ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как кризис повлиял на разгул мошеннической преступности

С наступлением кризиса число мошеннических сделок с недвижимостью значительно выросло. Криминальный размах рынка буквально бьет прошлые рекорды. По данным Генеральной прокуратуры с начала 2016 года в России мошенниками было совершенно почти 112 тысяч преступлений – по сравнению с прошлым годом это количество увеличилось более, чем на четверть. Между тем, небывалый рост правонарушений аналитики из ГУВД Москвы зафиксировали в сфере махинаций с недвижимостью – в 2015-м было 684 таких факта, что практически в два раза превысило прежний показатель. О том, как преступность отреагировала на кризис, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.
Спекуляции с новостройками
В разгар кризиса москвичи изыскивают новые возможности для инвестирования, в том числе, в объекты недвижимости. В результате все больше застройщиков выходят на рынок с новыми предложениями, а банки увеличивают портфели ипотечных кредитов. О такой динамике наглядно свидетельствует статистика Управления Росреестра по Москве. Так, в III квартале 2016 года специалисты зарегистрировали вдвое больше договоров долевого участия, чем за тот же период год назад. Но стремление рядовых потребителей сохранить и приумножить свой капитал провоцирует не только закономерную реакцию деловых рынков, но и теневую активность.
Столичные аферисты не дремлют и апробируют новые схемы обмана покупателей новостроек. И главным здесь, пожалуй, является добросовестность застройщика. Внешне реноме девелопера может не вызывать никаких сомнений. Работа на стройке кипит, офис продаж работает, компания активно рекламирует свои услуги в СМИ, но все это не редко оказывается видимостью, - утверждает адвокат Олег Сухов. Подводные камни могут быть самого разного «габарита» - от просроченной или фиктивной лицензии на право осуществления своей деятельности до банкротства застройщика и двойных продаж квартир. Ключевая задача мошенников при этом - заставить клиента, если не расплатиться полностью, то хотя бы внести первый взнос или задаток.
Буквально на днях по подозрению в мошенничестве столичная полиция арестовала одного из владельцев строительной компании. Следствие располагает доказательствами того, что задержанный перепродавал разным собственникам одни и те же квартиры в ЖК «Терлецкий парк» в Новогиреево. По данным «Москомстройинвеста», из 300 покупателей квартир в жилом комплексе в реестр пострадавших включены 72 фамилии. Кто будет достраивать объект пока не известно. Мошенничество в особо крупном размере, которое инкриминируют бывшему инвестору, предполагает до 10 лет тюрьмы. Стоит отметить, что ранее этот же застройщик уже был замечен в сопричастности к крупным аферам в сфере долевого строительства. Тогда речь шла о двойных продажах в жилом комплексе «Западные ворота столицы».
Вторичное жилье. Новые схемы в действии
Рынок вторичного жилья всегда под прицелом мошенников. Хотя такая недвижимость менее ликвидная, и спрос на нее зачастую рождает нужда и потребность в крыше над головой, а не намерение инвестировать.

В ходу излюбленные классические схемы – с подделыванием документов о собственности, доверенностей, завещаний или дарственных. Потерпевшие – граждане из «групп риска» или умершие, о которых аферисты узнают благодаря «хорошо информированным поставщикам» из компетентных служб. Однако известны и относительно новые криминальные маневры, на которые идут преступники ради личной наживы.

Одна из схем сегодня активно применяется в российских регионах. Мошенники выбирают заведомо слабых собственников – часто женщин и пожилых людей, которые владеют долями в квартирах, и угрозами понуждают продать их за бесценок. Они подселяются к жертве и делают ее быт невыносимой, запугивают, систематически избивают или портят имущество. Подобные уголовные дела сегодня находятся на рассмотрении следователей в Екатеринбурге и Волгограде. Стоит отметить, - говорит адвокат Олег Сухов, - что прецедент, когда мошенники понесли заслуженное наказание, уже создан в Свердловской области. Целых 9 лет аферист помышлял «долевой» скупкой по «дешевке», за что был осужден на 5 лет за принуждение к совершению сделки под угрозой насилия, а также за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.
Еще одна относительно новая схема практикуется в подмосковных Химках. Наспех созданная финансовая организация выдавала кредиты на выгодных условиях, но под залог недвижимости. В Химках такая контора работала под вывеской Городского залогового центра. Получилось так, что потерпевшие брали кредит, а фактически просто продавали свои квартиры за бесценок – документ о залоге, который подписывали клиенты, оказался договором купли-продажи их жилья. Вскоре после оформления сделки недвижимость перепродавали другим лицам, а прежних жильцов выселяли.
Сегодня в Химкинском городском суде начался процесс по этому делу, однако, его успешный исход весьма призрачен. Доказать заемщику, что он не осознавал, что подписывает – довольно сложно. Между тем, под договором купли-продажи стоит подлинная подпись клиента и юридически все чисто.
«Антикризисная» бдительность
Проверяйте документы самым тщательным образом – особенно те, что подписываете. Например, договор купли-продажи описывает двустороннюю возмездную сделку, по которой продавец передает в собственность покупателю недвижимость за определенную сумму, указанную в договоре. Документ о залоге имущества не может содержать таких условий. В нем одна из сторон – залогодержатель предоставляет другой – залогодателю денежный займ, а последний в качестве гарантии возврата передает в залог собственность, принадлежащую ему на законных основаниях.
Если вы имеете дело с застройщиком, то кроме права заниматься строительными работами, у него должно быть разрешение на строительство, документы на земельный участок, где возводится объект – договор аренды или свидетельство о собственности на землю, а также проектная декларация, которая обычно размещена в открытом доступе на официальном сайте компании. Кроме того федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» обязывает застройщика страховать свою ответственность перед потребителем, - напоминает адвокат Сухов.
Внимательно изучите эти документы, сверьте в них даты. Все данные можно перепроверить в ЕГРЮЛ на портале налоговой службы – это открытая база, доступная для всех. Изучите другие объекты выбранного вами застройщика – новоселы или те, кто только собирается получить ключи от новых квартир, часто создают форумы на сторонних сайтах, где без прикрас рассказывают об особенностях жизни в ЖК, бытовых проблемах, взаимоотношениях с застройщиком и управляющими компаниями. Противостоять черному рынку глобально, вы, таким образом, конечно, не способны, но повысить степень личной безопасности и обойти мошенников стороной это поможет.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Юридическая компания Олега Сухова (все новости этой организации)
Добавлен: 11:48, 15.12.2016
Количество просмотров: 630
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
370
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
68
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
209
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
53
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
62
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
100
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
623
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
613
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
93
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
48
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100