Друг он мой, а ум у него свой: мифы и особенности сделок со знакомыми людьми

В честь Международного дня друзей, который отмечается 9 июня, специалисты компании «НДВ-Недвижимость» решили развеять мифы и рассказать, чем грозят сделки, заключаемые с близкими и знакомыми людьми.
Как показывает практика, дружба кардинальным образом влияет на важные моменты и процессы в жизни каждого человека. Недвижимость не стала исключением, но в данной сфере все оказалось не так уж просто. Даже у тех, кто дружит уже много лет, могут не сходиться интересы в решении столь актуальных вопросов. Стоит ли доверять близким людям, ждать подвоха или нет, и как дружба пересекается с недвижимостью, рассказывают специалисты «НДВ».

Миф первый: покупать у друга безопасно, а сделку можно оформить самостоятельно. Однако, как показывает практика, столкнувшись на деле с юридическими тонкостями, люди приходят к риэлторам и заказывают сопровождение сделки. Специалист может грамотно составить договор, проконтролировать взаиморасчеты и переход права, тем более что не исключены «подводные» камни с приобретаемой квартирой. Как результат, до 80% сделок с друзьями проходит подобным образом.

Второй стереотип: друг может продать дешевле. Впрочем, в жизни так происходит редко. Если речь заходит о деньгах, и при том очень больших, то вряд ли можно надеяться на подвижки в финансовых вопросах. Основная часть сделок проходит по рыночной стоимости, и большой дисконт бывает только в том случае, если продавец жилья располагает большим капиталом и готов помочь своему другу материально.

Еще один вариант: продам другу сейчас, а он выплатит потом! Однако до 90% таких «рассрочек» проходит документально: либо в договоре купли-продажи указывается график платежей, либо составляется договор займа. Стоимость недвижимости высока, и люди перестраховываются. Более того, такую «рассрочку» нужно оформлять грамотно с помощью специалистов, чтобы не остаться и без квартиры, и без денег.

Еще один миф: выберу квартиру там, где живет друг! Однако, как говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, меньше 5% покупателей при поиске жилья отталкиваются от данного фактора. «У каждого свои возможности и предпочтения. В основном люди выбирают будущий район в зависимости от имеющегося бюджета. Также в приоритете – возможность удобно добираться до места работы. При этом семейные покупатели учитывают мнение своей половинки, ведь еще одним важным фактором является обеспеченность района социальной инфраструктурой», - отмечает эксперт.

Также добавим, что люди зачастую готовы привлечь своих друзей к просмотру жилья, переговорам и проведению сделки. Впрочем, в сухом остатке, правильное решение принимается самостоятельно, по факту рекомендаций специалистов, а друга лучше пригласить на новоселье. Каким бы близким не был знакомый, не факт, что он хорошо разбирается в недвижимости.

Последний миф: куплю квартиру другу. На самом деле, по статистике компании «НДВ-Недвижимость», такие сделки составляют менее 1%. Чаще дарят квартиры супругам, детям, родственникам. То есть, попадание в данный процент будет настоящим везением.

Контактное лицо: Мария Елова (написать письмо автору)
Компания: НДВ-Недвижимость (все новости этой организации)
Добавлен: 08:27, 10.06.2016

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:18, 27.10.2020, Россия
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:11, 27.10.2020, Россия
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:08, 27.10.2020, Россия
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:16, 26.10.2020, Россия
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:15, 26.10.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:13, 26.10.2020, Россия
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:06, 26.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru