Токены JaCarta-2 ГОСТ сертифицированы ФСБ России

Средство криптографической защиты информации, применяемое в новой линейке средств аутентификации и электронной подписи JaCarta-2 ГОСТ, успешно прошло сертификацию в ФСБ России.
Москва, 02 мая 2017 года. – Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщает о том, что новая линейка токенов JaCarta-2 ГОСТ, в которой применяется средство криптографической защиты информации (СКЗИ) "Криптотокен 2 ЭП", сертифицирована ФСБ России и скоро станет доступна для заказа.

JaCarta-2 ГОСТ — новая линейка смарт-карт, USB- и MicroUSB-токены (далее — токены) для работы с ЭП, входящая в семейство средств аутентификации и электронной подписи (ЭП) JaCarta. В новых устройствах реализована поддержка современных российских криптографических алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012 (в соответствии с выпиской из документа ФСБ России № 149/7/1/3-58 от 31.01.2014 "О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования", использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается).

Возможности JaCarta-2 ГОСТ позволяют:

осуществлять строгую двухфакторную аутентификацию пользователя при входе в корпоративные системы, Web-сайты и облачные сервисы;
обеспечивать формирование и проверку усиленной квалифицированной ЭП;
организовывать защищённый канал для обеспечения доверенной аутентификации путём исключения случаев перехвата и подмены аутентификационных данных;
обеспечивать безопасное хранение ключевой информации (ключевых пар и сертификатов) и программных СКЗИ;
надёжно сохранять зашифрованные данные в файловой системе токена или смарт-карты;
вычислять HMAC (hash-based message authentication code) для интеграции с системами, использующими одноразовые пароли (OTP);
работать в качестве отчуждаемого криптомодуля в составе других продуктов.
Токены JaCarta-2 ГОСТ могут применяться в системах дистанционного банковского обслуживания, системах сдачи электронной отчётности, системах электронного документооборота, электронных торговых площадках, корпоративных порталах, порталах государственных услуг, системах электронного таможенного декларирования и Web-сервисах, в которых требуется реализовать защищённый доступ пользователей и обеспечить юридическую значимость действий пользователей.

Основными преимуществами токенов JaCarta-2 ГОСТ по сравнению с аналогами являются:

повышенная безопасность — в JaCarta-2 ГОСТ применяются специализированные защищённые микроконтроллеры с архитектурой Secure-by-Design и улучшенные механизмы защиты (парольные политики, аутентификация с помощью PIN-кода подписи, расширенная ролевая модель, новые режимы разблокирования и т.д.);
удобный графический интерфейс — для работы со всеми моделями смарт-карт и токенов JaCarta-2 ГОСТ доступно универсальное средство администрирования с интуитивно-понятным графическим интерфейсом (программный комплекс "Единый Клиент JaCarta");
оптимальная ценовая политика — при приобретении JaCarta-2 ГОСТ заказчик может выбрать и оплатить только те функции, которые ему действительно нужны. Это позволяет подобрать оптимальное предложение с точки зрения функционально¬сти, стоимости и удобства использования;
совместимость — токены JaCarta-2 ГОСТ работают со всеми популярными операционными системами, такими, как Microsoft Windows (включая Microsoft Windows 10), различными вариациями GNU Linux (в том числе МСВС), а также Apple macOS (10.10 и 10.11);
соответствие международным стандартам — используемые в JaCarta-2 ГОСТ микроконтроллеры и операционная система соответствуют профилю безопасности Smart Card Security User Group — Smart Card Protection Profile (достигнутый уровень доверия — EAL 4+) и Security IC Platform Protection Profile (достигнутый уровень доверия — EAL 5+).
Полученный сертификат ФСБ России № СФ/124-3112 от 25 апреля 2017 года подтверждает, что СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП" в составе изделия JaCarta ГОСТ (коммерческое название — JaCarta-2 ГОСТ) в вариантах исполнения 9 и 10 соответствует требованиям ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012, требованиям к СКЗИ, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС1 (вариант исполнения 9) и КС2 (вариант исполнения 10), требованиям к средствам электронной подписи (ЭП), утверждённым приказом ФСБ России от 27 декабря 2011 года № 796, установленным для класса КС1 (вариант исполнения 9) и КС2 (вариант исполнения 10), и может использоваться для криптографической защиты (создание и управление ключевой информацией, шифрование данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление имитовставки для данных, содержащихся в областях оперативной памяти, вычисление значения хэш-функции для данных, содержащихся в областях оперативной памяти, реализация функций ЭП в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № ФЗ-63 "Об электронной подписи": создание ЭП, проверка ЭП, создание ключа ЭП, создание ключа проверки ЭП) информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Сергей Груздев, генеральный директор "Аладдин Р.Д.": "Своевременная сертификация JaCarta-2 ГОСТ в качестве персонального средства электронной подписи позволяет нашим клиентам и заказчикам плавно перейти на использование новых ГОСТов 2012 года. При этом новое СКЗИ в составе токенов позволяет нам обойти конкурентов по таким параметрам, как скорость вычисление хэш-функции, скорость шифрования данных, наличие криптографически безопасных интерфейсов, возможность добавления новых аппаратно-реализованных функций и ряду других параметров. В совокупности это позволит в полной мере удовлетворить потребности рынка и обеспечит дальнейший рост нашего бизнеса. Новые токены JaCarta-2 ГОСТ с СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП" будут доступны для заказа со второй половины мая 2017 года".

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: "Аладдин Р.Д." (все новости этой организации)
Добавлен: 08:33, 03.05.2017

Объем российских утечек данных вырос в 5 раз, DLBI, 01:49, 12.04.2024, Россия
Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) проанализировал российские утечки данных, происходившие в I квартале этого года.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:03, 10.04.2024, Россия
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:02, 10.04.2024, Россия
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

Компания «Наносемантика» синтезировала голос популярного блогера Руслана Усачева, Наносемантика, 01:58, 10.04.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» объявляет о завершении проекта синтеза голоса известного российского блогера Руслана Усачева. В результате проекта команда блогера сможет производить синтезированный аудиоконтент для размещения на своих информационных площадках.

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 01:50, 10.04.2024, Россия
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 01:50, 10.04.2024, Россия
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 04:25, 09.04.2024, Россия
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:01, 09.04.2024, Россия
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:01, 09.04.2024, Россия
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:01, 09.04.2024, Россия
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru