Доля ипотечных сделок с первоначальным взносом ниже 10% за пять лет выросла в шесть раз

По данным ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», почти треть заемщиков при оформлении кредита вносят первоначальный взнос в размере менее 20% от бюджета покупки. Причем 6% приходится на тех, кто вносит первоначальный взнос в размере менее 10%.
Доля сделок с минимальным первоначальным взносом, то есть ниже 10% от суммы покупки, неуклонно растет. В 2013 году таких сделок в общей структуре был всего 1%, в 2017 году их доля выросла до 6%.
В то же время, более чем в два раза сократилась доля ипотечных покупок с первоначальным взносом от 10% до 15% (с 14% в 2013 году до 6% в 2017 году), в то время как доля покупок с первоначальным взносом от 15% до 20% почти в два раза увеличилась (с 12% до 20%).
«Доходы населения последние несколько лет не растут. Но жилищный вопрос был и остается, и его необходимо решать. Ипотека на сегодняшний день для многих семей остается единственным решением. Как показывает практика, заемщики стараются собрать хотя бы минимальную сумму на первоначальный взнос. Дело в том, что ставки по ипотеке без персонального взноса выше, а к потребителям предъявляются более высокие требования. Но также хочется отметить, что низкий процент таких сделок в 2013 году связан еще с тем фактом, что тогда очень немногие банки предлагали клиентам оформить кредит с первоначальным взносом ниже 15%. К тому же такие программы были не очень востребованы, так как ставки по ним были заметно выше», – комментирует директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.
Доля ипотечных сделок с первоначальным взносом от 20% до 30% в общей структуре составила 24%. По сравнению с 2013 годом этот показатель практически не изменился (23% в 2013 году). А вот доля покупок с первоначальным взносом от 30% уменьшилась на 6 п.п с 50% в 2013 году до 44% в 2017 году.
«Снижение доли покупок с высоким первоначальным взносом также связано с отсутствием роста доходов населения и с ситуацией на рынке в целом. Так, например, в 2014 году, когда курс рубля стремительно падал, покупатели пытались вложить имеющиеся накопления в недвижимость или обменять рубли на валюту. Те, кто по каким-то причинам не успел совершить сделку в 2014 году стали выходить на рынок в 2015 г. Также в 2015-2016 годах на рынок выходили и те покупатели, которые обменяли рубли на валюту, а потом ждали наиболее благоприятного момента для совершения сделки. Этим и объясняется рост доли покупок с первоначальным взносом от 20% или более 30%. В 2017 году таких покупателей осталось гораздо меньше. То есть люди совершают покупки в обычном режиме», – поясняет Татьяна Гусева.

Контактное лицо: Ульянова Елена (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки (все новости этой организации)
Добавлен: 04:29, 23.02.2018

На ЗАО приходится 17% спроса в Москве, Est-a-tet, 00:31, 25.06.2019, Россия
Лидером по количеству заключенных ДДУ в границах «старой» Москвы во II квартале 2019 года стал ЗАО – на него пришлось 17% продаж в новостройках столицы.

«Метриум»: Строительство ЖК «Катуар» продолжится по старым правилам, Метриум, 00:30, 25.06.2019, Россия

В ЖК «Жили-Были» уже возведено 11 этажей 24-этажного комплекса., Razned Projects, 00:29, 25.06.2019, Россия
Группа компаний «КВС» возвела уже 11 этажей жилого комплекса «Жили-Были» с собственным фитнес-центром и бассейном, что позволит заниматься спортом в любое удобное время.

«Метриум»: Ориентация – север. Каким будет САО через пять лет, Метриум, 17:25, 24.06.2019, Россия
Эксперты «Метриум» рассказывают, каким станет САО в ближайшую пятилетку, и какие новостройки можно купить здесь уже сегодня.

Проекты Группы ПСН представлены в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства», Группа ПСН, 17:09, 24.06.2019, Россия
Сразу четыре проекта Группы ПСН участвуют в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства».

В столице продается 3,1 млн кв.м, из которых 45 % - бизнес-класс, Est-a-tet, 15:54, 22.06.2019, Россия
По данным аналитиков проектного консалтинга Est-a-Tet, сегодня рынок новостроек столицы представлен 927 корпусами общей площадью 3,1 млн кв. м.

Level Group: В «Level Амурской» продано 90% квартир, Метриум, 01:36, 22.06.2019, Россия
Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о реализации 90% квартир и апартаментов в корпусах первого этапа строительства

Когда покупают первую квартиру?, "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", 01:30, 22.06.2019, Россия
Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» провели опрос среди своих клиентов и потенциальных покупателей недвижимости и выяснили, в каком возрасте жители московского региона покупают свою первую квартиру.

«Евротрешки» лидируют по уровню спроса в новостройках бизнес-класса, Бон Тон, 01:29, 22.06.2019, Россия
В экспозиции столичных новостроек бизнес-класса наиболее распространены трехкомнатные лоты евро-формата.

Лайфхак от «Метриум»: 10 советов автомобилистам – как выбрать машино-место, Метриум, 00:31, 22.06.2019,
Эксперты компании «Метриум» подготовили 10 советов, как купить лучшее место для парковки автомобиля.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru