в Чувашии.

На открытии Центра представлены книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Они посвящены его деятельности в международной политике. Вниманию гостей предложена историческая, научно-популярная и художественная литература на трех языках – казахском, русском и английском, художественные произведения на казахском языке. Всё это вызвало живой интерес и желание ближе познакомиться с культурой этого народа.

Александр Погодейкин назвал Республику Казахстан стратегическим партнером, с которым очень давно сложилось культурно-гуманитарное сотрудничество. Он преподнёс Н. Тексебаевой роскошно оформленное подарочное издание о Республике Казахстан.

"Открытие Центра казахстанской литературы и культуры в Чувашии не случайно, так как судьбы обоих народов переплетены общей историей," - продолжил Владимир Васильев.

Иосиф Дмитриев выразил искреннее восхищение и поздравил коллег с открытием. Иосиф Александрович более 15 лет жил в Астане и работал на театральном поприще. Там ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана».

Также 25 мая, Национальная библиотека Чувашской Республики и Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Астане подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью повышения культурных связей и взаимовыгодного сотрудничества в сфере библиотечно-информационного обслуживания.

Контактное лицо: Пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 01:33, 29.05.2018

Челябинские активисты ОНФ провели флешмоб в честь Дня России, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:58, 15.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Моя Россия»…

Знакомьтесь с интеллектуальным партнером проекта Литературное варенье!, "Гуров и партнеры", 05:45, 14.06.2018, Россия
18 мая стали публичными итоги Национального рейтинга коммуникационных компаний России #нр2к, а нам настало время публично представить интеллектуального партнера проекта Литературное варенье - коммуникационную группу Гуров и партнеры.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 05:35, 14.06.2018, Россия
В Минске стартовали съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ) и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

В Челябинской области стартовала акция ОНФ «Идем в музей», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 19:22, 09.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Идем в музей»…

В Сочи состоялся премьерный показ фильма «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 20:04, 08.06.2018, Россия
В Сочи был впервые показан фильм режиссёра Святослава Подгаевского «Русалка. Озеро мёртвых».

В Сочи на закрытой презентации показали фильм «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:23, 08.06.2018, Россия
4 июня в период проведения Сочинского кинорынка 2018 года состоялась закрытая презентация фильма основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Куликова «Пришелец».

Челябинские активисты ОНФ отметили День русского языка, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:59, 08.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта отметили День русского языка…

Выставка Валерия Волкова «Пантомима цвета» в галерее Artstory c 14 июня по 29 июля, Галерея ARTSTORY, 17:45, 08.06.2018,
Живопись и графика Валерия Волкова из музейных и частных собраний, с 14 июня по 29 июля 2018

Объекты культурного наследия в безопасности от пожаров, 3М, 15:54, 08.06.2018, Россия
В Москве в рамках XX Международного фестиваля «Интермузей 2018» состоялся круглый стол «Современное пространство музея - пространство безопасности», на котором эксперты отрасли, представители музейного и бизнес сообщества обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов культуры.

Фестиваль "ЭТНОМИР", КОТЦ "ЭТНОМИР", 22:53, 06.06.2018,
23 и 24 июня 2018 года в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» (90 км от МКАД, Калужская область, Боровский район, д. Петрово) пройдёт главный фестиваль этого лета под одноимённым названием «ЭТНОМИР».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru