В Чувашии начал работу Центр казахстанской литературы и культуры

Елена Чернова, замминистра культуры Чувашии: "Открытие Центра – важное событие для Республики Казахстан и Чувашии, ключ к процветанию обоих регионов. Оба народа очень близки России".
Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось открытие Центра казахстанской литературы и культуры (далее – Центр) в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в Астане.

Подобные Центры функционируют в Корее, Кыргызской Республике, Финляндии, Венгрии, Армении, Малайзии, Турции, Китае, Грузии, Франции, Японии, Швеции, Македонии, Болгарии, Чехии, Италии, США, Иране, Казахстане. В России он открыт в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) и в Чувашской Национальной библиотеке.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, заместитель директора Национальной библиотеки г. Астаны Нуралба Тескебаева, руководитель отделения МИД России в г. Чебоксары Александр Погодейкин, директор Национальной библиотеки Чувашии Светлана Старикова, директор республиканского Дома Дружбы народов Алексей Иванов, заместитель председателя РОО «Ассамблея народов Чувашии» Владимир Васильев, чувашский писатель, поэт и драматург Михаил Юхма; поэт, переводчик, литературовед Юрий Семендер; чувашский театральный режиссёр, актёр, этнотеатровед, педагог, драматург, поэт и переводчик Иосиф Дмитриев; сотрудники библиотеки.

Елена Чернова отметила, что открытие Центра – важное событие для Республики Казахстан и Чувашии, ключ к процветанию обоих регионов. «Оба народа очень близки России,» - констатировала заместитель министра.

Приветствуя участников встречи, Нуралба Тескебаева обратила внимание на тот факт, что при содействии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан открыт и функционирует 21 Центр казахстанской литературы и культуры.

«Цель сегодняшнего мероприятия - знакомство с традицией, культурой, искусством казахского народа. Это замечательная возможность рассказать об успехах в экономике, политике, социальной сфере Казахстана посредством литературы, искусства» - пояснила Н. Тескебаева. Высокая гостья выразила надежду на создание казахстанской диаспоры или национально-культурного объединения народов Казахстана в Чувашии.

На открытии Центра представлены книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Они посвящены его деятельности в международной политике. Вниманию гостей предложена историческая, научно-популярная и художественная литература на трех языках – казахском, русском и английском, художественные произведения на казахском языке. Всё это вызвало живой интерес и желание ближе познакомиться с культурой этого народа.

Александр Погодейкин назвал Республику Казахстан стратегическим партнером, с которым очень давно сложилось культурно-гуманитарное сотрудничество. Он преподнёс Н. Тексебаевой роскошно оформленное подарочное издание о Республике Казахстан.

"Открытие Центра казахстанской литературы и культуры в Чувашии не случайно, так как судьбы обоих народов переплетены общей историей," - продолжил Владимир Васильев.

Иосиф Дмитриев выразил искреннее восхищение и поздравил коллег с открытием. Иосиф Александрович более 15 лет жил в Астане и работал на театральном поприще. Там ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана».

Также 25 мая, Национальная библиотека Чувашской Республики и Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Астане подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью повышения культурных связей и взаимовыгодного сотрудничества в сфере библиотечно-информационного обслуживания.

Контактное лицо: Пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 01:33, 29.05.2018

Дом Дружбы народов Чувашии приглашает на выставку чувашской национальной вышивки, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:01, 21.01.2019, Россия
Большая часть этнографической коллекции, планшеты с фрагментами чувашской национальной вышивки будут доступны жителям и гостям республики. Вниманию посетителей также будут предложены кисеты, панно, футляры для мобильных телефонов, очков, подушки, подвязки, салфетки, коврики, мужские галстуки с символикой и национальными орнаментами.

В Доме Дружбы народов Чувашии открывается выставка чебоксарского живописца Андрея Логинова, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:01, 21.01.2019, Россия
По мнению кураторов выставки, эстетические достоинства пейзажной живописи современного чебоксарского художника будут оценены зрителями. У жителей и гостей республики есть возможность прикоснуться к миру прекрасного российского пейзажа и природы глубинки.

«Гоголь-мистик и Гоголь-реалист»: открытая лекция в Доме искусств, Дом искусств (Красноярск), 20:47, 21.01.2019, Россия
24 января в 19:00 приглашаем в краевой Дом искусств (пр. Мира, 3) на вторую встречу проекта «Русская литература – ключ к современности». На этот раз речь пойдет о творчестве Николая Васильевича Гоголя.

Новая танцевальная студия в центре Нижнего Новгорода открылась в ТРК «НЕБО»., ТРК НЕБО, 20:27, 21.01.2019,
Танцевальная студия GOOD FOOT открыла двери нового филиала в Торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» для всех, кто хочет научиться и тех, кто уже умеет и любит танцевать.

Работы художников отправились в путешествие по Красноярскому краю, Дом искусств (Красноярск), 05:17, 18.01.2019, Россия
Выставкой пейзажей члена Союза художников России Ильи Золотухина стартовал новый сезон проекта краевого Дома искусств «Передвижные выставки художников Красноярья». Экспозиция открылась в Дивногорском городском музее (г. Дивногорск, ул. Комсомольская, 2). Жители и гости города смогут посетить ее до середины февраля.

Бренд Группы Компаний ГПМ КИТ обрел флагманский имиджевый ролик, Киностудия КИТ, 02:29, 15.01.2019, Россия
Имиджевый ролик Группы Компаний ГПМ КИТ (в составе ведущего медиахолдинга России и Восточной Европы - «Газпром-медиа») по сути является небольшим по форме, но завершенным фильмом.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:27, 15.01.2019, Россия
Занятия для руководителей татарских народно-фольклорных коллективов, преподавателей уроков музыки общеобразовательных школ, работников сферы культуры пройдут в свободной творческой атмосфере. Не секрет, что многие исконно татарские народные музыкальные инструменты утрачены и сегодня переживают новое рождение.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:23, 15.01.2019, Россия
Слушателям семинара 2019 года предложат программу по изучению этнической хореографии, вокалу, этническому театру, исконным татарским народным музыкальным инструментам, в числе которых, гусли, курай, саз, думбра, тальян, гармун, дэф. В рамках IX межрегионального семинара будут транслироваться уроки по музыкальному фольклору и театральному искусству.

Рустем Булатов в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
14 января в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги солиста группы Lumen Рустема Булатова «Гори, чтобы светить! Стихи и тексты песен группы Lumen»

Анна Берсенева и Владимир Сотников в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
12 января в 15:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги «Коктейльные вечеринки» Анны Берсеневой. Специальный гость встречи : Владимир Сотников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru