Мы держим руку на пульсе AV рынка

Во второй половине 2015 года компания AUVIX провела свой второй опрос в рамках глобального проекта «Пульс AV рынка». Подавляющее большинство принявших участие в опросе – представители интеграторских и инсталляционных компаний. Несмотря на непростые экономические условия, необходимость в качественных профессиональных AV решениях сохраняется, а требования к ним растут. Компания AUVIX как эксперт в области AV технологий стремится всегда быть в курсе рыночных тенденций и делиться своими компетенциями с партнерами.

Чем живет проектный AV рынок сегодня? Какие процессы на нем происходят и какие тренды формируются? Что влияет на спрос заказчиков и определяет их предпочтения? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в результатах нашего исследования.

Лучше меньше, да лучше

Опрос показал, что в 2015 году общее количество проектов сократилось, а их стоимость возросла.

Сдвиг в сторону сокращения количества проектов при увеличении их стоимости, несомненно, обусловлен непростой экономической ситуацией в стране. Помимо очевидного факта, что оборудование существенно подорожало и повлияло на бюджет, изменилось отношение заказчиков к инвестированию в проектную деятельность. Сегодня на первый план выходит тщательное обоснование проекта и прогнозирование экономического результата от его внедрения. Внимание клиентов фокусируется на решениях, помогающих оптимизировать технологические процессы и приносящих эффективность, выраженную в конкретных суммах. Более щепетильно стали относиться и к выбору подрядчиков, что также вполне объяснимо – в период кризиса никто не хочет рисковать и экспериментировать.

Клиенты делают ставку на образование

В ходе опроса клиентам было предложено отметить рынки, обладающие наибольшим потенциалом для реализации AV проектов. Несмотря на сокращение тендеров, около 1/3 опрошенных отметили этот рынок как наиболее перспективный.

В приоритете - системы видеоотображения

Как правило, сложный AV проект объединяет несколько взаимоинтегрируемых решений. Респондентам предлагалось отметить те из них, на которых специализируется их компания. Подавляющая часть опрошенных – 78% (>2/3) указало системы видеоотображения.

Выбери меня!

Предлагаемые ответы на вопросы по продуктовым категориям помимо перечня брендов также содержали варианты «Не используем данное оборудование» и «Другие». Таким образом, по характеру ответов на них можно делать выводы не только о приверженности тому или иному бренду, но и также о зрелости соответствующего рынка в России в целом и о наличии потенциала для роста.

В ходе опроса рассматривались все продуктовые категории из товарного портфеля AUVIX, который фактически полностью соответствует актуальному рыночному предложению в сфере AV технологий.

По некоторым продуктовым категориям ответ «Не используем данное оборудование» был сведен к минимуму (<5%) – это «старожилы рынка» «Проекторы» и «Информационные дисплеи». Явно выраженных брендов-лидеров тут нет, у проекторов 2-е место Optoma следует за 1-й позицией Panasonic с небольшим отрывом, а у дисплеев 1-е место поделили сразу два бренда – Samsung и Panasonic.

Абсолютное лидерство в своих продуктовых категориях (от 50%) продемонстрировали такие бренды, как Kramer в«Коммутационном оборудовании», Bosch в «Конгресс-системах», а также Projecta в «Экранах» и Sennheiser в«Микрофонах». Однако тут велика доля респондентов, кто не пользуется этим оборудованием в принципе.

Обращают на себя внимание уверенные позиции в сегменте «Крепления» молодого бренда Wize, в прошлом году отметившего свой 5-летний юбилей на российском рынке. Его поддержали 2/3 респондентов.

Максимальный «разброс» брендов был зафиксирован в сегментах «Звуковое оборудование» и «Акустические системы».

По звуковому оборудованию ответ «Другое» выбрали подавляющее число респондентов, в 2 раза превысив количество тех, кто отдал голоса в пользу лидера – Extron. Среди «Другого» были названы AudioVector, B&W, CVGaudio, Dynacord, EAW , Eurocom, Eurosound, Focal,Fohhn Audio, GSL, L-Acoustics, Proel, Sonance, Triangle, QSC, Yamaha, Volta.

В акустических системах ответ «Другое» практически сравнялся с брендом, набравшим максимальное число голосов,JBL. В «Другое» попали Arcam, Atlas Sound, Bose, Cambridge, Classe, ClearOne, CVGaudio, Dynacord, Electro-Voice, JBL, Inter-M, Kramer, L-Acoustics, Marantz, PrimaLuna, QSC.

Сразу по нескольким продуктовым категориям наблюдается крайне низкая степень их использования в AV проектах. Это «Видеоконференцсвязь – программные и облачные системы», «Видеоконференцсвязь – аппаратные, серверные и инфраструктурные системы», «Поворотные HD-камеры, технологическое телевидение», «Системы совместной работы», «Синхроперевод», «Системы экстренного оповещения».

Недостаточный спрос на это оборудование – лишь вопрос времени. Пока эти сравнительно молодые и динамично развивающиеся сегменты рынка еще не достигли своего насыщения, но за ними – будущее, которое наступит очень скоро.

Так, 2015 год стал переломным для рынка систем для совместной работы – было представлено много решений, которые находят свое эффективное применение в корпоративной среде. Сегодня в связи с бурным развитием коммуникационных технологий меняется сама концепция рабочего места – оно выходит за пределы офисного пространства. Все большее количество специалистов работают дистанционно с помощью мобильных устройств, активно используя групповые системы совместной работы.

В отношении «Интерактивного оборудования» выбор большинства опрошенных был сделан в пользу абсолютного лидера рынка, но при этом доля тех, кто не использует эту технику в проектах, составила 1/3.

Послесловие

AV рынок не стоит месте и находится в постоянном движении. Аналитические исследования появляются с достаточным временным отставанием, охватывают, как правило, отдельные сегменты и не дают целостной картины. С вашей помощью мы попытались сразу сделать обзор всего рынка AV, и надеемся, что эти данные помогут вам в реализации Вашей проектной деятельности.

Мы благодарим всех участников опроса «Пульс AV рынка» - Ваши компетенции и активное участие оказали нам неоценимую помощь при подготовке этого аналитического материала.

С Вами пульс AV рынка бьется чаще!

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте AUVIX: http://www.auvix.ru/av-puls-2015/.

Контактное лицо: Татьяна Зеленцова (написать письмо автору)
Компания: AUVIX (все новости этой организации)
Добавлен: 14:06, 02.03.2016

Объем российских утечек данных вырос в 5 раз, DLBI, 01:49, 12.04.2024, Россия
Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) проанализировал российские утечки данных, происходившие в I квартале этого года.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:03, 10.04.2024, Россия
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:02, 10.04.2024, Россия
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

Компания «Наносемантика» синтезировала голос популярного блогера Руслана Усачева, Наносемантика, 01:58, 10.04.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» объявляет о завершении проекта синтеза голоса известного российского блогера Руслана Усачева. В результате проекта команда блогера сможет производить синтезированный аудиоконтент для размещения на своих информационных площадках.

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 01:50, 10.04.2024, Россия
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 01:50, 10.04.2024, Россия
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 04:25, 09.04.2024, Россия
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:01, 09.04.2024, Россия
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:01, 09.04.2024, Россия
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:01, 09.04.2024, Россия
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru