ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Программа «Байкальский инновационный хаб» поддержана правлением Ассоциации выпускников ИРНИТУ

Программу трансформации ИРНИТУ в университетский центр технологического развития «Байкальский инновационный хаб» представил ректор Михаил Корняков на заседании президиума правления Ассоциации выпускников. Мероприятие состоялось 5 марта под председательством мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.
Михаил Корняков напомнил, что ИРНИТУ является победителем конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». В России данный статус получил 51 вуз.
По информации Михаила Корнякова, программа «Байкальский инновационный хаб» рассчитана на 2017 – 2019 годы: «Основная задача программы состоит в формировании экосистемы, обеспечивающей создание и реализацию перспективных инновационных проектов для вывода региона на передовые позиции в глобальном масштабе. Важнейшими составляющими данной экосистемы являются наука, упаковка идей и проектов, формирование команд, привлечение инвесторов и финансов, инфраструктура, новые бизнесы, инвестпроекты и технологии. Нам предстоит активно работать по сетевому взаимодействию, развивать новые технологии, в частности, технологии информационного моделирования (ТИМ). Университет должен стать не только той структурой, которая реализует задачу социально-экономического развития региона, но и выступать генератором новых идей и проектов».
Ректор подчеркнул, что вуз делается акцент на работу с талантливой молодежью и на такие направления, как непрерывное образование через всю жизнь.
М. Корняков представил основные инициативы, которые заложены в программе. Реализация некоторых из них уже началась. Так, в вузе организованы: Байкальский институт БРИКС, Центр компетенций по ТИМ-технологиям, бизнес-акселератор и коворкинг-центр. Также создаются проектный офис и электронная площадка для взаимодействия с организациями-партнерами.
«Основная задача БИ БРИКС – это развитие экспорта образовательных услуг на базе нашего вуза. Планируется, что первый набор иностранных студентов из стран БРИКС в этом году составит 120 человек. В 2020 году планируем выйти на 400 человек. БИ БРИКС реализует три бакалаврских программы на английском языке - «Международный бизнес», «Инновационная экономика», «Экологический инжиниринг и чистая энергетика». В этом году стартует магистерская программа «Цифровые технологии, сети и большие данные». Мы намерены к 2024 году увеличить доходы от экспорта образовательных услуг в три раза», - сказал Михаил Корняков.
В ИРНИТУ разработаны акселерационные программы для школьников и талантливых студентов.
«Для нас важно сформировать абитуриента нового типа, заинтересованного не только в обучении, но и в исследовательской деятельности и генерации инноваций. Университет проводит совместные олимпиады с такими крупными предприятиями как РУСАЛ. Наши студенты участвуют в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», которую поддерживает Союз машиностроителей России. Представители вуза показывают хорошие результаты на региональных и федеральных олимпиадах «Золотой фонд Сибири» и «Будущее Сибири». Что касается студентов, то для них мы запустили ряд интересных инициатив. Так, например, проект «Авангард науки» предполагает, что поступившие к нам олимпиадники сразу берутся под крыло и распределяются по научным школам и коллективам. Они подключаются к исследованиям на первом курсе», - пояснил Михаил Корняков.
В Иркутском «политехе» стартовал курс инженерного английского для углубленного изучения языка и расширения возможностей для стажировок и практик за рубежом. Вуз также выступил инициатором создания совместных молодежных стартапов с университетами Кореи, Германии и Польши.
По мнению ректора, важным аспектом является работа с проектными менеджерами. В 2017 году участниками Иркутской школы инновационных менеджеров стали 100 человек, подготовлено 100 проектов. Планируется, что к 2019 году количество технологических проектов, реализуемых молодыми проектными командами, увеличится в несколько раз.
Университет развивает культуру он-лайн обучения, внедряет и распространяет лучшие образовательные практики.
Особое место в программе трансформации университета занимает финансовая поддержка коллективов, способность проводить исследования и реализовывать инновационные проекты. По этому направлению бюджет ИРНИТУ на 2018 год составляет почти 16 млн рублей (научные стажировки, создание научно-образовательных центров, поддержка научных школ и студенческих сообществ и др.).
Ключевые эффекты трансформации ИРНИТУ для региона заключаются в следующем: планируется, что к 2024 году количество новых технологических проектов, реализуемых вузом, увеличится в четыре раза, значительно возрастут налоговые отчисления, будет создано 600 новых рабочих мест.
Члены президиума правления Ассоциации выпускников ИРНИТУ поддержали инициативы ИРНИТУ. Председатель Ассоциации Дмитрий Бердников отметил, что «Байкальский инновационный хаб» - это программа долговременная, она имеет стратегическое значение для развития инженерного образования в регионе.

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: ИРНИТУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:04, 19.03.2018
Количество просмотров: 509
Страна: Россия

День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 13:14, 16.04.2025, Россия
0
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:27, 15.04.2025, Россия
133
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:15, 15.04.2025, Россия
132
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 17:09, 11.04.2025, Россия
374
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики», Российский Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 23:09, 10.04.2025, Россия
131
Москва, 25 апреля 2025 года 25 апреля 2025 года в Москве пройдет XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики». Ключевым фокусом мероприятия станет обсуждение вопросов сотрудничества стран Большой Евразии, взаимодействия на пространстве СНГ и ЕАЭС, а также актуальные темы цифровизации и деглобализации в контексте становления многополярного мира.


Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» стал частью образовательного тура «Заповедная Чувашия», АО "Ситиматик", 23:00, 10.04.2025, Россия
128
В рамках контрольного выезда по тестированию двухдневного образовательного тура «Заповедная Чувашия» эксперты и школьники посетили мусороперегрузочную станцию Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». Мероприятие, организованное для разработки новых программ детского и молодежного туризма, позволило участникам не только изучить природные достопримечательности региона, но и погрузиться в вопросы экологии и устойчивого развития.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 10.04.2025, Россия
62
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


Калужские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:12, 09.04.2025, Россия
48
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка.


Эпоха инженерного образования: форум новых технологий и методик обучения, Ассоциация школьного кластера, 21:05, 09.04.2025,
122
10 апреля в Москве состоится IV Всероссийской Форум «ТехноЭволюция: новая эпоха инженерного образования».


ЕНОТы захватили Технопарк: школьники и их родители сражались с хитроумными естественно-научными головоломками!, Технопарк Физтех - лицея им П.Л. Капицы, 21:03, 09.04.2025,
117
6 апреля в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы юные гении и — впервые! — их родители отправились в очередное увлекательное научное путешествие!


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100