ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию

Завещание - один из универсальных и наиболее безопасных способов оформления наследства, однако и он имеет свои риски. По данным Федеральной нотариальной палаты, в прошлом году в России было заверено около 600 тысяч завещаний. То есть, почти каждый пятый житель страны воспользовался таким правом. Вместе с тем, судебная практика показывает, что разногласия при разделе унаследованного имущества - привычное дело для российских семей. По статистике сайта Верховного суда РФ споры о наследстве составляют почти треть от общего количества гражданских исков в судах.
Олег Сухов, адвокат, подробно рассказывает о том, какие ситуации чаще всего провоцируют проблемы при получении наследства по завещанию.
Типичный случай, когда в круг наследников не входят те, кто по закону должен входить. Ближайшие родственники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, могут быть умышленно обделены покойным. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса, в перечень таких лиц включены несовершеннолетние, дети-инвалиды наследодателя, а также его пожилые родители или супруг. Им причитается половина доли, которую они могли бы получить в случае раздела наследства по закону. Если же в завещании распределено не все имущество, то оставшаяся часть делится как раз между обделенными наследниками, даже если доли других при этом значительно уменьшатся.
Чтобы снизить вероятность судебных тяжб при разрешении подобных споров между наследниками, адвокат Олег Сухов советует помнить о законном праве на обязательную долю и попытаться договориться цивилизованно, вне суда. Задекларировать такую договоренность всегда можно нотариально заверенным соглашением.
Не менее серьезным препятствием в получении наследства является не равное распределение имущества между наследниками. При этом самостоятельно договориться здесь гораздо сложнее, и разрешать подобные конфликты почти всегда приходится в суде. Впрочем, они в своей позиции зачастую поддерживают принципы свободы завещания и отказывают в его пересмотре, признавая за наследодателем право делить доли между наследниками на свое усмотрение. Единственная возможность опротестовать завещание – это доказать его дефектность. Заинтересованные в этом лица могут убедить суд, например, в том, что завещание было составлено родственником не самостоятельно, а под чьим-то давлением, или доказать факт недееспособности, то есть психических отклонений умершего. Правда, при этом стоит быть готовым к разного рода неприятным процедурам – например, к посмертной экспертизе.
Впрочем, иногда возникают ситуации, когда написанное в завещании явно противоречит нормам закона. Так, наследодатель может отписать недвижимость, которая находится в совместной собственности, своим ближайшим родственникам – например, детям от первого брака завещать то, что нажито совместно со второй супругой или супругом. В этом случае наследнику стоит рассчитывать только на долю покойного родителя, которая досталась бы ему при разделе имущества.
К таким же противоречиям можно отнести и желание завещателя оформить участок земли и возведенный на нем жилой дом в собственность разных наследников. Несмотря на то, что земельное законодательство провозглашает «единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов», Гражданский кодекс, напротив, не усматривает такой связи, а суды при вынесении решений зачастую склонны занимать позицию наследодателя.
Существенно затруднить получение наследства по завещанию могут ошибки, допущенные при его составлении. Причем это происходит не только из-за невнимательности автора, но и по причине некомпетентности нотариуса. Например, - говорит адвокат Олег Сухов, - даже одна написанная неверно буква в фамилии, имени или отчестве наследника, может обернуться судебной тяжбой – родственнику нужно будет постараться доказать, что он и есть тот, кому отписано имущество. По такому же сценарию придется действовать, если в завещании неправильно указаны цифры в номерах квартир, домов, дат рождения, банковских счетов, кадастровых номеров и т.д. Но, все это вполне поправимо.
Куда сложнее обстоит дело с ошибками нотариусов при составлении и заверении документов. Статья 1124 Гражданского кодекса четко декларирует, что «несоблюдение установленных правил влечет за собой недействительность завещания», что практически не оставляет шансов на его обжалование. И примеров тому множество. Так, нотариус может не корректно написать заверяющую надпись, а то и вовсе забыть указать дату и место удостоверения документа. К числу таких несоответствий обычно относят и неполные персональные данные наследников – отсутствие даты рождения, степени родства или места проживания, что в дальнейшем мешает идентифицировать их при распределении наследства.
Случается, что родственники усопшего получают от него так называемое обременительное наследство. Типичная ситуация, когда унаследованные дом или квартира были приобретены в кредит, который их бывший владелец не успел погасить. Если наследники соглашаются принять такое имущество, то долговые обязательства возлагаются на них автоматически. Адвокат Олег Сухов советует каждый конкретный случай рассматривать индивидуально, обращая внимание на следующие моменты: какова долговая нагрузка по кредиту, в каком состоянии недвижимость и во сколько она оценивается. Стоит иметь в виду, что отклонить наследство можно только в полном объеме, а ни какую-то его отдельную долю, которая не выкуплена или чем-то обременена.

Контактное лицо: Олег Сухов (написать письмо автору)
Компания: Юридический центр адвоката Олега Сухова (все новости этой организации)
Добавлен: 07:41, 21.10.2016
Количество просмотров: 602
Страна: Россия

Туризм в Петербурге развивается за счет апарт-отелей, RBI, 19:53, 27.03.2025, Россия
138
Качественный номерной фонд Петербурга в последние годы расширяется, в основном, за счет сервисных апартаментов: это сегмент растет быстрее, чем классические гостиницы. Быстрый рост приводит к появлению новых инструментов конкуренции, одним из которых становится отельная инфраструктура. При этом портрет гостя сильно меняется в зависимости от месяца.


Китай-город пополнится зданием в неорусском стиле: West Wind Group представила концепцию нового бизнес-центра, West Wind Group, 19:49, 27.03.2025, Россия
122
Сейчас компания проводит редевелопмент дореволюционного особняка — дома Кувшиновой в Хохловском переулке, 13. Открыть готовый бизнес-центр планируют в конце 2025 года, сообщили представители West Wind Group на пресс-конференции 25 марта.


Более половины резидентов получили ключи от квартир в ЖК Will Towers, Центр-Инвест, 20:25, 21.03.2025, Россия
272
Порядка 50% участников долевого строительства получили ключи от квартир в новом жилом комплексе Will Towers. Три высотные башни бизнес-класса Creativity, Energy и Inspiration возведены на западе Москвы в статусном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.


В «Доме Chkalov» передано 75% апартаментов, Ikon Development, 12:33, 19.03.2025, Россия
134
За три месяца собственники комплекса апартаментов премиум-класса «Дома Chkalov» на Садовом кольце получили ключи от 290 апартаментов и приняли 50 машиномест в подземном паркинге.


Проект БЦ класса А «Башня Рябов» получил положительное заключение экспертизы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 20:42, 18.03.2025, Россия
187
Бизнес-центр класса А будет построен на территории функционирующего лофт-квартала «Товарищество Рябовской Мануфактуры» в Холодильном переулке в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Тульская».


Прайм Лайф представил проект технопарка на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:42, 18.03.2025, Россия
207
В рамках Форума технологической инфраструктуры Москвы компания Прайм Лайф провела презентацию проекта многофункционального научно-производственного комплекса площадью более 123 тыс. кв. м на Варшавском шоссе.


Эдуард Тиктинский признан первым по эффективности среди девелоперов России, RBI, 20:44, 18.03.2025, Россия
190
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский является первым по эффективности управления среди CEO девелоперских компаний России, следует из рейтинга «Персона 2024» от RQ Index и Urban.


ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады, ООО ЭЛСИЭМ Консалтинг, 20:25, 18.03.2025, Россия
36
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.


SOK подвел итоги программы лояльности, Smart PR, 20:24, 18.03.2025, Россия
30
За год резиденты сети SOK потратили почти 4 миллиона SOK Coins Для большей наглядности: 1 рубль=1 coins


Компания Plus Development закрепилась в топе рейтинга Москвы по потребительским качествам ЖК, Plus Development, 11:34, 14.03.2025, Россия
55
По данным портала ЕРЗ.РФ на начало марта 2025 года, Plus Development второй месяц подряд занимает 3-е место в рейтинге застройщиков Москвы по потребительским качествам жилых комплексов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100