ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Программа «Байкальский инновационный хаб» поддержана правлением Ассоциации выпускников ИРНИТУ

Программу трансформации ИРНИТУ в университетский центр технологического развития «Байкальский инновационный хаб» представил ректор Михаил Корняков на заседании президиума правления Ассоциации выпускников. Мероприятие состоялось 5 марта под председательством мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.
Михаил Корняков напомнил, что ИРНИТУ является победителем конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». В России данный статус получил 51 вуз.
По информации Михаила Корнякова, программа «Байкальский инновационный хаб» рассчитана на 2017 – 2019 годы: «Основная задача программы состоит в формировании экосистемы, обеспечивающей создание и реализацию перспективных инновационных проектов для вывода региона на передовые позиции в глобальном масштабе. Важнейшими составляющими данной экосистемы являются наука, упаковка идей и проектов, формирование команд, привлечение инвесторов и финансов, инфраструктура, новые бизнесы, инвестпроекты и технологии. Нам предстоит активно работать по сетевому взаимодействию, развивать новые технологии, в частности, технологии информационного моделирования (ТИМ). Университет должен стать не только той структурой, которая реализует задачу социально-экономического развития региона, но и выступать генератором новых идей и проектов».
Ректор подчеркнул, что вуз делается акцент на работу с талантливой молодежью и на такие направления, как непрерывное образование через всю жизнь.
М. Корняков представил основные инициативы, которые заложены в программе. Реализация некоторых из них уже началась. Так, в вузе организованы: Байкальский институт БРИКС, Центр компетенций по ТИМ-технологиям, бизнес-акселератор и коворкинг-центр. Также создаются проектный офис и электронная площадка для взаимодействия с организациями-партнерами.
«Основная задача БИ БРИКС – это развитие экспорта образовательных услуг на базе нашего вуза. Планируется, что первый набор иностранных студентов из стран БРИКС в этом году составит 120 человек. В 2020 году планируем выйти на 400 человек. БИ БРИКС реализует три бакалаврских программы на английском языке - «Международный бизнес», «Инновационная экономика», «Экологический инжиниринг и чистая энергетика». В этом году стартует магистерская программа «Цифровые технологии, сети и большие данные». Мы намерены к 2024 году увеличить доходы от экспорта образовательных услуг в три раза», - сказал Михаил Корняков.
В ИРНИТУ разработаны акселерационные программы для школьников и талантливых студентов.
«Для нас важно сформировать абитуриента нового типа, заинтересованного не только в обучении, но и в исследовательской деятельности и генерации инноваций. Университет проводит совместные олимпиады с такими крупными предприятиями как РУСАЛ. Наши студенты участвуют в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», которую поддерживает Союз машиностроителей России. Представители вуза показывают хорошие результаты на региональных и федеральных олимпиадах «Золотой фонд Сибири» и «Будущее Сибири». Что касается студентов, то для них мы запустили ряд интересных инициатив. Так, например, проект «Авангард науки» предполагает, что поступившие к нам олимпиадники сразу берутся под крыло и распределяются по научным школам и коллективам. Они подключаются к исследованиям на первом курсе», - пояснил Михаил Корняков.
В Иркутском «политехе» стартовал курс инженерного английского для углубленного изучения языка и расширения возможностей для стажировок и практик за рубежом. Вуз также выступил инициатором создания совместных молодежных стартапов с университетами Кореи, Германии и Польши.
По мнению ректора, важным аспектом является работа с проектными менеджерами. В 2017 году участниками Иркутской школы инновационных менеджеров стали 100 человек, подготовлено 100 проектов. Планируется, что к 2019 году количество технологических проектов, реализуемых молодыми проектными командами, увеличится в несколько раз.
Университет развивает культуру он-лайн обучения, внедряет и распространяет лучшие образовательные практики.
Особое место в программе трансформации университета занимает финансовая поддержка коллективов, способность проводить исследования и реализовывать инновационные проекты. По этому направлению бюджет ИРНИТУ на 2018 год составляет почти 16 млн рублей (научные стажировки, создание научно-образовательных центров, поддержка научных школ и студенческих сообществ и др.).
Ключевые эффекты трансформации ИРНИТУ для региона заключаются в следующем: планируется, что к 2024 году количество новых технологических проектов, реализуемых вузом, увеличится в четыре раза, значительно возрастут налоговые отчисления, будет создано 600 новых рабочих мест.
Члены президиума правления Ассоциации выпускников ИРНИТУ поддержали инициативы ИРНИТУ. Председатель Ассоциации Дмитрий Бердников отметил, что «Байкальский инновационный хаб» - это программа долговременная, она имеет стратегическое значение для развития инженерного образования в регионе.

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: ИРНИТУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:04, 19.03.2018
Количество просмотров: 517
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
181
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
40
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
20
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
93
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
259
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
36
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
39
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
33
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
36
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
48
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100