ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Новосибирске ОНФ разработает предложения, позволяющие узаконить постройки многоквартирных домов на землях под ИЖС

На площадке Общероссийского народного фронта в Новосибирской области прошло обсуждение проблемы эксплуатации многоквартирных домов, построенных в Новосибирске на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По итогам обсуждения эксперты ОНФ с привлечением органов исполнительной власти намерены разработать ряд общественных предложений, которые позволят узаконить уже возведенное жилье, и предотвратить возможности подобного строительства.
Сегодня на территории Новосибирска насчитывается 110 сооружений, инвесторами которых стали около 600 семей. Они приобрели доли собственности в многоквартирных домах, на месте которых должен быть построен, к примеру, индивидуальный коттедж. Чиновники настроены решительно – сносить незаконные постройки, хотя, как считают эксперты ОНФ, у проблемы могут быть и другие решения.
Как сообщила руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ «Общество и власть: конструктивный диалог» Татьяна Глазунова, проблемные дома изначально заявлялись застройщиками как коттеджи, а документы на них выдавались по упрощенной схеме, предполагающей минимум контроля и бумажной волокиты. «По сути дела так называемая дачная амнистия, действие которой будет длиться до начала 2018 г., плавно перетекло с собственно дач на территории, выделенные под малоэтажную жилую застройку. Ярким примером того, что процесс строительства таких объектов фактически бесконтролен стал многоэтажный дом по адресу Крестьянская, 40. По иску мэрии, здание, в котором проживает 21 семья, признано незаконным и подлежит сносу», – отметила Глазунова.
«Можно было бы пресечь такое строительство на «нулевом» этапе, сопоставив размеры вырытых котлованов с параметрами предполагаемых «дач». И не дожидаться, когда к зданию подведут коммуникации. Но у нас для этого недостаточно полномочий: федеральный закон запрещает проводить проверки на объектах индивидуального жилого строительства, высота которых ограничена тремя этажами», - заявил заместитель начальника инспекции госстройнадзора НСО Валерий Гноевой. По его словам, один из действующих механизмов для прекращения порочной практики подобного строительства – вернуть контрольные полномочия по выдаче разрешения на ввод объекта тому органу, который выдавал разрешение на строительство. «И вот эти безобразия сразу прекратятся», – считает Гноевой.
Представители управления Росреестра в Новосибирской области заявили, что в создавшейся ситуации всему виной упрощенный порядок госрегистрации прав на объекты, возведенных на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. «Приказом Минэкономразвития определено, что технический план здания жилого дома без разделения на многоквартирный или немногоквартирный готовит сам правообладатель по декларации, утвержденной формы. В ней правообладатель своей подписью подписывает и ставит «галочку» – либо многоквартирный дом, либо жилой дом. Естественно, никто не ставит в форме отметку в клетке напротив МКД. Данные предоставляются кадастровому инженеру, и дальше система автоматизировано обрабатывает технический план, сведения попадают в кадастр, – сообщила Елена Меркулова, начальник отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве управления Росреестра по Новосибирской области. – Одним из ограничений в этом процессе мог бы стать обязательный порядок предоставления в плане поэтажного описания возводимого объекта».
Заместитель председателя квалификационной коллегии судей Новосибирской области Наталья Пинигина предложила владельцам незаконной недвижимости предпринять усилия для узаконивания объектов. «Здания, состояние которых не угрожает жизни и здоровью людей, можно и нужно сохранить, - считает она. - Тем более, что люди потратили на их приобретение последние сбережения. Да и снос 100 кирпичных новостроек потребует немалых затрат. Но для этого самим потерпевшим следует понастойчивей заявлять в судах о правах на приобретенную недвижимость, идти на мировые соглашения с истцами, подающими иски о незаконности построек. В данном случае речь идет об администрациях муниципальных образований, которые, возможно, будут готовы отозвать свои претензии из судов, если собственники выполнят требования по увеличению мощностей – тепло-, электро-, водоснабжения и так далее».
По словам Татьяны Глазуновой, эксперты ОНФ в ближайшее время дадут правовую оценку возникшей коллизии при строительстве домов на землях под индивидуальную застройку. «Уже сегодня очевидно, что необходимо ужесточить контроль за использованием земель по назначению, начиная от выдачи разрешения на строительство и до ввода объектов в эксплуатацию. Кроме того, нужно разработать дополнительные ограничения при регистрации доли в праве собственности в таких домах. Соответствующие общественные предложения, которые позволят узаконить возведенное жилье, а также прекратить порочную практику строительства, «фронтовики» направят в органы власти для рассмотрения возможности внесения изменений в соответствующие нормативные документы. Ведь проблема строительства многоквартирных домов на землях, отведенных под ИЖС, - это проблема не только Новосибирска, но и общероссийская», – резюмировала Глазунова.

***
Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Широков Александр Николаевич (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт (все новости этой организации)
Добавлен: 11:34, 10.03.2016
Количество просмотров: 703

В детском саду «Колокольчик» в Королеве установили счетчик Водомер МВСХ-40, Водомер, 16:33, 06.05.2025, Россия
325
В подмосковном Королеве в детском садике «Колокольчик» на сетях холодной воды установили счетчик Водомер МВСХ-40.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:23, 30.04.2025, Россия
46
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов, Smart PR, 17:13, 28.04.2025, Россия
61
SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:04, 28.04.2025, Россия
33
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, Жилфонд, 22:31, 23.04.2025, Россия
418
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


West Wind Group разработала концепцию бизнес-центра на месте бывшей ткацкой фабрики на Сущевском валу, West Wind Group, 22:31, 23.04.2025, Россия
422
Девелопер West Wind Group завершил работу над концепцией объекта, который появится на месте дореволюционного промышленного комплекса на Сущевском валу. После редевелопмента здесь откроется современный деловой центр, оформленный в стиле русского авангарда.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:20, 23.04.2025, Россия
50
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый центр притяжения появился в Мещанском районе Москвы, Sense, 22:19, 23.04.2025, Россия
45
Активное градостроительное и культурное развитие территории между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями позволяет говорить о формировании новой престижной локации в исторической части российской столицы.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:46, 23.04.2025, Россия
40
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 21:55, 18.04.2025, Россия
289
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100