Банкротство физических лиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Часть 3)

Для чего это нужно и как рассматриваются дела о банкротстве разберемся вместе с арбитражным управляющим – Антоном Евгеньевичем Ирининым.
Мало кто знает, что кроме процедуры банкротства, которая может длиться целый год, сначала нужно получить «доступ» к этому неприятному процессу. Судебные инстанции просят должника предоставить доказательства того, что у него есть финансовые средства на проведение процедуры банкротства. Для чего это нужно и как рассматриваются дела о банкротстве разберемся вместе с арбитражным управляющим – Антоном Евгеньевичем Ирининым в третьей статье из цикла, посвященного банкротству физических лиц.
Кредиторам (и уполномоченным органам), в том числе банкам, следует подходить к оценке состоятельности гражданина-должника, руководствуясь другими критериями, чем теми, о которых шла речь во второй части статьи.
Сама процедура банкротства физлица в арбитражном суде занимает около года. Исходя из практики, можно отметить, что прежде чем обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, необходимо провести тщательную подготовку, в том числе, собрать полный пакет документов. Так, к заявлению необходимо приложить документацию, подтверждающую размер задолженности, а также ряд других документов, перечисленных в законе о банкротстве (например, справку из налоговой инспекции по месту жительства о доходах за последние три года, список кредиторов, опись имущества и др.).
Суд также потребует предоставить доказательства того, что у гражданина есть средства на проведение самой процедуры банкротства, поскольку финансирование этого судебного процесса законом возложено на должника. В частности, в рамках процедуры потребуется:
— уплата госпошлины, размер которой составляет 6 тысяч рублей,
— оплата услуг арбитражного управляющего,
— расходы на обязательные публикации,
— почтовые услуги и пр.
Дела о банкротстве граждан рассматриваются по правилам процессуального законодательства (гл. 28 АПК РФ «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)»), правилам процессуальных норм, содержащихся в Законе о банкротстве, с особенностями, предусмотренными § 1.1 гл. X Закона о банкротстве. Особенности судопроизводства по делам о банкротстве граждан, предусмотренные вышеуказанной законодательной нормой, отражены:
– в подведомственности и подсудности дел, связанных с банкротством физических лиц,
– в основаниях возбуждения и рассмотрения таких дел,
– в правилах оспаривания сделок гражданина в деле о его банкротстве,
– в ряде других правил.
Дело о банкротстве гражданина, в том числе не являющегося индивидуальным предпринимателем, рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. Дифференциация единых по природе дел о банкротстве граждан и отнесение одних к подведомственности судов общей юрисдикции, а других — к арбитражным судам было небесспорным, хотя объяснялось необходимостью решения проблемы, связанной с введением в действие положений о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Рассмотрение ежегодно нескольких сотен тысяч «гражданских» дел, связанных с банкротством, в арбитражных судах создаст существенные неудобства для граждан, проживающих в отдаленных местностях. Здесь необходимо решить проблему «приближения» суда к гражданам. Лучшим выходом из сложившейся ситуации стало бы продолжение унификации российской судебной системы, ликвидации арбитражных судов и передачи всех экономических дел, включая дела о банкротстве, в суды общей юрисдикции.
Итак, Вы написали заявление, но по результатам его рассмотрения суд признает Ваше обращение необоснованным. По каким причинам высшие инстанции могут отказать в проведении процедуры банкротства физического лица, читайте в следующей части цикла наших материалов.

Контактное лицо: Юлия (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 17.08.2017

Интерес строительной отрасли к технологии BIM растет, ПСС Грайтек, 00:42, 02.06.2019, Россия
Цифровизация строительной отрасли невозможна без перехода на технологию информационного моделирования зданий и сооружений, уверены в петербургской инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК. Число мероприятий, так или иначе связанных с технологией BIM и собирающих на территории России и в странах ближнего зарубежья большую аудиторию, свидетельствуют об интересе игроков строительного рынка к данной тематике.

Доктор Алексей Боголюбов о чуде «оживления» заледеневшего человека, Доктор Алексей Боголюбов, 20:56, 15.05.2019, Россия
Врачи действовали эффективно, но в этом спасении нет ничего удивительного.

Моисей Фурщик о креативной индустрии и традиционной экономике города на КЭФ 2019, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 00:04, 05.04.2019, Россия

PR-Consulta, BeGroup и CrosDigital - победители конкурса АКМР Digital-Battle, АКМР, 23:38, 27.03.2019, Россия
19.02.19 три сильных агентства стали победителями конкурса «Лучшее агентство в сфере digital-коммуникаций, сертифицированное АКМР».

Property management: перезагрузка, ГК «ВЫСОТА», 23:28, 27.03.2019, Россия
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень?

Паллиативная помощь стала законной, МС-Сибирь, 22:58, 27.03.2019,
17 марта вступил в силу закон N 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". «Важной ступенью в развитии культуры оказания паллиативной помощи является закрепление самого понятия «паллиативной помощи». – Прокомментировал новый закон директор ООО «МС-Сибирь» Павел Владимирович Ефремов.

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1951
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
1973
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
1984
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru