ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опять в школу: вводить ли уведомление о прогуле в электронном дневнике?

С 31 марта на портале «Активный гражданин» москвичи могут проголосовать за введение дополнительной функции электронного дневника, с помощью которой можно проконтролировать посещение занятий и вовремя среагировать, если ребёнка нет в школе без уважительной причины
Для обеспечения безопасности школьников и детей дошкольного возраста в Москве постоянно вводятся новые сервисы и услуги. Департамент образования предлагает дополнить электронный дневник новой функцией для родителей. С ее помощью они смогут заранее сообщать учителям о том, почему ребенок не придет на занятия. В случае, когда уведомление об уважительной причине отсутствует, а ученика нет на уроке, администрация начнет его искать уже через пять минут после первого звонка.

С февраля 2016 г. в порядке эксперимента на улучшенную версию электронного дневника перешли уже 34 школы столицы. Специальная форма позволяет уведомлять педагогов как о краткосрочном пропуске занятий, так и о длительном отсутствии ученика, тогда система ставит в электронном журнале «Н» до указанной даты. Также в электронном дневнике родители могут видеть, присутствует ли ребёнок на уроках. Предполагается, что такие меры помогут снизить количество прогулов и как можно быстрее начать поиски детей, если их не будет в школе в положенное время.

На сайте http://ag.mos.ru/poll/1982 или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин» москвичи могут выразить свое мнение о том, полезен ли такой расширенный функционал электронного дневника.

Мнение экспертов

Николай Степанов, Вице-президент по научно-методической работе СРО Ассоциация «Школа без опасности»
Раз такой функционал разрабатывают, то, безусловно, это шаг веред. Только о том, что ребенок не придет в школу, через электронный дневник смогут узнать, скорее всего, учитель или IT специалист, который работает с этой системой, а не школьная охрана, основная задача которой смотреть, чтобы правильно вставляли карты, чтобы детки не проскакивали под турникетами, чтобы те, кто забыл карты или поломал, пропускались отдельно. Все остальные вопросы по работе системы – это вопрос школьного IT специалиста. Система управления контроля доступа позволяет делать выводы, был ли ребенок в школе, питался он или нет, если ученик не придет в школу, то система сможет только подтвердить факт, что он не пришел. На дисциплине это, безусловно, отразиться, а безопасность и дисциплина – это два связанных вопроса, потому что дисциплина всегда косвенно влияет на уровень безопасности.

Стэлла Федорова, Учитель информатики, администратор ЭЖД школы №1357
Если родители станут предупреждать классного руководителя, что ребенок не придет в школу, это будет полезно. Но, с другой стороны, сейчас такая возможность уже есть – на портале госуслуг можно в электронном дневнике написать личное сообщение для классного руководителя о том, что ребенок, например, болеет и несколько дней не будет ходить в школу. Но если между родителем и педагогом не налажена система коммуникаций, то это не сработает. Ведь и здесь родителя никто не обязывает писать такие сообщения, а если это все делается по желанию, то он может предупредить, а может не предупредить о том, что ребенок не придет. В случае, если родитель ничего не написал, а ребенок не ходит, то у нас и сейчас работает система: ребенок не пришел, это отмечается в журнале, начинаем выяснять по какой причине – по болезни, по уважительной причине или нет. Если классный руководитель срабатывает нормально, то к концу второго урока уже выясняет причину, почему ребенка нет в школе. В целом, в качестве дополнительного этот функционал уже есть. Если бы он в дальнейшем стал обязательным, то эту информацию можно было бы как-то использовать, корректировать на ее основе, например, заявки на питание – какие-то логически связки тут должны быть проработаны. Если родитель интересуется, то по системе «Проход и Питание» может узнать, получив sms-сообщение, в школе ребенок или нет.

Пресс-служба проекта
«Активный гражданин»

Контактное лицо: Igor S. (написать письмо автору)
Компания: «Активный гражданин» (все новости этой организации)
Добавлен: 13:38, 01.04.2016
Количество просмотров: 845

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными, Navicon, 00:45, 26.07.2025, Россия
120
Системный интегратор и разработчик Navicon запускает решение «Navicon MIS» – комплексную систему, которая обеспечивает интегрированное планирование, бюджетирование, хранение и анализ данных.


Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий, Axenix, 00:19, 26.07.2025, Россия
118
Компании Axenix и RightStep расширяют сотрудничество, направленное на внедрение передовых цифровых решений для промышленного сектора. Новое партнерское соглашение охватывает полный цикл работы с продуктами RightStep – от интеграции до управления проектами и контроля качества их реализации.


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:45, 26.07.2025, Россия
135
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:43, 26.07.2025, Россия
116
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:42, 26.07.2025, Россия
122
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Эксперты представили возможности ИИ для контактного центра, DPD, 00:34, 26.07.2025, Россия
111
Участники мероприятия обсудили, сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека в службе поддержки


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:15, 26.07.2025, Россия
37
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:11, 26.07.2025, Россия
40
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:09, 26.07.2025, Россия
40
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:09, 26.07.2025,
41
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100