На год увеличивается возраст выхода на пенсию государственных (муниципальных) служащих в 2018 году.
Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что с 2017 года ежегодно увеличивается возраст выхода на пенсию государственных (муниципальных) служащих. Так, с 1 января 2018 года лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, страховая пенсия по старости назначается:

женщинам по достижении ими возраста 56 лет;
мужчинам по достижении возраста 61 года.
Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в текущем году составляет 9 лет.

Еще одним обязательным условием назначения страховой пенсии по старости в 2018 году является наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 13,8.

Напомним, с 2017 года, в соответствии с Федеральным законом от 23.05.2016 № 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан", для государственных служащих поэтапно увеличивается пенсионный возраст: на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет предельного (в 2032 году женщины получат право на страховую пенсию в 63 года, а мужчины в 2026 году – в 65 лет). Речь идет о государственных (муниципальных) служащих и отдельных лицах, замещающих федеральные и региональные госдолжности, а также муниципальные должности на постоянной основе. Напомним, в стране на сегодняшний день возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Данное изменение касается только работающих госслужащих. Как только гражданин освобождается от замещаемой должности, положения данной нормы перестают к нему применяться, и он может рассчитывать на страховую пенсию (в том числе досрочную) с учетом прежних возрастных критериев.

Например, государственный служащий (мужчина) 01.02.1957 г.р. достигает возраста 60 лет 1 февраля 2017 года. Страховая пенсия по старости может быть назначена только по достижении возраста 60 лет и 6 месяцев, то есть право на пенсию у него наступает 1 августа 2017 года. Если данный гражданин, достигнув 60-летнего возраста, принимает решение оставить государственную гражданскую службу 1 марта 2017 года, то сразу же после увольнения он вправе обратиться за назначением страховой пенсии по старости.

Если гражданин устраивается на гражданскую службу после назначения пенсии, то выплата пенсии не прекращается.

Федеральным законом также установлен минимальный стаж для госслужащих всех категорий, который потребуется для выхода на пенсию за выслугу лет. Постепенно он увеличивается с 15 до 20 лет – на 6 месяцев ежегодно.

Следует отметить, что некоторые государственные служащие могут претендовать на пенсию за выслугу лет с учетом прежних (ныне действующих) норм. К ним относятся:

получившие право на пенсию за выслугу лет и уволенные с гражданской службы до 1 января 2017 года;
замещающие на 1 января 2017 должности государственной службы и имеющие на эту дату выслугу не менее 20 лет;
замещающие на 1 января 2017 должности государственной службы, имеющие на этот день 15 лет выслуги и получившие до 1 января 2017 право на страховую пенсию по старости (инвалидности).
Кроме того, законом повышена минимальная продолжительность полномочий членов Федерального Собрания с 1 до 5 лет для получения права на доплату к страховой пенсии в размере 55%. Отдельно увеличен срок с 3 до 10 лет для получения выплаты в повышенном размере (75%).

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:43, 16.05.2018

Специалисты ПФР пошли в Московский цирк Никулина на Цветном, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:17, 24.10.2018, Россия
Специалисты ПФР пошли в Московский цирк Никулина на Цветном

В подмосковной Шатуре объявлены общественные слушания, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:17, 24.10.2018, Россия
В подмосковной Шатуре объявлены общественные слушания

Старшеклассников в подмосковном Красногорске пригласили в Пенсионный фонд, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:49, 23.10.2018, Россия
Старшеклассников в подмосковном Красногорске пригласили в Пенсионный фонд

Почти 2,5 миллиона рублей получили мамочки Калмыкии в виде ежемесячной выплаты, ОПФР по РК, 01:41, 23.10.2018, Россия
Владелицы сертификатов на материнский капитал, родившие с начала года второго ребенка, имеют право на ежемесячное пособие из средств маткапитала.

Почти 2,5 миллиона рублей получили мамочки Калмыкии в виде ежемесячной выплаты, ОПФР по РК, 01:40, 23.10.2018, Россия

Московская область на третьем месте среди 20 самых активных регионов-участников, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:03, 23.10.2018, Россия
Московская область на третьем месте среди 20 самых активных регионов-участников

Знания о пенсионной и финансовой грамотности полезны и старым, и малым!, ОПФР по Тамбовской области, 20:31, 19.10.2018, Россия
На днях в рамках Делового центра Международной покровской ярмарки на базе ТГУ им. Державина был проведен «круглый стол» по теме «Финансовая грамотность для людей «серебряного» возраста».

Чтобы не допускать ошибок в отчетности в ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 20:30, 19.10.2018, Россия
Страхователи каждый месяц подают отчетность в территориальные органы ПФР Тамбовской области по форме СЗВ-М.

Специалисты ПФР встретились с жителями района Северное Тушино в Северном округе Москвы, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:29, 19.10.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru