ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Законодатели взялись за «игры смерти»

В настоящий момент в России активно обсуждается законопроект, предлагающий введение уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Данная инициатива уже получила одобрение Президента РФ, Верховного суда, Правительства, а также российской общественности.

О том, что кто-то целенаправленно склоняет подростков к суициду, заговорили после материала «Новой газеты», опубликованном в мае прошлого года, в котором рассказывалось о так называемых «группах смерти» в социальных сетях. В материале говорилось о том, что существуют специальные сообщества, втягивающие детей в игры, результатом которых становится самоубийство ребенка. Статья вызвала широкий резонанс и привлекла внимание властей.

Результатом поднятой вокруг этой темы шумихи стало закрытие множества групп в социальных сетях, посвященных теме смерти и суицида, а также был разработан законопроект, вводящий ответственность администраторам таких групп. Анализ действующего законодательства позволил сделать вывод о том, что на данный момент нельзя привлечь к ответственности лиц, которые склоняют подростков к самоубийству путем вовлечения в игры, применения уговоров, обмана и другими подобными способами.

В Уголовном кодексе РФ действует статья 110, посвященная доведению до самоубийства. Однако для привлечения лица к ответственности по данной норме требуется, чтобы деяние выполнялось путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Таким образом, деятельность лиц, которые склоняют подростков к самоубийству, не охватывается данной нормой.

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении, и, несомненно, будет принят, посвящен склонению к самоубийству и содействию в совершении суицида. За совершение деяния путем склонения предусмотрено наказание вплоть до двух лет, а за содействие – до трех. За действия в отношении беременных, несовершеннолетних или совершенные путем использования интернета, ответственность будет более суровой. До семи лет лишения свободы будет грозить тем, чьи действия привели в итоге к совершению самоубийства.

Другая новая статья будет предусматривать ответственность за вовлечение детей в «игры смерти». Например, широко обсуждаемая игра «Синий кит» рассчитана на выполнение разного рода заданий в течение 50 дней. В качестве последнего задания подросток должен совершить самоубийство. Для участия в игре требуется, чтобы с вами связался «куратор», который и ставит перед игроком задания. Ответственность именно для таких «кураторов» и предусматривает законопроект.
Кроме того, предлагается наказывать за действия по распространению информации о способах совершения самоубийства, а также побуждающие к его совершению. За распространение такой информации в сети интернет наказание будет составлять до 6 лет лишения свободы. Также увеличится срок наказания по уже действующей 110 статье УК РФ с пяти до шести лет лишения свободы.

На данный момент привлечь к ответственности лиц, которые склоняли подростков к участию в «играх смерти» очень сложно, однако такие дела уже есть. Так, на данный момент идет расследование уголовного дела, возбужденного в отношении одного из администраторов «группы смерти» - Филиппа Будейкина. 21-летний Будейкин был задержан в ноябре прошлого года в Солнечногорске. Молодому человеку, больше известному в сети под псевдонимом Филипп Лис, предъявлено обвинение в подстрекательстве к доведению до самоубийства.

Как будет решаться вопрос о привлечении его к ответственности пока не ясно, поскольку фактически его действия могут подпадать под статью, которую предлагает ввести новый законопроект, но вот статьей 110 УК РФ они по сути не охватываются. Как утверждает следствие, Филипп Лис был инициатором «игр смерти» в социальных сетях. Однако удастся ли обвинению доказать связь между действиями молодого человека и случаями самоубийств, пока не ясно, так как его друзья утверждают, что действия молодого человека были направлены, скорее, на то, чтобы отговорить подростков от совершения суицида, а не наоборот.

Если говорить о проблеме подростковых суицидов в целом, то принятие законопроекта решит вопросы привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся склонением к самоубийству, однако решением проблемы закон не станет. Для уменьшения случаев совершения самоубийства подростками требуется проведение комплексной работы по всем направлениям - от бесед с самими подростками до просветительской работы с родителями и учителями.

Адвокат Виктор Наумов.

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Адвокатский кабинет Виктора Наумова (все новости этой организации)
Добавлен: 12:49, 16.03.2017
Количество просмотров: 882

Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
149
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
47
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
188
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
147
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
142
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
171
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
162
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
106
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
222
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
261
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100