Жизнь возле ТПУ: плюсы и минусы

По последним данным, в Московской области планируется построить 120 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) нового поколения. ТПУ возле станции метро «Котельники» появится в конце 2017 – начале 2018 года, его строительство уже начато. Как изменятся условия жизни горожан с появлением ТПУ и вырастут ли цены на квартиры?

В первую очередь в Подмосковье транспортно-пересадочные узлы строятся возле железнодорожных станций с крупным пассажиропотоком – например, в соседних Люберцах также согласовано строительство ТПУ. В Котельниках нет железнодорожной ветки, однако работает конечная станция метро, которая также генерирует большие потоки людей.
Согласно информации, размещенной на сайте компании, которая занимается строительством торгового центра, интегрированного в ТПУ «Котельники», пересадочный узел объединит станцию метро, парковку на 4500 машино-мест и автовокзал. Максимальный прогнозируемый транспортный поток ТПУ составит более 30 000 человек в час. Расчетная посещаемость торгового центра – 70 тыс. человек в сутки.

Строительство ТПУ и сопутствующей инфраструктуры почти всегда преподносится как преимущество, благодаря которому район получает новые точки роста – рабочие места, стоянки для автомобилей, торговые и развлекательные заведения. И, конечно, в первую очередь подчеркивается, что ТПУ способны улучшить существующую транспортную ситуацию.

По мнению экспертов компании «БИГ Реал Эстейт», реализующей ЖК «Котельнические высотки», у ТПУ есть как свои плюсы, так и существенные минусы. И то, и другое оказывает свое влияние на условия проживания вблизи ТПУ. На данный момент к месту строительства ТПУ в Котельникахближе всего расположены ЖК «Белые Росы» (цены на квартиры стартуют от 5,6 млн руб.) и «Оранж Парк» (от 3,2 млн руб.).

Итак, к плюсам проживания возле ТПУ можно отнести:
• возможность быстро (пешком) добираться до необходимого вида транспорта;
• возможность пользоваться торговой и развлекательной инфраструктурой в составе ТПУ, например, круглосуточным супермаркетом, если он предусмотрен.
На этом, пожалуй, преимущества заканчиваются. Список минусов оказывается намного больше:

• прежде всего, оказались беспочвенными надежды на бесплатную парковку. Многие жители близлежащих домов рассчитывали, что смогут пользоваться перехватывающими парковками у ТПУ бесплатно. Однако, например, возле метро «Котельники» парковка стала платной уже в апреле;
• по сути ТПУ – это вокзал. При этом не во всех новостройках рядом с ТПУ предусмотрена огороженная территория. Постоянные потоки людей в непосредственной близости от жилых домов мало кому покажутся приятными;
• наличие в составе ТПУ автовокзала и парковки неминуемо приведет к ухудшению экологии. Соседство с Кузьминским лесопарком сгладит этот негативный фактор, тем не менее, очевидно, что квартиры с окнами на ТПУ, в особенности на нижних этажах, будут обладать более низкими потребительскими характеристиками;
• скорее всего, появление ТПУ не будет способствовать росту цен на квартиры, так как основной рост цен уже произошел при ожидании открытия станции метро и сразу после этого события.
«Несмотря на ряд минусов, квартиры возле метро и, соответственно, возле ТПУ «Котельники» будут стоить дороже, чем в более отдаленных проектах. Хотя покупателям стоит задуматься о тех неудобствах, которые способно доставить соседство с ТПУ. Поэтому в перспективе цены на это жилье могут расти крайне медленно. И сточки зрения инвестиций, и с точки зрения качества жизни стоит рассматривать новостройки, удаленные от ТПУ на 1-1,5 км. Это расстояние также можно преодолеть за 15-20 минут ходьбы, а вот условия проживания будут намного лучше», – советуетИгорь Рогулин, генеральный директор компании «БИГ Реал Эстейт».

Контактное лицо: Алевтина Максимова (написать письмо автору)
Компания: Котельнические высотки (все новости этой организации)
Добавлен: 10:19, 30.06.2016

Максимальная девелоперская активность наблюдается в САО, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:20, 15.02.2019, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» подготовили аналитический обзор рынка новостроек Москвы в старых границах за 2018 год.

Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» начались фасадные работы, Метриум, 23:18, 15.02.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – сообщает о старте фасадных работ на стройплощадке проекта.

Скидки – в бой!, ГК Гранель, 23:13, 15.02.2019, Россия
ГК «Гранель» поздравляет всех мужчин с наступающим Днем защитника Отечества и объявляет беспрецедентную акцию «Скидки – в бой!».

Коммерческая недвижимость класса С: предложение снижается, а ставки растут, ПРОФИС Недвижимость, 23:11, 15.02.2019, Россия
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в 2018 году.

«Метриум»: Запущена первая в истории программа ипотечного cashback, Метриум, 23:10, 15.02.2019, Россия
«Метриум» сообщает, что в рамках всех проектов компании покупатели новостроек смогут принять участие в программе ипотечного cashback от «Совкомбанка».

Навстречу весне: новые скидки в проектах Level Group, Метриум, 18:50, 14.02.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о запуске новых дисконтных акций в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Старт продаж коммерческих помещений в «Ривер Парке», Метриум, 18:48, 14.02.2019, Россия
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала «Ривер Парк» – сообщает о старте продаж коммерческих помещений, расположенных на первом этаже жилых домов.

«Метриум»: Элитные. Секретные. Твои., Метриум, 17:39, 14.02.2019, Россия
По подсчетам экспертов «Метриум», в 2018 году 46% новых проектов элитных комплексов новостроек в Москве поступили в продажу в закрытом режиме.

RBI предложит покупателям коммерческих помещений участие в аукционе, Группа RBI, 17:26, 14.02.2019, Россия
Компания RBI (входит в Группу RBI) проведет аукцион по продаже коммерческих помещений повышенного спроса. Среди представленных лотов – помещения в ЖК Futurist на Барочной улице, которые впервые выводятся в продажу.

«Вторая дача в подарок» – акция к 14 февраля от Истринской долины для влюбленных в загородную жизнь, Истринская долина, 17:22, 14.02.2019,
Крупнейший проект загородной недвижимости «Истринская долина» дарит своим покупателям уникальную возможность стать обладателем второго участка земли совершенно бесплатно.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru