Арктика. История, культура, современность

17 апреля 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное народным промыслам как ресурсу социально-экономического развития территорий Арктической зоны РФ. Модератором встречи выступил Сергей Майоров, эксперт по инновационному развитию «ПОРА».

Практика показала, что понятие историко-культурного наследия многогранно и многофакторно: это и материал для брендинга регионов и продукции, и повод для событийных мероприятий, и ресурс для развития туризма, а также ресурс для развития образовательных технологий в учебных заведениях.

Алексей Алтынцев, советник заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ, рассказал о том, что поддержка народных промыслов необходима не только для коренных и малочисленных народов Севера, но и в том числе для “Русского Севера”. Народные промыслы - не мертвая отрасль, но очень хрупкая, и без поддержки государства может быстро и безвозвратно потухнуть. Помимо этого, в Представительстве также обеспокоены состоянием исторических культурных объектов, особенно объектов деревянного зодчества, которые сохраняются хуже каменных. Это связано с угасанием кадрового, реставрационного потенциала, несовершенства законодательства, согласно которому запрещены противоаварийные работы, а также документирование состояния объектов. Чиновник выступил с предложением сохранять объекты в местах их постройки для сохранения жизнедеятельности поселений и туристического потенциала, а также напомнил о важности привлечения бизнеса к развитию туризма.

Александр Артамонов, эксперт творческой группы «Музейные решения», сообщил о музеефикации народных промыслов, и обратил внимание на необходимость совместных усилий в области продвижения сувенирной продукции и обмена опытом. Альфия Амирова, исполнительный директор фонда «Зур Арт», рассказала о проектах с привлечением мастеров декоративно-прикладного искусства, проводимых фондом. Наталья Рыбальченко, бренд-стратег компании “Point. Точка развития” поделилась опытом использования народных образов при формировании бренда территорий. Александр Пряников, директор арктического фестиваля “Териберка. Новая жизнь”, поделился мнением о том, что развитие народных промыслов является одним из факторов устойчивого развития, поскольку объединяет людей, дает возможность работать и зарабатывать.

Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, рассказала о том, что развитию традиционных ремесел мешает несколько факторов. Первое - наличие на рынке дешевой, поддельной продукции. Второе - по сравнению с прошлым, когда товары народных промыслов активно использовались в быту, сейчас они представлены только как сувениры. Чиновник выступила с предложением организации познавательных туристических маршрутов, в ходе которых можно было бы обучиться народным промыслам.

Марина Горецкая, координатор по СМИ “ПОРА”, рассказала о важности формирования правильного отношения у детей к своим истокам, и привела пример реального опыта работы с воспитанниками детских домов по созданию различных национальных костюмов для кукол и росписи матрешек. Александр Стоцкий, координатор программ “ПОРА”, рассказал о нише, которую можно занять в сфере народных ремесел, - это переработка шкур северных оленей. Этим уже успешно занимаются в Финляндии, в то время как в российской Арктике шкуры просто выбрасываются в тундру. Переработка шкур - это и заработок, новые рабочие места, и, конечно же, экология.

В завершение мероприятия модератор Сергей Майоров призвал участников консолидировать усилия по подготовке резолюции заседания дискуссионного клуба.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 00:02, 19.04.2018

К 170-летию со дня рождения архитектора М. К. Геппенера, Школа акварели Сергея Андрияки, 02:43, 24.05.2018,
23 мая 2018 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открывается выставка, посвящённая 170-летию со дня рождения талантливого русского архитектора Максима Карловича Геппенера.

Страхи оживают под водой: вышел второй трейлер фильма «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 21:14, 22.05.2018, Россия
Премьера самого ожидаемого хоррора этого лета «Русалка. Озеро мёртвых» состоится 12 июля.

Иллюстрация на iPad, Академия re:Store, 02:23, 22.05.2018, Россия
25 мая в Академии re:Store пройдет мастер-класс дизайнера и иллюстратора Дарьи Беловой (darya_illustrator). На своей лекции она поделится секретами собственного мастерства создания иллюстрации с помощью iPad.

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» отчитался юбилейным концертом, Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 04:43, 21.05.2018, Россия
28 апреля свой двадцатипятилетний юбилей отметил образцовый танцевальный ансамбль "Ровесник" Центра культуры "Хорошевский". Праздничный концерт, посвящённый этому событию, прошёл в Зеркальном зале Москонцерта, собрав полный зал.

Презентация проекта «Салон Арт-терапии НАТАЛЬИ АСТАФЬЕВОЙ», Центр социальных и стратегических программ, 01:36, 22.05.2018, Россия
10 мая 2018 года в Выставочном зале «Сфера» состоялась Презентация нового проекта «Центра социальных и стратегических программ» совместно с «Агентством социальных и творческих инициатив» и «Международной академией профессиональной анимации» - «САЛОН АРТ-ТЕРАПИИ НАТАЛЬИ АСТАФЬЕВОЙ».

Более 3 000 жителей Нижнего Новгорода и области примут участие в съемках концерта, ТРК "НЕБО", 03:18, 18.05.2018, Россия
18 мая в 17:00 на сцене крупнейшего в Поволжье ТРК «НЕБО» пройдут съемки концерта ко Дню защиты детей, организованного первой нижегородской независимой коммерческой телекомпанией «Волга».

Неделя российского кино в Армении, Киностудия КИТ, 19:03, 16.05.2018, Россия
Российско-армянское некоммерческое культурное мероприятие «Неделя российского кино в Армении» пройдет в Республике Армения c 16 по 20 мая 2018г. в городах (населенных пунктах) Ереван, Гюмри, Гарни.

Нижегородская телебашня привлекла внимание нижегородских фотографов, ТРК НЕБО, 04:43, 16.05.2018, Россия
Популярный нижегородский информационный портал NN.RU 10 мая провёл фотосессию на высоте более сорока метров на крыше крупнейшего в Поволжье торгово-развлекательного комплекса «НЕБО».

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 04:21, 16.05.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в праздничных мероприятиях в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне…

ГПМ КИТ участвует в подготовке перекрестного Года культуры и туризма России и Турции — 2019, Киностудия КИТ, 02:54, 15.05.2018, Россия
В Стамбуле под председательством министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и министра культуры и туризма Турецкой Республики Нумана Куртулмуша прошли встречи совместной рабочей группы по подготовке перекрестного Года культуры и туризма России и Турции — 2019.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru