Очередной трагический пожар в Тюмени

Проблема пожарной безопасности пока остается серьезным нерешенным вызовом как в мире, так и в России. При этом большая часть пожаров происходит именно в зданиях, и решить проблему человеку подвластно.
Главное, как показал анализ произошедших чрезвычайных ситуаций – избегать при строительстве пожароопасных теплоизоляционных материалов. Однако громкий пожар в Тюмени, произошедший 8 января 2018 г., указывает на то, что достаточных мер для предотвращения подобных трагедий предпринято так и не было. Свою официальную позицию на этот счет изложила ассоциация производителей современной минеральной изоляции РОСИЗОЛ. Производитель теплоизоляции из негорючей каменной ваты ROCKWOOL, являясь ее членом, поддерживает призыв ассоциации усилить контроль над пожарной безопасностью в России.

Пожар в Тюмени, произошедший в начале января, еще раз продемонстрировал серьезную проблему в области обеспечения пожарной безопасности в жилых зданиях. В результате возгорания зданию причинен серьезный материальный ущерб, к сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. По предварительным данным один человек погиб, несколько пострадали от отравления токсичными продуктами горения.

В настоящий момент СК России по Тюменской области проводится проверка причин возникновения и распространения огня. Однако, уже сейчас, анализируя появившиеся в сети Интернет фото и видео материалы, можно сделать некоторые предварительные выводы. По мнению экспертов в области пожарной безопасности, на фасадах здания были применены алюминиевые композитные панели, и при этом, судя по фотографиям, предоставленным в сети, не было элементов противопожарного обрамления оконных проемов и противопожарных рассечек, что является нарушением техники противопожарной безопасности.

Стоит еще раз отметить, что применение на фасадах горючих материалов при пожаре приводит к стремительному распространению огня по всему периметру здания, что значительно сокращает время на эвакуацию людей, увеличивает опасность отравления токсичными продуктами горения и может привести к трагическим последствиям.

Данное происшествие в очередной раз показывает пробелы в надзоре за соответствием применяемых материалов и конструкций проектным решениям и в контроле над соблюдением правил пожарной безопасности.

Ассоциация РОСИЗОЛ еще раз призывает:

1. Обратить внимание на необходимость уже сейчас поднять вопрос о запрете использования легковоспламеняющихся материалов на фасадах жилых и общественных зданий.

2. На законодательном уровне утвердить обязательные меры, которые будут минимизировать риск пожара и, в том числе, его губительных последствий:

- Соблюдение норм пожарной безопасности;

- Создание методов испытаний конструкций на предел огнестойкости и класс пожарной опасности для тех конструкций, на которые их ещё не существует;

- Дальнейшее развитие уже существующих методов испытаний материалов и конструкций;

- Невозможность применения конструкций без проведения натурных огневых испытаний;

- Учёт токсичности продуктов горения строительных материалов при проектировании зданий, в том числе и при распространении продуктов горения в пределах жилой застройки;

- Действенный надзор не только за соответствием применяемых материалов, но и конструкций, проектным решениям;

- Надзор за соблюдением правил пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных работ непосредственно на стройплощадке.

Ассоциация РОСИЗОЛ призывает всех желающих вступить в общественное движение «Пожарам НЕТ». Оно было инициировано в конце года для формирования комплекса мер на государственном уровне, которые будут способствовать минимизации рисков пожаров в зданиях и ужесточению контроля, тем самым обеспечивая безопасность жизни людей.

Подробнее о пожаре, произошедшем в Тюмени 8 января 2018 года, смотрите в сюжете с интервью экспертов: https://www.1tv.ru/news/issue/2018-01-09/18:00#5

Контактное лицо: ROCKWOOL (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL (все новости этой организации)
Добавлен: 03:55, 23.01.2018

KASTAMONU обеспечит сотрудников бесплатным вторым высшим образованием, KASTAMONU, 18:57, 09.06.2018, Россия
Компания KASTAMONU, начиная с 2016 года, обеспечивает получение бесплатного второго высшего образования своим сотрудникам.

Открытие ресторана сети быстрого питания "Крошка Картошка" в ТРЦ "Нора", ТРЦ Нора, 19:06, 05.06.2018, Россия
Открытие очередного ресторана сети быстрого питания "Крошка Картошка" в торговом центре "Нора"

Лондон оценил наследие Льва Голицына, Kitmedia, 02:21, 24.05.2018, Россия
Российское шампанское от предприятия «Игристые вина» (Санкт-Петербург) получило серебряную медаль на самом престижном и компетентном конкурсе IWSC (The International Wine & Spirit Competition), прошедшем в Лондоне.

Храм святого великомученика Артемия на территории жилого района «Гармония» — рукотворное чудо, Строительная группа «Третий Рим», 01:36, 11.05.2018, Россия
Сейчас храм святого великомученика Артемия — покровителя семьи — входит в список туристических объектов Ставропольского края и пользуется популярностью у жителей разных регионов страны.

О жизни сотрудника в компании, его адаптации, мотивации и перспективе роста — Вероника Куцая, менеджер по персоналу AB InBev Efes, САН ИнБев Украина, 01:36, 26.04.2018, Украина
AB InBev Efes — один из лидеров украинского рынка пивоварения, и наше сегодняшнее интервью — с менеджером по персоналу компании Вероникой Куцой. Она рассказала об отношении к персоналу в компании, адаптации новых сотрудников, методах их мотивации и привела наглядный пример успешного продвижения по карьерной лестнице.

Дизайн и реклама NEXT, KASTAMONU, 05:38, 24.04.2018, Россия
11 апреля 2018 года во время работы выставки «Дизайн и Реклама NEXT» типография «Ситипринт» в партнёрстве с консалтинговым центром «Ясные Решения» и брендинговоым агентством «Артоника» провели семинар «Как создать продающий каталог?»

Вино и живопись: когда работают великие мастера, Kitmedia, 17:22, 21.04.2018,
Крымская винодельня Château Côtes de Saint Daniel (Шато сан Даниэль) стала партнером предпоказа выставки в Москве

В Москве вручили Первую Международную Премию в области эзотерики “LOTYS”, Компания "Lotusgroup", 16:53, 10.04.2018, Россия
Первая Международная Премия в области эзотерики “LOTYS” («ЛОТОС») состоялась 31 марта 2018 года в Москве

Конкурс среди молодых дизайнеров одежды, Aroma Cleaning, 03:56, 06.04.2018,
С 5 по 25 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет конкурс для начинающих дизайнеров на создание новой униформы, организованный компанией «Арома-Клининг».

KASTAMONU реализовала масштабный внутрикорпоративный проект, KASTAMONU, 03:49, 04.04.2018, Россия
В течение пяти месяцев на заводе KASTAMONU реализовывался внутрикорпоративный проект, в рамках которого семьи всех работников деревообрабатывающего предприятия смогли посетить завод с экскурсией.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru