ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые правила налогообложения «изгонят» инвесторов и усугубят стагнацию на «вторичке»

С 1 января 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Специалисты Сети офисов недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, как изменение формы налогообложения отразится на простых гражданах, в том числе инвесторах.
С 1 января 2016 года налогооблагаемая база недвижимости составляет не менее 70% от кадастровой стоимости объекта при его продаже. Новые правила распространяются только на квартиры, право собственности на которые получено после 1 января 2016 года. При этом наступление необлагаемого налогом срока продлено с 3 до 5 лет по возмездным сделкам, по безвозмездным сделкам перехода прав собственности по наследству, договорам мены или дарения он остался трёхлетним. Стоимость покупки теперь не является определяющей для исчисления налогооблагаемой базы, поэтому «хитрые маневры» с «заниженной» стоимостью в договоре уйдут в прошлое.
В первую очередь, новая схема налогообложения скажется на инвесторах, особенно тех, что ывают средства в новостройки. Например, на старте продаж они могут купить квартиру по минимальной цене, однако уплатить налог при дальнейшей перепродаже им все равно будет необходимо с суммы, составляющей не менее 70% от кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость объектов недвижимости пересчитывается каждый год, и для новостроек она нередко даже превышает рыночную. Например, инвестор приобрел на старте продаж квартиру стоимостью 5 млн рублей, однако ее кадастровая стоимость по завершению строительства составляет 8 млн рублей, и уплатить 13-процентный налог он должен с 5,6 млн рублей (70% от ее кадастровой стоимости). Даже если за время строительства квартира выросла в цене на 30% (это средний хороший показатель), то ее конечная рыночная стоимость будет 6,5 млн рублей. Однако почти половину дохода инвестора от перепродажи «съест» новый налог, поскольку он составит более 700 тыс. рублей. Для нерезидентов страны (а это в том числе российские граждане, которые менее 180 дней находились на территории страны) налог составит 30%, причем налоговый вычет им не полагается. Скорее всего, инвесторы, которые живут заграницей, а инвестиционным бизнесом занимаются в России, также уйдут с рынка.
Сложней всего будет даже не инвесторам, а простым покупателям в данной ситуации, поскольку инвесторы могут постараться продать свою квартиры до получения права собственности и до подписания акта передачи, если это новостройка (после него нельзя уже заключить договор переуступки прав по ДДУ). Например, внук получил в наследство от бабушки квартиру в «сталинке» стоимостью 20 млн рублей, чтобы ее продать, он должен уплатить не менее 1,8 млн рублей. Немногие наследники готовы на такие траты. То же самое касается и договоров мены и дарения.
«В связи с новым налогом стагнация на вторичном рынке может усугубиться, поскольку все покупатели просчитывают, сколько они получат на руки после уплаты налога, поэтому свободно варьировать цены могут далеко не все собственники (только те, что уже не обязаны платить налог). Например, как в вышеуказанном примере, продавец наследованной квартиры мог бы сделать хороший дисконт покупателю, хотя бы в половину суммы, которую он должен уплатить в качестве налога. Такая скидка обеспечила бы быструю продажу, однако сделать этого продавец не может, поскольку это означало бы падение цены не на 500-700 тыс. рублей, а чуть ли не на 3 млн рублей с учетом еще и налога», – рассказывает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 13:38, 21.07.2016
Количество просмотров: 536
Страна: Россия

В детском саду «Колокольчик» в Королеве установили счетчик Водомер МВСХ-40, Водомер, 16:33, 06.05.2025, Россия
348
В подмосковном Королеве в детском садике «Колокольчик» на сетях холодной воды установили счетчик Водомер МВСХ-40.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:23, 30.04.2025, Россия
46
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов, Smart PR, 17:13, 28.04.2025, Россия
61
SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:04, 28.04.2025, Россия
34
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, Жилфонд, 22:31, 23.04.2025, Россия
418
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


West Wind Group разработала концепцию бизнес-центра на месте бывшей ткацкой фабрики на Сущевском валу, West Wind Group, 22:31, 23.04.2025, Россия
423
Девелопер West Wind Group завершил работу над концепцией объекта, который появится на месте дореволюционного промышленного комплекса на Сущевском валу. После редевелопмента здесь откроется современный деловой центр, оформленный в стиле русского авангарда.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:20, 23.04.2025, Россия
50
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый центр притяжения появился в Мещанском районе Москвы, Sense, 22:19, 23.04.2025, Россия
45
Активное градостроительное и культурное развитие территории между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями позволяет говорить о формировании новой престижной локации в исторической части российской столицы.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:46, 23.04.2025, Россия
40
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 21:55, 18.04.2025, Россия
289
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100