Разница в стоимости квартир на вторичном рынке Москвы и Подмосковья достигает 60%

Покупатели квартир, планирующие работать в Москве, выбирают место для жительства за МКАДом. Если позволяет бюджет, они рассматривают варианты покупки либо одной квартиры в Москве, либо двух в одном из ближайших городов Московской области. Таким образом, Москва и область отчасти перетягивают друг у друга спрос на вторичном жилом рынке. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» сравнили показатели рынка вторичного жилья двух регионов.

«Хотя площадь Московской области превышает площадь Москвы в 18 раз, концентрация деловой активности и количества населения отображается и в соотношении объемов предложения на вторичном рынке. На данный момент количество квартир в продаже на территории Москвы на вторичном рынке жилья составляет 33,9 тыс. квартир, что почти в 1,5 раза больше, чем в области. В Подмосковье объем предложения находится на уровне 23,8 тыс. квартир. В суммарной площади квартир разрыв еще больше: 2,53 млн. кв. м в «старых» границах Москвы и 1,39 млн. кв. м в области», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Структура предложения у Москвы и МО также отличается. Преобладает доля массового сегмента, однако в Москве на его долю приходится 75% от общего объема предложения, а в Московской области уже 83%. Подобное распределение закономерно, учитывая, что спрос на квартиры бизнес-класса и элитного сегмента существенно выше на территории Москвы, чем за МКАДом, что отражается на общей структуре жилого фонда. При этом, если сравнивать объемы предложения только в массовом сегменте, то разрыв значительно меньше: 25,6 тыс. квартир в Москве и 19,9 тыс. квартир в области.

Наибольшее отличие заключается в цене. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы в пределах «старых» границ составляет 290,8 тыс. руб. В то время как по области данный показатель равен 91,2 тыс. руб.
Если рассматривать только массовый сегмент, то стоимость 1 кв. м составляет 227,1 и 88,5 тыс. руб. соответственно. В двух случаях стоимость жилья на вторичном рынке в пределах «старой» Москвы выше более чем на 60%. Средний бюджет покупки однокомнатной квартиры в области составляет 3,48 млн. руб., в Москве - 7,09 млн. руб., что в 2 раза выше. Стоимость двухкомнатной квартиры в Москве больше в 2,3 раза, трехкомнатной в 2,5 раза.

Однако географически область простирается существенно дальше Москвы. Чем дальше от границ города, тем меньше стоимость жилья. В связи с этим сравнили вторичный жилой рынок в районе МКАД, по ту и другую сторону от него, то есть выяснили насколько влияет пересечение МКАД на жилой рынок. Для этого были проанализированы с одной стороны ближайшие города к Москве, на расстоянии до 5 -10 км от МКАД (11 городов), а с другой – районы Москвы, выходящие за МКАД (более 30).
Если сравнивать обозначенные зоны, то получается, что объем предложения в массовом сегменте в 1,5 раз больше уже на территориях за МКАДом: 8,8 тыс. квартир против 5,7 тыс. квартир в удаленных от центра Московских районах. Разница в стоимости более 40%: 165,9 тыс. руб./кв. м и 97,3 тыс. руб./кв. м.

При этом стоит учитывать, что разница в стоимости может отличаться в зависимости от стороны МКАДа (юг-север, восток-запад). К примеру, минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м в Красногорске на вторичном рынке составляет 3,2 млн. руб., в то время как в соседнем Южном Тушино стоимость однокомнатной квартиры площадью 30,8 кв. м составляет 4,7 млн. руб., что больше на 32%.

В Реутове купить однокомнатную квартиру площадью 33 кв. м можно за 3,45 млн. руб. В районе Ивановское, который находится внутри МКАД напротив Реутова, минимальная стоимость однокомнатной квартиры 32 кв. м составляет 4,3 млн. руб.

«Несмотря на схожие во многом характеристики домов и районов расположения, простое пересечение МКАД существенно влияет на стоимость жилья на вторичном рынке», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина (написать письмо автору)
Компания: АН «Азбука Жилья» (все новости этой организации)
Добавлен: 02:56, 17.02.2018

«Метриум»: «Котлован» снова в тренде, Метриум, 01:44, 23.10.2018, Россия
Объем предложения массовых новостроек Москвы на начальном этапе строительства в III квартале вырос более чем в два раза, подсчитали аналитики «Метриум».

«Метриум»: «Котлован» снова в тренде, Метриум, 01:41, 23.10.2018, Россия

«Метриум»: «Котлован» снова в тренде, Метриум, 01:40, 23.10.2018, Россия

Количество сделок «НДВ» увеличилось в два раза, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:38, 23.10.2018, Россия
Департамент коммерческой недвижимости «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» объявил о двукратном увеличении количества сделок, благодаря смене формата работы и внедрению ИТ-технологий в повседневную деятельность офиса. На сегодняшний день ежемесячный объем продаж одного только отдела доходит до – 1 млрд. рублей.

«Метриум»: «Котлован» снова в тренде, Метриум, 01:36, 23.10.2018, Россия

В ЖК «Фестиваль Парк» начинаются продажи коммерческих помещений, Центр-Инвест, 01:18, 23.10.2018, Россия
В ЖК «Фестиваль Парк» стартовали продажи коммерческих помещений в корпусах №17, 18, 19. Жилой комплекс возводится в престижном Левобережном районе Москвы в микрорайоне 2Г.

Level Group: В помощь инвестору – новая опция на сайте «Level Павелецкой», Метриум, 20:45, 19.10.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Павелецкая» – запускает на сайте комплекса опцию «В помощь инвестору».

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?, Метриум, 20:34, 19.10.2018, Россия
Эксперты «Метриум» разъясняют, какие нюансы следует учесть при приобретении жилья с отделкой.

Коммерческий директор ГК «Колди» стала «особым гостем» радио Мегаполис, ГК «Колди», 20:29, 19.10.2018, Россия
Коммерческий директор компании «Колди» Елена Орешкина приняла участие в программе Special Guest Show на радиостанции Мегаполис 89.5 FM.

«Инвесттраст»: Итоги III квартала в Новых Ватутинках, Метриум, 20:27, 19.10.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – подвел итоги III квартала 2018 года

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru