ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Галерея Веллум и Русский музей впервые представляют выставку ученика Репина – Николая Шестопалова

На выставке в Строгановском дворце Государственного Русского музея зрителей ждёт новое крупное открытие: впервые после длительного перерыва будет представлено творчество русского живописца Николая Шестопалова.
На выставке в Строгановском дворце ГРМ – с 23 июня по 5 сентября 2016г. – зрителей ждёт новое крупное открытие: впервые после длительного перерыва будет представлено творчество русского живописца Николая Шестопалова.

Николай Иванович Шестопалов (1875-1954) – ученик Ильи Репина, – получил известность и признание в 1900-1920-е годы. В дореволюционное время Шестопалов принимал участие в выставках объединения «Мир искусства» и активно работал в сфере сатирической графики. После революции, в 1920-е годы он обращался к историко-революционному жанру и экспонировал свои работы на всех выставках Ассоциации художников революционной России (АХРР) с момента ее основания.

Среди около 70 экспонатов – из собрания инициатора проекта галереи «Веллум» и из фондов Русского музея, – зритель встретит образы-воспоминания об ушедшей России и её дореволюционном укладе, зарисовки провинциальных усадеб и интерьеров XIX в., иллюстрации из жизни А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, а также романтические акварели с изображениями Старого Крыма и Красной Поляны.

Николай Шестопалов получил от официального искусствознания чётко определённое место в истории советского искусства: как признанный иллюстратор, как автор эскизов к советским довоенным открыткам, воспевающим героический труд. Историографы словно забывали об обучении художника в Мюнхене, о его участии в выставках «Мира искусства», в художественной жизни России во втором десятилетии XX века. Восполнить лакуны в истории отечественного искусства и «вернуть в обращение» имя русского художника первой половины XX столетия и призвана выставка живописи и графики Николая Шестопалова в Русском музее.
В жизни и творчестве Николая Шестопалова ясно прослеживается путь развития русского искусства с конца XIX и до середины XX вв. Крестьянский мальчишка с церковно-приходской школой за плечами занимается в Петербурге на курсах Тенишевой у И.Репина, в студиях И.Мате и Л.Дмитриева-Кавказского, получает навыки академического рисунка, графики и живописи. Вместе с М.Добужинским, Е.Лансере, Д.Кардовским и С.Чехониным он становится одним из основателей журнала «Зритель» (1905). Реакция, наступившая после революции 1905 года, заставляет его покинуть Россию; он учится в Германии (Мюнхене), Италии и Франции. В Мюнхене формируется изобразительный язык Шестопалова-художника, вобравшего в себя и русскую традиционно-реалистическую манеру, и немецкую экспрессивную художественность.
Вернувшись в 1907 в Санкт-Петербург, художник участвует в выставках «Мира искусства» и группы «Новое товарищество художников» (НОХ), общается с русскими символистами и импрессионистами, использует их излюбленные темы, оставаясь приверженцем академических живописных традиций. В этой атмосфере рождаются типичные «шестопаловские» образы ушедшей России. И даже пейзажи Шестопалова 1920-30гг. не столько отражают суровую советскую действительность, а воссоздают дореволюционный уклад. Художник на протяжении всего творческого пути постоянно обращается к картинкам русской провинции.

Будучи членом АХРР с момента основания организации (1922г.), Шестопалов регулярно принимал участие в выставках, и, напротив, совершенно не занимался общественной деятельностью. Много писал, выезжая в художественные экспедиции на Аральское море, на Урал, на ДнепроГЭС.

Живопись Шестопалова середины XX века тематически возвращается к наследию «мирискусников» – коллег и товарищей его молодости; это провинциальные усадьбы, полуразрушенные церкви и монастыри, написанные «по-ахровски» пастозно, почти иллюзорно. Как пишет о нём искусствовед Любовь Агафонова, директор галереи «Веллум»: «Крым, Красная Поляна, серебристые виды Средней Азии, – это сюжеты картин Николая Шестопалова, написанные в первые годы советской власти. Его привлекает интерьер кабинетов XIX века, площади провинциальных городков, – быт ушедшей эпохи…».

Сохранились изящные, романтические акварели с изображением фонтанов, татарских саклей и улочек Старого Крыма, словно сошедших со страниц Пушкинского «Бахчисарайского фонтана». Шестопалов пишет совсем «итальянский» Крым – пейзажи Алупки, Симеиза. Любуется силуэтом героини в просвете стен («Судак», 1915) подобно брюлловскому «Итальянскому полдню». Столь же любовно выписаны пейзажи Кавказа («Красная Поляна», 1921).

Выставка знакомит зрителя с интересным художником, который прошел долгий творческий путь от академического искусства, символизма к созданию картин на темы русского революционного движения и современной истории. И был незаслуженно «забыт», как и многие художники, которые по тем или иным причинам не стали флагманами советского искусства, но оставались верны изобразительным идеалам прошлого. Авторы экспозиции надеются, что имя и творческое наследие Николая Шестопалова – самобытного русского и советского художника – займёт достойное место в истории отечественного искусства.

Н.И.Шестопалов – участник более 80 выставок, его работы находятся в фондах Государственного Русского музея, Центрального музея Красной армии, Государственного музея Революции СССР и других музейных собраниях. В рамках выставочного проекта будет издан первый каталог работ художника.

Государственный Русский музей. Строгановский дворец. Санкт-Петербург, Невский проспект, 17
+7 (812) 595-42-48. Дни и часы работы: пон, ср, птн, сб, вскр. 10.00 – 18.00. Чтв. 13.00 – 21.00. Вторник – выходной. Билеты: от 150 до 300 руб.

Медиапартнёры проекта: телеканал Санкт-Петербург, газета The Art Newspaper Russia, журналы WHERE St.Peterburg и St.Peterburg In Your Pocket, порталы Time Out Петербург, ARTANDHOUSES, ART1.

Контакты для СМИ:
Пресс-агент проекта artgalera@gmail.com +7 916-674-11-69

Сайт
http://www.rusmuseum.ru/

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Галерея Веллум (все новости этой организации)
Добавлен: 12:17, 20.06.2016
Количество просмотров: 683

Царское Село, Екатерининский дворец «Эпоха Просвещения Императрицы Елизаветы»., АHO "Центр Развития и Поддержки Инновационных и Культурных Проектов "Сириус Стар" (Звезда), 20:32, 21.02.2025, Россия
86
Царское Село, Екатерининский дворец Дата: 4 марта О событии: Торжественное открытие новой серии телепроекта «Я знаю, что всё познаю» – «Эпоха Просвещения Императрицы Елизаветы». Восстановленная Янтарная комната Живая музыка и барочные танцы Историческая реконструкция с юными артистами Уникальные интервью Регистрация СМИ до 3 марта, 13:00. Аккредитация: siriusstar.production@bk.ru Телефон: +7 921 326-63-55 (PR-отдел)


В День защитника Отечества в Культурном центре «Интеграция» пройдет концерт инструментальной музыки, Культурный центр «Интеграция» на Саянской, 20:29, 21.02.2025, Россия
63
23 февраля в 15:00 в Культурном центре «Интеграция» на Саянской пройдет инклюзивный концерт «Служить России».


Патриотический концерт проведут в Ивановском, Культурный центр «Интеграция» на Саянской, 20:28, 21.02.2025, Россия
65
22 февраля в 15:00 в Культурном центре «Интеграция» на Саянской пройдет инклюзивный праздничный концерт «Юбилей Победы 80».


«Мастер Витя и Мотор» победил на конкурсе Kidscreen Licensing Challenge в США, Анимационная студия "РОКЕТ ФОКС", 20:27, 21.02.2025, Россия
37
Анимационный сериал «Мастер Витя и Мотор» победил в международном конкурсе Kidscreen Licensing Challenge в Сан-Диего, проходящем в Сан-Диего в рамках Kidscreen Summit, и был признан проектом с самым высоким лицензионным потенциалом. Всего в конкурсе приняли участие более 70 проектов.


Инди-рок группа "Поэмы Дарвина" выступит с сольным концертом в Санкт-Петербурге, ИП Кутергин Кирилл Владимирович, 18:23, 20.02.2025, Россия
202
Санкт-Петербург, 26 апреля 2025 года — Группа "Поэмы Дарвина" представит свою концертную программу в пространстве Factory 3 на территории творческого кластера "Севкабель Порт". Коллектив, известный современной интерпретацией американской соул, фанк и диско музыки 70-х, предложит петербургской публике уникальное музыкальное путешествие, объединяющее классическое звучание золотой эпохи с актуальными музыкальными тенденциями.


Воспитанники клуба «Колибри» выступят с вокальным концертом в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 17:55, 20.02.2025, Россия
154
21 февраля в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится вокальный концерт, в котором примут участие талантливые воспитанники клуба «Колибри». Зрители смогут увидеть яркие выступлениями юных артистов.


Семейный мультпоказ в ТРЦ «Нора»: «Снежная королева: разморозка», ТРЦ НОРА, 16:58, 20.02.2025, Россия
158
В торгово-развлекательном центре «Нора» 20 февраля в 18:00 на цокольном этаже состоится показ мультфильма «Снежная королева: разморозка».


День открытых дверей Open Up teens Club прошёл в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ НОРА, 16:50, 20.02.2025, Россия
31
15 февраля в торгово-развлекательном центре «Нора» для юных леди и их родителей состоялся День открытых дверей в Open Up teens Club – уникальной школе, деятельность которой направлена на развитие личностных качеств и создание личного бренда.


Дуэт «Твоя Лила и Лапа Тигра» выступили с концертом в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ НОРА, 16:44, 20.02.2025, Россия
34
14 февраля на главной сцене выступил яркий и харизматичный дуэт «Твоя Лила и Лапа Тигра», подаривший гостям незабываемый вечер, наполненный яркими эмоциями и позитивной энергией. Концерт, прошедший в пятницу, стал отличным поводом отпраздновать конец рабочей недели и погрузиться в атмосферу праздника и музыки.


Мюзикл «По щучьему велению», Культурный центр "Строгино", 05:39, 20.02.2025, Россия
73
На сцене Культурного центра "Строгино" 23 февраля в 17:00 состоится мюзикл «По щучьему велению» (6+) Продолжительность: 70 минут Дети до 4 лет — бесплатно (без предоставления отдельного места). Доступно по «Пушкинской карте».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100