На год увеличивается возраст выхода на пенсию государственных (муниципальных) служащих в 2018 году.
Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что с 2017 года ежегодно увеличивается возраст выхода на пенсию государственных (муниципальных) служащих. Так, с 1 января 2018 года лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, страховая пенсия по старости назначается:

женщинам по достижении ими возраста 56 лет;
мужчинам по достижении возраста 61 года.
Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в текущем году составляет 9 лет.

Еще одним обязательным условием назначения страховой пенсии по старости в 2018 году является наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 13,8.

Напомним, с 2017 года, в соответствии с Федеральным законом от 23.05.2016 № 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан", для государственных служащих поэтапно увеличивается пенсионный возраст: на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет предельного (в 2032 году женщины получат право на страховую пенсию в 63 года, а мужчины в 2026 году – в 65 лет). Речь идет о государственных (муниципальных) служащих и отдельных лицах, замещающих федеральные и региональные госдолжности, а также муниципальные должности на постоянной основе. Напомним, в стране на сегодняшний день возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Данное изменение касается только работающих госслужащих. Как только гражданин освобождается от замещаемой должности, положения данной нормы перестают к нему применяться, и он может рассчитывать на страховую пенсию (в том числе досрочную) с учетом прежних возрастных критериев.

Например, государственный служащий (мужчина) 01.02.1957 г.р. достигает возраста 60 лет 1 февраля 2017 года. Страховая пенсия по старости может быть назначена только по достижении возраста 60 лет и 6 месяцев, то есть право на пенсию у него наступает 1 августа 2017 года. Если данный гражданин, достигнув 60-летнего возраста, принимает решение оставить государственную гражданскую службу 1 марта 2017 года, то сразу же после увольнения он вправе обратиться за назначением страховой пенсии по старости.

Если гражданин устраивается на гражданскую службу после назначения пенсии, то выплата пенсии не прекращается.

Федеральным законом также установлен минимальный стаж для госслужащих всех категорий, который потребуется для выхода на пенсию за выслугу лет. Постепенно он увеличивается с 15 до 20 лет – на 6 месяцев ежегодно.

Следует отметить, что некоторые государственные служащие могут претендовать на пенсию за выслугу лет с учетом прежних (ныне действующих) норм. К ним относятся:

получившие право на пенсию за выслугу лет и уволенные с гражданской службы до 1 января 2017 года;
замещающие на 1 января 2017 должности государственной службы и имеющие на эту дату выслугу не менее 20 лет;
замещающие на 1 января 2017 должности государственной службы, имеющие на этот день 15 лет выслуги и получившие до 1 января 2017 право на страховую пенсию по старости (инвалидности).
Кроме того, законом повышена минимальная продолжительность полномочий членов Федерального Собрания с 1 до 5 лет для получения права на доплату к страховой пенсии в размере 55%. Отдельно увеличен срок с 3 до 10 лет для получения выплаты в повышенном размере (75%).

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:43, 16.05.2018

Накануне Общероссийского Дня библиотек специалисты Главного управления ПФР №10 в ЦАО Москвы встретились со студентами и преподавателями, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:53, 26.05.2018, Россия
Накануне Общероссийского Дня библиотек специалисты Главного управления ПФР №10 в ЦАО Москвы встретились со студентами и преподавателями.

Команда профсоюзной организации Отделения ПФР по Москве и Московской области награждена благодарностями за участие в Спартакиаде МГО Профсоюза, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:52, 26.05.2018, Россия
Команда профсоюзной организации Отделения ПФР по Москве и Московской области награждена благодарностями за участие в Спартакиаде МГО Профсоюза.

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:51, 26.05.2018, Россия
Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Школьникам и студентам о летнем трудоустройстве, УПФР в Южском муниципальном районе, 01:50, 26.05.2018, Россия
Приближается пора летних каникул. Многие студенты и школьники предпочитают получить новый опыт и заработать.

Региональное Отделение ПФР приняло участие в ХVII областном Дне предпринимателя, ОПФР по Ивановской области, 01:48, 26.05.2018, Россия
Региональное Отделение ПФР приняло участие в ХVII областном Дне предпринимателя

Еженедельно в Москве и Московской области появляется более 5 тысяч новых пенсионеров, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:44, 26.05.2018, Россия
Еженедельно в Москве и Московской области появляется более 5 тысяч новых пенсионеров.

В Кузбассе прошел вебинар для работодателей по сдаче отчетности в ПФР, ОПФР по Кемеровской области, 01:40, 26.05.2018, Россия
Представители 211 организаций Кемеровской области приняли участие в вебинаре, организованном Отделением ПФР по Кемеровской области совместно с СКБ Контур

Восемь столетних работающих пенсионеров проживают в Москве и один – в Московской области, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:26, 26.05.2018, Россия
Восемь столетних работающих пенсионеров проживают в Москве и один – в Московской области.

Не можете самостоятельно зарегистрироваться на портале госуслуг – обращайтесь в пучежское Управление ПФР!, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 01:15, 26.05.2018, Россия
В клиентской службе Управления ПФР можно пройти регистрацию на портале госуслуг

Не можете самостоятельно зарегистрироваться на портале госуслуг – обращайтесь в Пенсионный фонд!, УПФР в Пучежском, Пестяковском, Верхнеландеховском районах, 20:44, 24.05.2018, Россия
В клиентской службе Пенсионного фонда Верхнеландеховского района можно пройти регистрацию на портале госуслуг