Пенсионный фонд призывает своих клиентов к бдительности

Люди пожилого возраста, а особенно старики, наиболее уязвимая и незащищенная часть нашего общества.
Регулярно в СМИ публикуются факты, что представители старшего поколения, становятся жертвами мошенников.
Как правило, схема мошенничества в отношении людей пожилого возраста проста: по домам ходят люди, представляющиеся работниками органов ПФР или социальных служб, и рассказывают, что пенсионерам неправильно рассчитали пенсии, и вот теперь работники УПФР осуществляют обход пенсионеров, чтобы сообщить им об этих фактах и доплатить определенную сумму денег.
При этом пока один из мошенников общается с пенсионером (просит написать заявление, расписаться в ведомости, разменять деньги и т.п.), другой, тем временем, обшаривает дом, в поисках накоплений пожилых людей.
Причем в последнее время, мошенники стали повышать свой «профессиональный уровень» и в процессе разговора употребляют обороты и термины, характерные для работников Пенсионного фонда, ссылаются на различные нормативно-правовые документы, законы и т.п., вводя пожилых граждан в заблуждение. Для большей убедительности мошенники нередко вывешивают на подъездах домов объявления, что в такое-то время по квартирам будут ходить представители ПФР и просят пенсионеров в это время быть дома.
Еще бывают случаи, когда мошенники рассылают СМС от имени Пенсионного фонда о повышении пенсии, правда, получившие весть о повышении пенсии должны перечислить определенную сумму на указанный в СМС номер. Иногда под предлогом того, что пенсионеру нужно срочно поменять паспорт, лже-представители ПФР или социальных служб забирают документ у владельца и на его имя берут кредиты в банке. Еще хуже, если по таким паспортам преступники оформляют сделки с недвижимостью, в результате которых пожилой человек оказывается фактически на улице.
Другой группой, которые становятся объектом внимания недобросовестных представителей негосударственных пенсионных фондов (как правило), являются граждане 1967 года рождения и моложе, т.е. лица, у которых формируется накопительная пенсия.
Первым делом, заходя в квартиру, посетители выясняют, есть ли в доме граждане 1967 года рождения и моложе и если есть, начинают рассказывать «страшилки» о том, что государство «заморозило» пенсии, пенсионные деньги ушли «на Крым», государственный ПФР работает плохо, прибыли не приносит, и если срочно не перевести пенсионные накопления в НПФ, который они представляют, то человек останется без пенсии. И необходимо прямо сейчас, срочно, на месте подписать договор с НПФ, тогда все будет в порядке. А если граждане дадут им свои персональные данные (паспорт, СНИЛС), то они сами оформят все необходимые документы, даже подпись застрахованного лица уже будет не нужна.
К слову, в том, что представители НПФ ходят по домам и квартирам, привлекая к себе таким образом клиентуру, ничего противозаконного нет. Но делать это необходимо честно и открыто, не маскируясь под работников Пенсионного фонда России. И еще один момент, про который «забывают» рассказать непрошенные гости, это то, что при переводе пенсионных накоплений гражданина до истечения 5-летнего срока, в «новый» НПФ будет переведен только номинал имеющейся суммы, а заработанный «старым» НПФом инвестиционный доход клиента останется у «старого» НПФ.
Даже если гражданину показывают удостоверение (хотя в подавляющем большинстве случаев незваные гости обходятся без демонстрации каких-либо документов), не стоит верить тому, что они говорят, и ни в коем случае не выполнять просьбы о представлении каких-либо бумаг или персональных данных.
Если же кто-то представляется сотрудником УПФР, тамбовчане должны знать, этот человек – самозванец. Он не имеет права заставить жильцов отдать паспорт, заполнить какие-то бланки, подписать договоры и т.д.
Чтобы избежать случаев мошенничества, Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе советует не открывать дверь и не пускать «представителей Пенсионного фонда» за порог. Или незаметно для непрошенных гостей вызвать полицию, которая выяснит, не являются ли визитеры мошенниками. В подавляющем большинстве случаев самозванцы действуют предельно осторожно и исчезают, как только почувствуют опасность.
Обо всех подозрительных фактах посещения граждан лже-работниками ПФР и социальных служб необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Управление ПФР по г.Тамбову и Тамбовскому району

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе (все новости этой организации)
Добавлен: 21:43, 22.06.2017

Незаконно полученные средства подлежат обязательному возврату в ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 21:38, 21.06.2018, Россия
Проблема возврата незаконно полученных клиентами ПФР сумм – одна из самых актуальных в деятельности Пенсионного фонда, которая требует тщательной проработки и постоянного контроля. Только в 1 квартале 2018 года в Тамбовской области выявлено более 1100 фактов переплаты на общую сумму свыше 7 млн. рублей.

Отделение ПФР по Тамбовской области в День памяти и скорби чтит память павших, ОПФР по Тамбовской области, 21:37, 21.06.2018, Россия
22 июня – очень страшная и тяжелая дата в истории России. Началась самая кровопролитная война, которая унесла десятки миллионов жизней наших сограждан.

Межведомственное взаимодействие сокращает бумажный документооборот, ОПФР по Тамбовской области, 21:37, 21.06.2018, Россия
Как известно, в соответствии с законодательством малоимущие граждане, расходы которых на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) больше 22 процентов от их совокупного дохода, имеют право на получение субсидии от государства.

В Комсомольском районе проиндексировано 30 пенсий по сведениям работодателей, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 21:36, 21.06.2018, Россия
Всего сначала 2018 года по сведениям работодателей проиндексировано более 130 пенсий, в том числе 30 – в мае.

О правилах выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, УПФР в Южском муниципальном районе, 21:17, 21.06.2018, Россия
Управление ПФР в Южском муниципальном районе Ивановской области напоминает, что каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений.

Профессионализм специалиста шуйского УПФР получил высокую оценку, УПФР_Шуя, 21:02, 21.06.2018, Россия
20 июня, в день рождения, специалист-эксперт шуйского Управления Пенсионного фонда Наталья Маркова получила заслуженную награду

Пенсионеры, будьте бдительны и осторожны, ОПФР по Тамбовской области, 00:52, 21.06.2018, Россия
Недавно в криминальных сводках Тамбовской области прошла информация о том, что в г.Рассказово пенсионерка стала жертвой мошенников, проникших в ее дом под видом работников ПФР

Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал, ОПФР по Тамбовской области, 00:49, 21.06.2018, Россия
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей.

Названы победители и призеры 8-го Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ОПФР по Тамбовской области, 00:48, 21.06.2018, Россия
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в Пятигорске завершился 8-й Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проходил с 5 по 8 июня.

Порядка 164 тысяч граждан обратились в Клиентские службы ПФР Москвы и Московской области для регистрации на портале госуслуг, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:40, 21.06.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru