Применение оценки регулирующего воздействия поможет избежать резкого увеличения расходов предпринимателей

Нормативно-правовые акты, принимаемые в целях увеличения налоговых поступлений в бюджет, в ряде случаев не приводят к ожидаемым результатам без оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Широкое внедрение ОРВ позволит избежать подобной ситуации и выявить проблемные моменты до принятия правовых актов, считает руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Республике Тыва, сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Александр Брокерт.

«Например, в Кызыле, несмотря на увеличение в 2016 г. ставки арендной платы за землю под нестационарные торговые объекты в 2,5 раза, сбор арендных платежей не достиг плановых показателей. В то же время предпринимательское сообщество оказалось под большим давлением. Нередки случаи, когда процедура ОРВ проводится без публичных консультаций с экспертами, общественными организациями. Необходимо инициировать изменения в правовой базе: ввести ответственность должностных лиц за игнорирование и формальное проведение ОРВ, внести поправки в федеральное законодательство, позволяющие отменить нормативно-правовые акты, принятые без процедуры ОРВ, и разработать механизм реализации выводов, содержащихся в заключениях оценки», – отметил Брокерт.

Также он добавил, что активисты ОНФ совместно с представителями предпринимательского сообщества Республики Тыва неоднократно поднимали вопрос об эффективности проведения ОРВ на круглых столах мэрии Кызыла и регионального министерства экономики. Как сообщил Брокерт, поводом для заседаний всегда становились уже принятые правовые акты, имеющие высокую степень регулирующего воздействия и значительно повлиявшие на экономическое положение и предпринимателей, и жителей региона.

«По данным министерства экономики Республики Тыва, общее количество подготовленных заключений об оценке регулирующего воздействия за прошедший год составило 18, – подчеркнул Брокерт. – Это показывает, что доля правовых актов, которые прошли процедуру ОРВ, незначительна. В то же время полностью отсутствует механизм учета выводов, содержащихся в заключениях об оценке регулирующего воздействия, нет процедуры урегулирования разногласий, не проводится мониторинг фактического воздействия нормативных правовых актов, проекты которых проходили процедуру оценки».

На муниципальном уровне с 2016 г. процедуру ОРВ начала проводить только мэрия Кызыла, отметил он. Информация о процедуре размещается не на главной странице сайта мэрии, а технические возможности ресурса не позволяют подписаться на уведомления по ОРВ.

«Такие ограничения не позволяют заинтересованным лицам получать оперативную информацию о проводимых процедурах. К тому же у администрации города пока еще нет соглашений о взаимодействии с бизнес-ассоциациями и объединениями при проведении ОРВ. Все это значительно снижает эффективность оценки», – сказал Брокерт.

Напомним, что развитие механизма оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов предусмотрено «майским указом» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о совершенствовании государственного управления.

Контактное лицо: Валерий (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт (все новости этой организации)
Добавлен: 10:25, 29.06.2016

Богдан Зинченко, ГК «Силтэк»: «Российским пользователям остаётся широкое поле для выбора ушных бирок», ГК "Силтэк", 21:26, 01.12.2023, Россия
Накануне были опубликованы долгожданные ветеринарные правила маркирования и учёта животных.

Все поделить: как шеринг жилья изменит рынок недвижимости в 2024 году, ГК «А101», 21:29, 28.11.2023, Россия
Ситуация на рынке недвижимости и смена предпочтений потребителей уже начинает сказываться на спросе на жилье — уже в 2024 году рынок может увидеть возросшую популярность коливингов, сервисных апартаментов и апарт-отелей.

Как Scloud автоматизировал процессы и ускорил реакцию техподдержки на 62%, Scloud, 22:43, 23.11.2023, Россия
Автоматизировали распределение заявок в техподдержку и подключение сервиса 1С-Отчетность. Добавили новые каналы обращений и улучшили имеющиеся

Компания «ЯРКО» участвует в выставке цифровой торговли в Ханчжоу, Анимационная компания "ЯРКО", 22:41, 23.11.2023, Россия
На мероприятии будет транслироваться шоурил с проектами российского производства, также на стенде ААК будут размещены постеры анимационных брендов.

Глава Инсайт Люди Алина Зиннатуллина выступит на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, Инсайт Люди, 22:00, 14.11.2023, Россия
Девятый международный культурный форум пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября. В рамках мероприятия будут организованы панельные дискуссии, шоу, открытые разговоры и не только. Одним из спикеров круглого стола «Инновации. Культура. Молодежь» выступит Алина Зиннатуллина, генеральный директор продюсерского центра «Инсайт Люди».

14 000 жителей Ленобласти и Соснового Бора сказали «НЕТ» глиноземному заводу РУСАЛа, Общественное движение СТОПРУСАЛ, 22:28, 08.11.2023,
Подписей против строительства производства высокого класса опасности будет значительно больше – прогнозируют активисты Общественного движения «СТОП РУСАЛ».

Если чиновник счастлив, то работу свою он выполняет намного лучше, Электронные офисные системы, 23:52, 17.08.2023, Россия
Интервью с Антоном Чернецовым, начальником управления по развитию и сопровождению информационных систем «Центра информационных технологий Рязанской области».

Игорь Фатьянов: цифровое объединение данных поможет сделать ОСАГО для такси более доступным, Зетта Страхование, 16:21, 06.08.2023,
Общая база данных о зарегистрированных такси, которая объединит информацию агрегаторов, ассоциаций такси и страховщиков, а также Национальной страховой информационной системы, поможет сделать покупку полисов ОСАГО для такси более доступной.

Около 1 000 000 роутеров оказалась под угрозой взлома, Газинформсервис, 05:33, 27.07.2023, Россия
Роутеры производства MikroTik находятся под угрозой из-за обнаруженной уязвимости. Киберэксперт Полунин рассказал, как пользователям избежать взлома роутера.

Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Анна Щербакова рассказала о модернизации системы ЖКХ Петербурга, РАНХиГС Санкт-Петербург, 08:18, 24.07.2023, Россия
Обновление городской застройки, а также модернизация инфраструктуры и объектов жилищно-коммунального хозяйства — одна из приоритетных задач всех органов исполнительной власти, которая выполняется по поручению президента РФ. Развитие предусматривает расселение из ветхого и аварийного жилья, социальную газификацию, строительство социальной и инженерной инфраструктуры всех субъектах федерации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru