Арктика. История, культура, современность

17 апреля 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное народным промыслам как ресурсу социально-экономического развития территорий Арктической зоны РФ. Модератором встречи выступил Сергей Майоров, эксперт по инновационному развитию «ПОРА».

Практика показала, что понятие историко-культурного наследия многогранно и многофакторно: это и материал для брендинга регионов и продукции, и повод для событийных мероприятий, и ресурс для развития туризма, а также ресурс для развития образовательных технологий в учебных заведениях.

Алексей Алтынцев, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ, рассказал о том, что поддержка народных промыслов необходима не только для коренных и малочисленных народов Севера, но и в том числе для “Русского Севера”. Народные промыслы - не мертвая отрасль, но очень хрупкая, и без поддержки государства может быстро и безвозвратно потухнуть. Помимо этого, в Представительстве также обеспокоены состоянием исторических культурных объектов, особенно объектов деревянного зодчества, которые сохраняются хуже каменных. Это связано с угасанием кадрового, реставрационного потенциала, несовершенства законодательства, согласно которому запрещены противоаварийные работы, а также документирование состояния объектов. Чиновник выступил с предложением сохранять объекты в местах их постройки для сохранения жизнедеятельности поселений и туристического потенциала, а также напомнил о важности привлечения бизнеса к развитию туризма.

Александр Артамонов, эксперт творческой группы «Музейные решения», сообщил о музеефикации народных промыслов, и обратил внимание на необходимость совместных усилий в области продвижения сувенирной продукции и обмена опытом. Альфия Амирова, исполнительный директор фонда «Зур Арт», рассказала о проектах с привлечением мастеров декоративно-прикладного искусства, проводимых фондом. Наталья Рыбальченко, бренд-стратег компании “Point. Точка развития” поделилась опытом использования народных образов при формировании бренда территорий. Александр Пряников, директор арктического фестиваля “Териберка. Новая жизнь”, поделился мнением о том, что развитие народных промыслов является одним из факторов устойчивого развития, поскольку объединяет людей, дает возможность работать и зарабатывать.

Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, рассказала о том, что развитию традиционных ремесел мешает несколько факторов. Первое - наличие на рынке дешевой, поддельной продукции. Второе - по сравнению с прошлым, когда товары народных промыслов активно использовались в быту, сейчас они представлены только как сувениры. Чиновник выступила с предложением организации познавательных туристических маршрутов, в ходе которых можно было бы обучиться народным промыслам.

Марина Горецкая, координатор по СМИ “ПОРА”, рассказала о важности формирования правильного отношения у детей к своим истокам, и привела пример реального опыта работы с воспитанниками детских домов по созданию различных национальных костюмов для кукол и росписи матрешек. Александр Стоцкий, координатор программ “ПОРА”, рассказал о нише, которую можно занять в сфере народных ремесел, - это переработка шкур северных оленей. Этим уже успешно занимаются в Финляндии, в то время как в российской Арктике шкуры просто выбрасываются в тундру. Переработка шкур - это и заработок, новые рабочие места, и, конечно же, экология.

В завершение мероприятия модератор Сергей Майоров призвал участников консолидировать усилия по подготовке резолюции заседания дискуссионного клуба.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 00:02, 19.04.2018

Дом Дружбы народов Чувашии приглашает на выставку чувашской национальной вышивки, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:01, 21.01.2019, Россия
Большая часть этнографической коллекции, планшеты с фрагментами чувашской национальной вышивки будут доступны жителям и гостям республики. Вниманию посетителей также будут предложены кисеты, панно, футляры для мобильных телефонов, очков, подушки, подвязки, салфетки, коврики, мужские галстуки с символикой и национальными орнаментами.

В Доме Дружбы народов Чувашии открывается выставка чебоксарского живописца Андрея Логинова, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:01, 21.01.2019, Россия
По мнению кураторов выставки, эстетические достоинства пейзажной живописи современного чебоксарского художника будут оценены зрителями. У жителей и гостей республики есть возможность прикоснуться к миру прекрасного российского пейзажа и природы глубинки.

«Гоголь-мистик и Гоголь-реалист»: открытая лекция в Доме искусств, Дом искусств (Красноярск), 20:47, 21.01.2019, Россия
24 января в 19:00 приглашаем в краевой Дом искусств (пр. Мира, 3) на вторую встречу проекта «Русская литература – ключ к современности». На этот раз речь пойдет о творчестве Николая Васильевича Гоголя.

Новая танцевальная студия в центре Нижнего Новгорода открылась в ТРК «НЕБО»., ТРК НЕБО, 20:27, 21.01.2019,
Танцевальная студия GOOD FOOT открыла двери нового филиала в Торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» для всех, кто хочет научиться и тех, кто уже умеет и любит танцевать.

Работы художников отправились в путешествие по Красноярскому краю, Дом искусств (Красноярск), 05:17, 18.01.2019, Россия
Выставкой пейзажей члена Союза художников России Ильи Золотухина стартовал новый сезон проекта краевого Дома искусств «Передвижные выставки художников Красноярья». Экспозиция открылась в Дивногорском городском музее (г. Дивногорск, ул. Комсомольская, 2). Жители и гости города смогут посетить ее до середины февраля.

Бренд Группы Компаний ГПМ КИТ обрел флагманский имиджевый ролик, Киностудия КИТ, 02:29, 15.01.2019, Россия
Имиджевый ролик Группы Компаний ГПМ КИТ (в составе ведущего медиахолдинга России и Восточной Европы - «Газпром-медиа») по сути является небольшим по форме, но завершенным фильмом.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:27, 15.01.2019, Россия
Занятия для руководителей татарских народно-фольклорных коллективов, преподавателей уроков музыки общеобразовательных школ, работников сферы культуры пройдут в свободной творческой атмосфере. Не секрет, что многие исконно татарские народные музыкальные инструменты утрачены и сегодня переживают новое рождение.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:23, 15.01.2019, Россия
Слушателям семинара 2019 года предложат программу по изучению этнической хореографии, вокалу, этническому театру, исконным татарским народным музыкальным инструментам, в числе которых, гусли, курай, саз, думбра, тальян, гармун, дэф. В рамках IX межрегионального семинара будут транслироваться уроки по музыкальному фольклору и театральному искусству.

Рустем Булатов в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
14 января в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги солиста группы Lumen Рустема Булатова «Гори, чтобы светить! Стихи и тексты песен группы Lumen»

Анна Берсенева и Владимир Сотников в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
12 января в 15:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги «Коктейльные вечеринки» Анны Берсеневой. Специальный гость встречи : Владимир Сотников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru