«Метриум Групп»: За три года объем предложения студий комфорт-класса в Москве вырос в 40 раз

На первичном рынке комфорт-класса «старой» Москвы сегодня отмечается беспрецедентное снижение порога входа – стоимость квартир начинается от 2,68 млн рублей. Столь низкой отметки удалось добиться благодаря такому продукту, как компактные студии. Сейчас этот формат жилья уже является привычным. Однако еще три год назад подобные предложения были единичны. По оценке экспертов «Метриум Групп», с 2013 года количество студий комфорт-класса, предлагаемых в новостройках «старой» Москвы, увеличился в 40 раз, а стартовые цены снизились почти вдвое.

По состоянию на конец ноября 2016 года в столичных новостройках комфорт-класса (без учета проектов в Новой Москве) в продаже было представлено немногим более 600 квартир-студии в 14 жилых комплексах, что составляет около 4% от всего объема предложения в данном сегменте. Несмотря на то, что на фоне общего количества квартир эта цифра выглядит довольно скромно, она в десятки раз превышает показатели трехлетней давности.
Эксперты «Метриум Групп» проследили динамику прироста объемов предложения студий с середины 2013 года и пришли к выводу, что за три с небольшим года количество этого типа квартир в продаже выросло в 40 раз. Так, по итогам первого полугодия 2013 года в новостройках комфорт-класса студии предлагались только в одном проекте – «Life Митинская», на тот момент в продаже было представлено 15 лотов.
Как отмечают специалисты, стремительно увеличиваться количество студий в продаже стало в 2015 году. По итогам первого полугодия 2015 года в прайс-листах новостроек комфорт-класса «старой» Москвы значилось 137 студий, а к концу года этот объем достиг 681 лотов, представленных в 10 проектах.
C начала 2016 года в сегменте комфорт-класса стартовали продажи студий еще в шести проектах. Четыре из них – это новые жилые комплексы («Летний сад», «Столичные поляны», Микрорайон «Домашний» и «МИР Митино»). А в ЖК «Эталон-Сити» и «О7» вышел новый объем квартир. Таким образом, количество новостроек со студиями выросло на 40% по сравнению с началом года, а объем предложения, напротив, сократился на 10% за счет высокого спроса на небольшие квартиры.
Аналитики «Метриум Групп» также пришли к выводу, что с середины 2013 года минимальная стоимость студий снизилась почти в два раза. Три года назад квартиру этого формата площадью 29,5 кв. м в ЖК «Life-Митинская» можно было приобрести за 5,1 млн рублей, сегодня порог входа составляет 2,68 млн рублей (Микрорайон «Северный», 25,5 кв. м).
При этом усредненные показатели по рынку студий изменились не столь значительно. На сегодняшний день средняя стоимость зафиксирована на уровне 4,39 млн рублей, а площадь – 28,4 кв. м. Тремя годами ранее эти значения находились на отметке 5,13 млн рублей и 29,63 кв. м. То есть средняя стоимость студии сократилась на 14%, а габариты снизились на 4%. Если же рассматривать показатель средней стоимости квадратного метра, то снижение за рассматриваемый период составило 11% - со 173,1 тыс. до 154,2 тыс. рублей.
Как уже было сказано выше, самые доступные на сегодняшний день квартиры-студии предлагаются в микрорайоне «Северный» - от 2,68 млн рублей. С таким бюджетом можно приобрести квартиру площадью 25,5 кв. м. Средняя стоимость студий в этом проекте составляет 2,95 млн рублей. Это также самый низкий показатель по Москве.
На второй позиции по уровню порога входа идет жилой комплекс «ВЛюблино» - от 3,37 млн рублей за студию площадью 24,43 кв. м. Средняя стоимость студий в этом проекте незначительно выше – 3,65 млн рублей. Замыкает тройку лидеров ЖК «МИР Митино», где «входной билет» стоит 3,51 млн рублей за 25,9 кв. м. Усредненный показатель в этом проекте составляет 4,22 млн рублей.
Исследование специалистов «Метриум Групп» показало, что основной объем квартир-студий «старой» Москвы сосредоточен в четырех проектах. Лидером является ЖК «ВЛюблино», на долю которого приходится 19,9% предложения. «Серебро» у ЖК «Варшавское 141» с показателем 17,9%. На третьей и четвертой позиции идут микрорайоны «Домашний» и «Северный» – 16% и 11,6% соответственно. То есть суммарная доля этих проектов составляет почти две трети от общего количества студий на рынке – 65,4%. Оставшийся объем делится между 10 проектами, ни один из которых не преодолевает отметку в 10%.
«Студии сегодня являются одним из самых востребованных продуктов на рынке недвижимости «старой» Москвы, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – И хотя отдельным нашим чиновникам кажется смешным, что такие квартиры кто-то покупает, данный формат жилой недвижимости пользуется популярностью в силу многих причин. Это и возможность за сравнительно небольшие деньги приобрести собственное жилье в столице. И хорошее вложение средств: при меньших затратах на приобретение и отделку, студии можно сдавать в аренду примерно по тем же ставкам, что и однокомнатные квартиры. Без сомнения, доля такого предложения на рынке будет продолжать увеличиваться. В том числе и за счет проектов, в которых тяжело идут продажи больших квартир – разделив такие лоты на несколько маленьких, девелоперы смогут быстрее найти покупателей и распродать «неликвид».
«Увеличение студий на первичном рынке – не что иное, как следствие снижения платежеспособности населения, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). – Только по итогам 2016 года Правительство прогнозирует снижение реальных доходов на 5,6%. Логично, что в таких условиях застройщики должны предлагать новые планировки и разные площади, более доступные по цене. К примеру, в новых корпусах IV.06 и IV.07 ЖК «Новый Зеленоград» мы увеличили количество студий, поскольку именно такие небольшие площади показывают лучшие темпы реализации. При этом, в отличие от многих других проектов, мы не просто запроектировали компактные квартиры, но и сделали все возможное для комфорта жителей, предусмотрев кладовые, где новоселы смогут хранить сезонные и редко используемые вещи. Таким образом, при грамотном подходе к проектированию небольшие студии становятся удобным форматом, который прочно занял свои позиции на рынке наравне с давно привычными всем одно-, двух- и трехкомнатными квартирами».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 14:23, 13.12.2016

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:05, 25.03.2024, Россия
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:00, 25.03.2024, Россия
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 22:56, 25.03.2024, Россия
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

ЖК Лайково переходит в управление Группы КОМФОРТ, Группа КОМФОРТ, 22:43, 25.03.2024, Россия
У УК Группа КОМФОРТ появился новый объект в управлении - ЖК Лайково, который до этого сталкивался с недобросовестными управляющими организациями.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 21:53, 21.03.2024, Россия
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 21:50, 21.03.2024, Россия
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 21:47, 21.03.2024, Россия
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 23:31, 20.03.2024, Россия
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.

Студенты-декораторы Британки представили дизайнерские решения для ЖК ELEVEN, РСТИ, 23:27, 20.03.2024, Россия
Студенты программы дополнительного профессионального образования «Декорирование интерьера» Британской высшей школы дизайна в течение 5 месяцев работали над «живым» проектом декорирования двух квартир дизайнерского дома ELEVEN.

ГК «А101» не даст поскользнуться в парадных жителям района «А101 Лаголово», ГК «А101», 23:00, 20.03.2024, Россия
На полу парадных во всех строящихся домах жилого района «А101 Лаголово» появится антискользящий прочный керамогранит, а на стенах — плитка с фактурой под дерево. Об этом сообщил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru