 |
Применение оценки регулирующего воздействия поможет избежать резкого увеличения расходов предпринимателей
Нормативно-правовые акты, принимаемые в целях увеличения налоговых поступлений в бюджет, в ряде случаев не приводят к ожидаемым результатам без оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Широкое внедрение ОРВ позволит избежать подобной ситуации и выявить проблемные моменты до принятия правовых актов, считает руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Республике Тыва, сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Александр Брокерт.
«Например, в Кызыле, несмотря на увеличение в 2016 г. ставки арендной платы за землю под нестационарные торговые объекты в 2,5 раза, сбор арендных платежей не достиг плановых показателей. В то же время предпринимательское сообщество оказалось под большим давлением. Нередки случаи, когда процедура ОРВ проводится без публичных консультаций с экспертами, общественными организациями. Необходимо инициировать изменения в правовой базе: ввести ответственность должностных лиц за игнорирование и формальное проведение ОРВ, внести поправки в федеральное законодательство, позволяющие отменить нормативно-правовые акты, принятые без процедуры ОРВ, и разработать механизм реализации выводов, содержащихся в заключениях оценки», – отметил Брокерт.
Также он добавил, что активисты ОНФ совместно с представителями предпринимательского сообщества Республики Тыва неоднократно поднимали вопрос об эффективности проведения ОРВ на круглых столах мэрии Кызыла и регионального министерства экономики. Как сообщил Брокерт, поводом для заседаний всегда становились уже принятые правовые акты, имеющие высокую степень регулирующего воздействия и значительно повлиявшие на экономическое положение и предпринимателей, и жителей региона.
«По данным министерства экономики Республики Тыва, общее количество подготовленных заключений об оценке регулирующего воздействия за прошедший год составило 18, – подчеркнул Брокерт. – Это показывает, что доля правовых актов, которые прошли процедуру ОРВ, незначительна. В то же время полностью отсутствует механизм учета выводов, содержащихся в заключениях об оценке регулирующего воздействия, нет процедуры урегулирования разногласий, не проводится мониторинг фактического воздействия нормативных правовых актов, проекты которых проходили процедуру оценки».
На муниципальном уровне с 2016 г. процедуру ОРВ начала проводить только мэрия Кызыла, отметил он. Информация о процедуре размещается не на главной странице сайта мэрии, а технические возможности ресурса не позволяют подписаться на уведомления по ОРВ.
«Такие ограничения не позволяют заинтересованным лицам получать оперативную информацию о проводимых процедурах. К тому же у администрации города пока еще нет соглашений о взаимодействии с бизнес-ассоциациями и объединениями при проведении ОРВ. Все это значительно снижает эффективность оценки», – сказал Брокерт.
Напомним, что развитие механизма оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов предусмотрено «майским указом» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о совершенствовании государственного управления.
Контактное лицо: Валерий (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт (все новости этой организации)
Добавлен: 10:25, 29.06.2016
Количество просмотров: 742
Страна: Россия
Есть место на земле, где трактористы грустят, когда идет дождь, Пресс-служба Ивановского РФ АО "Россельхозбанк", 20:27, 21.03.2025, |
325 |
«Есть место на земле» – хозяйство органического земледелия, основанное в 2021 году в Ильинском районе. Руководитель предприятия Клара Прохорычева рассказа о своей органической продукции и современных технологиях выращивания урожая. |
|
Мария Маркова, Linx: эпоха недоверия к облакам в России подходит к концу, Linx, 20:24, 21.03.2025, Россия |
150 |
В России завершается эпоха недоверия к облакам, крупные компании и даже госорганизации активно идут в облака, используя гибридные решения. Об этом заявила Мария Маркова, коммерческий директор Linx, провайдера облачных решений и услуг ЦОД, в ходе пленарного заседания крупнейшего облачного форума Cloud and Connectivity, состоявшегося 18 марта. |
 |
|
 |