В Чувашии начал работу Центр казахстанской литературы и культуры

Елена Чернова, замминистра культуры Чувашии: "Открытие Центра – важное событие для Республики Казахстан и Чувашии, ключ к процветанию обоих регионов. Оба народа очень близки России".
Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось открытие Центра казахстанской литературы и культуры (далее – Центр) в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в Астане.

Подобные Центры функционируют в Корее, Кыргызской Республике, Финляндии, Венгрии, Армении, Малайзии, Турции, Китае, Грузии, Франции, Японии, Швеции, Македонии, Болгарии, Чехии, Италии, США, Иране, Казахстане. В России он открыт в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) и в Чувашской Национальной библиотеке.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, заместитель директора Национальной библиотеки г. Астаны Нуралба Тескебаева, руководитель отделения МИД России в г. Чебоксары Александр Погодейкин, директор Национальной библиотеки Чувашии Светлана Старикова, директор республиканского Дома Дружбы народов Алексей Иванов, заместитель председателя РОО «Ассамблея народов Чувашии» Владимир Васильев, чувашский писатель, поэт и драматург Михаил Юхма; поэт, переводчик, литературовед Юрий Семендер; чувашский театральный режиссёр, актёр, этнотеатровед, педагог, драматург, поэт и переводчик Иосиф Дмитриев; сотрудники библиотеки.

Елена Чернова отметила, что открытие Центра – важное событие для Республики Казахстан и Чувашии, ключ к процветанию обоих регионов. «Оба народа очень близки России,» - констатировала заместитель министра.

Приветствуя участников встречи, Нуралба Тескебаева обратила внимание на тот факт, что при содействии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан открыт и функционирует 21 Центр казахстанской литературы и культуры.

«Цель сегодняшнего мероприятия - знакомство с традицией, культурой, искусством казахского народа. Это замечательная возможность рассказать об успехах в экономике, политике, социальной сфере Казахстана посредством литературы, искусства» - пояснила Н. Тескебаева. Высокая гостья выразила надежду на создание казахстанской диаспоры или национально-культурного объединения народов Казахстана в Чувашии.

На открытии Центра представлены книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Они посвящены его деятельности в международной политике. Вниманию гостей предложена историческая, научно-популярная и художественная литература на трех языках – казахском, русском и английском, художественные произведения на казахском языке. Всё это вызвало живой интерес и желание ближе познакомиться с культурой этого народа.

Александр Погодейкин назвал Республику Казахстан стратегическим партнером, с которым очень давно сложилось культурно-гуманитарное сотрудничество. Он преподнёс Н. Тексебаевой роскошно оформленное подарочное издание о Республике Казахстан.

"Открытие Центра казахстанской литературы и культуры в Чувашии не случайно, так как судьбы обоих народов переплетены общей историей," - продолжил Владимир Васильев.

Иосиф Дмитриев выразил искреннее восхищение и поздравил коллег с открытием. Иосиф Александрович более 15 лет жил в Астане и работал на театральном поприще. Там ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана».

Также 25 мая, Национальная библиотека Чувашской Республики и Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Астане подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью повышения культурных связей и взаимовыгодного сотрудничества в сфере библиотечно-информационного обслуживания.

Контактное лицо: Пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 01:33, 29.05.2018

Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях в кинокомпании «Централ Партнершип», Киностудия КИТ, 23:41, 15.08.2018, Россия
Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях - генеральным директором кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ) назначен Вадим Верещагин, который сменил Павла Степанова.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок военно-исторической драмы «Батальон», Киностудия КИТ, 05:31, 12.08.2018, Россия
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») завершила съёмки военно-исторической драмы «Батальон».

15 августа в 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате состоится встреча с именитым футбольным менеджером Алексеем Зининым, Московский Дом Книги, 04:31, 12.08.2018, Россия
Алексей Зинин презентует свою книгу «Разоблачение игры. О футбольных стратегиях, скаутинге, трансферах и аналитике»

Челябинская команда «Молодежки ОНФ» организовала для пенсионеров экскурсию на пожарно-техническую выставку, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 04:07, 12.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного организовалb экскурсию по профилактике бытовых пожаров…

Родион Газманов собрал «Олимпийский» в отеле «Ялта-Интурист», Отель "Ялта-Интурист", 22:34, 03.08.2018, Россия
Родион Газманов собрал «Олимпийский» в отеле «Ялта-Интурист»

Гости и участники XVII Международной этнокультурной экспедиции фестиваля «Волга – река мира» поделились своими впечатлениями, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:33, 03.08.2018, Россия
Участники международной этнокультурной экспедиции поделились впечатлениями о пребывании на чувашской земле

XX Всероссийский фестиваль "Звучи, российская глубинка!" приглашает в старинный русский город Алатырь, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:33, 03.08.2018, Россия
Основная цель фестиваля – развитие, сохранение и популяризация традиционной русской народной культуры, преемственность поколений песенного и танцевального народного искусства, приобщение молодого поколения к национальным истокам.

Этнокультурный проект «Волга – река мира» объединил народы, культуры, регионы, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:32, 03.08.2018, Россия
Основная цель ежегодного мероприятия — развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, родного языка, традиций, укрепление духовного единства народов многонациональной России.

В Ленинградской области прошли дни марийской культуры, РОО МНКА "Ший корно", 00:51, 01.08.2018,
В июле 2018 года завершен социально значимый проект «Дни марийской культуры в Ленинградской области».

Дом дружбы народов Чувашии стал частью культурного минимума дошкольников детского сада «Пилеш», Дом Дружбы народов Чувашии, 23:59, 31.07.2018, Россия
Высокий уровень развития творческого воображения учащихся Цивильской детской школы искусств станет своего рода для будущих школьников стимулом к тому, чтобы попробовать себя в одном из этих видов деятельности, показать свои достижения и скрытие таланты.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru