Банкротство физических лиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Часть 1)

Мы начинаем публикацию цикла авторских статей от арбитражного управляющего – Антона Евгеньевича Ирина.
Если Вы – индивидуальный предприниматель или руководитель малого бизнеса, то эти статьи специально для Вас. В наших материалах Вы доступно узнаете об изменениях законодательства в части новой главы «Банкротство гражданина». Кроме того, Вы получите от арбитражного управляющего действенные советы, как собственнику небольшого бизнеса распутаться из долговых «шелков». В первой публикации мы предлагаем Вам ознакомиться с теоретическим аспектом банкротства физлица.
С 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 №154-ФЗ, который внес в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» новую главу – «Банкротство гражданина». Уже почти год в России проводится процедура банкротства физических лиц, и, как показала практика, она дала возможность сотням граждан решить проблему накопившихся по тем или иным причинам долгов. Однако на сегодняшний день стал очевидным ряд нюансов, которые необходимо учитывать, как при подаче заявления, так и в ходе самой процедуры банкротства физлица.
Положения § 1.1 главы X Закона о банкротстве применяются и к банкротству индивидуальных предпринимателей, регулируемому § 2 тех же законодательных изменений.
При банкротстве крестьянских (фермерских) хозяйств положения из § 1.1, о котором мы говорили выше, не применяются, поскольку чаще всего фермерское хозяйство регистрируются в форме юридического лица. Указанные отношения регулируются § 3 гл. IX Закона о банкротстве «Банкротство сельскохозяйственных организаций», но есть и другая сторона «медали» о хозяйстве, когда фермерское хозяйство не является юридическим лицом. С данным положением можно ознакомиться в § 3 гл. X Закона о банкротстве «Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства».
Специальная процедура банкротства гражданина - одна из тех редких «недоработок», специально предусмотренных российским законом и долгое время остававшихся неурегулированным. До недавнего времени Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отсылал к предполагаемому федеральному закону, который предусматривал бы специальные процедуры банкротства в отношении граждан. Последовавшие за принятием этого закона разъяснения существовавшего на тот момент Пленума ВАС РФ несильно прояснили ситуацию: по мнению ВАС РФ, формула п. 1 ст. 231 Закона о банкротстве свидетельствовала о том, что гражданин (не являющийся индивидуальным предпринимателем) не может быть признан банкротом, при этом содержащиеся в Законе нормы, касающиеся банкротства гражданина, следовало применять в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей.
Следует отметить, что основная цель любого закона о банкротстве гражданина –возможность остановить погоню кредиторов за должником и простить либо частично списать безнадежные долги. Отсутствие законодательного ответа на этот вопрос в России на практике означало, что граждане в принципе не имели возможности защититься от требований кредиторов и были обречены на преследования со стороны бывших контрагентов.
Новые нормы были прописаны в измененном Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Настоящие правила достаточно органично вписываются в закон о банкротстве: он содержит четыре части норм, затрагивающих банкротство физических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также норм, касающихся банкротства гражданина в случае его смерти. Указанные нормы являются специальными по отношению к Закону о банкротстве в целом, и в случаях, не урегулированных данными правилами, подлежат рассмотрению через призму общих положений Закона о банкротстве.
Новые правила не предусматривают признаков «объективной» несостоятельности гражданина, то есть признания гражданина несостоятельным на основании каких-либо объективных критериев. Напротив, несостоятельность гражданина определяется судом в зависимости от того, кто из заинтересованных лиц - гражданин, кредитор (уполномоченный орган) - инициирует процедуру несостоятельности.

Контактное лицо: Юлия (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 17.08.2017

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Сколько жить миллениалам – отвечает доктор Алексей Боголюбов, Доктор Алексей Боголюбов, 01:24, 24.01.2019, Россия
Автор и ведущий проекта Doctoraaa.ru, Алексей Боголюбов, прокомментировал нашумевший прогноз ученых университета Дьюка о том, что продолжительность жизни миллениалов будет невелика.

Доктор Алексей Боголюбов о генном редактировании в лечении муковисцидоза, Доктор Алексей Боголюбов, 20:55, 21.01.2019, Россия
Алексей Боголюбов, директор Центра муковисцидоза штата Мэн, США, прокомментировал заявление МГНЦ о лечении муковисцидоза редактированием генома: «Российские разработки внушают надежду и оптимизм, но это лишь начало пути».

Применение легких стальных тонкостенных конструкций ускорит процесс возведения здания, АРСС, 01:04, 17.01.2019,
В России развивается тренд по сокращению сроков и затрат на сооружение зданий, снижению их общей массы, повышению сроков службы, а так же, растут требования к их противопожарной защите.

Цифровизация госорганов, электронный архив и проектное управление. ЭОС выбрал приоритеты, ООО "Электронные Офисные Системы", 22:32, 06.12.2018, Россия
О том, какие новые проекты и решения реализует один из ведущих российских разработчиков ECM-решений ЭОС, рассказывает генеральный директор компании Андрей Козлов.

Все для экспорта. Законодатель упростил порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, АКГ "Базис", 03:14, 12.10.2018, Россия
С 1 октября законодатель упростил порядок сбора документов для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки на экспорт товара. О законодательном послаблении налогового кодекса рассказывает генеральный директор АКГ «БАЗИС» Светлана Головачева.

По данным проекта ОНФ «Генеральная уборка», Челябинск является самым грязным городом-миллионником в стране, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:32, 27.09.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта обнаружили более 320 стихийных свалок в региональном центре. В работе еще порядка двухсот точек…

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru