Разница в стоимости квартир на вторичном рынке Москвы и Подмосковья достигает 60%

Покупатели квартир, планирующие работать в Москве, выбирают место для жительства за МКАДом. Если позволяет бюджет, они рассматривают варианты покупки либо одной квартиры в Москве, либо двух в одном из ближайших городов Московской области. Таким образом, Москва и область отчасти перетягивают друг у друга спрос на вторичном жилом рынке. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» сравнили показатели рынка вторичного жилья двух регионов.

«Хотя площадь Московской области превышает площадь Москвы в 18 раз, концентрация деловой активности и количества населения отображается и в соотношении объемов предложения на вторичном рынке. На данный момент количество квартир в продаже на территории Москвы на вторичном рынке жилья составляет 33,9 тыс. квартир, что почти в 1,5 раза больше, чем в области. В Подмосковье объем предложения находится на уровне 23,8 тыс. квартир. В суммарной площади квартир разрыв еще больше: 2,53 млн. кв. м в «старых» границах Москвы и 1,39 млн. кв. м в области», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Структура предложения у Москвы и МО также отличается. Преобладает доля массового сегмента, однако в Москве на его долю приходится 75% от общего объема предложения, а в Московской области уже 83%. Подобное распределение закономерно, учитывая, что спрос на квартиры бизнес-класса и элитного сегмента существенно выше на территории Москвы, чем за МКАДом, что отражается на общей структуре жилого фонда. При этом, если сравнивать объемы предложения только в массовом сегменте, то разрыв значительно меньше: 25,6 тыс. квартир в Москве и 19,9 тыс. квартир в области.

Наибольшее отличие заключается в цене. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы в пределах «старых» границ составляет 290,8 тыс. руб. В то время как по области данный показатель равен 91,2 тыс. руб.
Если рассматривать только массовый сегмент, то стоимость 1 кв. м составляет 227,1 и 88,5 тыс. руб. соответственно. В двух случаях стоимость жилья на вторичном рынке в пределах «старой» Москвы выше более чем на 60%. Средний бюджет покупки однокомнатной квартиры в области составляет 3,48 млн. руб., в Москве - 7,09 млн. руб., что в 2 раза выше. Стоимость двухкомнатной квартиры в Москве больше в 2,3 раза, трехкомнатной в 2,5 раза.

Однако географически область простирается существенно дальше Москвы. Чем дальше от границ города, тем меньше стоимость жилья. В связи с этим сравнили вторичный жилой рынок в районе МКАД, по ту и другую сторону от него, то есть выяснили насколько влияет пересечение МКАД на жилой рынок. Для этого были проанализированы с одной стороны ближайшие города к Москве, на расстоянии до 5 -10 км от МКАД (11 городов), а с другой – районы Москвы, выходящие за МКАД (более 30).
Если сравнивать обозначенные зоны, то получается, что объем предложения в массовом сегменте в 1,5 раз больше уже на территориях за МКАДом: 8,8 тыс. квартир против 5,7 тыс. квартир в удаленных от центра Московских районах. Разница в стоимости более 40%: 165,9 тыс. руб./кв. м и 97,3 тыс. руб./кв. м.

При этом стоит учитывать, что разница в стоимости может отличаться в зависимости от стороны МКАДа (юг-север, восток-запад). К примеру, минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м в Красногорске на вторичном рынке составляет 3,2 млн. руб., в то время как в соседнем Южном Тушино стоимость однокомнатной квартиры площадью 30,8 кв. м составляет 4,7 млн. руб., что больше на 32%.

В Реутове купить однокомнатную квартиру площадью 33 кв. м можно за 3,45 млн. руб. В районе Ивановское, который находится внутри МКАД напротив Реутова, минимальная стоимость однокомнатной квартиры 32 кв. м составляет 4,3 млн. руб.

«Несмотря на схожие во многом характеристики домов и районов расположения, простое пересечение МКАД существенно влияет на стоимость жилья на вторичном рынке», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина (написать письмо автору)
Компания: АН «Азбука Жилья» (все новости этой организации)
Добавлен: 02:56, 17.02.2018

Каждая пятая сделка в столичных новостройках премиум и элит класса в первом полугодии 2018 г. была зарегистрирована в Хамовниках, S.A. Ricci, 23:57, 15.08.2018, Россия
Аналитики «S.A. Ricci жилая недвижимость» подсчитали, что 20% сделок с жилой недвижимостью премиум- и элит-класса Москвы зарегистрировано за первые два квартала этого года в районе Хамовники.

«Метриум»: Сэкономь в августе более миллиона рублей в «Ленинский 38», Метриум, 23:57, 15.08.2018, Россия
В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38» действует новая акция. Только до 1 сентября 2018 года на шесть апартаментов распространяется скидка до 7%.

Миллениалы предпочитают аренду: срок окупаемости апартаментов снизился до 8-9 лет, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:39, 15.08.2018, Россия
Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» назвали самые выгодные для сдачи в аренду апартаменты на первичном и вторичном рынке. Быстрее всего окупаются доступные лоты в определенных районах с высокими арендными ставками.

Сергей Собянин наградил девелопера района Новые Ватутинки, Метриум, 23:39, 15.08.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о победе комплекса в номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов категории стандартного жилья в 2017 году»

Жители региона узнали как вернуть госпошлину, Кадастровая палата по Челябинской области, 23:30, 15.08.2018, Россия
В Кадастровой палате по Челябинской области подвели итоги горячей линии о порядке возврата оплаты государственной пошлины и платежей за предоставление сведений из реестра недвижимости.

Комитет по инвестициям РГУД объединит профессионалов инвестиционного рынка, "РВМ Капитал", 23:29, 15.08.2018, Россия
В структуре Российской гильдии управляющих и девелоперов появился новый комитет – комитет по инвестициям, который объединит в своем составе профессионалов и экспертов для конструктивного диалога по эффективному развитию рынка инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость.

Группа компаний «Рассвет» открывает первый шоу-рум в ЖК «Пушкарь», ГК Рассвет, 23:29, 15.08.2018, Россия
Группа компаний «Рассвет» открывает первый шоу-рум в жилом комплексе «Пушкарь». Открытие состоится 18 августа.

ТОП-10 бюджетных квартир в готовых новостройках бизнес-класса, Est-a-tet, 23:21, 15.08.2018, Россия
На квартиры в готовых новостройках бизнес-класса приходится около 10% предложения в старых границах Москвы, отмечают специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet.

«Ривер Парк» – лучший реализованный проект в области строительства, Метриум, 23:18, 15.08.2018, Россия
Городской квартал комфорт-класса «Ривер Парк» стал лучшим реализованным проектом в области строительства многоквартирных домов повышенной комфортности. Мэр Москвы Сергей Собянин лично наградил застройщика жилого комплекса «Речников Инвест».

Транспортная доступность поселка «Марсель» станет еще привлекательней, Optiland, 23:14, 15.08.2018, Россия
По заявлению комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в 2023 году начнется строительство новых станций метро в Новой Москве. Благодаря этому транспортная доступность коттеджного поселка «Марсель» станет еще привлекательнее

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru