ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: 5 девелоперских стратегий в условиях кризиса

Высокая конкуренция на фоне кризиса и падения платежеспособного спроса способствовала появлению новых подходов к ведению девелоперского бизнеса. Эксперты компании «Метриум Групп» выделили 5 стратегий, которые девелоперы используют в настоящее время.

1. Изменение квартирографии.
Сокращение метража квартир и появление новых типов жилья (евроформат, студии, микроапартаменты) – это мировой тренд, характерный практически для всех крупнейших мегаполисов мира, в том числе и для Москвы. Уменьшение габаритов связано прежде всего с падением роста доходов населения. Чтобы не потерять спрос, девелоперы пошли по пути уменьшения площадей квартир, тем самым сделав их доступными для широкой аудитории. В результате, в столичных новостройках появились предложения с беспрецедентно низкой стоимостью. Правда, жертвой такого компромисса стал комфорт покупателей. Наименьший метраж квартиры зафиксирован в ЖК «Мещерский лес» - 22 м. Такой объект обойдется покупателю в 3,36 млн рублей. Еще меньшие метражи встречаются в апартаментных комплексах. Например, в Cleverland студия площадью 16,03 кв. м. предлагается за 2,39 млн рублей. В настоящее время девелоперы наращивают число квартир с микропланировками и стараются максимально исключить из проектов бесполезные площади.

2. Новые методы продаж.
В стабильные времена примерно 70% жилья продавали девелоперы через собственные отделы продаж и только 30% – через риелторские агентства. Рост предложения на первичном рынке привел к тому, что привычные каналы сбыта перестали быть столь же эффективными, как до кризиса. Участники рынка пришли к пониманию, что для поддержания темпов продаж на прежнем уровне к реализации объекта нужно привлекать максимальное число брокеров с рынка и увеличивать долю сделок, заключенных с участием агентов. Однако наращивание количества партнеров требует больших временных и управленческих затрат. Ответом на запрос рынка стала первая общероссийская онлайн-система поиска и бронирования новостроек НМаркет.ПРО, упростившая процесс работы с партнерской сетью. Система заработала в 2016 году. Доступ к ней имеют с одной стороны девелоперы, которые формируют ассортимент, с другой стороны - риелторские агентства, получающие возможность предложить клиенту максимально широкий выбор новостроек. Благодаря НМаркет.ПРО девелоперы могут реализовывать жилье одновременно через тысячи агентств, зарегистрированных по всей России, а риелторы увеличить число сделок и свои доходы. При этом доступ к системе и девелоперы, и риелторы получают бесплатно.
В настоящее время к НМаркет.ПРО уже подключены 35 девелоперов, среди которых такие известные компании, как ПИК, ЛСР, Главстрой, Интеко, Galaxy, Capital Group, Сапсан, Инвесттраст, МФС-6, AEON Corporation, «Ферро-Строй», IKON Development и другие крупные участники рынка Москвы, Новой Москвы и Подмосковья. Объем предложения в базе составляет 56 проектов общей площадью порядка 1 млн кв. м. Также в системе зарегистрировано 110 сертифицированных агентств и полторы тысячи сертифицированных брокеров.

3. Оптимизация расходов.
До кризиса рентабельность девелоперского бизнеса составляла 30-35% на рынке массового жилья и более 40-50% в сегментах бизнес-, премиум- и элитной недвижимости. Дестабилизация экономической ситуации, падение курса рубля и увеличение себестоимости стройматериалов серьезно ударили по игрокам. К середине 2016 года уровень рентабельности сократился в 1,5-2 раза. В настоящее время хорошим показателем является маржа в 20-25%, при этом в некоторых проектах массового сегмента она уже не дотягивает и до этого уровня. «В докризисные годы с такой расчетной прибылью, как сейчас, большинство девелоперов не стали бы начинать новых проектов, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Но теперь те компании, которые не хотят сворачивать бизнес и терять долю на рынке, вынуждены адаптироваться к сложившимся условиям. Чтобы объект был прибыльным, компаниям приходится заниматься оптимизацией по всем направлениям, начиная от проектирования, закупки материалов, процесса строительства и заканчивая сокращением расходов на содержание офиса и аппарата».

4. Улучшение качества проектов.
2015-2016 годы ознаменовались появлением в массовом сегменте жилья «на класс выше» – новостроек с улучшенными характеристиками относительно своего сегмента, но продаваемых по рыночной цене. Такие проекты отличает индивидуальная архитектура, яркие входные группы, несколько десятков видов планировок квартир, интересная придомовая территория и расширенный состав объектов инфраструктуры. Опыт девелоперов показал, что использование данной стратегии – качественное завышение планки проекта без увеличения цены – очень эффективно. Темпы реализации квартир в комплексах на «класс выше» значительно опережают показатели конкурентов. Например, в городском квартале «Ривер Парк», одном из лучших столичных проектов комфорт-класса, ежемесячно реализуется от трех до пяти тысяч квадратных метров, что в настоящее время является рекордным показателем для первичного рынка массового жилья.

5. Рост «скрытых» скидок.
Такие акции, как «Купи квартиру – получи бейсболку в подарок», остались в далеком прошлом. Скидки и бонусы от девелоперов стали вполне осязаемыми и в последнее время достигли рекордных значений. Если в 2014 году средний размер скидок в массовом сегменте составлял 3-5%, то сегодня - 10-20%. А в элитном и бизнес-классе размер дисконта доходит до 25%. По данным «Метриум Групп», в старых границах Москвы скидки в том или ином виде предлагаются более, чем в 90% жилых комплексов. При этом наряду с прямым дисконтом девелоперы, как в Москве, так и в Подмосковье, используют для привлечения покупателей завуалированные скидки. Например, в этом году в столичном микрорайоне «Бутовские аллеи» и подмосковном ЖК «Московские водники» при покупке квартиры можно было получить кладовку в подарок. В ЖК «Город на реке Тушино-2018» в рамках действия одной из акций бесплатным для покупателей был каждый 13-й метр площади квартиры. В ЖК «Дом на Нагатинской» при покупке квартиры предоставлялась 50-процентная скидка на покупку машино-места. В подмосковном ЖК «Богородский» можно было приобрести жилье с полной чистовой отделкой, стоимость которой составляла символический 1 рубль за квадратный метр.
А в сегментах дорогой недвижимости девелоперы готовы делать своим покупателям по-настоящему «королевские» подарки. Например, покупатели трехкомнатных квартир в доме премиум-класса «Дыхание» получают в подарок жилье в ЖК «Столичный квартал», расположенном в городе Геленджик на берегу Черного моря.

«Век сверхприбылей в девелопменте давно прошел, – резюмирует Мария Литинецкая. – За последний год средневзвешенная цена за квадратный метр массового жилья снизилась на 11,5%, недвижимости бизнес-класса – на 3,1%, и только в сегменте элитного и премиум-класса цены остались практически прежними – рост составил всего 0,1%. При этом себестоимость строительства за последние два года выросла, как минимум, на 15-25%, а предложение в настоящее время превышает платежеспособный спрос. Девелоперский бизнес переживает непростые времена и те компании, которые не используют стратегии и технологии завтрашнего, а не вчерашнего дня, рано или поздно будут вынуждены уйти с рынка. Тем не менее, происходящие изменения оказывают позитивное влияние – качество недвижимости растет, отчего в выигрыше оказываются, прежде всего, покупатели жилья».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 17:33, 14.07.2016
Количество просмотров: 509
Страна: Россия

Улучшение транспортной доступности Will Towers, Центр-Инвест, 22:12, 01.10.2025, Россия
53
В ЖК Will Towers открылась собственная транспортная развязка с комфортным съездом c улицы Мосфильмовская и выездом на нее из комплекса. Добраться до корпусов можно двумя способами: через проспект Генерала Дорохова и Мосфильмовскую улицу. Строительство улично-дорожной сети позволило улучшить транспортную ситуацию одного из самых востребованных районов Москвы - Раменки.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:09, 01.10.2025, Россия
54
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:48, 30.09.2025, Россия
168
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:47, 30.09.2025, Россия
153
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия
47
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2, West Wind Group, 23:08, 16.09.2025, Россия
66
В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.


Отельный бизнес становится драйвером устойчивого роста девелоперов, Прайм Лайф, 23:08, 16.09.2025, Россия
62
На фоне сложных экономических условий, характеризующихся высокой волатильностью и изменением потребительского поведения, российские девелоперы пересматривают свои стратегии и обращают внимание на сферу строительства гостиничных комплексов. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «ВНУТРИ.РФ».


Александр Чернокульский: на проценты от депозитов можно приобрести все нераспроданные новостройки в стране, Жилфонд, 12:56, 14.09.2025, Россия
112
По ожиданиям аналитиков, 12 сентября Центробанк РФ снизит ключевую ставку, и вероятно сразу на 2 процентных пункта. Глава компании Жилфонд отмечает, что ставка в 16% безусловно оживит активность в ипотеке, однако более существенно на рынок повлияет вывод средств с депозитов, который может за этим начаться.


Топ районов ЗАО Москвы по обеспеченности коммерческой недвижимостью, UNIQ Development, 22:19, 08.09.2025, Россия
62
Некоторые районы ЗАО, который в последние годы становится новым центром притяжения покупателей премиального и элитного жилья, испытывают дефицит такой инфраструктуры


TYMY: на рынок осторожно возвращается спрос на ипотеку на вторичное жилье, TYMY, 12:03, 06.09.2025, Россия
296
Аналитики TYMY подвели предварительные итоги активности на ипотечном рынке в августе: после снижения ключевой ставки ЦБ РФ повысилась активность в сегменте ипотеки на вторичное жилье – количество ипотечных заявок в этом сегменте выросло на 22,66% к июлю.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100