ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Наследный принц»: как правильно принять наследство, чтобы не стать банкротом

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet подготовили перечень советов для граждан, готовившихся вступить в наследство.
1. Или пан, или пропал
Главный вопрос в принятии наследства – это как его принять и не упустить, и как принять наследство без долгов. К сожалению, помимо очевидных долгов наследодателя в виде ипотеки или потребительских кредитов, самыми неприятными и неожиданными для наследников становятся долговые расписки на разные суммы, которые выдавал завещатель, и которые при принятии наследства необходимо погасить. Причем «объявиться» кредиторы с этими расписками могут и по истечению полугода, в течение которого наследники должны вступить в наследство. Обезопасить себя от таких «сюрпризов» практически невозможно, поскольку приняв наследство, отказаться от него нельзя, а принимается не только имущество, но и долги.
Долги невозможно не принять, если принимаешь права. Наличие завещания не спасает от долгов, поскольку обязанность по их возмещению лежит на наследниках, которые погашают долги солидарно, исходя из доли имущества, причитающейся им в наследственной массе. При этом возможна такая ситуация, что долгов больше, чем имущества для наследования. В сегодняшних реалиях, когда многие живут, активно пользуясь заемными средствами, иногда лучше не принять наследство, чем принять и стать банкротом из-за чужих долгов. Долги за несовершеннолетних наследников обязаны выплачивать их законные представители до достижения ими совершеннолетия. В случае совместного проживания с наследодателем (под совместным проживанием подразумевается регистрация в одной квартире), наследник «может придержать» момент вступления в наследство, чтобы оценить размер долгов.

2. Не бывает мелочей
Существует два вида принятия наследства – формальное и фактическое. Формальный вид принятия предполагает, что наследник в течение полугода у любого нотариуса может заявить свои права на наследство, далее возможен розыск имущества. Нотариус готовит нотариальные запросы по предположению наследников о наличии наследуемого имущества. Даже при наличии завещания наследник должен заявить свои права на наследство, иначе ему ничего не достанется. А вот оформить право собственности на наследуемое имущество наследники могут в течение 75 лет, хотя затягивать с данным вопросом также не следует, поскольку в случае смерти наследников их детям или другим наследующим лицам придется через суд доказывать свои права на имущество.
Если в течение полугода наследник не заявляет свои права, то он фактически лишается наследства, но здесь существует несколько «лазеек». Во-первых, не заявлять свои права на наследство наследники могут только в том случае, если они зарегистрированы с наследодателем в одной квартире. Иногда наследники действительно не спешат заявлять свои права, чтобы подождать пока «объявятся» кредиторы наследодателя и оценить, насколько выгодно им принимать такое наследство с долгами. Если все-таки наследник решит по истечению полугода принять наследство, он может через суд доказать свои права и потребовать перераспределения наследственной массы с учетом его доли.
Во-вторых, в случае наличия среди наследников нерождённых детей (наследник родится уже по истечению полугода), сроки принятия наследства продлеваются.
В-третьих, наследник может попробовать доказать в суде, что пропуск сроков принятия наследства произошел по уважительной причине, к которым относятся нахождение в коме, в экспедиции, на подводной лодке без средств связи. Апеллировать к тому, что наследник просто долго не общался с завещателем может быть чревато признанием такого наследника «недостойным». То есть в качестве аргумента пропуска сроков отсутствие связи с наследодателем лучше не использовать.
В-четвертых, у наследников помимо формального принятия наследства, также есть фактическая форма его принятия. Она предполагает, что наследник в течение полугода воспользовался частью наследуемой массы и тем самым фактически вступил в наследство. Например, в наследуемой квартире был сделан ремонт, закуплена мебель или заменен замок, также это могут быть и более «несущественные изменения» – например, наследник носил «брошку бабушки». По закону принятие части наследуемой массы означает вступление в наследство по всей наследуемой массе. Конечно, в суде надо доказать, что эта брошь – индивидуально-определенная вещь, которая принадлежала именно наследодателю и была передана наследнику.

3. Лишен всех благ
В законодательной практике существует такое понятие как «недостойный наследник», которым могут обозначаться наследники, вовремя не заявившие свои права на наследство по причине отсутствия связи с наследодателем (то есть они просто не знали, что человек умер, поскольку не общались с ним).
«Есть тонкий нюанс по поводу статуса «недостойного наследника» – им может наделяться человек, который при открытии наследства указал в своем заявление на него не всех известных ему наследников первой очереди. Например, если при открытии завещания наследник «вдруг забудет упомянуть» в своем заявлении своего брата, который может претендовать на наследство, в последствии он может быть признан «недостойным» на основании сокрытия информации о других наследниках, - комментирует Юлия Дымова, юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. - Исключение составляют незаконнорождённые дети наследодателя, о которых «официальная» семья чаще всего не знает. Самое главное, что стоит помнить потенциальным наследникам – если в суде другие претенденты на наследство смогут доказать, что один из них «недостойный наследник», он лишится своих прав на наследство».

4. Не эксклюзив
Наследники всегда должны быть готовы к тому, что помимо тех наследников, о которых они уже знают, могут появиться и те, о ком они и не могли знать, в первую очередь, это незаконнорождённые дети. Неучтенным наследникам можно посоветовать при заявлении своих требований о принятии наследства в суде, заявлять одновременно с иском о принятии наследства ходатайство о наложении ареста на имущество, иначе другие наследники, опасающиеся перераспределения долей в связи с увеличением числа наследников, стремятся продать быстрей пока еще свое имущество. Именно поэтому на вторичном рынке покупка квартир со «свежим наследством» относится к наиболее высокорисковым из-за большой вероятности обнаружения иных наследников.
После вступления в наследство, как правило, наследники или совместно продают имущество, или подписывают соглашение о его разделе, поскольку пользоваться одной квартирой, например, втроём - невозможно.

Контактное лицо: Шевчук Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Est-a-tet (все новости этой организации)
Добавлен: 21:46, 15.08.2017
Количество просмотров: 515
Страна: Россия

TYMY: сезон ипотеки осень 2025 – в тренде снова новостройки, TYMY, 15:36, 11.11.2025, Россия
68
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги октября в заявках на ипотеку. Динамика рынка стабилизировалась и показала уверенный сезонный всплеск. Основная активность пришлась снова на сегмент первичного жилья, рост спроса на ипотеку на готовое жилье оказался сдержанным.


В БЦ «ГАЗЕТНЫЙ 17» СДАН В АРЕНДУ 12-Й ЭТАЖ, OXE CAPITAL, 12:27, 10.11.2025,
203
Компания Business Club заключила договор аренды с московской строительной компанией – «Аудит-Защита»


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 12:07, 10.11.2025, Россия
56
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


75% проектов премиум-класса в Москве находятся за пределами ЦАО, UNIQ Development, 23:18, 02.11.2025, Россия
52
В Москве усиливается процесс децентрализации рынка премиальных новостроек


Клуб инвесторов Москвы предлагает облегчить условия выхода из проектов КРТ, Клуб инвесторов Москвы, 15:30, 28.10.2025, Россия
74
Необходимо проработать механизм комфортного для бизнеса и властей прекращения договора о реализации проекта комплексного развития территории по объективным причинам не позволяющим реализовать проект эффективно или в обозначенные сроки. Об этом заявил в рамках Строительного юридического форума исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:57, 27.10.2025, Россия
166
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 09:23, 23.10.2025, Россия
451
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:44, 14.10.2025, Россия
103
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке на третьем Фестивале недвижимости, ИПТ Идея, 17:07, 13.10.2025, Россия
169
Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации.


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:56, 13.10.2025, Россия
164
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100