ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Практические советы: система налогообложения при продаже квартир в «реновационных» домах

В Законодательстве РФ за последние полгода произошли изменения, которые коснулись схемы налогообложения при реализации программы реновации.
Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассмотрели новые нормы, действующие при сделках с квартирами в домах, попавших в данную программу.

Если собственник не является резидентом РФ, то есть не пребывает на территории страны минимум 183 дня в течении календарного года, то он обязан платить налог с полной получаемой с продажи суммы в размере 30% без какой-либо минимизации налогового бремени.

Граждане РФ при продаже объектов недвижимости, находящихся в собственности, обязаны уплачивать НДФЛ в размере 13% в пользу государства. При этом для граждан, владеющих недвижимостью менее 3 лет, либо с 1 января 2016 (менее минимального предельного срока владения), предусмотрены следующие виды минимизации налогового бремени:
• либо не учитывается 1 млн рублей в течение одного налогового периода (1 календарный год). Например, если в начале года квартира была приватизирована, а в конце года вы решили ее продать за 5,2 млн рублей, то вы можете заплатить налог в размере 13 % с суммы, меньше на 1 млн рублей, то есть с 4,2 млн рублей – 546 тыс. рублей.

• либо выплачивается налог с суммы фактических произведенных затрат, связанных с приобретением данного имущества. Например, вы приобрели недвижимость за 4,5 млн рублей, а продаете за 6 млн рублей, то в таком случае налог 13% в пользу государства высчитывается с разницы – 1,5 млн рублей, что составляет 195 тыс. рублей.

При введении программы реновации решился вопрос о том, каким образом будет осуществляться налогообложение на доходы физических лиц при отчуждении вновь предоставленных объектов недвижимости – Федеральным законом № 352 – ФЗ от 27.11.2017 г. была внесена инновационная норма. В случае продажи жилья, предоставленного по реновации, учитывается существующий срок нахождения этого объекта в собственности граждан, то есть срок владения недвижимостью остается непрерывным, иными словами, продлевается. Поэтому если в итоге квартира находится в собственности более 3 лет, то налог на продажу в пользу государства в размере 13% не платится.

«Благодаря введению данной нормы право собственности сохраняется за человеком, – объясняет Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. - К примеру, если освобождаемая квартира находится в собственности гражданина на основании Приватизации с 1992 года, то при продаже жилого помещения, предоставляемого по реновации гражданин будет освобожден от налога».

Законодатель также ввел некоторые ограничения по минимальному предельному сроку владения недвижимостью для освобождения от налога на доходы физических лиц. Как и при обычных сделках, по реновации учитывается вид правоустанавливающих документов. Так, чтобы вновь предоставляемая квартира при продаже освобождалась от налога, необходимо соблюдение одного из следующих условий:

- освобождаемая квартира должна находиться в собственности не менее трех лет по следующим видам правоустанавливающих документов: квартира принадлежит на основании договора дарения или наследства между близкими родственниками по правилам Семейного кодекса РФ, квартира принадлежит гражданину на основании приватизации или по договору ренты;
- по иным видам правоустанавливающих документов находится в собственности не менее пяти лет.

Однако, если продаваемая квартира в доме, попавшем в реновацию, находилась в собственности менее предусмотренного предельного срока владения, можно уменьшить налогооблагаемую базу на величину произведенных расходов, связанных с приобретением освобождаемого жилого помещения.

«Например, вы приобрели за 5 млн рублей квартиру в реновационном доме для последующей продажи той, которую дадут в замен старой. Новая квартира по оценке будет стоить дороже, но налогооблагаемая база будет состоять из разницы между стоимостью старой и новой квартир. Вам необходимо будет оплатить 13% налог НДФЛ из расчета 70% от кадастровой стоимости предоставленного жилья за вычетом 5 млн рублей», - объясняет Юлия Дымова.

В программу реновации также попали и многоквартирные дома, в которых есть нежилые (коммерческие) помещения. По закону, при продаже иного имущества (ст. 217 НК РФ) предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество, находившееся в собственности налогоплательщика от трех лет и более. Непрерывность права собственности, введенная в рамках программы реновации, для таких объектов недвижимости не предусмотрена. Также данная льгота не действует при отчуждении объектов недвижимости, используемых непосредственно в предпринимательских целях.

Контактное лицо: Шевчук Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Est-a-tet (все новости этой организации)
Добавлен: 06:05, 02.02.2018
Количество просмотров: 550
Страна: Россия

Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 18:43, 15.11.2025, Россия
354
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Sense презентовал новый проект - офисы высокого разрешения Omni_tower, Sense, 21:56, 12.11.2025, Россия
330
Девелоперская компания .Sense объявляет о выводе на рынок нового проекта Omni_tower – офисный-центр класса А класса уникальный по своим объемно-пространственным решениям и функциональному наполнению. Концептуальный и современный комплекс для комфортной работы.


TYMY: сезон ипотеки осень 2025 – в тренде снова новостройки, TYMY, 15:36, 11.11.2025, Россия
178
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги октября в заявках на ипотеку. Динамика рынка стабилизировалась и показала уверенный сезонный всплеск. Основная активность пришлась снова на сегмент первичного жилья, рост спроса на ипотеку на готовое жилье оказался сдержанным.


В БЦ «ГАЗЕТНЫЙ 17» СДАН В АРЕНДУ 12-Й ЭТАЖ, OXE CAPITAL, 12:27, 10.11.2025,
275
Компания Business Club заключила договор аренды с московской строительной компанией – «Аудит-Защита»


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 12:07, 10.11.2025, Россия
77
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


75% проектов премиум-класса в Москве находятся за пределами ЦАО, UNIQ Development, 23:18, 02.11.2025, Россия
61
В Москве усиливается процесс децентрализации рынка премиальных новостроек


Клуб инвесторов Москвы предлагает облегчить условия выхода из проектов КРТ, Клуб инвесторов Москвы, 15:30, 28.10.2025, Россия
86
Необходимо проработать механизм комфортного для бизнеса и властей прекращения договора о реализации проекта комплексного развития территории по объективным причинам не позволяющим реализовать проект эффективно или в обозначенные сроки. Об этом заявил в рамках Строительного юридического форума исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:57, 27.10.2025, Россия
176
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 09:23, 23.10.2025, Россия
464
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:44, 14.10.2025, Россия
115
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100