|
![](/sk/i/bg_8x8.gif) |
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
Принцип добросовестности как способ ликвидации «серых пятен» в законе
Тихон Подшивалов, кандидат юридических наук, заведующий Лабораторией частного права ЮУрГУ, стал победителем конкурса «Поддержка молодой науки» в рамках Проекта 5-100. Он предложил исследовать вопрос о действии принципа добросовестности как критерия правомерного поведения человека. Все граждане, как известно, обязаны соблюдать законы своей страны. Известен и другой факт – в российском законодательстве можно найти различные лазейки, которые позволяют обойти закон. Юристы называют это явление «серыми пятнами» в законе. Разработкой способов устранения таких «пятен» занимается Тихон Подшивалов:
«Есть даже такая шутка: один человек создает закон, а остальные придумывают, как его обойти. Для того, чтобы это нивелировать, вводится принцип добросовестности как способ защиты от хитрецов и плутов, которые пытаются придумать интересные схемы в обход закона», – объясняет ученый. Такие исследования в международном научном сообществе вызывают большой интерес и имеют серьезную перспективу. Ранее этот вопрос уже изучался, но ученые зашли в логический тупик. А всё потому, что принцип добросовестности, будучи категорией нравственного качества человека, стал восприниматься как результат действия нормы морали и нравственности. В настоящее время добросовестность стали рассматривать в качестве критерия правомерности поведения человека. То есть теперь этот принцип попадет под правовую категорию – это считается наиболее продуктивным.
«За рубежом нет четкого деления на публичное и частное право, гражданское и уголовное. Там принцип добросовестности становится универсальным. В России же этот принцип получил распространение именно в гражданском праве», – говорит Тихон Петрович. Введение принципа добросовестности позволяет использовать на практике такие сложные правовые конструкции, как эстоппель, преддоговорная ответственность, снятие корпоративной вуали, бенефициарная собственность, законное ожидание и т.д. Эти доктрины просто необходимы гражданскому праву РФ.
«Например, снятие корпоративной вуали – это ситуация, когда юридическое лицо накопило долг и у него нет имущества, чтобы вернуть его. Но у него есть учредитель, у которого имеется собственное имущество. Эта доктрина и принцип добросовестности позволяют взыскать деньги не с юридического лица, а с его учредителя, который контролирует его. Вот таких интересных конструкций не могло бы существовать, если бы не было принципа добросовестности, закрепленного в законе», – говорит Тихон Подшивалов. Оригинальность исследования Тихона Петровича заключается в том, что принцип добросовестности не рассматривается как моральная или этическая категория. Исследование проводится на основе экономического анализа права. Это новомодное явление в юриспруденции – law and economics, где во главу угла ставятся имущественные потери.
«Дело в том, что при современном развитии гражданского оборота и профессионализме юристов, найти грань между нарушением закона и соблюдением закона формально достаточно сложно. Получается, что у нас есть такая «серая зона», где формально закон не нарушен, но есть негативные последствия: убытки, имущественные потери. Вот эта «серая зона» в России никак не была урегулирована. Вводя принцип добросовестности, мы можем сказать: совершать определенные действия, которые формально не нарушают норму права, но имеют негативные последствия нельзя!» – уточняет Тихон Петрович. Тихон Подшивалов и его лаборатория совместно с кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства, активно сотрудничают по этому вопросу с Арбитражным судом Челябинской области.
Совместно уже подготовлено 2 обзора судебной практики по процессуальным злоупотреблениям и по нормам об обходе закона. Сейчас ученый планирует сотрудничество с Нотариальной палатой, по вопросам наследования, с отчуждением долей в жилых помещениях и т.д. Это делается для того, чтобы юристы могли создать базу для дальнейшей ликвидации «серых схем», которые действуют на грани закона.
Юлия Узьмова; фото: Олег Игошин
Контактное лицо: Юлия Узьмова (написать письмо автору)
Компания: ЮУрГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 08:39, 26.06.2017
Количество просмотров: 553
В СЛД «Ртищево» наградили студентов – победителей конкурса сочинений, Филиал "Южный" компании "ЛокоТех-Сервис", 05:37, 28.01.2025, Россия |
98 |
В сервисном локомотивном депо «Ртищево» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» накануне Дня российского студенчества впервые провели конкурс эссе среди учащихся учреждений среднего профессионального образования. Победителей наградили дипломами и памятными подарками. |
![](/i/mini_17379598361.jpg) |
В Алтайском ГАУ пройдет День открытых дверей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:30, 28.01.2025, Россия |
46 |
25 января Алтайский государственный аграрный университет приглашает выпускников 9-11 классов и студентов колледжей на День открытых дверей |
|
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
|
![](/sk/i/bg_8x8.gif) |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|