Россия и страны Центральной Азии заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства

8 ноября в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС прошла Международная экспертная площадка «Партнёрство России и стран Центральной Азии: реалии и потенциал развития». Участие в ней приняли политологи, историки и специалисты по вопросам безопасности из РФ и Узбекистана. На площадке были обозначены перспективные направления сотрудничества обеих стран, в том числе по линии поставок сельскохозяйственной продукции.

В приветственном слове директор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Сверчков отметил важность контактов между профессиональными экспертными сообществами двух стран и призвал расширять взаимодействие между специалистами Узбекистана и России, активнее привлекая представителей из регионов.

Начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Сергей Санников подчеркнул перспективы развития отношений двух стран, в том числе на уровне межрегионального взаимодействия. Уже сейчас эти контакты находятся на достаточно высоком уровне.

Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Раушамбек Матчанов выразил признательность организаторам и участникам экспертной площадки, высказав уверенность в переходе подобного формата взаимодействия на постоянную основу. «Холода в Сибири не помеха для выстраивания диалога настоящих друзей», — подчеркнул он.

За годы независимости в Узбекистане выработаны механизмы сохранения стабильности, поддержания диалога различных слоёв общества и стремления к демократическому развитию.

Директор Института «Демократия и права человека» (Ташкент) Сайёра Ходжаева в своём докладе обозначила специфику политических процессов в Узбекистане, а также особенности взаимоотношений республики с соседними странами. За годы независимости в стране выработаны механизмы сохранения стабильности, поддержания диалога различных слоёв общества и стремления к демократическому развитию. Руководство выстраивает дружеские или партнёрские связи со многими государствами, но при этом Россия для Узбекистана остаётся важнейшим стратегическим партнёром. Тем самым продолжается линия, выстроенная первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Координатор Центра экономических исследований (Ташкент) Бахтиёр Эргашев рассказал об особенностях экономического развития Узбекистана, в том числе задачах транспортного строительства — важного инструмента налаживания полноценного и устойчивого делового партнёрства. Особое значение в этих условиях приобретает сотрудничество РФ и РУ. Между нашими странами подписано в общей сложности около 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений и договоров. Неслучайно президент РФ Владимир Путин говорил о шести миллиардах долларов, вложенных россиянами в узбекскую экономику.

Государства Центрально-Азиатского региона заинтересованы в усилении экономических контактов с Российской Федерацией.

Научный сотрудник Института перспективного развития и безопасности в Европе (Ташкент) Ахмад Рахманов посвятил выступление теме сохранения политической стабильности в Центральной Азии. При этом он особо отметил роль России: страна выступает гарантом безопасности в регионе. Кроме того, государства региона заинтересованы в усилении экономических контактов с РФ; например, это могут быть поставки продукции сельского хозяйства из Узбекистана и других стран Центральной Азии в Сибирь. В этом сотрудничестве заложена основа для дальнейшего укрепления политического взаимодействия.

Организатором Международной экспертной площадки «Партнёрство России и стран Центральной Азии: реалии и потенциал развития» выступил Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 10:07, 11.11.2016

Конференция FUТУРИЗМ: Формирование будущего путешествий и гостеприимства, ХЭБИ тревел, 21:52, 10.05.2024, Россия
В Рамках Премии «Туризм Будущего» 30 мая состоится онлайн конференция FUТУРИЗМ , которая призвана произвести революцию в индустрии путешествий и гостеприимства. Лидеры отрасли, новаторы, архитекторы, дизайнеры, представители научной среды, инвесторы и футурологи соберутся онлайн 30 мая, чтобы изучить последние тенденции и достижения в сфере туризма и гостеприимства.

Елена Долинская выступит спикером форума Forbes, Академия Экспоненциального Коучинга, 21:50, 10.05.2024,
17 мая 2024 г. в Москве пройдёт ежегодный форум лидеров, CEO и HR-директоров. Мероприятие объединит топ-менеджмент, предпринимателей и ведущих экспертов в области управления командами. Академию Экспоненциального Коучинга представит Елена Долинская, СЕО Академии.

Спикер «ЯРКО» провел творческую встречу в Южно-Уральском государственном колледже, Анимационная компания "ЯРКО", 00:37, 08.05.2024, Россия
Встреча прошла в рамках проекта «Газпром-Медиа Холдинга» «PROфнавигатор», который формирует предпрофессиональные умения и помогает молодым людям выбрать специальность в сфере медиа.

Компания PMP Tech заняла второе место на премии Workspace Digital Awards, PMP Tech, 01:44, 04.05.2024, Россия

Эксперты по распределенным реестрам обсудили роль технологии в цифровизации бизнеса, АО "Промышленные криптосистемы", 00:46, 04.05.2024, Россия
11 апреля Ассоциация корпоративных казначейств совместно с Лабораторией блокчейн Сбера провели встречу Клуба экспертов блокчейн. Мероприятие было посвящено цифровизации бизнеса, а именно, роли в этом процессе технологии распределенного реестра.

Отраслевые лидеры поделятся своим опытом 20 мая на бизнес-игре, azarenokpro, 00:41, 04.05.2024, Россия
В понедельник 20 мая в Москве в гостинице IMPERIAL PLAZA MARRIOTT пройдет бизнес-игра «Активация» Масштабное событие для одновременной активации личного бренда более 400 предпринимателей, лидеров мнений и экспертов.

В Москве прошел 1-й Индийско-Российский инвестиционный форум, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 15:09, 02.05.2024, Россия
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин принял участие в 1-м Индийско-Российском инвестиционный форуме, организованном Посольством Республики Индии в РФ и Министерством экономического развития РФ.

В Нижнем Новгороде завершилось первое мероприятие в рамках БРИКС, Marins Park Hotel, 00:51, 01.05.2024, Россия
Завершилось первое и одно из самых важных мероприятий, запланированных в Нижнем Новгороде в рамках БРИКС ‒ Международный научно-практический форум «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Галэкс на АлтайАгроБас-2024, Галэкс, 23:51, 30.04.2024,
Компания Галэкс выступила на мероприятии в качестве партнера авиасалона - компании, которая оказывает услуги по обработке полей в Алтайском крае.

Мастера перманентного макияжа со всей России встретились в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 03:28, 26.04.2024, Россия
6 апреля в Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция РМ BEAUTYDON для мастеров перманентного макияжа. В мероприятии, которое состоялось в Marins Park Hotel Ростов, приняли участие специалисты сферы перманентного макияжа: мастера, тренеры, владельцы студий.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru