Интернет вещей дает уникальный шанс развивающимся странам

Таков ключевой тезис отчета, выпущенного компанией Cisco и Международным союзом электросвязи
Согласно отчету, выпущенному компанией Cisco совместно с Международным союзом электросвязи (International Telecommunications Union, ITU), мир получил уникальный шанс предотвратить новый цифровой раздел и повысить качество жизни миллионов людей. В отчете, озаглавленном «Интернет вещей и глобальное развитие» (Harnessing the Internet of Things for Global Development), показано, как, действуя в качестве катализатора, Интернет вещей (Internet of Things, IoT) способен ускорить темпы глобального развития, содействуя выполнению и перевыполнению планов в области устойчивого развития (Sustainable Development Goals, SDG) в сроки, которые невозможно было представить еще несколько лет назад.
В отчете отмечается, что спрос на IoT-технологии и связь в развитых странах сделал IoT-устройства массово доступными для развивающихся стран. Таким образом, созданы отличные предпосылки для резкой активизации развивающихся экономик и существенного поднятия уровня жизни с минимальными инвестициями.
Интернет вещей включает любые устройства, способные подключаться к Интернету. Распространение широкополосного доступа и рост числа устройств, оснащенных датчиками и средствами беспроводной связи, значительно удешевили и технологии, и процесс подключения. Одновременно происходит стремительный рост мобильной связи. Все это способствует созданию обширного спроса на Интернет вещей.
С другой стороны, когда развитые страны и зрелые экономики стремятся подключить буквально все, что только можно, возникает опасность очередного биполярного раздела мира (на этот раз граница может пройти между подключенным и неподключенным).
В Cisco считают, что если не медлить с преодолением существующего цифрового разрыва, то Интернет вещей сыграет роль трамплина для инноваций в развивающихся странах, которые и помогут ликвидировать этот разрыв. Интернет вещей уже оказывает влияние на здравоохранение, образование и общую жизнедеятельность, причем возможности дальнейших IoT-взаимодействий практически безграничны. Cisco называет 3 основных фактора, которые при соответствующей поддержке способны ускорить мировое развитие на базе Интернета вещей:

Доступность
Уже сейчас в развивающихся странах IoT-устройства достаточно распространены, дешевы и легко заменяемы. Существует базовая инфраструктура (Wi-Fi, интернет-кафе и т.п.) для запуска IoT-устройств и сопутствующих технологий, хорошо развита мобильная связь (по данным ITU, распространенность связи 2G во всем мире достигла 95%, 3G — 65%).
В то же время IoT-устройства все чаще используются в суровых и неблагоприятных условиях. В связи с этим новые устройства выпускаются с расчетом на экстремальные условия эксплуатации, так как требуется все больше устройств для работы в самых разных климатических зонах.
Главный фактор расширения использования — взаимная подключаемость. К счастью, взаимосовместимость устройств улучшается, делая возможными и реальными эксплуатацию и синхронизацию тех, что считались несовместимыми.

Дешевизна
До сих пор стоимость разработки IoT-устройств оплачивается ненасытным рынком развитых стран, при этом издержки их адаптации для развивающихся стран незначительны. В Cisco отмечают, что у развивающихся стран нет необходимости в комплексной инфраструктуре, имеющейся в развитых странах. Базовые IoT-блоки (Core IoT), образующие цифровую основу для дальнейших проектов, общедоступны.

Масштабируемость
IoT-устройства разрабатывались с учетом масштабируемости. По большей части они представляют собой простые модули, не требующие особых технических навыков для установки и эксплуатации. Малая потребляемая мощность и возможность работы устройств и сетей от солнечных батарей делают их идеальными для применения в странах, где нет регулярного электроснабжения. Наконец, IoT-устройства характеризуются гибкостью: они применяются и во временных, и в постоянных решениях, — при этом темпы расширения сферы использования, будь то домашнее хозяйство, населенный пункт или целая страна, определяются самим потребителем.
Все эти факторы, по мнению Cisco, способны быстро изменить судьбы миллионов людей, обеспечив ускоренные улучшения в здравоохранении, образовании и общей жизнедеятельности с помощью подключенных устройств и датчиков.
Совместный отчет Cisco и ITU настоятельно рекомендует коммерческим и государственным структурам развивающихся стран использовать все возможности, чтобы предотвратить появление нового цифрового раздела, начать инвестировать в разработку глобальных стандартов и организацию предпринимательских экосистем, создавать атмосферу доверия в гиперподключенном мире. Для этого необходимо разрабатывать, внедрять и поддерживать новейшие технологии информационной безопасности.
Если следовать этим базовым правилам и рекомендациям, то, как считают в Cisco, преимущества финансовых и социальных перемен, появляющиеся с развитием Интернета вещей, станут общедоступны. В результате удастся избежать разделенного, биполярного будущего и улучшится качество жизни миллионов людей.
«Интернет вещей — одна из определяющих технологий нашего времени, преобразующая все вокруг, — говорит д-р Роберт Пеппер (Robert Pepper), вице-президент компании Cisco по корпоративной политике в области технологий. — Мы можем изменить к лучшему жизнь миллионов и даже миллиардов людей в развивающихся странах и предотвратить появление очередного цифрового барьера».
«Интернет вещей — одно из интереснейших направлений быстро развивающейся инфокоммуникационной отрасли, обладающее огромным преобразовательным потенциалом, — считает генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао (Houlin Zhao). — В контексте проблем глобального развития это означает, что у нас появилась возможность быстро и без серьезных затрат преодолеть застарелые трудности в таких базовых отраслях, как здравоохранение. Интернет вещей поможет рализовать долгожданный новый подход к реструктуризации развивающихся экономик и существенно улучшить повседневную жизнь миллионов».

Рекомендуем также:
• статья д-ра Пеппера «Два цифровых барьера преодолены, но возник новый» —

Метки: Cisco, Международный союз электросвязи, International Telecommunications Union (ITU), Интернет вещей, Internet of Things (IoT), IoT-устройства, отчет «Интернет вещей и глобальное развитие», Harnessing the Internet of Things for Global Development.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2015 финансовом году составил 49,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 11:26, 03.02.2016

Голосовой помощник линии 122 в Тульской области стал лучше распознавать адреса абонентов, BSS, 08:01, 19.03.2024, Россия
Компания BSS упростила распознавание адресов голосовым помощником на линии «122» в Тульской области. Специальный адаптер переводит адрес, сообщенный абонентом, в формат государственного адресного реестра (ГАР). А дальше, как говорится, «дело техники», точнее технологий.

Обновление Handy Backup 8.5.3: Совместимость с PostgreSQL 16 для безопасного резервного копирования с SSL подключением, Новософт, 08:01, 19.03.2024,
Компания Новософт объявила о выходе Handy Backup 8.5.3. с поддержкой SSL-соединений для PostgreSQL и MySQL и совместимостью с PostgreSQL 16

B2B-Center разработал брендированную ЭТП для компании MIXIT, B2B-Center, 08:00, 19.03.2024, Россия
Российский бренд косметики MIXIT вывел закупки на торговую площадку B2B-Center.

ТТК запустил весенний тарифный план «Бонус», АО Компания ТрансТелеКом, 07:57, 19.03.2024,
Компания ТТК, федеральный оператор связи, предлагает новый тарифный план «Бонус» для тех, кто ценит быстрый интернет, качественные телесервисы и любит подарки.

Сергей Кирюшкин: «Мы на этапе полной готовности к промышленной эксплуатации трансграничного товаросопроводительного ЭДО», Газинформсервис, 07:56, 19.03.2024, Россия
6 марта состоялся бизнес-завтрак «ЭДО Культура», организованный МТС и Ассоциацией «РОСЭУ». Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин в ходе мероприятия рассказал о технологической, организационной и нормативной готовности услуги признания иностранной электронной подписи в сегменте B2B.

Видеонаблюдение «Ростелекома» обеспечит прозрачность голосования на избирательных участках Кузбасса, Ростелеком, 07:55, 19.03.2024,
«Ростелеком» подготовил телеком-инфраструктуру для наблюдения за выборами Президента Российской Федерации, которые пройдут 15–17 марта 2024 года. В помещениях участковых избирательных комиссий (УИК) Кемеровской области инженеры оператора смонтировали и подключили 1 514 цифровых видеокамер высокого разрешения.

Компания Крайон значительно улучшила финансовые показатели по итогам 2023 года, Крайон, 07:55, 19.03.2024, Россия
По некоторым из них компания выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2022 годом

MONT расширил отдел экспертизы по информационной безопасности, MONT, 22:11, 18.03.2024, Россия
Группа компаний MONT наращивает техническую экспертизу по информационной безопасности для развития новых направлений работы, а также лучшего взаимодействия с партнерами в части поддержки продуктов.

Почти 1500 студентов прошли производственную практику на площадках АО "Желдорреммаш" в 2023 году, АО Желдорреммаш, 22:09, 18.03.2024, Россия
Предприятия АО «Желдорреммаш» активно сотрудничают с высшими и средними специальными учебными заведениями в части предоставления производственной практики учащимся. 80% стажировок компанией оплачиваются

eXpress удвоил количество участников ВКС и реализовал функцию записи, eXpress, 22:09, 18.03.2024, Россия
eXpress анонсировала масштабное обновление сервиса видеоконференций: увеличение количества активных участников ВКС до 256, функция записи и новые возможности взаимодействия на онлайн-встречах