Ипотека – рост первоначального взноса и уменьшение метражей

По итогам 2015 года доля ипотечных сделок в малоэтажных и многоэтажных жилых комплексах Московского региона на первичном рынке возросла на 3% по сравнению с 2014 годом.
При этом увеличился размер первоначального взноса: до 35% для многоэтажных ЖК и до 41% – в малоэтажном сегменте.
По мнению экспертов группы компаний «МИЭЛЬ», государственная поддержка ипотечного кредитования в 2015 году оказала большое влияние на этот рынок: так, 95% сделок в малоэтажном жилом сегменте было заключено именно по программе господдержки. В то же время, известие о продлении программы государственного субсидирования до конца 2016 года «сбавило» ажиотаж на рынке, и сегодня будущие покупатели заключают сделки в более спокойном режиме.
По мнению специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в 2015 году у покупателей также существенно изменились и цели приобретения жилья. «В кризисное время среди ипотечных покупателей почти не встречаются инвесторы, в основном сделки заключаются с целью улучшения собственных жилищных условий. Такие покупатели чаще всего выбирают двухкомнатные квартиры. Если денежных средств не хватает, они готовы рассмотреть варианты с меньшим метражом, но сохранить желаемое количество комнат», – рассказывает Татьяна Гусева, руководитель ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки»
Интерес к приобретению двухкомнатных квартир отмечается и в сегменте малоэтажного жилья. Однако первоначальный взнос в этом сегменте составляет в среднем 50% от стоимости объекта. «Покупатели жилья такого формата, во-первых, имели в 2015 году больший бюджет на покупку – около 4,7 млн рублей, во-вторых, располагали большим количеством средств для первоначального взноса. Например, в малоэтажных проектах ЖК «Андерсен» и «Остров Эрин», где сейчас готовится к выходу вторая очередь, ЖК «Ирландский квартал», большинство покупателей – семьи с детьми, имеющие автомобиль или несколько, работающие преимущественно в столице. Это покупатели со стабильным уровнем дохода, зачастую выше среднего, для которых переезд в малоэтажный жилой комплекс – качественное улучшение жилищных условий. Отсюда – соответствующие бюджеты, а также более высокие требования к локации и инфраструктуре проектов», – отмечает финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.

Примечательно, что основными приобретателями жилья в ипотеку в Московском регионе в 2015 году стали москвичи, причем как в малоэтажном сегменте, так и в многоэтажном. Например, в общей структуре ипотечных сделок с многоэтажным жильем Подмосковья на москвичей приходится 44%, в сегменте малоэтажного жилья Новой Москвы – столичные ипотечные покупатели составляют 65%.

Интерес к малоэтажному жилью среди столичных жителей может быть продиктован различными мотивами.
«Москвичи пробуют загородный образ жизни в границах Москвы. Покупка жилья высокого качества, в экологически чистом районе Новой Москвы, и при этом сохранение преимуществ столичной прописки – достаточно весомые факторы для переезда всей семьей, особенно при необходимости расширить жилплощадь», – отмечает Людмила Цветкова.
Основным критерием выбора жилья в 2015 году, как отмечают многие специалисты рынка, стал бюджет. «Сегодня бюджет – это важнейший параметр покупки. Люди не готовы «прыгать выше головы», опасаются различных рисков, и добирают в ипотеку ровно ту сумму, которую гарантированно смогут погасить, причем раньше срока. Это определенный тренд среди заемщиков. Поэтому мы видим интерес и к недорогим квартирам в малоэтажных жилых комплексах Новой Москвы. Например, в проекте «Остров Эрин» стоимость квартир площадью 35 кв.м начинается от 2,2 млн рублей. Фактически такие цены редко можно встретить даже в дальнем Подмосковье, а здесь – Новая Москва, которая дает своим жителям массу привилегий», – отмечает Людмила Цветкова.
В 2016 года ипотека по-прежнему будет оставаться одним из основных двигателей рынка недвижимости.
«Продление программы государственного субсидирования окажет эффект на рынок в последние месяцы года, когда те, кто до сих пор откладывал приобретение жилья, все-таки решатся на покупку при условии сниженной ставки. Однако перед этим рынку предстоит пережить непростые летние месяцы, когда традиционное затишье может серьезно осложниться общей экономической ситуацией», – заключает Людмила Цветкова.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ (все новости этой организации)
Добавлен: 15:27, 29.03.2016

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:35, 26.04.2024, Россия
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 23:33, 20.04.2024, Россия
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 00:41, 26.04.2024, Россия
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 02:41, 22.04.2024, Россия
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 02:34, 22.04.2024, Россия
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпарк, 02:34, 22.04.2024, Россия
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

Эксперт предложил возродить систему наставничества для студентов по ТИМ-специальностям, ГК «А101», 02:33, 22.04.2024, Россия
Для студентов архитектурных, инженерных и ИТ-специальностей, которые хотят развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) необходимо дать возможность проходить оплачиваемую производственную практику в действующих проектных институтах.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга, RBI, 02:33, 22.04.2024, Россия
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:31, 22.04.2024, Россия
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE, СЗ 5 Донской, 02:13, 22.04.2024, Россия
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru