 |
Будущее и настоящее новаций в строительстве: перспективы и область применения
В рамках выставки HI-TECH building/Integrated Systems Russia состоялся круглый стол, посвященный возможностям развития рынка жилой недвижимости и применению инновационных технологий в строительстве. Эксперты обсудили перспективы и востребованность интеллектуальных систем с точки зрения конечного потребителя.
Дискуссия началась с разговора о текущей экономической ситуации и её влиянии на рынок девелопмента. В условиях, когда борьба за клиента возрастает, и покупатели весьма избирательны, застройщикам важно создавать продуманные проекты, отвечающие запросам рынка. Вместе с этим текущие реалии времени требуют от компаний применения оптимизационных решений, направленных на снижение чека покупки до оптимальных значений. Параллельно с рядом изменений и факторов, влияющих на рынок недвижимости (включая готовящиеся поправки в 214-ФЗ), возникает вопрос трат, связанных с внедрением и использованием интеллектуальных систем. Иными словами, нужны ли новшества покупателям, и может ли система «умный дом» привлечь так нужный девелоперам спрос?
Во время дискуссии прозвучали аргументы и «за», и «против». Участники дискуссии отмечали, что покупателям квартир сейчас важнее цена сделки, инфраструктура проекта и концепция жилой среды, нежели возможность «управлять светом» в квартире. Люди, выбирающие недорогие и комфортные проекты, зачастую не хотят переплачивать за сложные решения, и многие опции рискуют остаться неиспользованными.
Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ» (данная компания будет заниматься управлением жилого комплекса «Сказка»), отметил, что важно учитывать нюансы, связанные не только с внедрением новаций на этапе строительства, но и их дальнейшим обслуживанием, и эти проблемы уже ложатся на плечи УК.
- Системы «умного дома» более актуальны применительно к управлению зданием целиком, а не отдельными квартирами. Такие технологии позволяют решить несколько ключевых задач. В их числе - экономия ресурсов, возможность в режиме реального времени получать и анализировать важную информацию, а также работать с базой данных, сформированных с помощью интеллектуальных систем, - подчеркнул Илья Сотонин во время своего выступления. С точки зрения эксплуатации объекта это выражается в возможности мониторинга протечек, сбора данных, полученных от счетчиков, наличии датчиков, отслеживающих передвижение объекта по помещению, и прочих полезных опций.
Что касается управления конкретной квартирой, то здесь зависимость между «улучшениями» и уровнем спроса не является ярко выраженной. Многие покупатели заинтересованы именно в комфорте и технологическом упрощении, подразумевающем удобство в использовании таких систем. Есть риск, что те или иные «навороты» превратятся в аттракцион или просто останутся без внимания, не говоря уже о постоянном технологическом устаревании. Более того, при желании всегда можно дооборудовать квартиру в зависимости от своих предпочтений, при этом новая техника тоже становится более «умной» и порой дублирует функции интеллектуальных систем.
Контактное лицо: Мария Елова (написать письмо автору)
Компания: НДВ-Недвижимость (все новости этой организации)
Добавлен: 10:27, 05.11.2016
Количество просмотров: 570
Страна: Россия
RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия |
53 |
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко». |
|
ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025, |
613 |
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации. |
|
|
 |