Предоставление единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. Индексация пенсий в 2017 году

В отделении ПФР по Тамбовской области прошла пресс-конференция для региональных СМИ по вопросам предоставления единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей, а также индексации пенсий в 2017 году.
Получить информацию от первых лиц Отделения ПФР по этим важным темам смогли также представители местных СМИ в городах, которые участвовали в пресс-конференции с использованием видеосвязи.
Заместитель управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Наталья Шабанова сообщила, что единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей будет осуществлена работающим и неработающим пенсионерам, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. На осуществление выплаты потребуется более 200 млрд. рублей.
Причем выплату получат не только «гражданские» пенсионеры, но и пенсионеры силовых структур (МВД, ФСБ, МО, ФСО, ФСИН и др.). Пенсионерам, которые получают две пенсии (от силового ведомства и страховую пенсию от ПФР за «гражданский» стаж) единовременную выплату в размере 5 тыс. будет выплачивать ПФР, а у кого только одна пенсия (за работу в правоохранительных, военных и других ведомствах), будет предоставляться выплата из бюджета силовых структур.
Единовременная выплата будет осуществлена пенсионерам, которые получают пенсию по линии ПФР, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
В общей сложности выплата охватит почти 43 млн. получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих. На осуществление выплаты потребуется более 220 млрд. рублей.
Выплата будет производиться гражданам, являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года.
Доставка единовременной выплаты через отделения почты
В нашем регионе доставка единовременной выплаты будет осуществляться с 13 по 24 января 2017 года на основании документов, которые содержатся в выплатном деле, поэтому дополнительно обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется.
Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода.
Пенсионерам, получающим пенсию по графику с 3 по 12 число месяца, выплата 5 000 рублей будет произведена с 13 по 24 января 2017 года также с доставкой на дом.
Таким пенсионерам информация о дополнительной дате в январе для осуществления единовременной выплаты была сообщена при доставке пенсии за декабрь 2016 года.
Если почтальон не застанет получателя дома, он оставит в почтовом ящике соответствующее уведомление и пенсионер сможет получить единовременную выплату в своем почтовом отделении до 24 января или почтальон доставит ее в феврале вместе с пенсией за февраль.
При возникновении вопросов клиенты могут обращаться по телефону в свое почтовое отделение, сообщать свои контактные данные и адрес проживания. Узнать контакты своего отделения можно узнать на официальном сайте Почты России (www.pochta.ru/offices).
Доставка единовременной выплаты через кредитные учреждения
Пятнадцать миллионов российских пенсионеров доставку пенсии осуществляет Почта России.
Остальные 28 млн. пенсионеров по линии Пенсионного фонда России пенсии через кредитные организации или другие доставочные организации.
В нашем регионе для них действуют следующие сроки доставки единовременной выплаты – с 13 по 22 января 2017 года.

Доставка пенсий в новогодние праздники 2017 года
Выплата и доставка пенсий, ежемесячных денежных выплат в праздничные и выходные дни января 2017 года будет производиться в обычном режиме.
В частности, гражданам, получающим пенсии через ФГУП "Почта России", доставка пенсии будет осуществляться в соответствии с графиком выплаты, начиная с 3 января 2017 года.
В кредитные учреждения денежные средства для выплаты пенсий Отделением ПФР по Тамбовской области будут перечислены в конце декабря 2016 года.
Индексация пенсий в 2017 году
Бюджет ПФР на 2017 год предусматривает увеличение пенсий в соответствии с базовым пенсионным законодательством.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2017 году будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год, а индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.
Так, страховые пенсии неработающих пенсионеров, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2017 года будут увеличены на уровень инфляции за 2016 год.
В бюджете ПФР учтен прогнозный уровень инфляции – 5,8%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 823,35 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла – 78,58 рубля (в 2016 году – 74,27 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13 657 рублей (159,9% к прожиточному минимуму пенсионера).
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2017 года планируется повысить как работающим так и неработающим пенсионерам на 2,6%. В итоге в 2017 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 803 рубля (103,1% к прожиточному минимуму пенсионера). Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 349 рублей.
Федеральная социальная доплата
В соответствии с Законом Тамбовской области от 31 октября 2016 г. №5-З в нашем регионе прожиточный минимум пенсионера на 2017 год установлен в размере 7468 рублей. По сравнению с 2016 годом эта величина не изменилась.
В 2015 году эта величина равнялась 6238 рублям, а в 2014 году – 4802 рублям (т.е. в соотношении с 2015 годом размер прожиточного минимума неработающего пенсионера вырос на 16 процентов, а в сопоставлении с 2014 годом – на 35 процентов).
Тем неработающим пенсионерам, у которых совокупный доход ниже регионального прожиточного минимума, будет предоставляться федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии до такого минимума. Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
Предоставление ФСД является мерой, направленной на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров. В результате, начиная с 2010 года больше нет неработающих пенсионеров, чей доход ниже регионального прожиточного минимума.
Следует также добавить, несмотря на то, что федеральный прожиточный минимум пенсионера в 2017 году сократится, размеры ФСД, которую выплачивает ПФР, останутся на прежнем уровне и уменьшены не будут. Расходы ПФР на выплату ФСД не сокращаются, а растут. Если в 2016 году расходы на ФСД оцениваются в 104 млрд. рублей, то в 2017 году в соответствии с проектом бюджета ПФР эта сумма составит уже 110,6 млрд. рублей. Увеличение объясняется ростом получателей ФСД и сохранением выплаты ФСД в прежнем размере.

ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 12:02, 02.01.2017

Проект «Дети ветров» стартует в Петрозаводске, Велодвижение Карелии, 21:33, 01.12.2023,
Начинается реализация проекта «Дети ветров», ставшего одним из победителей второго конкурсного отбора «Гранты Главы Республики Карелия» 2023 года.

В Москве и Московской области идет кампания по повышению пенсионной, финансовой и социальной грамотности, ОСФР по г.Москве и Московской области, 23:18, 10.10.2023, Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области напоминает: Материнский капитал на образование детей направили более 486 тысяч семей Москвы и области, ОСФР, 23:06, 12.09.2023,

60 млрд рублей пенсионных активов группы «Газпром» инвестировано в инфраструктуру Москвы, ЗАО "Лидер", 22:57, 11.09.2023,
Первая и пока единственная автомагистраль, построенная полностью за счет средств негосударственных пенсионных фондов, открылась для движения 9 сентября 2023 года в Москве.

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 22:21, 30.08.2023,
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области напоминает:

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Центре общения старшего поколения в Зарайске обсудили важные вопросы округа, ОСФР, 08:35, 30.08.2023,
В Центре общения старшего поколения в Зарайске обсудили важные вопросы округа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе свыше 2,5 тыс. граждан с инвалидностью получили компенсацию по полису ОСАГО, Филиал ОСФР № 4, 08:34, 30.08.2023,

Что делать, если подходит к концу годовой период назначения выплат на детей от 3 до 7 лет или от 8 до 17 лет?, ОСФР, 22:43, 28.08.2023,

Более 786 тысяч россиян получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве, ОСФР, 20:25, 14.08.2023,
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 22:36, 13.08.2023,
Материнский капитал на обучение детей направили более 1,7 млн семей