Жизнь возле ТПУ: плюсы и минусы

По последним данным, в Московской области планируется построить 120 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) нового поколения. ТПУ возле станции метро «Котельники» появится в конце 2017 – начале 2018 года, его строительство уже начато. Как изменятся условия жизни горожан с появлением ТПУ и вырастут ли цены на квартиры?

В первую очередь в Подмосковье транспортно-пересадочные узлы строятся возле железнодорожных станций с крупным пассажиропотоком – например, в соседних Люберцах также согласовано строительство ТПУ. В Котельниках нет железнодорожной ветки, однако работает конечная станция метро, которая также генерирует большие потоки людей.
Согласно информации, размещенной на сайте компании, которая занимается строительством торгового центра, интегрированного в ТПУ «Котельники», пересадочный узел объединит станцию метро, парковку на 4500 машино-мест и автовокзал. Максимальный прогнозируемый транспортный поток ТПУ составит более 30 000 человек в час. Расчетная посещаемость торгового центра – 70 тыс. человек в сутки.

Строительство ТПУ и сопутствующей инфраструктуры почти всегда преподносится как преимущество, благодаря которому район получает новые точки роста – рабочие места, стоянки для автомобилей, торговые и развлекательные заведения. И, конечно, в первую очередь подчеркивается, что ТПУ способны улучшить существующую транспортную ситуацию.

По мнению экспертов компании «БИГ Реал Эстейт», реализующей ЖК «Котельнические высотки», у ТПУ есть как свои плюсы, так и существенные минусы. И то, и другое оказывает свое влияние на условия проживания вблизи ТПУ. На данный момент к месту строительства ТПУ в Котельникахближе всего расположены ЖК «Белые Росы» (цены на квартиры стартуют от 5,6 млн руб.) и «Оранж Парк» (от 3,2 млн руб.).

Итак, к плюсам проживания возле ТПУ можно отнести:
• возможность быстро (пешком) добираться до необходимого вида транспорта;
• возможность пользоваться торговой и развлекательной инфраструктурой в составе ТПУ, например, круглосуточным супермаркетом, если он предусмотрен.
На этом, пожалуй, преимущества заканчиваются. Список минусов оказывается намного больше:

• прежде всего, оказались беспочвенными надежды на бесплатную парковку. Многие жители близлежащих домов рассчитывали, что смогут пользоваться перехватывающими парковками у ТПУ бесплатно. Однако, например, возле метро «Котельники» парковка стала платной уже в апреле;
• по сути ТПУ – это вокзал. При этом не во всех новостройках рядом с ТПУ предусмотрена огороженная территория. Постоянные потоки людей в непосредственной близости от жилых домов мало кому покажутся приятными;
• наличие в составе ТПУ автовокзала и парковки неминуемо приведет к ухудшению экологии. Соседство с Кузьминским лесопарком сгладит этот негативный фактор, тем не менее, очевидно, что квартиры с окнами на ТПУ, в особенности на нижних этажах, будут обладать более низкими потребительскими характеристиками;
• скорее всего, появление ТПУ не будет способствовать росту цен на квартиры, так как основной рост цен уже произошел при ожидании открытия станции метро и сразу после этого события.
«Несмотря на ряд минусов, квартиры возле метро и, соответственно, возле ТПУ «Котельники» будут стоить дороже, чем в более отдаленных проектах. Хотя покупателям стоит задуматься о тех неудобствах, которые способно доставить соседство с ТПУ. Поэтому в перспективе цены на это жилье могут расти крайне медленно. И сточки зрения инвестиций, и с точки зрения качества жизни стоит рассматривать новостройки, удаленные от ТПУ на 1-1,5 км. Это расстояние также можно преодолеть за 15-20 минут ходьбы, а вот условия проживания будут намного лучше», – советуетИгорь Рогулин, генеральный директор компании «БИГ Реал Эстейт».

Контактное лицо: Алевтина Максимова (написать письмо автору)
Компания: Котельнические высотки (все новости этой организации)
Добавлен: 10:19, 30.06.2016

Корпус 28 ЖК «Фестиваль Парк» введен в эксплуатацию и готов к заселению, Центр-Инвест, 00:32, 26.05.2019, Россия
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгорстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 28 жилого комплекса «Фестиваль Парк». Новостройка располагается в столичном Левобережном районе по адресу: Ленинградское шоссе, дом 94, корпус 2.

«Метриум»: Новые станции метро улучшат транспортную доступность 37% реализуемых квартир Новой Москвы, Метриум, 00:27, 26.05.2019, Россия
По оценке аналитиков компании «Метриум», в зону пешей доступности от новых станций попали шесть новостроек, в которых реализуется 37% первичного предложения Новой Москвы.

70-й международный Конгресс профессионалов рынка недвижимости, FIABCI-Global, 00:27, 26.05.2019,
27-31 мая 2019 года в Москве в Центре Международной Торговли пройдет 70-й Всемирный Конгресс профессионалов рынка недвижимости.

«Азбука Жилья»: скидки до 9 % в ЖК «Лобачевский», АН "Азбука Жилья", 00:26, 26.05.2019, Россия
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает, что в ЖК «Лобачевский» действует акция «Скидка студентам и их родителям» при покупке квартиры в корпусе № 2.

Свежий воздух внутри столицы, или новостройки, в которых дышится легко, Est-a-tet, 00:12, 26.05.2019, Россия
В преддверии лета аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек вокруг ТОП-10 крупнейших столичных парков.

Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С, ПРОФИС Недвижимость, 00:09, 26.05.2019, Россия
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в первом квартале 2019 года.

«Метриум»: Новый объем квартир в сданной очереди ЖК «Прайм Тайм», Метриум, 00:09, 26.05.2019, Россия
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж последнего пула квартир в сданной очереди ЖК бизнес-класса «Прайм Тайм»

Микрорайон «Домашний» Группы ПСН – финалист премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», Группа ПСН, 00:08, 26.05.2019, Россия
По итогам двух этапов голосования, микрорайон «Домашний» Группы ПСН вошел в тройку лидеров в номинации «Хит продаж №1» премии «Рекорды рынка недвижимости».

Закрывать ли магазины на первых этажах, решат через две недели, Домком Инвест, 00:06, 26.05.2019, Россия
Не позднее 1 июня 2019 г. Правительство России должно разработать и представить Президенту свои предложения об изменении законодательства, которое регулирует правила размещения в жилых многоэтажках объектов оказания услуг и торговли.

«Метриум»: Рост спроса на новостройки замедляется, Метриум, 00:02, 26.05.2019, Россия
По итогам первых четырех месяцев 2019 года на столичном рынке новостроек аналитики «Метриум» отметили замедление прироста спроса, тогда как число ипотечных сделок, а также договоров купли-продажи вторичного жилья устойчиво повышается

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru