ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Меньше, еще меньше… Есть ли будущее у малометражных квартир?

Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали, почему увеличение доли «малогабариток» не может продолжаться бесконечно
В конце 2014 года на столичном рынке новостроек массового сегмента в продаже не было ни одного лота площадью до 30 кв. м. Сегодня такие квартиры и студии можно купить почти в каждом третьем проекте. В бизнес-классе доля «компактного» жилья за два года увеличилась в 1,7 раз, в сегменте элитного и премиум-класса – в 2,2 раза. Почему увеличение доли «малогабариток» не может продолжаться бесконечно и просторные квартиры через несколько лет снова будут востребованы, проанализировали эксперты компании «Метриум Групп».

По итогам 2016 года доля проектов с квартирами и студиями площадью до 30 кв. м в столичных жилых комплексах массового сегмента составила 30,6%. Такое жилье представлено в 15 из 49 проектов. При этом в 6 из 15 ЖК имеются предложения площадью до 25 кв.м. Годом ранее проектов с жильем площадью менее 30 кв. м составляла 21,1% (8 из 38 проектов). А в конце 2014 года в продаже на первичном рынке не было представлено ни одного лота площадью до 30 кв. м. Таким образом, всего за два года доля проектов с компактными квартирами эконом- и комфорт-класса увеличилась с 0% до 30,6%. В настоящее время самая маленькая студия площадью 21,9 кв. м и стоимостью 3,4 млн рублей представлена в ЖК «Летний сад».
В бизнес-классе доля проектов с квартирами и студиями площадью до 40 кв. м по итогам 2016 года составила 24,1% (20 из 83 проектов). При этом в каждом третьем из 20-ти проектов можно купить жилье площадью до 30 кв. м. Годом ранее на долю проектов с компактными квартирами бизнес-класса приходилось 15,1% (11 из 73 проектов), а по итогам 2014 года – 7,8% (5 из 64 проектов). Площадь самой маленькой студии бизнес-класса, представленной на столичном первичном рынке – всего 20,7 кв. м. Она находится в ЖК Vander Park и стоит 5,8 млн рублей.
Жилье элитного и премиум-класса площадью до 60 кв. м в декабре 2016 года можно было купить в 13 из 46 или в 28,3% жилых комплексов. В конце 2015 года эта цифра составляла 26,1% (12 из 46 проектов), а в 2014 году – 13,6% (6 из 44 проектов). Таким образом, за два года доля проектов с небольшим для элитного сегмента метражом жилья увеличилась более чем в 2 раза. На сегодняшний день самая маленькая элитная однокомнатная квартира площадью 41,5 кв. м за 28 млн рублей представлена в ЖК Capital House.
«Тенденция к значительному сокращению площадей, захлестнувшая рынок в последние два года – это вынужденная мера для всех участников процесса купли-продажи недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Жить в тесноте не хочет никто. Поэтому покупатели приобретают компактную недвижимость исключительно из-за недостатка средств на более просторное и комфортное жилье. Для тех, кто обладает ограниченным бюджетом, мини-студия часто является единственной альтернативой съемной квартире или комнате в коммуналке. Девелоперы, в свою очередь, «нарезают» площадь на меньшие лоты, чтобы разместить в том же объеме больше квартир, сократить бюджет покупки, расширить круг покупателей и сохранить высокие темпы продаж».
В жилых комплексах бизнес- и элитного класса наличие компактных квартир позволяет привлечь тех, кто раньше не мог позволить себе приобретение такой дорогой недвижимости. При стоимости одного квадратного метра в 300-600 тыс. руб. сокращение площади на 10-15 кв. м дает возможность снизить стоимость «входного билета» на 3-9 млн рублей. Оптимизация планировок в двух-трехкомнатных квартирах площадью 80-150 метров делает «потерю» десятка-другого метров малозаметной. Но сокращение «однушки» с 60 до 40 кв. м в элитном жилом комплексе или с 40 до 25 кв. м в новостройке массового сегмента существенно снижает их комфортабельность. Поэтому далеко не все девелоперы стремятся к «миниатюризации» жилья.
«На рынке недвижимости продолжаются поиски «золотой середины», – отмечает Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР» (девелопер ЖК «Квартал Триумфальный»). – Время показало, что огромные квартиры с чрезмерной площадью годами не могут найти своего покупателя. Это можно наблюдать во всех сегментах, и особенно на рынке элитного жилья. Покупатели стали подходить к выбору недвижимости более рационально, чем несколько лет назад. Тем не менее, большинство из них, и особенно семьи с детьми, видят все возможные минусы тесного жилья, и по-прежнему заинтересованы в покупке комфортных квартир. В новом корпусе ЖК «Квартал Триумфальный», строящемся в районе Фили-Давыдково, площадь однокомнатных квартир составляет 61,1 кв. м, двухкомнатных – 87,7 кв. м, трехкомнатных – 147,2 кв. м. Для премиального сегмента такой размер жилья является оптимальным – в квартире удобно жить, но не приходится переплачивать за лишние метры».
Росту спроса на «мини-жилье» в настоящее время способствует не только снижение платежеспособности населения, но и тот факт, что у многих покупателей еще нет длительного опыта проживания в компактных студиях. Строительство большинства комплексов с малогабаритным жильем, представленных сегодня в продаже на первичном рынке, было начато один-два года назад. Многие из них будут построены в 2017-2018 годах. На плане «малогабаритки» площадью 20-25 кв. м с рационально расставленной мебелью выглядят вполне привлекательно. Но на практике может оказаться, что такое жилье неудобно для жизни, и определенная доля сегодняшних покупателей «малометражек» захотят сменить их на более просторное жилье.
«Мини-квартиры и студии нужны рынку, – резюмирует Мария Литинецкая. – Этот формат подходит для проживания студентов, молодых людей, которые решили приобрести свое первое жилье, или как временный вариант, например, для приезжих из регионов, начинающих строить карьеру в столице. Для семей с детьми малогабаритные квартиры являются не более чем «антикризисным продуктом». При этом в ближайшее время предпосылок к снижению доли компактного жилья на рынке не существует. Но по мере стабилизации экономической ситуации, рынок неизбежно ожидает «разворот» и вытеснение «малогабариток» жильем оптимальной площади. Например, в массовом сегменте «золотой серединой» считается 35-40 кв. м для однокомнатных и 55-65 кв. м для двухкомнатных квартир. В бизнес-классе – это 50-60 кв. м и 70-90 кв. м, в элитном сегменте – 60-70 кв. м и 80-100 кв. м соответственно».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 12:34, 09.03.2017
Количество просмотров: 528
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
369
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
67
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
207
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
52
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
61
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
100
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
623
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
613
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
89
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
48
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100