ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дарственная или завещание? Что выбрать наследнику и почему?

Что проще и практичнее – дарственная или завещание? Взвесить все за и против двух самых распространенных способов передачи имущества потенциальным наследникам помогает адвокат Олег Сухов.
Гражданское право предусматривает множество вариантов приобретения наследства. Так, недвижимость можно не только получить по завещанию, но и принять его в дар, то есть безвозмездно. О столь дорогом подарке, как квартира или дом, мечтает, пожалуй, каждый, но далеко не все представляют, во что обходится такая щедрость. Так все же, что проще и практичнее – подарок или завещание? Взвесить все за и против двух самых распространенных способов передачи имущества потенциальным наследникам помогает адвокат Олег Сухов.

Региональная статистика чаще свидетельствует в пользу договора дарения. По данным Росреестра, в одном только Санкт-Петербурге с начала этого года было зарегистрировано почти 48 тысяч таких сделок. Тогда как питерские нотариусы в среднем заверяют до 36 тысяч завещаний ежегодно.

Отдавая приоритет завещанию или дарственной, главное, что берут во внимание наследники, это сроки передачи права собственности на имущество. Так, при дарении недвижимость переходит в пользу нового владельца с момента регистрации права собственности в Росреестре – по закону такой срок составляет не более двух недель, а при завещании полноправным распорядителем наследник становится только после смерти родственника. Стоит учитывать и то, что свидетельство о праве на наследство нотариус выдаст лишь спустя полгода от этой даты.

Распространенная практика, когда при составлении договора дарения отдельным пунктом в нем прописывается то, что даритель может продолжать жить в квартире. Однако в Росреестре, вероятно, откажут в регистрации документа в таком варианте. Дело в том, что по закону с момента, когда недвижимость формально перешла от одного собственника к другому, права третьих лиц прекращаются. Другими словами, если тот, кому подарили квартиру, тут же ее продаст, даривший и станет этим третьим лицом, а значит, велики шансы выселить его через суд, если сам он не выпишется, - предупреждает адвокат Олег Сухов. Это один из рисков, который несет владелец квартиры, оформляя дарственную. При составлении завещания такой момент, конечно, исключен.

Одним из существенных недостатков дарственной и очевидных минусов для владельца является невозможность изменить содержание договора. Говоря юридическим языком, такой документ не имеет обратной силы. Поставленные под ним подписи обеих сторон означают полное согласие с условиями сделки, правами и обязанностями дарителя и одаряемого. В отличие от завещания, которое наследодатель может изменить в любое время после его составления.

В контексте сравнения стоит упомянуть и о законодательных новшествах, по которым с 2016 года все сделки по отчуждению долей в рамках договора дарения необходимо заверять у нотариуса. И хотя изменения не затронули передачу прав собственности на весь жилой объект, то есть дарить квартиру или дом целиком, как и прежде, можно без нотариального заверения, такие поправки фактически ставят еще один минус варианту с дарственной. Новый порядок усложняет процесс оформления и лишает наследника свободы выбора.

С другой стороны - процедура нотариального заверения договора дарения может ускорить регистрацию сделки в Росреестре за счет сокращения времени на проверку и подтверждение подлинности документов. Также стоит подчеркнуть, что не заверенные соглашения оспариваются в суде гораздо чаще, чем те, которые нотариус удостоверил, поскольку они имеют особую доказательную силу.

В целом же, для признания недействительным завещания закон дает больше оснований, чем в случае с договором дарения. Например, часто родственники завещают то, что является совместным имуществом, а значит, должно делиться поровну между владельцами, и доля одного не может считаться наследством другого. Или же допускаются очевидные оплошности: не соблюдается форма документа, а нотариусы могут нарушить порядок заверения или неправильно поставить удостоверяющую подпись. Между тем, поводов для обжалования договора дарения крайне мало. Чаще всего истцы настаивают на том, что в момент подписания этого документа даритель находился в невменяемом состоянии по причине болезни или был недееспособным, то есть не понимал значения своих действий.

Так, в апреле этого года житель Подмосковья пытался через суд вернуть квартиру, которая должна была перейти ему по наследству после смерти отца. Оформить недвижимость он не смог, так как ранее жилье перешло в собственность постороннего человека по договору дарения. Истец попытался оспорить сделку, доказывая, что его отец злоупотреблял спиртным и не мог отдавать отчета своим действиям на момент подписания документа. И, кроме того, заявил суду, что покойный родитель получил за квартиру небольшую денежную сумму в размере 500 тысяч рублей, рассчитывая, видимо, на отмену сделки по тем основаниям, что имела место компенсация, т.е. притворность договора. Тогда в силу Гражданского кодекса договор дарения может быть отменен, так как считается безвозмездной сделкой.

Ответчик сначала признал факт передачи денег, а позже отказался от этой позиции и настаивал на том, что передача квартиры была безвозмездной, в качестве подарка покойного в знак благодарности за многолетнюю дружбу и помощь. Суд отказал в иске, так как не нашел подтверждений недееспособности наследодателя.

Обычно, делая выбор в пользу одного из вариантов, участники сделки выбирают менее рискованный и безущербный для обеих сторон. Ну а эти критерии, в свою очередь, зависят от условий, обстоятельств в конкретной семье и взаимоотношений между близкими родственниками. Нормы права лишь задают общие рамки, которым нужно беспрекословно следовать.

Контактное лицо: Дарья Савина (написать письмо автору)
Компания: Юридический центр адвоката Олега Сухова (все новости этой организации)
Добавлен: 14:22, 29.11.2016
Количество просмотров: 790
Страна: Россия

«Нужно чаще мелькать, тогда будет все равно на алгоритмы» — Ванторин о том, как создается вирусный контент, VertexCGI, 10:45, 10.10.2025, Россия
73
Никита Ванторин — российский предприниматель и сооснователь студии VertexCGI, которая специализируется на создании вирусных видеороликов с использованием ИИ. В подкасте Александра Соколовского бизнесмен рассказал, как создаются ролики, набирающие миллионы просмотров, зачем бизнесу вирусный контент и какие показатели учитывают платформы при продвижении видео.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
167
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
54
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
195
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
154
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
149
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
176
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
170
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
114
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
238
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100