Квадратный метр первичного и вторичного жилья Подмосковья практически сравнялись в цене

Специалисты отдела исследований Группы компаний «МИЭЛЬ» проанализировали динамику изменения средней стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынке городов Московской области.
Средняя стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке Московской области практически сравнялись – 82 и 85 тыс. рублей, соответственно. При этом в ряде подмосковных городов между этими показателями сохраняется существенный разрыв – до 34%.

На протяжении последних семи лет средняя цена предложения квартир регулярного рынка в Подмосковье существенно превышала среднюю стоимость квадратного метра в новостройках. В прошлом году разрыв между вторичным и первичным рынком по цене предложения существенно сократился.
Так, в конце 2016 года средняя цена предложения на рынке новостроек Московской области в радиусе 30 км от МКАД составила 81,9 тыс. руб./кв. м, а на вторичном рынке в поясе ближнего и среднего Подмосковья средняя цена предложения уменьшилась до значения 84,5 тыс. руб./кв. м.
Для сравнения, в конце 2015 года средняя цена предложения на рынке новостроек составляла 80,0 тыс. руб./кв. м, а на вторичном – 89,5 тыс. руб./кв. м. Таким образом, разница в цене квадратного метра новостроек и вторичного рынка сократилась с 12% в конце 2015 года до 3% в конце 2016 года.

«Сближению средней стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках в 2016 году способствовало значительное снижение стоимости объектов продавцами на регулярном рынке в условиях обострившейся конкуренции между первичным и вторичным рынками. При этом на рынке новостроек за последний год средневзвешенная цена выросла на 2%. Это связано с тем, что новых проектов выходило не так много, а в текущих проектах росла стадия строительной готовности и, как следствие, цены. К тому же новые проекты выходили преимущественно в ближайшей зоне от МКАД, что также сказывается на средневзвешенной цене», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

«Никогда еще в современных условиях на рынке не было такой ситуации с ценами, – отмечает Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Перед клиентом открывается широкий выбор вариантов: новый дом или старый сложившийся район, ремонт в соответствии со всеми пожеланиями семьи или возможность сразу же жить в квартире, ничего не меняя. В условиях практически равной цены за квадратный метр на первичном и вторичном рынках выбор остается за покупателем, который всегда прав».

При этом в ряде городов области средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке существенно превышает показатели первичного рынка. В таких городах можно говорить о потенциале для дальнейшего снижения стоимости квартир, выставляемых в продажу собственниками на вторичном рынке
Так, максимальная разница между ценой квадратного метра на вторичном и первичном рынке жилья среди городов ближнего пояса зафиксирована в г. Реутов – 34%, здесь «квадрат» вторички в конце 2016 года стоил максимальные для Подмосковья 120,5 тыс. рублей (в новостройках – 89,9 тыс. руб.).
На втором месте по разрыву между стоимостью кв. м жилья на регулярном рынке (88,0 тыс. руб.) и в новостройках (66,4 тыс. руб.) находится г. Лобня – 33% в пользу вторичного рынка.
На третьем – г. Одинцово, где стоимость вторичного квадратного метра (111,6 тыс. руб.) превышает показатели новостроек (88,1 тыс. руб.) на 27%.
На четвертом месте – г. Мытищи с превышением стоимости кв. м вторичного жилья (104,8 тыс. руб.) над кв. м в новостройках (85,2 тыс. руб.) на 23%.
На пятом месте расположился г. о. Балашиха (включая Железнодорожный), где стоимость кв. м на регулярном рынке (88,6 тыс. руб.) превышает показатели первичного рынка (72,7 тыс. руб.) на 22%.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки (все новости этой организации)
Добавлен: 10:16, 31.01.2017

«СМУ-6 Инвестиции»: Что скрывается за словом «уют» – опыт покупателей, Метриум, 20:08, 26.05.2020, Россия
Есть такие слова, которые известны всем, но каждый трактует их смысл по-своему, и понятие «уют» – одно из них. Со временем его значение меняется. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» раскрывают пять основных составляющих уюта на основе общения с покупателями квартир в проекте «Любовь и голуби».

«Метриум»: Рейтинг самых доступных новостроек премиум-класса в пределах ТТК, Метриум, 16:49, 26.05.2020, Россия
Сегодня на столичном рынке премиальной недвижимости своеобразным водоразделом стало Третье транспортное кольцо, разбившее объем предложения на равные части. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких проектах внутри ТТК предлагаются премиальные квартиры и апартаменты с минимальной ценой за квадратный метр.

«СМУ-6 Инвестиции»: Друзья двухколесных – жилые комплексы столицы, дружелюбные к мотоциклистам, Метриум, 20:21, 25.05.2020, Россия
Владельцы мотоциклов нередко сталкиваются с проблемой, где припарковать «железного коня» на ночь или на зиму: арендовать большое парковочное место дорого и невыгодно, оставить байк возле подъезда – рискованно. Оптимальное решение предлагает «СМУ-6 Инвестиции» – девелопер жилого комплекса «Любовь и Голуби».

«Метриум»: Где заняться спортом в Новой Москве – 6 знаковых спортивных строек локации, Метриум, 20:15, 25.05.2020, Россия
Порядка 40% жителей Новой Москвы, по данным Могосстройнадзора, регулярно занимаются спортом. Это значит, что массовый и профессиональный спорт неизбежно станут главной чертой местного образа жизни, а девелоперские компании между тем уже участвуют в его формировании.

ГК «Основа» построит жилой комплекс Puerta de Los Cristianos на Канарских островах, ГК «Основа», 20:10, 25.05.2020, Россия
ГК «Основа» начала строительство жилого комплекса премиум-класса на острове Тенерифе, входящем в архипелаг Канарских островов. В конце 2019 года компания выкупила земельный участок площадью 0,6 Га в тихом районе престижного курорта Лос Кристианос (Los Cristianos), рядом с лучшим пляжем южного побережья Тенерифе.

Группа ПСН запустила личный кабинет для клиентов, Группа ПСН, 20:09, 25.05.2020, Россия
В мае для покупателей проектов элитного и комфорткласса Группы ПСН стал доступен новый онлайн-сервис.

Ипотека с самой маленькой ставкой – ТОП-5 кредитных предложений в преддверии лета, БОН ТОН, 23:53, 22.05.2020, Россия
Коронавирус сделал невозможное – на рынке кредитования появились предложения с рекордно низкой ипотекой под 6,5%. Данные условия заработали в рамках государственного субсидирования, однако банки, соревнуясь за клиента, готовы предлагать ипотеку и с меньшим процентом.

Лайфхак от «Метриум»: Как купить квартиру в режиме онлайн, Метриум, 23:49, 22.05.2020, Россия
После введения режима самоизоляции застройщикам ничего другого не оставалось, как перейти на онлайн-продажи. Однако компании оказались в разной степени готовы к современным методам работы. Нередко речь идет лишь об удаленном прохождении отдельных этапов покупки, но иногда сделку действительно можно полностью провести онлайн.

«Главстрой» вышел на плановые темпы строительных работ в московских проектах, ООО "Главстрой", 23:42, 22.05.2020, Россия
«Главстрой» вышел на плановые темпы строительных работ в московских проектах: «Жилой квартал на Москве-реке «Береговой»» и «Прогрессивные жилые кварталы Balance».

Девелопер 3-RED, являющийся одним из лидеров строительного рынка Подмосковья., ООО "Тройка РЭД", 23:32, 22.05.2020, Россия
Девелопер 3-RED получил разрешение на ввод в эксплуатацию нового жилого комплекса «Облака» в Люберцах, говорится в сообщении пресс-службы компании-застройщика.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru