Как начисляются пенсионные баллы за социально значимые периоды жизни

С 2015 года каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов в Пенсионный фонд России.
В формировании пенсионного капитала гражданина участвуют как периоды трудовой деятельности, в течение которых он был официально трудоустроен, так и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. К таким периодам относятся и за такие периоды также начисляются пенсионные баллы:
Периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет:
• 1,8 пенсионных балла за один год ухода – за первым ребенком,
• 3,6 пенсионных балла за один год ухода – за вторым ребенком,
• 5,4 пенсионных балла за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком.
За полный календарный год 1,8 пенсионных балла начисляется за:
• периоды прохождения военной службы по призыву;
• периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
• периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
• периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.
Таким образом, указанные периоды участвуют и в формировании страховой пенсии. При расчете пенсии баллы за них будут прибавлены к накопленным баллам за трудовую деятельность и умножены на стоимость одного пенсионного балла в год назначения пенсии.
Проверить количество своих пенсионных баллов можно в Личном кабинете на сайте pfrf.ru или в мобильном приложении.
Консультации специалистов Управления ПФР по данному вопросу можно получить по телефону: 8 (49347) 2-12-07.

УПФР в Южском районе
14.05.2018

Контактное лицо: Диана Соболева (написать письмо автору)
Компания: УПФР в Южском муниципальном районе (все новости этой организации)