ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«DATA+» выпустила первую в России книгу о ГИС для руководящего звена газовых и электрических компаний

Компания «DATA+» – ведущий российский поставщик технологий, продуктов и решений для создания геоинформационных систем (ГИС) – выпустила перевод книги «ГИС: новая энергия электрических и газовых предприятий». Оригинал этой книги вышел в ESRI Press, издательском подразделении компании ESRI – лидера мирового рынка геоинформационных технологий и разработчика семейства программных продуктов ArcGIS. Подчеркнем, что это – первое в России издание, всесторонне раскрывающее возможности применения ГИС-технологии на предприятиях энергетики. Рассмотренный круг вопросов и простой стиль изложения, сохраненный в переводе, делают новую книгу незаменимым помощником для руководителей энергетических предприятий, стремящихся оценить потенциал геоинформационных технологий как средства повышения эффективности работы своей организации.
Книга построена как рассказ о вымышленной энергетической компании AnyTown Energy, на примере которой раскрываются возможности интеграции ГИС-технологии в корпоративные бизнес-процессы. Параллельно приводится множество реальных примеров применения ArcGIS при решении широкого спектра задач: от картирования защиты теплопроизводящих узлов на генерирующих предприятиях до анализа и противодействия кражам электроэнергии в распределительных и сбытовых компаниях. Выбор AcrGIS неслучаен: сегодня это – признанная во всем мире наиболее совершенная платформа для создания геоинформационных систем любого масштаба и назначения. Методическая выверенность и универсальность книги, в сочетании с практической направленностью, позволяет руководителям и широкому кругу специалистов, работающих в российской энергетике, получить сбалансированное представление о лучших практиках широкомасштабного использования ГИС в западных компаниях и критически осмыслить этот опыт.
Особо отметим, что читатель получает весь объем знаний из первых рук. Так, Билл Михан, автор оригинального англоязычного издания, до работы в ESRI занимал пост вице-президента крупнейшей в Массачусетсе (США) акционерной электрической и газовой компании NSTAR. А перевод выполнил Владимир Андрианов, один из наиболее известных на российском рынке экспертов и популяризаторов геоинформационных систем и их применения в различных отраслях экономики и госуправления.
Ценность и своевременность книги «ГИС: новая энергия электрических и газовых предприятий» для российского рынка обусловлена целым рядом факторов.
Во-первых, реформирование ЖКХ и всей отрасли электроэнергетики, стремление создать и поддерживать конкурентные условия неизбежно приведут к тому, что борьба за эффективность станет важнейшей постоянной задачей энергетических предприятий. Сегодня здесь геоинформационные системы могут применяться практических во всех структурных подразделениях как технический инструмент решения многих стандартных задач и информационной поддержки принятия решений на качественно новом уровне эффективности. Во-вторых, приобретя инфраструктурный статус, ГИС становятся основой взаимодействия и кооперации подразделений и приводят к ощутимому снижению затрат и повышению оперативности на всех направлениях основной деятельности. При этом наибольший эффект геоинформационные технологии приносят в корпоративных ГИС, связанных со всеми аспектами работы предприятия. На этом уровне в крупных зарубежных энергетических компаниях стандартом de facto стало семейство программных продуктов ArcGIS.
ПО ArcGIS – это универсальный комплекс взаимоувязанных информационных технологий, который может применяться для решения широкого круга «медленных» и «быстрых» задач энергетической компании.
К первой группе относятся, например, оптимальное управление ресурсами предприятия (ERP) и материальными активами (EAM), решение различных правовых вопросов, связанных с объектами недвижимости, управление проектами по модернизации существующей и созданию новой производственной базы, планирование реагирования на ЧС, подготовка отчетов о безопасности для надзорных органов и мн. др. Вот лишь несколько примеров использования ГИС: визуализация морального и физического старения оборудования на планах производственных помещений и географических картах при планировании обслуживания и выявлении участков сети, требующих модернизации; полная автоматизация подготовки проектов (со всеми схемами, перечнями и паспортами) на новые подключения к сети или ремонт/обслуживание ее объектов; маркировка имущества и защитных зон при проведении земляных и строительных работ подрядчиками или третьими лицами.
Не мене важны для энергетической компании и задачи второй группы, многие из которых должны решаться в режиме реального времени – в связке ГИС с системами SCADA/АСУТП. Такая интеграция позволяет, в частности, по звонку об утечке газа быстро отметить на карте точку, где это произошло; мгновенно найти в базе данных трубу и весь перечень оборудования, нарушение работы которого может быть причиной утечки, а также сразу определить вентили, позволяющие изолировать проблемный участок; оперативно проложить оптимальный маршрут для выездной бригады и подготовить маршрутный лист; сформировать наряд на работу и приложить к нему фрагмент схемы сети с перечнем имущества, а в дальнейшем привязать отчет бригады к точке вызова и внести соответствующие изменения в модель сети. Отметим, что на основе таких отчетов можно вести мониторинг утечек и обнаруживать проблемные участки сети еще до того, как произойдет взрыв газа.
Очевидно, что важность вышеперечисленных и множества подобных задач и для самой энергетической компании, и для надзорных органов требуют включения их решения с помощью ГИС в стратегию развития предприятия, а также в круг вопросов, находящихся в сфере ответственности топ-менеджеров. Вместе с тем, на русском языке просто нет литературы, всесторонне показывающей возможности полномасштабного использования ГИС в генерирующих и распределительных компаниях, действующих в газовой сфере и электроэнергетике. Издание «ГИС: новая энергия электрических и газовых предприятий» восполняет этот пробел.
«Российская газовая отрасль и электроэнергетика – уникальны. Поэтому правильное решение просто невозможно с кого-то «списать». Внедряя современные геоинформационные технологии, нашим компаниям придется быстро осмысливать и новую ИТ-среду, и зарубежный опыт, но при этом находить собственный путь интеграции ГИС в корпоративные системы управления, – говорит Алексей Ушаков, генеральный директор “DATA+”. – Решение этой задачи приходится на период серьезного прогресса ГИС-технологии и ее перехода в разряд инфраструктурных решений, которые могут и должны закладываться в фундамент всей системы управления энергетической компанией. Уверен, что выпущенная нами книга поможет российским менеджерам правильно оценить перспективы, верно наметить конкретные задачи и избежать многих ошибок – при планировании инвестиций в ГИС и при выполнении конкретных проектов».

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: «DATA+» (все новости этой организации)
Добавлен: 22:25, 27.04.2010
Количество просмотров: 1427

CODDY становится партнером благотворительной акции «Дети вместо цветов»: образование и добрые дела идут рука об руку, CODDY, 22:28, 24.08.2025, Россия
30
Школа программирования CODDY присоединилась к всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов», которая объединяет учителей, учащихся и их родителей со всей России совместно с благотворительным фондом «Алёша».


CODDY запускает экспресс-курс «Цифровой иммунитет» против телефонного мошенничества, CODDY, 22:27, 24.08.2025, Россия
27
Каждые 30 секунд в России кто-то становится жертвой телефонных мошенников. По данным Центробанка, в 2024 году мошенники украли у россиян 27,5 миллиардов рублей. Понимая масштаб проблемы, школа программирования CODDY разработала уникальный экспресс-курс «Цифровой иммунитет. Телефонное мошенничество» — образовательную программу, которая за 6 занятий формирует устойчивые навыки защиты от киберпреступников.


ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС построил дополнительные ВКС-системы в штаб-квартире Ozon, ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС, 22:26, 24.08.2025, Россия
29
Построенная ВКС-система позволила заказчику выстроить командную работу с территориально-распределенными объектами Ozon - от Калининграда до Дальнего Востока, продемонстрировав эффективность в решении бизнес-задач.


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 24.08.2025, Россия
27
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP, Axenix, 22:25, 24.08.2025, Россия
29
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы интегрированного планирования (IBP).


STEP LOGIC занял 12 место в рейтинге крупнейших ИТ-поставщиков для банковской отрасли, STEP LOGIC, 22:25, 24.08.2025,
27
Компания укрепилась на 8 позиций в рейтинге крупнейших российских поставщиков информационных технологий в банки по версии TAdviser, рост выручки в 2024 году составил 71,9%. Значительную ее часть сформировали проекты в области информационной безопасности, построения и импортозамещения вычислительных систем и сетевой инфраструктуры.


В Правительстве Курганской области настроили интеграцию с ПОС на базе решения Directum, Directum, 22:22, 24.08.2025, Россия
30
В органах власти Курганской области выстраивают диалог с жителями с помощью Directum. За 2 месяца здесь внедрили решение «Интеграция с ПОС» и организовали работу с обращениями и сообщениями граждан в одном интерфейсе.


TAdviser включил RedLab в число 500 крупнейших ИТ-компаний России, RedLab, 22:22, 24.08.2025, Россия
30
Аналитический центр TAdviser объявил успешных игроков российского рынка информационных технологий по итогам 2024 года. Среди них — ИТ-компания RedLab, специализирующаяся на аутсорсинге и аутстаффинге ИТ-специалистов.


«1C:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» получил сертификат «Совместимо», 1С-Рарус, 22:21, 24.08.2025, Россия
25
Отраслевой модуль «1С-Рарус» для хлебобулочного и кондитерского производства прошел ресертификацию. Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает соответствие решения стандартам фирмы «1С».


ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве, БФТ-Холдинг, 22:17, 24.08.2025, Россия
24
ГК Softline (ПАО «Софтлайн»), инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, и БФТ-Холдинг, российский вендор, разработчик программных продуктов и заказных решений, заключили соглашение о сотрудничестве. ГК Softline добавила в продуктовый портфель MDM-систему «БФТ.ЕНСИ».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100