ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вспышка инфицирования вирусом «птичьего» гриппа (H5N8)

С июня 2016 года, в ряде стран Европейского региона, и в том числе и в России, отмечается вспышка инфицирования диких и домашних птиц вирусом «птичьего» гриппа H5N8.

24 ноября 2016 года Всемирная организация здравоохранения разместила информацию о том, что несмотря на то, что риск передачи данного штамма «птичьего» гриппа от птицы к человеку является относительно низким, тем не менее эту возможность исключать нельзя.

http://www.euro.who.int/en/countries/poland/news/news/2016/12/influenza-ah5n8-virus-detected-in-birds-in-several-countries-in-the-who-european-region

Вирус H5N8, вызвавший заболевания птиц в этом году, не относится к смертельно-опасным для человека вирусам гриппа, но всегда важно помнить и соблюдать правила осторожности.

В связи с этим ВОЗ рекомендует:

• Избегать контакта с любыми птицами или другими животными, которые больны или найдены мертвыми и сообщать о них в соответствующие органы.
• Не прикасаться к птицам или тушкам птиц голыми руками.
• Следовать основным правилам приготовления птицы: мясо птицы должно быть тщательно приготовлено с использованием достаточно высоких температурных режимов.

Для лечения и профилактики гриппа у человека, в том числе и вызванного высоко-патогенными вирусами A\H1N1 и A\H5N1, применяют противовирусные препараты, действующие непосредственно на мишень, находящуюся на вирусе. К таким препаратам относится Арбидол. Доказано, что Арбидол обладает широкой противовирусной активностью, как в отношении сезонных штаммов гриппа, так и в отношении высокопатогенных вирусов «птичьего» гриппа Н5N1 и H9N2, вызвавших заболевания у людей в Гонконге [1], а так же - в отношении этих же штаммов вируса гриппа, выделенных от диких птиц в России [2,3,4].

Профилактическая схема приема препарата в период эпидемии гриппа и других ОРВИ: 200мг 2 раза в неделю в течение 3 недель; при непосредственном контакте с больным гриппом и другими ОРВИ – 200мг один раз в день в течение 10-14 дней [5].

1. Ленева И.А., Федякина И.Т., Гуськова Т.А., Глушков Р.Г. Чувствительность различных штаммов вируса гриппа к арбидолу. Изучение эффекта арбидола на репродукцию вируса гриппа А в комбинации с различными противовирусными препаратами // Терапевтический архив, 2005, № 8. C. 84–88.
2. Федякина И.Т., Ленёва И.А., Шустер А.М., Ямникова С.С., Львов Д.К., Глушков Р.Г. Чувствительность вирусов гриппа А /Н5, изолированных от диких птиц на территории России, к арбидолу в культуре клеток MDCK// Вопросы вирусологии, 2005, №6. С.22–25
3. Д.К. Львов, И.Т. Федякина, М.Ю. Щелканов, А.Г. Прилипов, П.Г. Дерябин, Г.А. Галегов. Действие in vitro противовирусных препаратов на репродукцию высокопатогенных штаммов вируса гриппа А/Н5N1, вызвавших эпизоотию среди домашних птиц летом 2005 года.// Вопр. вирусол. – 2006.–Т.51.–№2.– С. 20–22.
4. Ленева И.А. Арбидол – препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ: эффективность Арбидола против вируса гриппа Н5N1. Русский медицинский журнал, 2007 г. № 5.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Арбидол®

Контактное лицо: Паршиков Сергей (написать письмо автору)
Компания: ПАО "Отисифарм" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:24, 01.12.2016
Количество просмотров: 671

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
79
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
63
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
55
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
65
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
200
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
397
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
166
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
106
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
61
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
60
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100