ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Влияние Чемпионата мира по футболу - 2018 на рынок недвижимости

Лето следующего года обещает стать для российских отельеров самым «высоким» сезоном и проверить отрасль на устойчивость. Влияние чемпионата мира по футболу на рынок арендного жилья и сферу гостиничных услуг может спровоцировать отнюдь не временные тенденции, а задать новые правила и формат работы. Чего ждать от рынка недвижимости в свете главного спортивного события мирового масштаба в обзоре адвоката Олега Сухова.

Хостелы и малоформатный фонд

Чем ближе к чемпионату, тем очевиднее для Москвы проблема нехватки номерного фонда. Предельный ресурс для размещения гостей в столице – 58 тысяч номеров. В то время, как число потенциальных болельщиков и зрителей, по предварительным оценкам, близко к миллиону. Уже сегодня власти, предчувствуя, что могут просто не справиться с таким потоком туристов, продумывают различные варианты временного жилья.

Даже хостелам, чуть было не объявленным вне закона, пока еще дают «зеленый свет», выводя за пределы теневого рынка. Так, чтобы работать легально, в том числе, и в дни проведения чемпионата, они должны пройти обязательную классификацию, а также соответствовать гостиничным нормам и правилам размещения постояльцев.

Дополнительный хостел-фонд позволит не только увеличить количество мест для гостей, но и решить вопрос с недорогим проживанием, учитывая то, что бюджетные гостиничные сети в столице не развиты, а спрос на них в преддверии мундиаля будет запредельно высоким. При этом официальных данных о том, какое количество номеров способны предоставить хостельеры, пока нет. По информации сервиса booking.com, сегодня в Москве работают порядка 300 отелей малого формата и гостевых домов.

Но правительственная политика по отношению к ним скорее вдумчивая – с одной стороны, чиновники разрешают работать, с другой – контролируют. Например, по официальным данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Москве за различные нарушения было закрыто 53 хостела. Зачистка рынка продолжится и дальше – под ликвидацию попадут те мини-отели, которые открыты и работают в жилых домах. Такие меры государственного регулирования и жесткий контроль, по мнению адвоката Олега Сухова, - позволят отсеять случайных или нелегальных бизнесменов в сфере гостиничных услуг и оставят только добросовестных.

Масштабная стройка

Частично восполнить недостаток временного жилья для футбольных фанатов власти намерены за счет возведения новых гостиниц. Буквально на днях градостроительная земельная комиссия одобрила строительство 4-х звездочного отеля на Бауманской улице. И, по всей видимости, подобные проекты согласовываются регулярно.

В общей сложности, по данным Комитета градостроительной политики и строительства Правительства Москвы, в этом году в столице планируют построить 11 отелей, в том числе, мировых брендовых сетей, вместимостью почти 2,5 тысячи человек. А в 2018-м еще 27 гостиниц на 4 тысячи номеров. Объемы обнадеживают, но потребности в преддверии спортивного события они явно не покроют.

Ресурсы частника

На помощь придет частный жилой фонд – этот «теневой» ресурс, так или иначе, будет задействован, но стихийно, без всякого регулирования. Подверженная влиянию спроса, сфера арендных услуг в данном случае очень быстро отреагирует ценовым повышением. Квартиры, скорее всего, буду сдавать посуточно, явно превышая реальные рыночные ставки.

Несмотря на то, что в Москве много старого жилого фонда – примерно треть сдаваемых в аренду квартир, расположены в хрущевках, владельцы не упустят возможности хорошо заработать на чемпионате, и можно ожидать, что цены даже в сегмент эконом-класса будут сродни гостиничным. Учитывая то, что сейчас спрос на такое жилье падает, соответственно, уменьшается и стоимость.

Между тем, отельеры уже заявили, что к лету 2018 года готовы будут пересмотреть прайсы на свои услуги. Рынок ожидает не привычное инфляционное повышение в 5-10 %, а гораздо серьезное – некоторые мировые сети анонсируют 50% - ый рост, отели поскромнее - говорят о 20-30%. Однако кроме топового спортивного события, грядущее повышение связано еще и с тем, что в предыдущие кризисные годы гостиницы сдерживали цены.

Регионы готовы

Такая ситуация может обернуться переделом рынка гостиничных услуг и затронуть, в том числе, и регионы, - не исключает адвокат Олег Сухов. Напомню, список городов, где будут проходить игры чемпионата, насчитывает 11 позиций. Во многих из них отрасль скооперировалась в подготовке к чемпионату мира. Например, отели Самары уже прошли классификацию и обещают полностью подготовить номерной фонд к концу 2017 года. А через год-полтора городу предрекают рост рынка недвижимости – пока же он, подверженный кризисным явлениям, до сих пор падал, а жилье дешевело. В прошлом году цены на вторичном рынке уменьшились в среднем на 5%, в том числе, и в элитных районах города. Еще как минимум на столько же ожидается снижение и в этом году.

В Нижнем Новгороде также серьезно подошли к вопросу подготовки арендного фонда и обещают построить к ЧМ-2018 несколько так называемых доходных домов – не для продажи, а для сдачи квартир в аренду. Отмеченный в прошлые годы серьезный спад потребительского спроса на рынке жилья, теперь может быть с лихвой восполнен, и это будет новым драйвером не только для сферы недвижимости, но и для гостиничного бизнеса, который в кризис укрепился дополнительными площадями частных апартаментов и номерным фондом.

Сочи, как городу, уже прошедшему олимпийское «боевое крещение», на сей раз глобальные инфраструктурные задачи решать не придется. На его опыте можно проследить, насколько непродуманно ведут себя девелоперы, включая режим «завышенных цен» на PR-ажиотаже. При этом стоимость жилья там резко увеличилась сразу же после решения МОК, и за первые месяцы рост составил 50, а на некоторые объекты и до 80 %. Однако уже через год рынок замер – никто не стремился покупать недвижимость, явно переплачивая за нее. Активный спрос не наблюдался еще пару лет перед олимпиадой, а затем цены начали падать. В некоторых районах ставки снизились на треть.

Но не только жилая недвижимость будет в тренде в «высокий» сезон 2018 года. Обычно законы спроса и предложения влияют на ценообразование других услуг и объектов. В данном случае, скорее всего, вырастут арендные ставки для коммерческой недвижимости – кафе, рестораны и бары, расположенные в элитных районах, на земельных участках вблизи стадионов и других инфраструктурных объектов, сильно вырастут и спровоцируют, в свою очередь, дороговизну в сегменте масс-маркет и общепите.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Юридическая компания Олега Сухова (все новости этой организации)
Добавлен: 13:01, 15.03.2017
Количество просмотров: 927
Страна: Россия

Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
149
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
47
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
188
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
147
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
142
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
171
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
162
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
106
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
222
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
261
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100