Более трети врачей Петербурга ведут электронную медицинскую карту

Опыт создания интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) и практические результаты информатизации здравоохранения обсудили 8-9 июня 2017 года в Санкт-Петербурге участники II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК». В конференции, организованной Санкт-Петербургским МИАЦ совместно с ИТ-компанией «Нетрика», приняли участие организаторы здравоохранения из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана. Трансляцию конференции посмотрели более 500 раз. Генеральным партнёром конференции выступило ПАО «МегаФон».

Интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК), ключевой элемент системы регионального здравоохранения, призвана обеспечить преемственность при переводе пациента между учреждениями, повысить прозрачность системы здравоохранения для граждан и вовлечь пациентов в заботу о своём здоровье с помощью личного кабинета «Моё здоровье». По словам директора Санкт-Петербургского МИАЦ Геннадия Орлова, ИЭМК является центральным звеном электронного здравоохранения Санкт-Петербурга. На текущий момент медицинские информационные системы внедрены в 98% поликлиник и 80% стационаров города, 70% врачей имеют доступ к рабочим местам, 35% врачей ведут электронные медицинские карты. Уже сейчас в электронном виде в ИЭМК передаются 60% результатов лабораторных исследований – этот показатель является одним из самых высоких в стране.

«Мы начали наполнение ИЭМК с результатов лабораторных исследований – это создаёт заинтересованность врачей в использовании системы. Мы будем продолжать наполнять ИЭМК другими видами медицинских документов: направлениями врачей, результатами диагностических исследований, выписными эпикризами. Параллельно с наполнением ИЭМК мы ведём работу по созданию электронных сервисов для пациентов. Запуск личного кабинета пациента мы планируем уже в августе 2017 года», – отметил директор МИАЦ Санкт-Петербурга Геннадий Орлов.

Об амбициозных стратегических планах выхода на рынок электронного здравоохранения в рамках конференции проинформировало ПАО «МегаФон», один из лидеров телекоммуникационного рынка России. По словам руководителя направления Телемедицины ПАО «МегаФон», профессора Екатерины Кривцовой, «МегаФон в течение нескольких лет разрабатывает сервисы и платформы для использования на медицинском рынке. Мы видим большой потенциал как в государственном, так и в коммерческом сегменте медицинского рынка. В связи с принятием закона о Телемедицине, мы ожидаем расширения коммуникационных возможностей. Безусловно, телемедицинские услуги имеют большой потенциал в сфере повышения качества медицинской помощи за счёт внедрения интеграционных телемедицинских платформ, системной интеграции и анализа, как в области врач-врач, пациент-клиника, так и врач-пациент. Мы готовы предложить участникам рынка абсолютно новое системное видение интегративных возможностей в сфере электронного здравоохранения за счёт объединения ИТ-систем медицинских учреждений, систем МИАЦ, непрерывного медицинского образования и возможностей ПАО “МегаФон”, как одного из крупнейших в России сотовых операторов».

Специальным гостем конференции стал Председатель HL7 Великобритания Филип Скотт. Он привел примеры трёх проектов по созданию интегрированных электронных медицинских карт в Соединенном королевстве в Лондоне, графстве Гемпшир и Манчестере.

«Цифровое здравоохранение является центром национальной системы здравоохранения. Оно напрямую влияет на эффективность работы, результаты лечения пациентов, преемственность при оказании различных видов медицинских услуг. Я очень рад видеть живой интерес к вопросам цифрового здравоохранения в Петербурге и по всей России. Я считаю правильным подход, когда инициативы информатизации находятся на региональном уровне. В Англии на практике мы увидели, что региональные проекты информатизации имели намного больший успех, чем централизованная информатизация «сверху вниз». Конференция в Петербурге – отличная возможность для регионов, чтобы рассказать о своём опыте, поэтому я считаю, что у конференции есть большой потенциал», – отметил доктор Скотт.

Борис Зингерман, руководитель рабочей группы «ЭМК» экспертного совета МЗ РФ по вопросам использования ИКТ в сфере здравоохранения, рассказал о влиянии законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» на региональные системы ИЭМК, а также о сервисах ИЭМК для врачей и пациентов.

Практическим опытом региональной информатизации здравоохранения поделились руководитель Ситуационного центра Департамента здравоохранения Москвы Сергей Герасимов, директор МИАЦ Архангельской области Жанна Пылаева, заместитель начальника ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» МЗ Краснодарского края Максим Корогод и директор ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Владимирской области Мария Дегтерева.

Конференция «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» проводится в Петербурге во второй раз. Задача мероприятия – предоставить открытую площадку для обмена опытом между региональными органами информатизации здравоохранения, разработчиками информационных систем, медицинским и деловым сообществом.

«Общаясь с нашими клиентами, работая в регионах, мы видим, что задача сбора, хранения и предоставления данных – насущная и важная тема. Технически решить задачу создания ИЭМК нам удалось, однако мы видим, что есть другая, возможно, более важная составляющая этой задачи – организационная. Отличие нашей конференции – практическая направленность и ориентация на потребности региональных органов управления, что неизменно вызывает большой интерес у профессионального сообщества», – комментирует Артем Мошков, председатель совета директоров компании «Нетрика», выступившей организатором мероприятия.

Информационную поддержку конференции оказали издания «ИКС-медиа», Spbit.ru, PC Week, Intelligent Enterprise, Evercare, «Журнал телемедицины и электронного здравоохранения».

Организаторы II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» – МИАЦ Санкт-Петербурга и ИТ-компания «Нетрика». Генеральный партнёр конференции – ПАО «МегаФон». В обсуждении практических аспектов развития ИЭМК участвовали организаторы здравоохранения, юристы, технические специалисты, представители частных, ведомственных, государственных клиник, страховых компаний. Конференция собрала более 80 участников из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана, видеозапись трансляции конференции была просмотрена 590 раз.

Фото мероприятия: https://www.dropbox.com/sh/qfaj9mmk8r511hj/AAC-bhAG9HDSXXVhZmPIHYuZa?dl=0

О МИАЦ
Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения.

www.spbmiac.ru

О компании «Нетрика»
Компания «Нетрика» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государства. Входит в топ-12 крупнейших поставщиков ИТ-решений для здравоохранения (CNews, 2015), топ-25 ведущих поставщиков ИТ-услуг России (Tadviser, 2015) и топ-50 крупнейших поставщиков ИТ для госсектора (CNews, 2015); является членом ассоциации НП «РУССОФТ» и международной ассоциации HL7. Компания "Нетрика" разрабатывает и поставляет автоматизированные информационные системы в сферах образования, здравоохранения, туризма, строительства, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений.

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных фрагментов ЕГИСЗ на базе региональной интеграционной платформы "N3.Здравоохранение" и автоматизация сквозных региональных процессов. Интеграционная платформа "N3.Здравоохранение" – победитель ежегодного конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2016». Решения, созданные на базе платформы "N3.Здравоохранение", внедрены в 13 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Владимирской, Курской областях, Краснодарском крае, республиках Карелия, Бурятия, Калмыкия, Забайкальском крае.

www.netrika.ru

Денис Бойцов,
iTrend.ru – коммуникации для ИТ
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru
Skype: denis.boytsov

Контактное лицо: Владимир Шабалин (написать письмо автору)
Компания: Нетрика (все новости этой организации)
Добавлен: 15:55, 15.06.2017

Галэкс в первом выпуске «Летной школы», Галэкс, 23:45, 20.04.2024,
Компания Галэкс присоединилась к первому выпуску новой образовательной программы "Лётная школа" Алтайского государственного аграрного университета.

AMBER и РЕД ОС подтвердили совместимость, ЭМБЕР, 23:28, 20.04.2024, Россия
Компания «ЭМБЕР», разработчик систем и приложений на базе собственной платформы AMBER, и отечественный поставщик решений и услуг в области информационных технологий «РЕД СОФТ» заключили соглашение о технологическом партнерстве.

Cloud4Y предоставил Петерконсалт сервера и сервис NextCloud, Cloud4Y, 23:24, 20.04.2024, Россия
Обмен документами и другие задачи выполняются на облачной платформе провайдера.

Navicon получил статус золотого партнера Optimacros, Navicon, 23:23, 20.04.2024, Россия
Новый статус подтверждает высокую экспертность команды Navicon в области внедрения автоматизированных решений для интегрированного планирования, бюджетирования и бизнес-аналитики у заказчиков в сегменте enterprise.

Виталий Германов возглавил Департамент разработки и инфраструктурных проектов ЦЦТ «Борлас Эдит», Эдит Про, 23:22, 20.04.2024, Россия
Виталий Германов назначен руководителем Департамента разработки и инфраструктурных проектов Центра цифровой трансформации «Борлас Эдит».

RAMAX Group и «Норникель» расскажут о совместном проектном опыте на Foresight Day, RAMAX Group, 23:22, 20.04.2024, Россия
23 апреля в кластере «Ломоносов» пройдет Foresight Day 2024 – масштабная конференция компании «Форсайт», посвященная итогам импортозамещения BI-решений в 2023 году и тенденциям развития данного направления.

В Петербурге запущен сервис о благоустройстве «Развитие территорий», itrend, 23:19, 20.04.2024, Россия
В Санкт-Петербурге расширился набор цифровых сервисов для жителей города. В экосистеме «Цифровой Петербург» запущен новый сервис «Развитие территорий».

Исследование "Перфоманс Лаб": растущий акцент на тестировании безопасности и автоматизации мобильного тестирования, Перфоманс Лаб, 23:18, 20.04.2024, Россия
Ведущая российская IT-компания "Перфоманс Лаб", специализирующаяся на тестировании и разработке программного обеспечения, анонсирует результаты уникального исследования, посвященного современному состоянию и перспективам мобильного тестирования на российском рынке.

1С:Ресторан. Фронт-офис подтвердил статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 23:13, 20.04.2024, Россия
Центр разработки «1С-Рарус» получил сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» на отраслевое решение для ресторанов. Сертификат подтверждает, что 1С:Ресторан. Фронт-офис ред. 2.3 прошел тестирование фирмы «1С», гарантируется удобство работы и совместимость с другими программами 1С.

Финал IX Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям пройдет в Санкт-Петербурге, Ассоциация 3Д образования, 23:01, 20.04.2024, Россия
С 23 по 25 апреля в Санкт-Петербургском политехническом университете соберутся талантливые школьники со всех уголков нашей страны для участия в финальном этапе IX Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям! Финальный этап IX Всероссийской командной инженерной олимпиады по 3D-технологиям в Санкт-Петербурге будет масштабным: 3 дня, 7 направлений и 250 финалистов!

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru