Перевод апартаментов в квартиры – плюс 20% к цене

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали годовую динамику средних цен в реализуемых компанией проектах на столичном рынке новостроек.
Многие эксперты осторожно, но все более часто прогнозируют скорое восстановление столичного рынка до уровня докризисных показателей, указывая на ряд положительных сдвигов, в частности стабильней рост цен в отдельных проектах. Почти во всех московских проектах компании за год цена продемонстрировала положительную динамику, которая варьировалась в диапазоне от 2,1% до 23,3%. Максимальный прирост цен был зафиксирован преимущественно в проектах комфорт- и бизнес-класса: апарт-комплексе «Волга» (+23,3%), МФК «Фили Град» (+20,1%) и МФК «Савеловский Сити» (+19,4%) – в двух последних проектах произошел перевод части апартаментов в квартиры, который отразился на цене предложения.

Максимальный годовой прирост средневзвешенной цены произошел в проектах комфорт- и бизнес-класса со сроком сдачи в 2017 году. Основными драйверами роста по-прежнему были повышение стадии строительной готовности и стабильный спрос. Помимо этого, способствовал увеличению цены в проектах перевод части предложения апартаментов в квартиры, поскольку в среднем стоимость апартаментов на 10-15% дешевле, чем аналогичных квартир.
В апарт-комплексе «Волга» за год средневзвешенная цена выросла на 23,3%, что связано с заметным повышением стадии готовности.
На втором месте по темпам прироста средней цены оказался МФК «Фили Град», где цена за год выросла на 20,1%. В проекте за год также произошло повышение стадии строительной готовности – часть корпусов была сдана в эксплуатацию в конце 2015 года. Помимо строительной готовности на динамику средней целы повлиял перевод части апартаментов в квартиры.
И замкнул тройку лидеров МФК «Савеловский Сити» с годовым приростом в 19,4%. В проекте также увеличилась стадия готовности и прошел перевод апартаментов в квартиры.
Интересно отметить, что среди выросших в цене проектов представлены и уже сданные в эксплуатацию объекты, где рост цен не прекратился – ЖК «Мичуринский», МФК «Водный», апарт-комплекс «Дом на Люсиновской».
«Вопреки общепринятому убеждению, что цены на недвижимость в текущий период “встали”, при детальном рассмотрении проектов отмечается прирост цен, обусловленный повышением стадии готовности, стабильным спросом и удачной локацией (престижный район в сочетании с мало насыщенным конкурентным окружением или выгодным предложением в проекте на фоне конкурентов), в некоторых случаях положительное влияние на динамику цен оказал перевод апартаментов в статус квартир», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Таблица проектов с годовой динамикой цен
Объект ГК Состояние, август 2015 Состояние, август 2016 Описание Объем предложения, 2015, тыс. кв. м Объем предложения, 2016, тыс. кв. м Средняя цена, 2015,
тыс. руб./кв. м Средняя цена, 2016,
тыс. руб./кв. м Прирост, %
Апарт-комплекс
«Волга»
ул. Большая Спасская, вл. 4, стр. 1 2 кв. 2017 Возведение нижних этажей Возведение наружных стен Монолитный, класс «Бизнес», апартаменты 8,8 5,7 217,9 268,8 23,3
МФК «Фили Град»
Береговой пр-д,
вл. 5 2 кв. 2017 Возведение верхних этажей, фасадные работы Фасадные работы Монолитный, класс «Комфорт», квартиры и апартаменты 12,4 25,7 196 235,5 20,1
МФК «Савеловский Сити»
ул. Складочная, вл. 5 4 кв. 2017 Возведение средних этажей Возведение средних этажей, фасадные работы Монолитный, класс «Комфорт», квартиры и апартаменты 14,4 15,2 137,2 163,8 19,4
ЖК «Карамель»
1-я Квессиская ул., вл. 9-13 3 кв. 2016 Возведение верхних этажей Фасадные работы Монолитный, класс «Бизнес», квартиры 4 5 253,1 295,5 16,7
Жилой квартал «1147»
ул. Маломосковская, вл. 14 2 кв. 2018 Фундамент Возведение нижних этажей Монолитный, класс «Бизнес», квартиры 20 16,1 192,8 221 14,6
Жилой квартал RedSide
ул. Сергея Макеева, вл. 9 4 кв. 2017 Возведение верхних этажей Фасадные работы Монолитный, класс «Бизнес», квартиры 48,3 40 326,7 374,3 14,6
ЖК «Мичуринский»
Мичуринский просп., квартал 5-6, корп. 9-57 сдан ГК Построен Построен Монолитный, класс «Бизнес», квартиры 0,3 2,4 251,1 278,3 10,8
Городской квартал
«Арена Парк»
Ленинградский проспект,
вл. 36 4 кв. 2018 Возведение верхних этажей Возведение верхних этажей, фасадные работы Монолитно-кирпичный, класс «Бизнес», апартаменты 52,7 54,3 359,5 394,8 9,8
МФК «ТехноПарк»
ул. Автозаводская, вл. 23, стр. 931, 982, 638 3 кв. 2017 Котлован Возведение верхних этажей, фасадные работы Монолитный, класс «Комфорт», апартаменты 4,2 9,1 131,8 143,2 8,7
ЖК «Садовые Кварталы»
Ефремова ул., вл. 12 3 кв. 2017 Фасадные работы Внутренние работы Монолитный, класс «Элита», квартиры 21,5 8,5 504,4 540,2 7,1
Квартал I’M
Кожевнический пр-д, д. 4 4 кв. 2017 Котлован Возведение нижних этажей Монолитно-кирпичный,
класс «Элита», квартиры и апартаменты 8,2 9,2 321,2 344 7,1
ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Волоколамское ш., вл. 67 3 кв. 2018 Котлован корп. 1 – фасадные работы,
корп. 2 - котлован Монолитный, класс «Комфорт», квартиры 19 21,1 160,3 168,9 5,4
Аппарт-комплекс «Дом на Люсиновской»
3-й Люсиновский пер., вл. 1 сдан ГК Возведение средних этажей Построен Монолитный, класс «Бизнес», апартаменты 1,9 0,1 315 330,2 4,8
ЖК «Дом на Нагатинской»
1-й Нагатинский пр., вл. 14 3 кв. 2016 Фундамент Фасадные работы Монолитный, класс «Бизнес», квартиры 10,3 7,8 194,4 200,3 3
МФК «Водный»
Головинское шоссе, вл. 5 сдан ГК Фасадные работы Построен Монолитный, класс «Комфорт», квартиры и апартаменты 30,8 16,8 185,4 189,3 2,1

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 10:06, 30.08.2016

Экосистема недвижимости М2: ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство, Экосистема недвижимости М2, 01:48, 12.04.2024, Россия
Экосистема недвижимости М2 представила прогноз рынка ИЖС на текущий год. Так, по данным платформы, в 2024 году ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство. Предположительно, он составит более 53% от общей площади жилья, введённого в эксплуатацию за год.

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 04:54, 09.04.2024, Россия
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, БЭЛ Девелопмент, 04:37, 09.04.2024, Россия
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

Эксперт ГК «А101» рассказал, какими могут быть жилищные вклады, ГК «А101», 04:28, 09.04.2024, Россия
Жилищные сбережения, законопроект о которых сейчас обсуждается в Государственной Думе, могут стать ключевым фактором доступности жилья для почти 30% россиян. Такое мнение высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 04:17, 09.04.2024, Россия
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

В Духовно-культурном центре рядом с «Клубным городом на реке Primavera» открылась выставка церковного искусства и архитектуры, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:16, 09.04.2024, Россия
На выставке церковного искусства и архитектуры представлены проекты скульптуры, мозаики, иконописи, керамика, ювелирные изделия, а также архитектурные проекты. Духовно-культурный центр с храмом святого равноапостольного князя Владимира был построен застройщиком «Стадион «Спартак»

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 04:14, 09.04.2024, Россия
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

Патриарх Кирилл провел освящение храма, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:00, 09.04.2024, Россия
Участниками Великого освящения храма святого равноапостольного великого князя Владимира, проведенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стали прихожане храма, жители района, а также все желающие.

Льготной ипотеки в России стало меньше, но покупатель продолжает искать свою квартиру, Find Insight, 03:55, 09.04.2024, Россия
Сервис AI-аналитики Find Insight составил портрет ипотечного заемщика в России и проанализировал изменения в структуре ипотечных заявок.

Завершены монолитные работы в детском саду в Новой Москве, РОСТ, 03:51, 09.04.2024, Россия
Полностью выполнены монолитные работы в детском саду на 300 мест, который возводится в Десёновском поселении Новой Москвы. Об этом сообщил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. Детский сад строится в составе района Новые Ватутинки, в котором уже действует пять детских садов. Девелопером выступает компания «РОСТ».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru