Доля ипотечных сделок с первоначальным взносом ниже 10% за пять лет выросла в шесть раз

По данным ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», почти треть заемщиков при оформлении кредита вносят первоначальный взнос в размере менее 20% от бюджета покупки. Причем 6% приходится на тех, кто вносит первоначальный взнос в размере менее 10%.
Доля сделок с минимальным первоначальным взносом, то есть ниже 10% от суммы покупки, неуклонно растет. В 2013 году таких сделок в общей структуре был всего 1%, в 2017 году их доля выросла до 6%.
В то же время, более чем в два раза сократилась доля ипотечных покупок с первоначальным взносом от 10% до 15% (с 14% в 2013 году до 6% в 2017 году), в то время как доля покупок с первоначальным взносом от 15% до 20% почти в два раза увеличилась (с 12% до 20%).
«Доходы населения последние несколько лет не растут. Но жилищный вопрос был и остается, и его необходимо решать. Ипотека на сегодняшний день для многих семей остается единственным решением. Как показывает практика, заемщики стараются собрать хотя бы минимальную сумму на первоначальный взнос. Дело в том, что ставки по ипотеке без персонального взноса выше, а к потребителям предъявляются более высокие требования. Но также хочется отметить, что низкий процент таких сделок в 2013 году связан еще с тем фактом, что тогда очень немногие банки предлагали клиентам оформить кредит с первоначальным взносом ниже 15%. К тому же такие программы были не очень востребованы, так как ставки по ним были заметно выше», – комментирует директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.
Доля ипотечных сделок с первоначальным взносом от 20% до 30% в общей структуре составила 24%. По сравнению с 2013 годом этот показатель практически не изменился (23% в 2013 году). А вот доля покупок с первоначальным взносом от 30% уменьшилась на 6 п.п с 50% в 2013 году до 44% в 2017 году.
«Снижение доли покупок с высоким первоначальным взносом также связано с отсутствием роста доходов населения и с ситуацией на рынке в целом. Так, например, в 2014 году, когда курс рубля стремительно падал, покупатели пытались вложить имеющиеся накопления в недвижимость или обменять рубли на валюту. Те, кто по каким-то причинам не успел совершить сделку в 2014 году стали выходить на рынок в 2015 г. Также в 2015-2016 годах на рынок выходили и те покупатели, которые обменяли рубли на валюту, а потом ждали наиболее благоприятного момента для совершения сделки. Этим и объясняется рост доли покупок с первоначальным взносом от 20% или более 30%. В 2017 году таких покупателей осталось гораздо меньше. То есть люди совершают покупки в обычном режиме», – поясняет Татьяна Гусева.

Контактное лицо: Ульянова Елена (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки (все новости этой организации)
Добавлен: 04:29, 23.02.2018

Новая Москва: самые доступные предложения с отделкой, Est-a-tet, 00:47, 17.02.2019, Россия
В Новой Москве предложения с отделкой представлены в 17 проектах, и в 7 из них предлагаются варианты только с отделкой.

Максимальная девелоперская активность наблюдается в САО, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:20, 15.02.2019, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» подготовили аналитический обзор рынка новостроек Москвы в старых границах за 2018 год.

Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» начались фасадные работы, Метриум, 23:18, 15.02.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – сообщает о старте фасадных работ на стройплощадке проекта.

Скидки – в бой!, ГК Гранель, 23:13, 15.02.2019, Россия
ГК «Гранель» поздравляет всех мужчин с наступающим Днем защитника Отечества и объявляет беспрецедентную акцию «Скидки – в бой!».

Коммерческая недвижимость класса С: предложение снижается, а ставки растут, ПРОФИС Недвижимость, 23:11, 15.02.2019, Россия
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в 2018 году.

«Метриум»: Запущена первая в истории программа ипотечного cashback, Метриум, 23:10, 15.02.2019, Россия
«Метриум» сообщает, что в рамках всех проектов компании покупатели новостроек смогут принять участие в программе ипотечного cashback от «Совкомбанка».

Навстречу весне: новые скидки в проектах Level Group, Метриум, 18:50, 14.02.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о запуске новых дисконтных акций в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Старт продаж коммерческих помещений в «Ривер Парке», Метриум, 18:48, 14.02.2019, Россия
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала «Ривер Парк» – сообщает о старте продаж коммерческих помещений, расположенных на первом этаже жилых домов.

«Метриум»: Элитные. Секретные. Твои., Метриум, 17:39, 14.02.2019, Россия
По подсчетам экспертов «Метриум», в 2018 году 46% новых проектов элитных комплексов новостроек в Москве поступили в продажу в закрытом режиме.

RBI предложит покупателям коммерческих помещений участие в аукционе, Группа RBI, 17:26, 14.02.2019, Россия
Компания RBI (входит в Группу RBI) проведет аукцион по продаже коммерческих помещений повышенного спроса. Среди представленных лотов – помещения в ЖК Futurist на Барочной улице, которые впервые выводятся в продажу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru