«Метриум Групп»: Как менялись планировки массового жилья

За первые четыре месяца 2017 года количество сделок со вторичным жильем в Москве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 16,2% , а в Подмосковье на 9%. Одной из причин снижения интереса ко «вторичке» является моральное устаревание квартир и их несоответствие требованиям покупателей, которые прежде всего касаются планировок. По сравнению с домами, построенными в 60-е – нулевые годы жилье в новостройках обладает более качественными планировками с оптимальной площадью различных зон. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как изменились планировочные решения массового жилья за последние несколько десятилетий.

Кухни
Площадь кухонь в хрущевках, построенных в 60-е годы, составляла всего 5-7 кв. м. В 80-е годы в некоторых типовых сериях домов она увеличилась до 8-9 метров. Отказ от маленьких кухонь стал главным отличием квартир, построенных в последнее десятилетие. Практика показала: чтобы разместить в кухне всю необходимую бытовую технику, а также организовать в ней зону столовой-гостиной, необходимо помещение площадью 12-16 кв. м.
Главным трендом последних нескольких лет стало появление в новостройках квартир с евро-планировкой, где кухня и гостиная располагаются в одном помещении. «В ЖК «Новый Зеленоград», строящемся в Солнечногорском районе Подмосковья, однокомнатные квартиры имеют просторную кухню-гостиную площадью 14,7 кв. м, а в «двушках» ее площадь составляет 18 кв. м, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор компании IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). – Европейские планировки делают жилплощадь максимально функциональной. За счет большой площади кухни-гостиной, даже самая компактная однокомнатная квартира выглядит просторной и очень удобной для жизни. Поэтому такое жилье пользуется огромной популярностью на протяжении всего периода реализации проекта».

Комнаты
Проходные комнаты, которые несколько десятилетий назад можно было встретить во многих квартирах, остались в прошлом. В современных новостройках изолированы все жилые помещения. Исключение составляют только студии, рассчитанные на проживание одного-двух человек.
Изменения коснулись и геометрии комнат. Длинных и узких помещений, получивших прозвища «трамваи» или «пеналы» с шириной всего 2,5 м, в современных новостройках больше нет. Опыт показал, что самыми удобными для расстановки мебели являются комнаты в форме квадрата. Кроме того, такие помещения визуально воспринимаются, как более просторные. Поэтому многие застройщики стараются проектировать комнаты с равнозначной длиной и шириной. Прямоугольные комнаты с современных квартирах по-прежнему существуют, но их ширина составляет 3,4 метра и более.
Еще одним трендом последних лет при строительстве массового жилья стал отказ от слишком больших комнат в пользу увеличения площади кухонь, прихожих и санузлов. Площадь спален в большинстве недорогих новостроек сегодня составляет 12-15 кв. м, гостиных – 14-18 кв. м.

Санузлы
В типовых «хрущевках» и блочных девятиэтажках площадь ванной составляла всего 2 кв. м, а туалета – 1 кв. м. В кирпичных пятиэтажках советского домостроения совмещенный санузел размещался на площади 3 кв. м. Во многих квартирах нельзя было поставить даже полноценную ванну, и их жильцам приходилось довольствоваться микроскопическим «сидячими» аналогами.
В большинстве современных новостроек минимальный размер ванной комнаты начинается от 3 кв. м, а туалеты планируются с шириной от 1 метра, что дает возможность разместить в нем не только унитаз, но и раковину.
Не редкостью даже в недорогих новостройках стало наличие в двух- и трехкомнатных квартирах двух санузлов. «В ЖК «Новый Зеленоград» площадь санузла даже в самой компактной студии площадью 21,6 кв. м составляет 3,1 кв. м, – говорит Евгения Акимова. – В двухкомнатной квартире площадью 64,7 кв. м санузел занимает помещение площадью 5,8 кв. м, а в трехкомнатной площадью 72,7 кв. м спроектировано два санузла – площадью 3,5 и 4 кв. м».

Прихожие и коридоры
В домах эпохи советского домостроения площадь прихожих, как правило, составляла всего 2-4 кв. м, а ширина коридоров не превышала 1,2-1,3 метров. Разместить в них можно было только вешалку для верхней одежды и узкую тумбу для обуви. Одеваться для выхода на улицу в таком тесном пространстве мог только один человек, а о размещении вместительных шкафов для хранения не могло идти и речи.
В последние годы площадь входной зоны в новостройках значительно увеличилась – до 5-8 и более кв. м, а ширина прихожих, как правило, находится в диапазоне 1,5-3 метра. Это позволяет установить в них системы для хранения верхней одежды и других вещей. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» размер прихожей в трехкомнатных квартирах площадью 64 кв. м составляет 10,4 кв. м. При этом помещение спроектировано в форме квадрата, что позволяет разместить в нем вместительные шкафы и сохранить ощущение простора. Также при создании проектов во многих современных жилых комплексах девелоперы предусматривают наличие во входных зонах гардеробных. Так, в ЖК «Новый Зеленоград» есть варианты трехкомнатных квартир площадью 56,3 кв. м, в которых размер гардеробной в прихожей составляет 2,8 кв. м.

Балконы и лоджии
Наличие балкона было мечтой всех советских граждан, так как они имелись далеко не в каждой квартире. А просторные лоджии и вовсе встречались только в самых «продвинутых» сериях домов. Как правило, такие помещения использовались в качестве кладовых – для хранения велосипедов, санок и лыж, домашних заготовок и редко используемых вещей. Когда в 90-х годах стала доступной процедура утепления и остекления, балконы и лоджии многие начали превращать в зимние сады, кабинеты или мини-тренажерные залы.
В настоящее время вопрос о том, быть или не быть балконам и лоджиям в жилых комплексах, девелоперы решают по-разному. В одних проектах в угоду архитектурной составляющей они полностью отсутствуют, в других – эти помещения проектируются практически в каждой квартире. При этом, чтобы не портить внешний вид фасада, применяется единое остекление всех балконов и лоджий, а их площадь, как правило, составляет 3-5 и более кв. м.
Модным трендом в последние годы также стало строительство квартир с просторными террасами, по площади не уступающими полноценной комнате. Например, в столичном городском квартале «Ривер Парк» представлены террасы площадью от 12 до 21 кв. м.

«Покупателей с абсолютно одинаковым укладом жизни не существует, – говорит Евгения Акимова. – Для одних важным является наличие в квартире большой кухни, для других – просторных комнат. Единственным способом удовлетворить потребности самых разных групп клиентов является предложение большого количества планировок. В ЖК «Новый Зеленоград» представлено более 50 вариантов планировочных решений, в том числе жилье евро-формата. Такое разнообразие – редкость не только для массового сегмента, но и более дорогого жилья. Однако, как показывает опыт, будущее – за данной стратегией. В первом корпусе ЖК «Новый Зеленоград», сданном в эксплуатацию в апреле этого года, продано 89% квартир. При этом одним из решающих аргументов в пользу покупки для многих покупателей стала именно возможность выбора жилья, идеально подходящего для их семьи».
«Современные покупатели хотят, чтобы в приобретаемом жилье рационально использовался каждый квадратный метр, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – При этом разнообразие планировок является одним из важных «козырей» для привлечения их внимания. Однако только в единицах жилых комплексов, представленных сегодня на первичном рынке, количество видов планировок насчитывает несколько десятков. Это связано с тем, что рынок недвижимости не может мгновенно реагировать на изменения конъюнктуры: с момента разработки проекта до сдачи жилого комплекса проходит несколько лет. Такие проекты как «Новый Зеленоград», предвосхищают ожидания покупателей и задают новые стандарты завтрашнего дня. Но эволюция рынка неизбежна, и постепенно доля комплексов с большим выбором планировочных решений будет увеличиваться».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 07:50, 11.07.2017

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:05, 25.03.2024, Россия
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:00, 25.03.2024, Россия
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 22:56, 25.03.2024, Россия
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

ЖК Лайково переходит в управление Группы КОМФОРТ, Группа КОМФОРТ, 22:43, 25.03.2024, Россия
У УК Группа КОМФОРТ появился новый объект в управлении - ЖК Лайково, который до этого сталкивался с недобросовестными управляющими организациями.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 21:53, 21.03.2024, Россия
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 21:50, 21.03.2024, Россия
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 21:47, 21.03.2024, Россия
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 23:31, 20.03.2024, Россия
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.

Студенты-декораторы Британки представили дизайнерские решения для ЖК ELEVEN, РСТИ, 23:27, 20.03.2024, Россия
Студенты программы дополнительного профессионального образования «Декорирование интерьера» Британской высшей школы дизайна в течение 5 месяцев работали над «живым» проектом декорирования двух квартир дизайнерского дома ELEVEN.

ГК «А101» не даст поскользнуться в парадных жителям района «А101 Лаголово», ГК «А101», 23:00, 20.03.2024, Россия
На полу парадных во всех строящихся домах жилого района «А101 Лаголово» появится антискользящий прочный керамогранит, а на стенах — плитка с фактурой под дерево. Об этом сообщил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru