Доля ипотечных сделок с первоначальным взносом ниже 10% за пять лет выросла в шесть раз

По данным ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», почти треть заемщиков при оформлении кредита вносят первоначальный взнос в размере менее 20% от бюджета покупки. Причем 6% приходится на тех, кто вносит первоначальный взнос в размере менее 10%.
Доля сделок с минимальным первоначальным взносом, то есть ниже 10% от суммы покупки, неуклонно растет. В 2013 году таких сделок в общей структуре был всего 1%, в 2017 году их доля выросла до 6%.
В то же время, более чем в два раза сократилась доля ипотечных покупок с первоначальным взносом от 10% до 15% (с 14% в 2013 году до 6% в 2017 году), в то время как доля покупок с первоначальным взносом от 15% до 20% почти в два раза увеличилась (с 12% до 20%).
«Доходы населения последние несколько лет не растут. Но жилищный вопрос был и остается, и его необходимо решать. Ипотека на сегодняшний день для многих семей остается единственным решением. Как показывает практика, заемщики стараются собрать хотя бы минимальную сумму на первоначальный взнос. Дело в том, что ставки по ипотеке без персонального взноса выше, а к потребителям предъявляются более высокие требования. Но также хочется отметить, что низкий процент таких сделок в 2013 году связан еще с тем фактом, что тогда очень немногие банки предлагали клиентам оформить кредит с первоначальным взносом ниже 15%. К тому же такие программы были не очень востребованы, так как ставки по ним были заметно выше», – комментирует директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.
Доля ипотечных сделок с первоначальным взносом от 20% до 30% в общей структуре составила 24%. По сравнению с 2013 годом этот показатель практически не изменился (23% в 2013 году). А вот доля покупок с первоначальным взносом от 30% уменьшилась на 6 п.п с 50% в 2013 году до 44% в 2017 году.
«Снижение доли покупок с высоким первоначальным взносом также связано с отсутствием роста доходов населения и с ситуацией на рынке в целом. Так, например, в 2014 году, когда курс рубля стремительно падал, покупатели пытались вложить имеющиеся накопления в недвижимость или обменять рубли на валюту. Те, кто по каким-то причинам не успел совершить сделку в 2014 году стали выходить на рынок в 2015 г. Также в 2015-2016 годах на рынок выходили и те покупатели, которые обменяли рубли на валюту, а потом ждали наиболее благоприятного момента для совершения сделки. Этим и объясняется рост доли покупок с первоначальным взносом от 20% или более 30%. В 2017 году таких покупателей осталось гораздо меньше. То есть люди совершают покупки в обычном режиме», – поясняет Татьяна Гусева.

Контактное лицо: Ульянова Елена (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки (все новости этой организации)
Добавлен: 04:29, 23.02.2018

TEKTA GROUP: Итоги ноября в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:29, 07.12.2018, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала в ноябре рекордный рост числа первичных обращений покупателей

Лайфхак от «Метриум»: Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры, Метриум, 22:26, 07.12.2018, Россия
Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Новой Москвы на 24% выше Подмосковья., АН "Азбука Жилья", 22:25, 07.12.2018, Россия
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущее состояние вторичного жилого рынка Новой Москвы.

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:14, 07.12.2018, Россия
5 декабря 2018 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления копий документов из архива.

Покупатели корпуса 4/3 района Новые Ватутинки получают ключи, Метриум, 23:10, 06.12.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о начале заселения корпуса 4/3

«Главстрой» создаст более 120 000 кв.м общественных пространств в ЖК «Береговой», Главстрой, 23:01, 06.12.2018, Россия
Компания «Главстрой» создаст 125 750 кв.м общественных пространств в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

«Главстрой»: Стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на эскроу-счета, Главстрой, 23:01, 06.12.2018, Россия
«Главстрой» сообщает, что стоимость проектов компании может увеличиться на 10-15 % при переходе на схему долевого строительства с применением эскроу-счетов.

АН «Бон Тон» рассказал о реформе в сфере долевого строительства, Бон Тон, 22:58, 06.12.2018, Россия
О том, какие нововведения волнуют участников рынка, рассказали эксперты в рамках дискуссии, организованной Московской ассоциацией риэлторов.

Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:58, 06.12.2018, Россия
Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

«Метриум»: Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья, Метриум, 22:55, 06.12.2018, Россия
Аналитики «Метриум» подготовили обзор «городских резиденций»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru