Разница в стоимости квартир на вторичном рынке Москвы и Подмосковья достигает 60%

Покупатели квартир, планирующие работать в Москве, выбирают место для жительства за МКАДом. Если позволяет бюджет, они рассматривают варианты покупки либо одной квартиры в Москве, либо двух в одном из ближайших городов Московской области. Таким образом, Москва и область отчасти перетягивают друг у друга спрос на вторичном жилом рынке. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» сравнили показатели рынка вторичного жилья двух регионов.

«Хотя площадь Московской области превышает площадь Москвы в 18 раз, концентрация деловой активности и количества населения отображается и в соотношении объемов предложения на вторичном рынке. На данный момент количество квартир в продаже на территории Москвы на вторичном рынке жилья составляет 33,9 тыс. квартир, что почти в 1,5 раза больше, чем в области. В Подмосковье объем предложения находится на уровне 23,8 тыс. квартир. В суммарной площади квартир разрыв еще больше: 2,53 млн. кв. м в «старых» границах Москвы и 1,39 млн. кв. м в области», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Структура предложения у Москвы и МО также отличается. Преобладает доля массового сегмента, однако в Москве на его долю приходится 75% от общего объема предложения, а в Московской области уже 83%. Подобное распределение закономерно, учитывая, что спрос на квартиры бизнес-класса и элитного сегмента существенно выше на территории Москвы, чем за МКАДом, что отражается на общей структуре жилого фонда. При этом, если сравнивать объемы предложения только в массовом сегменте, то разрыв значительно меньше: 25,6 тыс. квартир в Москве и 19,9 тыс. квартир в области.

Наибольшее отличие заключается в цене. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы в пределах «старых» границ составляет 290,8 тыс. руб. В то время как по области данный показатель равен 91,2 тыс. руб.
Если рассматривать только массовый сегмент, то стоимость 1 кв. м составляет 227,1 и 88,5 тыс. руб. соответственно. В двух случаях стоимость жилья на вторичном рынке в пределах «старой» Москвы выше более чем на 60%. Средний бюджет покупки однокомнатной квартиры в области составляет 3,48 млн. руб., в Москве - 7,09 млн. руб., что в 2 раза выше. Стоимость двухкомнатной квартиры в Москве больше в 2,3 раза, трехкомнатной в 2,5 раза.

Однако географически область простирается существенно дальше Москвы. Чем дальше от границ города, тем меньше стоимость жилья. В связи с этим сравнили вторичный жилой рынок в районе МКАД, по ту и другую сторону от него, то есть выяснили насколько влияет пересечение МКАД на жилой рынок. Для этого были проанализированы с одной стороны ближайшие города к Москве, на расстоянии до 5 -10 км от МКАД (11 городов), а с другой – районы Москвы, выходящие за МКАД (более 30).
Если сравнивать обозначенные зоны, то получается, что объем предложения в массовом сегменте в 1,5 раз больше уже на территориях за МКАДом: 8,8 тыс. квартир против 5,7 тыс. квартир в удаленных от центра Московских районах. Разница в стоимости более 40%: 165,9 тыс. руб./кв. м и 97,3 тыс. руб./кв. м.

При этом стоит учитывать, что разница в стоимости может отличаться в зависимости от стороны МКАДа (юг-север, восток-запад). К примеру, минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м в Красногорске на вторичном рынке составляет 3,2 млн. руб., в то время как в соседнем Южном Тушино стоимость однокомнатной квартиры площадью 30,8 кв. м составляет 4,7 млн. руб., что больше на 32%.

В Реутове купить однокомнатную квартиру площадью 33 кв. м можно за 3,45 млн. руб. В районе Ивановское, который находится внутри МКАД напротив Реутова, минимальная стоимость однокомнатной квартиры 32 кв. м составляет 4,3 млн. руб.

«Несмотря на схожие во многом характеристики домов и районов расположения, простое пересечение МКАД существенно влияет на стоимость жилья на вторичном рынке», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина (написать письмо автору)
Компания: АН «Азбука Жилья» (все новости этой организации)
Добавлен: 02:56, 17.02.2018

Больше выбора в 2019 году: новые предложения в проектах Level Group, Метриум, 23:14, 18.01.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о поступлении в продажу нового объема квартир и апартаментов в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Est-a-Tet открывает продажи квартиры ЖК ILOVE, Est-a-tet, 23:11, 18.01.2019, Россия
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером нового семейного проекта бизнес-класса ILOVE, девелопером которого выступает ГК «Кортрос».

Программы уходящего января с самой низкой ставкой, Бон Тон, 23:10, 18.01.2019, Россия
Рынок ипотечного кредитования продолжает демонстрировать тенденцию к росту – на сегодняшний день средние ставки по ипотеке стремятся к 11-12%.

История ипотечного рынка Москвы: когда ждать помощи государства?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:05, 18.01.2019, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» провели анализ средней стоимости квадратного метра в новостройках Москвы в старых границах с 2013 года, а также динамики средневзвешенной ипотечной ставки за этот период.

«Метриум»: Рейтинг ЖК бизнес-класса с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 23:00, 18.01.2019, Россия
Проанализировав текущую ситуацию на стройплощадках новых жилых комплексов бизнес-класса, аналитики компании «Метриум» составили рейтинг самых динамично строящихся проектов в этой категории

Компания «Колди» вручила подарки победителям праздничной лотереи, ГК «Колди», 22:58, 18.01.2019, Россия
13 января, в канун Старого Нового года, в клиентском офисе компании состоялся розыгрыш призов среди покупателей апартаментов в современных комплексах Kleinhouse и LOFTEC.

Более 50% покупателей рассчитывают на заработную плату при внесении первоначального взноса, Бон Тон, 22:57, 18.01.2019, Россия
Согласно онлайн-опросу агентства недвижимости «Бон Тон», больше половины покупателей, планирующих использовать ипотеку для приобретения строящегося жилья, копят на первоначальный взнос с помощью заработной платы.

Активный старт: половина новостроек премиум-класса находится на начальном этапе строительства, Est-a-tet, 21:48, 18.01.2019, Россия
Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet подвели итоги 2018 года в сегментах элит и премиум.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» подорожает накануне ввода, Метриум, 05:50, 18.01.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о предстоящем значительном повышении цен в проекте

«Метриум»: Рейтинг ЖК массового сегмента с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 05:36, 18.01.2019, Россия
Из 27 новых жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы, продажи в которых стартовали в 2018 году, нулевую отметку на сегодняшний день преодолели только 13 проектов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru