Банкротство физических лиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Часть 3)

Для чего это нужно и как рассматриваются дела о банкротстве разберемся вместе с арбитражным управляющим – Антоном Евгеньевичем Ирининым.
Мало кто знает, что кроме процедуры банкротства, которая может длиться целый год, сначала нужно получить «доступ» к этому неприятному процессу. Судебные инстанции просят должника предоставить доказательства того, что у него есть финансовые средства на проведение процедуры банкротства. Для чего это нужно и как рассматриваются дела о банкротстве разберемся вместе с арбитражным управляющим – Антоном Евгеньевичем Ирининым в третьей статье из цикла, посвященного банкротству физических лиц.
Кредиторам (и уполномоченным органам), в том числе банкам, следует подходить к оценке состоятельности гражданина-должника, руководствуясь другими критериями, чем теми, о которых шла речь во второй части статьи.
Сама процедура банкротства физлица в арбитражном суде занимает около года. Исходя из практики, можно отметить, что прежде чем обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, необходимо провести тщательную подготовку, в том числе, собрать полный пакет документов. Так, к заявлению необходимо приложить документацию, подтверждающую размер задолженности, а также ряд других документов, перечисленных в законе о банкротстве (например, справку из налоговой инспекции по месту жительства о доходах за последние три года, список кредиторов, опись имущества и др.).
Суд также потребует предоставить доказательства того, что у гражданина есть средства на проведение самой процедуры банкротства, поскольку финансирование этого судебного процесса законом возложено на должника. В частности, в рамках процедуры потребуется:
— уплата госпошлины, размер которой составляет 6 тысяч рублей,
— оплата услуг арбитражного управляющего,
— расходы на обязательные публикации,
— почтовые услуги и пр.
Дела о банкротстве граждан рассматриваются по правилам процессуального законодательства (гл. 28 АПК РФ «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)»), правилам процессуальных норм, содержащихся в Законе о банкротстве, с особенностями, предусмотренными § 1.1 гл. X Закона о банкротстве. Особенности судопроизводства по делам о банкротстве граждан, предусмотренные вышеуказанной законодательной нормой, отражены:
– в подведомственности и подсудности дел, связанных с банкротством физических лиц,
– в основаниях возбуждения и рассмотрения таких дел,
– в правилах оспаривания сделок гражданина в деле о его банкротстве,
– в ряде других правил.
Дело о банкротстве гражданина, в том числе не являющегося индивидуальным предпринимателем, рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. Дифференциация единых по природе дел о банкротстве граждан и отнесение одних к подведомственности судов общей юрисдикции, а других — к арбитражным судам было небесспорным, хотя объяснялось необходимостью решения проблемы, связанной с введением в действие положений о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Рассмотрение ежегодно нескольких сотен тысяч «гражданских» дел, связанных с банкротством, в арбитражных судах создаст существенные неудобства для граждан, проживающих в отдаленных местностях. Здесь необходимо решить проблему «приближения» суда к гражданам. Лучшим выходом из сложившейся ситуации стало бы продолжение унификации российской судебной системы, ликвидации арбитражных судов и передачи всех экономических дел, включая дела о банкротстве, в суды общей юрисдикции.
Итак, Вы написали заявление, но по результатам его рассмотрения суд признает Ваше обращение необоснованным. По каким причинам высшие инстанции могут отказать в проведении процедуры банкротства физического лица, читайте в следующей части цикла наших материалов.

Контактное лицо: Юлия (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 17.08.2017

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Сколько жить миллениалам – отвечает доктор Алексей Боголюбов, Доктор Алексей Боголюбов, 01:24, 24.01.2019, Россия
Автор и ведущий проекта Doctoraaa.ru, Алексей Боголюбов, прокомментировал нашумевший прогноз ученых университета Дьюка о том, что продолжительность жизни миллениалов будет невелика.

Доктор Алексей Боголюбов о генном редактировании в лечении муковисцидоза, Доктор Алексей Боголюбов, 20:55, 21.01.2019, Россия
Алексей Боголюбов, директор Центра муковисцидоза штата Мэн, США, прокомментировал заявление МГНЦ о лечении муковисцидоза редактированием генома: «Российские разработки внушают надежду и оптимизм, но это лишь начало пути».

Применение легких стальных тонкостенных конструкций ускорит процесс возведения здания, АРСС, 01:04, 17.01.2019,
В России развивается тренд по сокращению сроков и затрат на сооружение зданий, снижению их общей массы, повышению сроков службы, а так же, растут требования к их противопожарной защите.

Цифровизация госорганов, электронный архив и проектное управление. ЭОС выбрал приоритеты, ООО "Электронные Офисные Системы", 22:32, 06.12.2018, Россия
О том, какие новые проекты и решения реализует один из ведущих российских разработчиков ECM-решений ЭОС, рассказывает генеральный директор компании Андрей Козлов.

Все для экспорта. Законодатель упростил порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, АКГ "Базис", 03:14, 12.10.2018, Россия
С 1 октября законодатель упростил порядок сбора документов для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки на экспорт товара. О законодательном послаблении налогового кодекса рассказывает генеральный директор АКГ «БАЗИС» Светлана Головачева.

По данным проекта ОНФ «Генеральная уборка», Челябинск является самым грязным городом-миллионником в стране, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:32, 27.09.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта обнаружили более 320 стихийных свалок в региональном центре. В работе еще порядка двухсот точек…

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru